Новости про Вирджил ван Дейк (Ливерпуль)

Вирджил ван Дейк

Вирджил ван Дейк

Страна Нидерланды
Возраст 31
Рост 193 см
Вес 92
Позиция Защитник
Номер футболки 4
Клуб Ливерпуль

Новости Вирджил ван Дейк

1 2

30-летний Ван Дейк уже не первый сезон считается одним из лучших защитников не только АПЛ, но и мира. Без сомнений, руководство Ливерпуля ни секунды не пожалело, что в 2018 году сделало футболиста самым дорогим защитником в истории футбола.

Вирджил Ван Дейк в Ливерпуле

(Цена на Transfermarkt – 55 миллиона евро)

Ливерпуль Ливерпуль Последние 5 игр

Вирджил Ван Дейк перешел из Саутгемптона в Ливерпуль в зимнее трансферное окно сезона 2017/2018. Нынешний контракт защитника с английским клубом действует до 30 июня 2025 года. Сумма сделки по данным transfermarkt составила 84,65 миллиона евро.

Дебют Вирджила Ван Дейка за Ливерпуль

Самый дорогой защитник в истории футбола дебютировал за Ливерпуль 5 января в матче против Эвертона в 1/32 финала Кубка Англии и тогда же на 84-й минуте отметился дебютным голом за новую команду.

Цена Вирджила Ван Дейка 

Трансферная стоимость Ван Дейка по данным transfermarkt составляет 55 миллионов евро. Максимальная стоимость игрока равнялась 100 миллионам евро в сентябре 2019 года. Минимально Ван Дейк стоил в далеком 2011 году, когда перешел в Гронинген. Тогда портал оценил футболиста в 250 тысяч евро.

Позиция Вирджила Ван Дейка

Основной позицией Ван Дейка на поле является игра в центре обороны. Силен нидерландец в игре на опережение, Вирджил грамотно выбирает позицию, он отлично читает игру, часто страхует партнеров по команде, надежно стелется в подкаты и ведет единоборство с соперником.

Также плюсом защитника является умение отдать точную передачу на большое расстояние.

Были случаи, когда Ван Дейка ставили в нападение из-за его фактурного телосложения.

Зарплата Вирджила Ван Дейка в Ливерпуле

Нидерландского защитника очень хотел приобрести ПСЖ, чем вынудил руководство Ливерпуля продлить с Ван Дейком контракт до июня 2025 года с зарплатой в 245 тысяч фунтов в неделю.

Ван Дейк остановился в шаге от Золотого мяча 2019

В 2019 году Ван Дейк был очень близок к вожделенной награде и многими считался фаворитом в борьбе с Лионелем Месси и Криштиану Роналдо. Но «Золотой мяч» все же ушел к аргентинцу. Однако нидерландец опередил звездного португальца, который набрал 476 очков. Защитник Ливерпуля с 679 баллами в активе стал вторым, уступив Месси всего лишь семь очков.

Сезон 2021/2022

Из-за разрыва крестообразных связок Вирджил Ван Дейк пропустил практически весь прошлый сезон, но несмотря на это смог вновь стать основным игроком Ливерпуля. В итоге Ван Дейк отыграл в составе Ливерпуля 50 поединков походу этого сезона, в 13 из которых выходил на поле с капитанской повязкой.

Также отметим, что перед стартом сезона Ван Дейк продлил действующее соглашение с Ливерпулем до лета 2025 года, хотя прошлое у него заканчивалось только летом 2023-го.

В целом этот сезон как для Вирджила, так и для Ливерпуля, оказался достаточно успешен. Красные сумели навязать борьбу Манчестер Сити за чемпионство в АПЛ вплоть до последнего тура, но в итоге остановились на второй позиции.

По ходу этого сезона Ван Дейк сумел стать обладателем Кубка английской лиги и Кубка Англии, обыграв в обоих финалах Челси в серии пенальти.

Кульминацией этого сезона для Ливерпуля будет финал Лиги чемпионов, в котором Ван Дейк и компания встретятся с мадридским Реалом, и кто знает, над чьей головой поднимется этот кубок.

Карьера Вирджила Ван Дейка до Ливерпуля

В футбол юного Ван Дейка привел его отце, который бросил семью, когда мальчику исполнилось 12 лет. Лидер обороны Ливерпуля единственный из троих детей в семье, кто оставил фамилию отца. Но в будущем футболист ни раз говорил, что не простил отца за то, что тот их бросил.

Первые шаги в футболе Ван Дейк начал делать в составе Виллема II, где выступал на позиции правого защитника. Когда игрок подрос на 18 сантиметров и возмужал, его перевели в центр защиты, но отношения Ван Дейка и наставника команды не складывались.

Тогда талантливого футболиста заметил Мартин Куман, который и способствовал переходу Ван Дейка в Гронинген. 

Вирджил Ван Дейк и Гронинген

Гронинген Гронинген Последние 5 игр

В апреле 2011 года Ван Дейк дебютировал за новую команду в матче Кубка Нидерландов против Ден Хаага. Дебютным голом Вирджил отметился 30 октября, поразив ворота Фейенорда.

В январе 2013 года появилась информация об интересе к защитнику со сторону Эвертона и Куинз Парк Рейнджерс, но дальше слухов дело не пошло.

В июле Ван Дейк стал игроком Селтика, но этого могло и не случиться из-за серьезных проблем со здоровьем.  

