Какая команда больше всех побеждала в Лиге чемпионов: Реал, Милан или Бавария

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 161
2 голоса
Какая команда больше всех побеждала в Лиге чемпионов: Реал, Милан или Бавария
Кубок Лиги чемпионов, фото dw.com
1
0
Комментариев 0

Кто рекордсмен по победам в Лиге чемпионов? Какие команды чаще остальных побеждали в ЛЧ за всю историю? В этой статье вы получите ответы на вышеперечисленные вопросы.

Кол-во побед Клубы
14

Реал М

7 Милан
6 Бавария, Ливерпуль
5 Барселона
4 Аякс
3 Интер, Манчестер Юнайтед
2 Ювентус, Бенфика, Челси, Ноттингем Форрест, Порту
1 Гамбург, Стяуа, Марсель, Боруссия Д, Фейеноорд, Астон Вилла, ПСВ, Црвена Звезда

Лигу чемпионов принято считать самым престижным клубным турниром Европы. Хотя по популярности и охвату зрителей он таким является и во всем мире.

  • Первый турнир был проведен в сезоне 1955/1956 и назывался - Кубок европейских чемпионов. Команды играли стадии плей-офф вплоть до финала.
  • В сезоне 1991/1992 добавилась групповая стадия, а со следующего сезона 1992/1993 турнир стал называться - Лига чемпионов.
  • Кубок европейских чемпионов был разыгран 37 раз, а Лига чемпионов на данный момент - 30 (сезон 2021/2022 стал юбилейным).

Итого в общей сложности 67 розыгрышей.

За 67 сезонов, сначала Кубка европейских чемпионов, а затем такой привычной нам ЛЧ лишь 22 команды становились победителями, а 12 из них завоевывали трофей по несколько раз. Но есть среди этих счастливчиков и абсолютно особенные.

Первое место по количеству побед в Лиге чемпионов занимает мадридский Реал

Мадридский клуб называют королевским, потому что более ста лет назад Король Испании Альфонс XIII присвоил ему такой титул. Но «Сливочные» являются настоящими королями футбольной Европы и чисто профессионально. Свидетельство тому - количество побед в самом престижном европейском турнире.

Они выигрывали трофей 14 раз.

В частности, в первых пяти сезонах с момента основания Кубка европейских чемпионов – с 1956-го по 1960 год. Интересно, что за это время у них шесть раз происходила смена тренеров и трем из них удалось достичь главных побед – Хосе Вильялонге, Луису Карнильи и Мигелю Муньосу.

Затем дважды Бенфика, Милан и дважды Интер смогли сбросить испанцев с пьедестала. А в 1966-м они снова выиграли трофей, после чего надолго были отстранены от престола.

Главные творцы успехов Реала в Лиге чемпионов: Анчелотти и Зидан

Более тридцати лет Реал не мог снова взобраться на вершину, проиграв за это время один раз в финале. Но на рубеже тысячелетий «Сливочные» вернулись на футбольной трон Европы. К тому моменту турнир уже сменил название на Лигу чемпионов. И ощутив подзабытый вкус, мадридцы снова принялись штамповать трофеи, теперь уже с другой тенденцией – каждые два года – в 1998, 2000 и 2002.

Фанаты мечтали о юбилейном десятом титуле, который в Испании называется «La Decima». Но будто каталонские враги поколдовали, снова как отшибло. К мадридскому счастью, не на долгих тридцать лет, как в прошлый раз, но тоже пришлось подождать – проклятье удалось снять только в 2014-м.

Причем Реал уже в третий раз словно купил специальный станок по производству кубков Лиги чемпионов. Карло Анчелотти добился со «Сливочными» долгожданной Десимы, его бывший ассистент и экс-полузащитник команды Зинедин Зидан «оформил хет-трик», то есть принес еще три титула – в 2016, 2017 и 2018. А вернувшийся после шестилетнего перерыва Анчелотти снова сходу добыл титул, 14-й для Реала.

Милан - вторые по титулам, но забыли как побеждать

На втором месте по числу трофеев главного евротурнира команда, которая не то что давно не претендовала на него, но и несколько лет подряд даже не попадала в групповой раунд ЛЧ – Милан.

«Росонери» семь раз побеждали в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов – дважды в 60-е, трижды в период с 1989 по 1994, а также в 2003 и 2007. Особенно приятно, что в предпоследнем случае это достижение вышло не без участия украинца. Это был лучший период в карьере нашего Андрея Шевченко. И опять-таки, оба трофея в нулевых были добыты под руководством Карло Анчелотти.

