«Из комика же получился неплохой президент, чем Саша хуже»: Гвоздик – об Усике в Полесье, Ломаченко и своем ближайшем сопернике

Просмотров 1845
Александр Усик, Василий Ломаченко и Александр Гвоздик. Фото: Google

Известный украинский боксер полутяжелого веса Александр Гвоздик дал эксклюзивное интервью FanDay.net, в котором поделился мнением об Усике-футболисте, его бое с Дюбуа и Фьюри, а также многом другом.

Полесье объявило о подписании контракта с Александром Усиком, который уже выступал в футболке житомирского клуба, правда, в товарищеском матче на «Winter Cup». Теперь же Геннадий Буткевич обещает исполнить мечту нашего чемпиона и позволить дебютировать ему в профессиональном футболе – возможно, даже против Динамо, как этого хотел бы Саша.

Редактор FanDay.net Андрей Пискун поговорил с известным боксером Александром Гвоздиком о футбольной карьере Усика, и не только. Мы обсудили ближайший бой с Дюбуа и его фаворита, какие шансы на мегафайт против Фьюри, о неоднозначной позиции Ломаченко по поводу российской агрессии.

Кроме этого, Гвоздик заинтриговал своим ближайшим соперником и рассказал, ответили ли ему россияне Бивол и Бетербиев, которым он бросал вызов.

«Может, Усик всерьез задумался над тем, чтобы начать карьеру футболиста»

– Ваш друг, Александр Усик подписал контракт с Полесьем. Скажите честно, удивились, ведь товарищеские игры это одно, а профессионалы – совсем другое?

– Учитывая дружбу Саши с Буткевичем – совершенно не удивлен. А насколько это будет серьезно и сможет ли Усик принести пользу Полесью в чемпионате – это вопрос. Думаю, Сашу будут выпускать в товарищеских матчах или не ключевых играх чемпионата.

Хотя, может, он всерьез задумался над тем, чтобы начать карьеру футболиста. Тем более опыт у него есть, он занимался футболом. Скажу честно, я не знаю, во что выльется его футбольная карьера.

– Буткевич в интервью сказал, что осуществит мечту Усика и даст ему дебютировать в профессионалах.

– Для этого есть все предпосылки. У Саши есть понимание футбола, он не будет невидимым игроком на поле и сможет принести пользу команде. Но я сомневаюсь, что он будет играть 90 минут в ключевых матчах. Не думаю, что его рассматривают в качестве основного игрока команды. А выйти на 10-30 минут – это без проблем.

– Усик при его комплекции играет не защитника, а нападающего. Как вы думаете, позиция форварда ему подходит?

– А почему нет? В товарищеских играх за Полесье он неплохо себя проявил на этой позиции.

– Футбол – достаточно травматичный вид спорта. Не скажется ли это на боксерской карьере Усика?

– Вряд ли он будет играть в период подготовки к бою, например, как сейчас к Дюбуа. А с тем, чтобы побегать в футбол после поединка, никаких проблем не будет.

– Сейчас в Украине уровень футбола упал, много легионеров разъехалось. Как думаете, в этих условиях у Усика получится забить гол за Полесье в УПЛ?

– Уверен, что Саша сможет забить. Открыться и выйти на позицию он сможет, а бить он умеет. Если Усик получит хороший пас в нужный момент, то справится. Это же не меня выпустить на поле, который мяча в своей жизни не видел. Усик не один год занимался футболом и понимает, что нужно делать. Пока мы не можем говорить о Сане как о профессиональном футболисте, но он 100-процентно сможет закатить мяч в ворота.

– Какие боксерские навыки могут помочь Усику в футболе?

– Во-первых – это функциональная готовность. Мы [боксеры] тоже много бегаем, хоть и меньше футболистов. Во-вторых, у него есть чутье, ловкость и спортивная злость.

«Я желаю Усику удачи и буду обязательно за него голосовать»

– Вы участвовали во многих тренировочных лагерях и знаете немало боксеров. Кто еще из бойцов любит поиграть в футбол, кроме Усика?

– В единоборствах присутствуют игровые тренировки. Это хороший способ побегать и переключиться. Лично я предпочитаю баскетбол, кто-то любит футбол. Иногда я тоже играл в футбол, но мой уровень оставляет желать лучшего в этом виде спорта:) Знаю, что Шелестюк, Хитров и Ломаченко неплохо играют. Также Беринчика могу вспомнить.

– Футбол – футболом, но несколько дней назад Усик заявил, что после боксерской карьеры намерен баллотироваться в президенты. Что думаете по этому поводу?

– Это отличная идея! У Саши для этого есть все качества. Он обладает невероятной харизмой. Я желаю ему удачи и буду обязательно за него голосовать. Будет ли он хорошим президентом? Из комика же получился неплохой президент, чем Саша хуже?

«Фьюри? Саша в бою с Джошуа показал, что может побеждать больших ребят»

– Давайте поговорим немного о боксе. Ваш прогноз на бой Усик – Дюбуа, который состоится 26 августа?

