Извини, Ребров, Петраков справился: Украина пробилась в плей-офф ЧМ-2022

Андрей Корниец
Андрей Корниец
Просмотров 103247
1 голос
Извини, Ребров, Петраков справился: Украина пробилась в плей-офф ЧМ-2022
Александр Петраков, фото: УАФ
0
0
Комментариев 2

Завтра в судьбе тренера Александра Петракова может произойти знаменательное событие.

Седьмой раз в истории (если мы правильно сосчитали) сборная Украины сыграет в плей-офф – ранее это были матчи с хорватами (1997), словенцами (1999 и 2015), немцами (2001), греками (2009), французами (2013). Тернистый путь к первым за последних шесть лет стыкам прошел через эпичные ничьи с Казахстаном, Францией и основным составом Боснии – и выездную победу над лишенным лидеров и мотивации составом Герцеговины.

Читайте также Видеообзор матча Босния и Герцеговина – Украина – 0:2: сине-желтые вышли в плей-офф отбора на чемпионат мира-2022 Видеообзор матча Босния и Герцеговина – Украина – 0:2: сине-желтые вышли в плей-офф отбора на чемпионат мира-2022

И сейчас, похоже, от УАФ Петракову будет предоставлен кредит доверия – инсайдеры в соцсетях уже сообщили, что Александр Васильевич останется без приставки «и.о.» полноправным главным тренером. Что пережил Петраков в этом отборе, какие выводы сделает из этого опыта и насколько изменит сборную в будущем? Размышляем в преддверии убиения словосочетания «исполняющий обязанности».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @fandaynet

Петраков был «пожарным» вариантом и стал пожарником

Напомним, Андрей Шевченко 1 августа объявил через соцсети об окончании контракта со сборной – позже на пресс-конференции подчеркнул, что не он этого хотел. УАФ оперативно бросилась на переговоры с Ребровым, но тот как раз отправился на работу в эмиратский Аль-Айн. И 15 августа Александр Петраков был назначен и.о. главного тренера сборной Украины. Человек, практически не работавший со взрослыми командами, но отлично знавший большую часть сборников по юношеским возрастным командам.

Читайте также «Самые трудные три месяца в моей футбольной жизни. Постарел лет на пять»: Петраков о матче с Боснией, итогах отбора и своем будущем «Самые трудные три месяца в моей футбольной жизни. Постарел лет на пять»: Петраков о матче с Боснией, итогах отбора и своем будущем

Первые кадровые решения Петракова были ожидаемыми: тренер-чемпион мира 2019 года среди юношей подтянул свои кадры. Успели дебютировать сразу несколько ребят, но даже сформировавшийся Качараба не пробился в основу. А вот Сикан в дебюте забил Казахстану, впрочем, этот гол не принес победу Украине.

Он нервничал и выдал рекордную пресс-конференцию

 Взрывной характер Петракова не позволял ожидать спокойствия или безразличия. Тренер тасовал состав, а когда к отпущенным ним возрастникам Динамо и Шахтера захотел присоединиться перед товарняком в Чехии и Малиновский, началась многосерийная драма. Петраков заявил, что Малиновский сам захотел уехать из сборной.

Руслан ответил, что готов играть и удивлен происходящим. В происходящее была вовлечена даже тяжелая артиллерия в виде жен, родственников и экспертов. В итоге Павелко примирил обе стороны, и Малиновский рядом с Петраковым поучаствовал в пресс-конференции два месяца спустя после «скандала». 

Читайте также С Украиной в плей-офф: какие сборные уже вышли на ЧМ-2022 С Украиной в плей-офф: какие сборные уже вышли на ЧМ-2022

Сам Петраков тоже отжигал – то любезничал с прессой и случайно встречался в журналистками в метро, то выдавал рекордные пресс-конференции с 37 словами, объясняя их в итоге «я был не в духе». Понятно, что любить такого ершистого человека трудно – это может заставить сделать только результат. А его не было.

Сборная утонула в ничьих, даже в товарняках

Петраков начал с троих ничьих подряд, и если с Казахстаном была перестрелка при перестроенной тактике, а с Францией – во многом почетный результат, то ничья в товарняке с Чехией вызвала недоумение. Если бы с Финляндией Ярмоленко и Яремчук не выдали мастер-класс, сейчас бы статья была у нас совершенно другой.

Сборная упустила домашнюю победу над Боснией и Герцеговиной даже на фартовой «Арене Львов», а тренерский штаб бросил на спасение результата щуплого Сикана против одной из самых высоких по росту защит европейского футбола. Товарняк с Болгарией в Одессе только усугубил вопросы к Петракову – колоссальные силы отданы на матч с экспериментальным соперником, нанесено столько ударов, как за несколько прошлых матчей, вместе взятых, в итоге – та же ничья. 

Читайте также Все еще чемпион мира: кто такой Петраков, которого прочат вместо Шевы? Все еще чемпион мира: кто такой Петраков, которого прочат вместо Шевы?

Но услугу Украине сделал расклад в нашей группе. Босния досрочно сошла с претензии на ЧМ, задействовала в последнем матче полурезерв, травмировался Джеко, оскандалился Пьянич. При неравной игре, обилии ошибок в обороне и неиспользованных до перерыва моментах сборная собралась и сделала то, что должна была. Остальное сделала немитивированная Франция с финнами. 

Теперь – плей-офф. УАФ, похоже, разрядит настроение сборной и болельщиков назначением Петракова. Извини, Ребров! Он справился, работай дальше в ОАЭ!

И, надеемся, сам Петраков тоже почувствует себя увереннее. Потому что расклады в стыках и рядом не стояли с группой с грандами уровня тех, что у нас были.

Со всем разберемся потом – сейчас надо объединиться вокруг сборной!

Читайте также «Сборная России боится играть в футбол, а Украина — нет. В этом наше отличие»: Сергей Дирявка о победе над Боснией и выходе в плей-офф «Сборная России боится играть в футбол, а Украина — нет. В этом наше отличие»: Сергей Дирявка о победе над Боснией и выходе в плей-офф

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Sergei Sushko
Sergei Sushko
17 ноября 09:30
Петраков-это слабое звено для сборной. Толку от него не будет ни какого.
0
1
sixto
sixto
17 ноября 10:14
С чего ты так решил? Задачу минимум он выполнил
0
0