Всего за Гронинген Ван Дейк провел 66 матчей, забил семь голов и отдал пять результативных передач.

Проблемы со здоровьем

Весной 2013 года у Ван дейка появилась сильная боль в животе и общая слабость, но врачи считали, что ничего серьезного с футболистом не произошло и пытались вылечить его одними таблетками.

Позже стало известно, что у нидерландца диагностировали воспаление аппендицита, перитонит и почечную недостаточность.

Сам Вирджил со страхом вспоминает тот момент своей жизни и признается, что был уверен в скорой смерти.

«Я думал, что действительно смотрю в лицо смерти и не верил, что смогу выжить. Это был один из самых ужасных опытов в моей жизни. 

В тот момент даже любимый футбол для меня не имел никакого значения и ушел на второй план. Моя мать молилась за меня, и я молился вместе с ней, готовясь к самым разным результатам».

Вирджил Ван Дейк в Селтике

Селтик Селтик Последние 5 игр

Первого июля 2013 года за 2,75 миллиона евро Ван Дейк перешел в Селтик. 

Дебют Ван Дейка в Селтике состоялся 17 августа 2013 года в игре против Абердина. За 13 минут до конца матча он заменил Амброуза. Через неделю нидерландец впервые вышел в стартовом составе своей команды в матче против Инвернесс Каледониан Тисл. 

Девятого ноября защитник забил свои первые голы в Шотландии, когда оформил дубль в игре против Росс Каунти.

По итогам сезона ван Дейк стал чемпионом Шотландии и попал в символическую сборную года.

В следующем сезоне Ван Дейк и Селтик победили в кубке страны и снова взяли чемпионство в Шотландии, а сам игрок еще раз попал в символическую сборную.

Всего за Селтик Вирджил сыграл в 115 поединках, забил 15 голов и семь раз ассистировал партнерам по команде.

Вирджил Ван Дейк в Саутгемптоне 

Саутгемптон Саутгемптон Последние 5 игр

Первого сентября 2015 года за 15,7 миллиона евро Вирджил стал игроком Саутгемптона.

Дебютировал Ван Дейк за «святых» 12 сентября против Вест Бромвич Альбиона, а в третьей игре отметился первым голом в Англии в ворота Суонси. 

Нидерландец с первых матчей стал игроком основы и отыграл в дебютном сезоне в АПЛ 34 поединка, что подвигло руководство Саутгемптона продлить контракт с футболистом сразу на шесть лет.

За весь период в Саутгемптоне Ван Дейк провел 80 игр и семью забитыми мячами.

Неудавшийся переход в Ливерпуль в 2017 году

В летнее трансферное окно 2017 года руководство Ливерпуля пыталось договориться о переходе Ван Дейка с ним лично, но боссы Саутгемптона выступили категорически против такого поворота дел и вынудили «мерсисайдцев» извиниться.

Сам защитник был разочарован сорвавшимся переходом и отказывался выступать за Саутгемптон в первых играх сезона.

Личные достижения Ван Дейка:

  • Лучший защитник года по версии УЕФА: 2018/19
  • Символическая сборная Шотландской Премьер-лиги (2): 2013/14, 2014/15
  • Игрок сезона в Селтике: 2013/14
  • Игрок сезона в Саутгемптоне: 2015/16
  • Игрок месяца АПЛ: декабрь 2018
  • Входит в состав символической сборной года по версии УЕФА (2): 2018, 2019
  • Символическая сборная Лиги чемпионов (2): 2017/18, 2018/19
  • Лучший защитник Лиги чемпионов: 2018/19
  • Игрок года по версии футболистов ПФА: 2019
  • Игрок сезона АПЛ: 2018/19
  • Игрок сезона в Ливерпуле: 2018/19
  • Входит в состав команды года по версии ПФА: 2018/19
  • Символическая сборная Лиги наций УЕФА: 2019
  • Лучший футболист года в Европе по версии УЕФА: 2019

Вирджил Ван Дейк в сборной Нидерландов

Нидерланды Нидерланды Последние 5 игр

В сентябре 2014 года в состав национальной команды Голландии Ван Дейка пригласил Гус Гиддинк, то защитник опоздал на сборы из-за рождения своей дочери.

Дебютировал в составе «оранжевых» Вирджил 10 октября 2015 года в игре против Казахстана. Первый гол за сборную своей страны Ван Дейк забил 26 марта 2018 года в ворота португальцев.

Футболист был столь важен для национальной команды, что после ухода Арьена Роббена, именно Ван Дей стал капитаном голландцев.

Семья и инстаграм Вирджила Ван Дейка

Отец Вирджила, Рон ван Дейк — телевизионный мастер. Именно он отвел сына на футбол и возил на первые тренировки. Мать Хеллен Фо Сиу родом из Суринама, служила в военной полиции. У Вирджила есть младший брат Джордан и сестра Дженнифер.

Вирджил женат на Рики Нойтгераг, с которой знаком еще во время учебы в школе. У супругов есть две дочери, старшая дочь Нила (род. 2014) и Джади, родившаяся в 2016 году.

Инстаграм Вирджила Ван Дейка

На страницу Ван Дейка в инстаграме подписано 11,4 миллиона человек. Вирджил радует своих поклонников в основном фотографиями из футбольных матчей и тренировок.