– В этом бою я не вижу большой интриги. Она может появиться лишь в одном случае – если Дюбуа удастся донести силовой удар. Это его единственный шанс.

Усик – однозначный фаворит этого боя. Габаритные боксеры еще могут доставить проблемы Саше, но Дюбуа с ним практически одного роста. И навязать Усику грубый прессинг британцу вряд ли удастся.

– Усик победит досрочно или по очкам?

– Сложно сказать. Вполне возможно, что в этом бою мы увидим нокаут. У Саши нет сокрушительной мощи супертяжа, но есть четкость и резкость. Он может ударить неожиданно, как это было в поединке с Белью в крузервейте.

– Усик очень классно провел два боя с Джошуа, но против Уизерспуна и Чисоры выглядел не так уверенно. Не может быть такого, что Саше проще действовать против топовых боксеров?

– Здесь вопрос не в топовых или средних соперниках, а в стиле. Каждый делает столько, сколько позволяет соперник. Если боксер А победил боксера В, а боксер В победил С, то это не означает, что боксер А победит боксера С. Какие-то стили для Саши более удобные, какие-то – не очень. Вот и все.

– Сейчас много разговоров о супертурнире в Саудовской Аравии. Как вы думаете, бой Усик – Фьюри состоится?

– Вопрос только один – найдут ли арабские шейхи деньги. Если найдут, то турнир осуществится. Причина только в деньгах.

– Каким вы видите бой Усика против Фьюри?

– Это будет очень интересный бой, который я с нетерпением жду. Фьюри просто гигантских размеров, но при этом не увалень, а очень здорово боксирует. Но Саша в бою с Джошуа показал, что может побеждать больших ребят. Для меня Усик всегда фаворит. Мы с Саней в хороших отношениях, и я буду за него всегда болеть.

– Кому вы отдадите предпочтение во второй паре полуфиналистов Джошуа – Уайлдер?

– Уверен, что Уайлдер выиграет нокаутом, таким – что Джошуа упадет и аж нога будет дрожать.

«Я не одобряю позицию Ломаченко»

– Переходим к другому украинскому боксеру. Как думаете, после поражения Хейни у Ломаченко будет еще шанс стать абсолютным чемпионом мира?

– Понятия не имею.

– Бой с Хейни проходил равно, многие болельщики и эксперты считают, что Ломаченко засудили. Если состоится реванш, какие шансы у Василия победить?

– Соперники равные и показали хороший первый бой. Думаю, Ломаченко будет сложнее во втором бою. Если посмотреть два боя Хейни с Камбососом, то в реванше Девин выглядел лучше. Возможно, у Хейни есть какой-то психологический фактор, благодаря которому в реваншах он выглядит лучше. Поэтому, думаю, во втором бою с Ломаченко Хейни будет сильнее, чем в первом. Но это лишь мои догадки.

– Большинство украинских фанатов бокса болеют против Ломаченко из-за его молчаливой позиции о российской агрессии. Как вы считаете, Василий должен высказаться и поставить точку в этом вопросе?

– Каждый делает свой выбор. Что такое правильное и неправильное – философский вопрос. Если спросить у россиянина [о Ломаченко], то почти каждый вам ответит, что это [молчание] правильная позиция. Пусть Василий сам решает, что для него правильная позиция и как ему себя вести, а люди уже делают выводы.

– Лично вы одобряете его позицию молчания?

– Я его позицию не одобряю.

«Мой ближайший соперник с именем – это экс-чемпион мира»

– Давайте поговорим немного о вас. После возвращения в ринг вы одержали две победы – против Обандо и Болтника. Можете раскрыть имя следующего соперника?

– Могу назвать дату – я выйду в ринг 30 сентября в андеркарде боя Альварес – Чарло. Предварительный оппонент у меня уже есть, и я начинаю к нему готовиться. Его имя называть пока не буду, потому что контракт еще не подписан. Скажу только, что соперник с именем – экс-чемпион мира.

– В какой вы сейчас форме, если сравнивать с пиком вашей карьеры, когда вы побеждали Адониса Стивенсона?

– Сложный вопрос. Мне кажется, что с точки зрения интеллектуальных моментов, как я все вижу и чувствую, я сейчас знаю больше всего, потому что набрался опыта. Моя цель в ближайшем бою – быть в моей лучшей физической форме. В данный момент я ее еще не набрал, потому что только начинаю вкатываться в серьезную работу. Но я уверен, что к бою выйду в лучшей своей форме.

– Вы бросали вызов чемпионам мира – Бетербиеву и Биволу. Хоть кто-то из россиян откликнулся?

– Нет, мне никто ничего не ответил.

– Если выбирать, с кем из них вам было бы интересней выйти в ринг: на реванш с Бетербиевым или с Биволом?

– Я хочу боксировать за пояса и мне не важно, против кого выходить в ринг.