Последние новости ФК Олимпик Донецк

Олимпик Донецк

Олимпик Донецк

Страна Украина
Стадион Valeriy Lobanovskyi
Тренер Sergiy Litovchenko Роман Санжар Igor Klimovsky
Сайт olimpik.com.ua
Последние 5 игр

Новости Олимпик Донецк

1 2 3 ... Вперед

Все про ФК Олимпик Донецк

ФК Олимпик Донецк – украинский клуб, выступающий в Премьер-лиге. Датой основания считается 15 июня 2001 года. С 2014 г. из-за боевых действий в Донбассе Олимпик играет домашние поединки в Киеве на стадионе Динамо. Значимых достижений в еще достаточно скромной, 20-летней истории клуба не было – на счету Олимпика нет ни одного трофея, не считая медалей Первой и Второй лиг. 

История ФК Олимпик

Донецкие болельщики футбола со стажем наверняка помнят, как появился на свет ФК Олимпик. Летом 2001 года несколько энтузиастов приняли решение создать в районе города под названием Боссе академию футбола. Первым президентом стал Владилав Гельзин, руководящий клубом и по сей день. Создание клуба вызвало недоумение в среде болельщиков: при наличии в городе набиравшего мощь Шахтера и вполне конкурентоспособного Металлурга никто не понимал, где олимпийцы найдут свою публику.

Первые цели и начало строительства спорткомплекса

Тем не менее, владельцы Олимпика медленно, но уверенно стали шагать к своей цели. Совсем скоро пустырь на Боссе начал преображаться, ведь новый клуб стал строить здесь собственный спортивный комплекс.

Олимпик четко обозначил свои цели: закрепиться в украинском футболе и сформировать академию нового поколения, которая будет выращивать талантливых местных футболистов и в будущем станет одной из лучших в своем деле в стране.  

Разумеется, никто не снимал задач по продвижению в профессиональный футбол. В 2003-2004 гг. Олимпик был лучшим в Донецкой области. Кроме того, команда 1985 г.р. представила свой регион на 2-х Всеукраинских летних спортивных и заняла там почетное 3-е место. Эта же команда представляла ФК Олимпик в украинских соревнованиях любителей. 

Переход в профессионалы и дебют на новом стадионе

Уже через 3 года после создания клуба Олимпик дебютировал в профессиональном футболе. Команда заявилась в группу Б Второй лиги украинского первенства. Поскольку новый спорткомплекс на момент старта сезона еще не был готов, свою дебютную игру на профи-уровне команда провела 31 июля 2004 г. в Северодонецке. Соперником стала Молния, а матч завершился поражением олимпийцев - 1:4. Первый гол донецкого клуба в профессиональной истории забил Роман Санжар.

Буквально через несколько дней, в августе, был сдан в эксплуатацию спорткомплекс Олимпик. Клуб получил в распоряжение тренировочные поля и другую шикарную инфраструктуру, благодаря чему смог обрести профессиональный статус. Все эти же блага были в распоряжении юных донецких футболистов, что по меркам детского футбола и Второй лиги – просто космос.

Первый матч на домашнем стадионе Олимпик провел 15 августа 2004 г. против команды Горняк-Спорт и победил со счетом 2:0. По итогам первого сезона в профи-футболе Олимпик занял 11-е место – достойный результат. 

Увы, после известных событий, начавшихся в 2014 году, спорткомплекс Олимпик постепенно приходит в упадок. На сегодняшний день используется лишь часть комплекса, где также занимаются дети, но уже одного из местных ФК. Некоторые тренировочные поля уже заросли метровой травой, а о профессиональных матчах высокого уровня теперь можно и не мечтать…

Шаг наверх в юбилейном сезоне

В течение следующих 6 сезонов Олимпик предпринимал попытки пробиться в Первую лигу. Трижды команда занимала 5-е место в своей подгруппе Б, но каждый раз для качественного скачка чего-то не хватало. 

Исторического успеха удалось добиться в сезоне-2010/11 – как раз когда клуб отмечал 10-летие. Олимпийцы захватили лидерство с первых туров и по ходу сезона никому его не отдали, выиграв золото Второй лиги и шагнув в Первую. Этого успеха удалось добиться под руководством легенды донецкого футбола Игоря Петрова, который возглавлял команду с апреля 2005 г. Нападающий дончан Вадим Шаврин наколотил 18 голов и стал лучшим снайпером Второй лиги.

