Какие тренеры больше всех побеждали в Лиге чемпионов? В топ-3 - Анчелотти, Зидан и коуч Ливерпуля из 1970-х

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 135
2 голоса
Какие тренеры больше всех побеждали в Лиге чемпионов? В топ-3 - Анчелотти, Зидан и коуч Ливерпуля из 1970-х
Фото - Getty Images, коллаж - FanDay
1
0
Комментариев 0

Кто из тренеров чаще остальных выигрывал Лигу чемпионов? Пока что лучше всего проявляет себя итальянская тренерская школа и в ее авангарде - Карло Анчелотти.

Кол-во побед Тренеры
4

Карло Анчелотти

3 Зинедин Зидан, Боб Пейсли
2 Хосе Вильялонга, Луис Карнилья, Мигель Муньос, Бела Гуттманн, Хосеп Гвардиола, Нерео Рокко, Эленио Эррера, Эрнст Хаппель, Оттмар Хитцфельд, Арриго Сакки, Юпп Хайнкес, Алекс Фергюсон, Висенте Дель Боске, Жозе Моуринью, Штефан Ковач, Деттмар Крамер, Брайан Клаф
1 Тони Бартон, Джо Фэган, Джованни Трапаттони, Эмерих Еней, Артур Жорже, Гус Хиддинк, Любко Петрович, Йохан Кройф, Удо Латтек, Раймон Гуталс, Фабио Капелло, Луи ван Гал, Марчелло Липпи, Рафаэль Бенитес, Франк Райкард, Роберто Ди Маттео, Луис Энрике, Юрген Клопп, Ханс-Дитер Флик, Томас Тухель, Джок Стейн, Мэтт Басби, Ринус Михелс

Карло Анчелотти (Милан, Реал) - 4 победы в Лиге чемпионов

63-летний Карло Анчелотти – настоящий покоритель Лиги чемпионов. Такой вывод можно сделать по многим факторам. Первоочередный – итальянец единственный тренер в мире, которому удалось стать победителем главного евротурнира четыре раза. Более того, он добивался этого с двумя разными командами

  • Миланом (в 2003 и 2007)
  • мадридским Реалом (2014, 2022).

Но, если трофеи с «Росонери» были достигнуты за время беспрерывного сотрудничество с клубом, то со «Сливочными» они были выиграны с разницей в восемь лет, и за время этого перерыва он успел поработать с Баварией, Наполи и Эвертоном, а  затем вернулся и снова принес мадридцам титул. Причем по сути это была уже другая команда Реала. Только трое футболистов играли в основе в обоих финалах, еще лишь один в обоих присутствовал в заявке.

Счастливыми городами для Карло стали Манчестер, Афины, Лиссабон и Париж, а в двух финалах с разными командами и разницей в 15 лет он побеждал Ливерпуль.

А ведь Анчелотти входит еще и в семерку тех, кто выигрывал главный евротурнир и в качестве футболиста, и в качестве тренера. Суммарно на его счету шесть трофеев. И в этом он тоже круче всех.

Зинедин Зидан (Реал), Боб Пейсли (Ливерпуль) - 3

Зинедин Зидан, тренер Реала, трижды выигрывавший Кубок Лиги чемпионов

Зинедин Зидан в своей игровой карьере становился чемпионом мира и Европы, обладателем Золотого мяча, выигрывал Лигу чемпионов. После завершения успел поработать помощником президента Реала, его советником, директором клуба, затем стал ассистентом Карло Анчелотти в первой команде, помог ему выиграть трофей Лиги чемпионов, десятый и такой долгожданный для «Сливочных». А после согласился возглавить Кастилью – дубль мадридцев.

Когда Анчелотти покинул Испанию, его место занял Бенитес. Но дела у Рафы шли не лучшим образом и его решили заменить Зиданом. Он пришел не в лучший период для команды, скептики немало ерничали, ведь полноценного опыта и тренерских трофеев легендарный футболист не имел совсем. Кто-то ожидал большого провала. Но Зизу сходу выиграл Лигу чемпионов, а затем сделал это еще дважды подряд.

С тремя главными евротрофеями француз догнал не менее легендарного Боба Бейсли. Англичанин выиграл три Кубка европейских чемпионов в течение пяти лет с Ливерпулем (1977 – 1981), он ушел из жизни в 1996-м, за два года до того как Зидан-футболист вошел в число великих.   

Боб Пэйсли, тренер Ливерпуля, трижды выигрывавший Кубок европейских чемпионов

В прошлом немало тренеров выигрывали Кубок европейских чемпионов дважды подряд: Хосе Вильялонга (Реал: 1956, 1957), Луис Карнилья (Реал: 1958, 1959) Бела Гуттманн (Бенфика: 1961, 1962), Эленио Эррера (Интер: 1964, 1965), Штефан Ковач (Аякс: 1972, 1973), Деттмар Крамер (Бавария: 1975, 1976), Брайан Клаф (Ноттингем Форест: 1979, 1980), Арриго Сакки (Милан: 1989, 1990). Но Зидан стал первым, кому удалось добиться этого трижды кряду и сделать это после смены названия турнира на Лигу чемпионов.

Кто еще выигрывал Лигу чемпионов?

Кроме восьми названных выше тренеров есть еще девятеро, кто выигрывал трофей дважды, но не подряд. И только двое из них продолжают тренировать, причем эти двое приучили нас всех к громким победам – Хосеп Гвардиола и Жозе Моуриньо.

Португалец выиграл трофей с Порту в 2004, после чего попал в категорию элитных тренеров. Он повторил свое достижение в 2010 с Интером, и с тех пор четырежды добирался до полуфинала, но ни разу за 12 лет не проходил дальше. Хоть и выиграл в 2022-м кубок Лиги конференций.

Хосеп Гвардиола, также считающийся супертренером, выиграл два трофея Лиги чемпионов с Барселоной в 2009 и 2011-м, и уже 11 лет не может повторить это достижение. Хотя и в Баварию, и в МанСити его приглашали именно для этого. Максимум с этими командами – проигранный финал 2021-го с «Горожанами».

А еще Гвардиола – лучший тренер по количеству очков, набранных в Лиге чемпионов среди тренеров, отработавших в этом турнире не менее 100 матчей. В 154 поединках с Барселоной, Баварией и МанСити он в среднем набирал 2,09 очка за матч. На втором месте триумфатор Анчелотти (1,90), третий – сэр Алекс Фергюсон (1,86), далее идут Жозе Моуриньо (1,83), Арсен Венгер (1,62) и, кто бы вы думали – Мирча Луческу (1,19).

Только четырнадцать стран имеют тренеров победителей

Итальянские тренеры больше других триумфовали в КЕЧ/ЛЧ – 12 раз. По десять трофеев добыли испанские и немецкие тренеры. Конечно же среди лучших и во множественном числе англичане, нидерландцы, французы, шотландцы и португальцы. Есть победители в главном европейском турнире и тренеры не из Европы – речь о четырех аргентинских трофеях Луиса Карниьли и Эленио Эрреры. Из весьма неожиданных можно отметить три титула румынов, по два – венгров, австрийцев и победу югослава Любко Петровича с Црвеной Звездой в 1991.

Полуфинал киевского Динамо с легендарным Валерием Лобановским у руля в 1999 году – до сих пор наивысшее достижение украинских тренеров и украинских клубов в самом престижном европейском клубном турнире.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.