Кроме семи титулов Милан еще четырежды проигрывал в финалах. Конечно, особенно эпичным получился решающий матч 2005 года, когда во встрече с Ливерпулем итальянцы к перерыву вели 3:0, но умудрились пропустить трижды за семь минут, игра перешла в овертаймы, затем в серию пенальти, где Сержиньо, Пирло и, увы, Шевченко не забили, позволив триумфовать англичанам.

Бавария и Ливерпуль: больше 10 попыток - баланс положительный

Бавария и Ливерпуль завоевали по шесть трофеев. Причем успехи были как в далеком прошлом, более сорока лет назад, так и совсем недавно. Мюнхенцы были неудержимы в середине семидесятых, взяв три Кубка подряд с 1974 по 1976. Затем трижды за два десятилетия проиграли в финале и впервые за 25 лет, в 2001-м, снова завоевали титул.

Также на их счету победа в памятном со знаком минус сезоне 2019-2020 годов, когда из-за пандемии коронавируса розыгрыш плей-офф сначала серьезно отсрочили, а затем немецкий клуб обыграл ПСЖ без зрителей на трибунах. Впервые в истории главный матч года проходил на пустом стадионе.

«Мерсисайдцы» памятны «Стамбульским чудом» 2005-го и прерванной гегемонией Реала после трехлетнего доминирования в 2019-м. Нельзя не вспомнить и их поражение от «Сливочных» в киевском финале на НСК «Олимпийском». До полномасштабной войны, до пандемии в столице Украины в прекрасной атмосфере команды выдали классный матч (3:1). С тех пор уже четыре года подряд в финалах забивает только команда-победитель и не более двух мячей.

Только четыре команды играли в финалах десять раз или более – Ливерпуль, Бавария, Милан и Реал. У каждой из них больше побед и трофеев, нежели горьких слез от поражений.

Трофеи ЛЧ по странам - Испания первая с отрывом

Если говорить об успехах в главном клубном турнире Европы по географическому признаку, то лидером является Испания. Помимо четырнадцати трофеев Реала еще пять на счету Барселоны. Кстати, каталонцы замыкают пятерку клубов с наибольшим числом таких титулов.

После Испании идет Англия. У ее клубов суммарно четырнадцать побед на пятерых. Кроме Ливерпуля также триумфаторами становились МЮ (1968, 1999, 2008), Челси (2012, 2021), Ноттингем Форест (1979, 1980) и Астон Вилла (1982), что сейчас кажется почти невозможным.

Три команды из Италии взяли 12 титулов (Милан, Интер и Ювентус). А Бенфика и Порту становились победителями суммарно в четырех сезонах, столько же выиграл и Аякс из Нидерландов.

Ювентус - фантастические неудачники, проклятие Белы Гуттмана для Бенфики

Отдельно хочется рассказать о командах, которые уступали в шаге от заветного трофея. Рекордсмен по числу проигранных финалов – Ювентус (аж семь раз). На втором месте этого импровизированного антирейтинга Бенфика с пятью поражениями якобы из-за проклятия Белы Гуттмана, который привел лиссабонцев к трофеям 1961 и 1962 годов, а после из-за отказа руководства в повышении зарплаты покинул должность со словами, что без него «Орлы» не смогут добыть ни одного европейского трофея в течение следующего века. И вот, пожалуйста, пять поражений в решающих матчах КЕЧ/ЛЧ и трех КУЕФА/ЛЕ.

Правда, Бенфика и Ювентус хоть и проиграли много финалов, но и выиграли по два, а есть клуб который трижды оказывался в шаге от трофея, но каждый раз оставался ни с чем – мадридский Атлетико. Наверное, еще более обидно, что в двух случаях их обидчиками становились и без того главные враги – мадридский Реал.

Больше других уступали в финалах итальянцы (особенный привет Ювентусу) – 16 раз, но эту участь разделили шесть команд (помимо Милана, Интера и Юве, также выигрывавших трофеи – Фиорентина, Рома и Сампдория побед не имеют, но по одному разу горький вкус поражений вкусили). У английских клубов одиннадцать проигранных финалов на семерых.

Особенно интересно, что такие популярные и мощные сейчас МанСити и ПСЖ до сих пор не имеют побед в Лиге чемпионов. Более того, уже оказавшись в роли супертопов, они пока что только по разу добирались до финала, проиграв там – «Горожане» в 2021-м, парижане годом ранее.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.