Исторический выход в Премьер-лигу

Первые два сезона Олимпик осваивался в Первой лиге, поочередно заняв 12-е и 11-е места. Но надолго задерживаться во втором украинском дивизионе дончане не стали, и по итогам сезона-2013/14 пробились в Премьер-лигу. По ходу чемпионата у олимпийцев была серия из 20 поединков без поражений.  

Тренером команды тогда был 34-летний Роман Санжар – тот самый автор первого гола в профессиональной истории клуба! Он возглавил команду в апреле 2013-го и всего за год добился выдающегося результата. В будущем он приведет команду к историческим достижениям в качестве тренера. Такие вот исторические хитросплетения.

Дебют в УПЛ

Старт команды в УПЛ был омрачен началом боевых действий в родном городе. Олимпику пришлось спешно покинуть Донецк и перебраться в Киев, где команда до сегодняшнего дня проводит домашние матчи. 

Несмотря на такие сложности, олимпийцы в дебютном сезоне в УПЛ заняли 8-е место, едва не пробившись в Лигу Европы. После первой половины чемпионата дончане шли в еврокубковой зоне, но в концовке чемпионата из-за отсутствия опыта опустились пониже. 

Параллельно дончане наделали шороху в Кубке Украины, где дошли до полуфинала. По ходу турнира олимпийцы не пропустили ни гола, выбив из борьбы Реал Фарму, запорожский Металлург и Ворсклу. Однако в 1/2 финала дочнане по сумме двух матчей проиграли будущему триумфатору турнира – Динамо Киев. 

Европейский прорыв и наши дни

Еще одна значимая веха в истории Олимпика - сезон-2016/17. Набравшаяся опыта Премьер-лиги команда под руководством все того же Санжара по итогам сезона заняла 4-еместо, на 4 очка опередив Александрию, и получила путевку в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. Правда, громко заявить о себе в Европе не получилось – Олимпик по сумме двух матчей уступил греческому ПАОКу.

С тех пор Олимпик  не добивался сколь-нибудь значимых успехов. Команда прочно обосновалась в УПЛ, год за годом оказываясь во второй части таблицы, впрочем, о борьбе за выживание речи не идет. В октябре 2018 года Олимпик покинул Роман Санжар, добившийся с командой исторических достижений. С тех пор в команде сменились несколько тренеров, но никто из них не задерживался надолго. 

В феврале 2021 года олимпийцев возглавил экс-игрок сборной Украины Юрий Калитвинцев. Однако результаты команды совершенно не впечатляют – Олимпику впервые за все годы реально угрожает вылет в Первую лигу. В 2021 году команда проиграла 9 из 10 матчей в УПЛ и делит последнее место с Минаем.

Достижения Олимпика

В свое скромной (как для футбольного клуба) истории длиной в 20 лет Олимпик не успел добиться громких побед или завоевать трофеи. Пожалуй, лучшим достижением дончан являются малые золотые медали за выигрыш Первой лиги. 

Олимпик в чемпионате Украины

Олимпик быстро проделал путь от любительского футбола до Премьер-лиги Украины – на это понадобилось 13 лет. В сезоне-2010/11 команда выиграла золотые медали Второй лиги, а в сезоне-2013/14 стала лучшей в Первой лиге. В УПЛ наивысшим достижением олимпийцев остается 4-е место в сезоне-2016/17.  По ходу сезона Олимпик смог трижды отобрать очки у Шахтера (три ничьи по 1:1), а в финальной пульке обыграл Динамо (2:1). 

Однако по состоянию на апрель 2021 года у донецкого клуба все не так безоблачно. Первая часть сезона-2020/21 прошла для олимпийцев неплохо, но, начиная с 11 декабря, команда не выиграла ни одного матча в УПЛ. 9 поражений и 2 ничьи в последних 11 матчах – и  Олимпик уже делит последнее место с Минаем (у команд по 18 очков).

