Из россии — в Украину: хороший русский, который так и не стал "шахтерским Белькевичем"

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 4696
Комментариев 0
Из россии — в Украину: хороший русский, который так и не стал "шахтерским Белькевичем"
Алексей Бахарев, фото: Google

Ровно год тому назад из жизни ушел один из ярчайших плеймейкеров в истории украинского футбола и любимец донецких болельщиков Алексей Бахарев. FanDay.net вспоминает, каким футболистом и человеком был уроженец Волгоградской области, который лучшие годы своей жизни провел в Украине.

«Полгода играю в основе, а выздоровел Тихонов – без объяснений посадили на лавку»

Алексей Бахарев родился 12 октября 1976 года в городке Петров Вал. Во взрослом футболе дебютировал в 17 лет в одном из десятков ничем непримечательных Нефтяников. В том же году оказался в тольяттинской Ладе, которая тогда же попрощалась с РПЛ.

В 1996-м прогрессирующий не по дням, а по часам полузащитник помог клубу вернуться в элитный дивизион, где Лада продержалась лишь один сезон. Впрочем, Бахареву было уже все равно – Романцев забрал его в Спартак.

Алексей Бахарев в Спартаке, фото: SE

«Вот что такое Спартак тех времен? Я объясню! Характерный штрих: полгода я играю. Основной футболист. Тут Тихонов выздоравливает – и мне никто слова не говорит. Просто усаживают на лавку».

Постоянные травмы и конкуренция с Цымбаларем и Титовым вынудили уйти из московского клуба в Ротор Прокопенко, с которым они позже встретятся уже в Шахтере.

«Я ведь Спартаку не принадлежал, – вспоминал Алексей. – Брали меня на год, время подписывать бумаги – а спартаковское начальство отмалчивается. Контракт не предлагают. Но был человек, который занимался моими делами – я не то что Спартаку, самому-то себе не принадлежал... Мне просто позвонили и поставили перед фактом – из Спартака надо уезжать. Никаких объяснений».

«Я за всю жизнь две книжки прочитал, а он мне по четыре тома давал»

В Донецке Алексей расцвел по-настоящему. Появилось выражение «ходить на Бахарева». Он баловал болельщиков невероятными голами и передачами. Детям, понятное дело, больше всего нравились его финты. Однажды Баха в одиночку обыграл всю защиту Металлиста и издевательски закатил мяч в ворота.

В Шахтере Бахарев провел семь сезонов. Выиграл с ним пять трофеев (два чемпионства и три кубка) и застал семь тренеров – Бышовца, Дрозденко, Прокопенко, Яремченко, Скалу, Шустера и Луческу. Любопытны воспоминания Алексея о сотрудничестве с олимпийским чемпионом.

Алексей Бахарев (слева), фото: Google

«Бышовец никакого впечатления не произвел. Я у него как прокаженный был. Совал в руки какие-то книжки. Хотел из меня сделать не футболиста, а ученого. Ботаника. Я за всю жизнь две книжки прочитал, а он мне по четыре тома давал. В каждом – 1 200 страниц. 

Пишет мне памятку: «Не знать не стыдно, стыдно не хотеть». Говорю: «А мне не стыдно». Он вскочил, в крик: «Вон отсюда!».

«Говорю: «Я – футболист», а у самого щеки со спины видно»

Не сложились у Бахарева и отношения с Луческу. По словам румынского специалиста, полузащитник не вписывался в его модель игры. Кроме того, Леша регулярно попадал в лазарет. О его травмах вообще можно писать диссертацию. Там только один голеностоп ломался в 18 местах.  

«Какой-то матч еврокубков. Меня бьют, этому бы парню карточку – а дают мне за симуляцию. Боль такая, что думал, сдохну. Оказалось, перелом в восемнадцати местах. До сих пор все на сухожилиях держится, ни одной мышцы не осталось. Еще и левая нога, рабочая. Правая-то у меня для ходьбы. 

Алексей Бахарев (нижний ряд, справа), фото: Google

Два месяца после этого учился ходить. Во мне 80 килограммов было. Заросший весь, «будка» как у борца. В Москве милиция тормознула: «Мальчик, а ну-ка иди сюда, документы... Ты откуда?». «Местный, – отвечаю. – Футболист». «Ты – футболист?!» А у меня щеки со спины видно».

«Только вышел против бразильцев – в центре поля сразу с тремя разобрался»

Бахарев относится к редкой категории футболистов, в активе которых есть матчи за две разных национальных сборных. 

В ноябре 1998 года Бышовец взял его на выездной товарищеский матч сборной России с командой Бразилии, цвета которой тогда защищали Ривалдо, Кафу, Сержиньо и Денилсон. Россияне проиграли со счетом 1:5, а Бахарев вышел на замену на 38-й минуте.

«После игры мы целую неделю жили в Бразилии. Но здесь у меня все сливается. Столько этих городов было! Я игры помню. Вот как выступили против бразильских звезд – каждую секунду. Словами не передать, что я на том стадионе испытал. 

Только вышел – в центре поля сразу с тремя разобрался. На свежести. А в Бразилии поле особенное – мягкое, как подушка. Ножки быстро подсаживаются, от свежести ничего не остается. Хочешь взорваться, рвануть – а не пускают».

Алексей Бахарев (второй слева), фото: Google

Четыре года спустя Леонид Буряк дал Бахареву возможность дебютировать в составе сборной Украины. Товарищескую игру с Ираном на НСК «Олимпийский» Алексей начал в стартовом составе, а на 57-й минуте уступил свое место на поле Максиму Калиниченко.

Игры против Бразилии и Ирана оказались для Алексея единственными на международной арене. Причем оба эти поединка проходили не под эгидой ФИФА. Больше в нашу сборную Бахарева не вызывали, а потому украинское гражданство он так и не получил.

Жил на два города, а умер в родительском доме

Концовка карьеры у Бахарева получилась какой-то смазанной. Из Шахтера он вернулся в тольяттинскую Ладу. Из Лиги чемпионов – во второй российский дивизион. После это были попытки заиграть в трех еще более скромных клубах и бесславное окончание карьеры в 32 года.

Алексей Бахарев, фото: Google

Последние годы Бахарев жил на два города. Тренировал детишек в Донецке и помогал родителям в Тольятти, где и умер 18 марта прошлого года из-за оторвавшегося тромба. Говорят, слишком близко к сердцу принял начало полномасштабной войны в Украине.

За полгода до смерти Алексей дал нашему сайту эксклюзивное интервью, в котором также рассказал много интересного о себе и своей карьере.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.