Олимпик в Кубке Украины

Наивысшим достижением в Кубке Украины для Олимпика остается выход в полуфинал розыгрыша-2014/15. Это был первый сезон донецкого клуба в Премьер-лиге, который получился очень успешным. В чемпионате было занято 8-е место, что для дебюта в элите совсем неплохо. 

В Кубке Олимпик стартовал с 1/16 финала и поочередно выбил из борьбы овидиопольский Реал Фарму (1:0), Металлург Запорожье (2:0, 4:0) и полтавскую Ворсклу (0:0, 1:0). В полуфинале на пути олимпийцев оказалось киевское Динамо, для которого оба матча получились фактически домашними. Первая игра закончилась со счетом 0:0, но во второй игре динамовцы доказали свой класс, победили 4:1 и вышли в финал, который позже выиграли у донецкого Шахтера. 

Олимпик в еврокубках

За свою непродолжительную историю Олимпик уже успел дебютировать в еврокубках. Произошло это в сезоне-2017/18. Годом ранее олимпийцы заняли 4-е место в УПЛ, которое давало путевку в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы.

Олимпик как абсолютный новичок еврокубков, разумеется, был несеянным и получил весьма грозного соперника как для этой стадии – греческий ПАОК.

Тем не менее, дончане оказали серьезное сопротивление эллинам и по ходу домашнего матча даже вели в счете – первый гол Олимпика в еврокубках забил Станислав Беленький на 49-й минуте. Увы, уже через 11 минут ПАОК отыгрался, игра так и завершилась вничью – 1:1.

В ответной игре в Греции Олимпику не удалось показать зубы. ПАОК забил два гола еще до перерыва, поставив дончан в крайне затруднительное положение. Неопытная команда не смогла собраться на камбэк и уступила со счетом 0:2, завершив еврокубковую кампанию. 

Самый успешный тренер Олимпика

Вне всяких сомнений, этого звания заслуживает Роман Санжар. Он входил в самый 1-й состав клуба, который дебютировал во Второй лиге Украины в сезоне-2004/05, и стал автором исторического первого гола. Карьеру футболиста Роман завершил в декабре 2012 года в возрасте 32 лет, а уже через несколько месяцев перешел на должность и.о. главного тренера олимпийцев после отставки Романа Пилипчука.

Под руководством Санжара Олимпик в первом же сезоне (2013/14) стал триумфатором 1-й лиги и поднялся в Премьер-лигу. При нем же команда добралась до 1/2 финала Кубка Украины в 2015 году, а также дебютировала в еврокубках в сезоне-2017/18.

В сезоне 2017 года Санжар был признан лучшим тренером украинской Прмеьер-лиги.

В общей сложности Санжар тренировал Олимпик на протяжении 5,5 лет – с апреля 2013-го по октябрь 2018-го. Позже возглавлял львовские Карпаты, на данный момент – без клуба. 

Лучший бомбардир Олимпика за всю историю

Если принимать во внимание только годы Олимпика в элите украинского футбола, то лучшим бомбардиром команды является легионер – иранец Шахаб Захеди. По ходу сезона-2020/21 он забил свой 14-й гол в УПЛ и обошел по этому показателю Максима Дегтярева, у которого 13 голов. 

Знаменательное событие произошло в матче 12-го тура УПЛ с Рухом (3:1), который состоялся 6 декабря 2020 года. Захеди отличился дважды, став автором 200-го гола и 10-го дубля Олимпика в чемпионатах Украины.

Известные воспитанники Олимпика

Клуб, создававшийся с целью растить молодых донецких футболистов, не бросается словами на ветер. Конечно, в последние годы в силу известных обстоятельств академия Олимпика в Донецке не функционирует, но нескольких звездочек клуб успел выпустить. 

Самым ярким воспитанником академии Олимпика можно считать хавбека Дмитрия Хомченовского, который ярко проявил себя в Заре и дорос до уровня сборной Украины. Также стоит отметить голкипера Заури Махарадзе, который выигрывал Кубок Содружества-2014 в составе сине-желтых, а после получил вызов в сборную Грузии. Прошел через школу Олимпика и еще один хавбек сборной Украины - Сергей Болбат, ныне выступающий за Шахтер.