Все про ФК ПСВ Эйндховен

ПСВ Эйндховен

ПСВ Эйндховен

Страна Нидерланды
Стадион Philips stadion
Тренер Roger Schmidt
Сайт www.psv.nl
Последние 5 игр

Все про ПСВ Эйндховен

Один из самых титулованных клубов Голландии был создан еще в 1913 году, хотя вначале речь шла лишь о команде работников завода «Philips», которая со временем переросла в спортивный клуб. Собственно, и название непосредственно связано с этим всемирно известным брендом «Philips Sport Vereniging», то есть «Спортивный Союз Филипс».  Долгое время за команду выступали исключительно работники завода, и лишь с 1928 года появились так называемые «легионеры». 

История ПСВ

Начинал ПСВ с регионального уровня, однако постепенно начал выходить и на национальный, а в начале 20-х годов минувшего столетия дебютировал в высшем дивизионе чемпионата страны. С 1926 года клуб из Эйндховена и вовсе больше никогда не покидал элитный дивизион, в сезоне 1928/1929 порадовав своих болельщиков первым чемпионством. В 1933 году футбольное подразделение было выведено из состава клуба в отдельное образование с отдельным финансированием, а вскоре ПСВ оформил свое второе чемпионство.

Следующие успехи пришли уже после Второй мировой войны, когда «красно-белые» взяли свой первый Кубок Голландии, а через год отпраздновали чемпионство. Правда, в какую-то золотую серию эта победа не превратились, клуб периодически сталкивался с финансовыми трудностями и оптимизацией растрат, а по-настоящему удачными для ПСВ стала вторая половина 70-х годов, ознаменовавшаяся выигрышем трех чемпионских титулов и первого евротрофея – Кубка УЕФА. 

После вновь был не самый удачный период, и лишь в середине 80-х ПСВ вновь вернулся на трон, положив начало, пожалуй, самой яркой странице в истории клуба.

Начиная с 1986 года по 1992-й эйндховенцы шесть раз финишировали на первом месте национального чемпионата, трижды побеждали в национальном кубке, а в 1988 году подняли над головой Кубок европейских чемпионов. С тех пор ПСВ прочно обосновался в статусе одного из топ-клубов местного футбола. Цвета этого клуба в разное время защищали Рууд Гуллит, братья Куманы,  Люк Нилис, Руд ван Нистелрой, Ромарио, Роналдо и многие другие звездные исполнители.

Что-то похожее, если говорить о победных сериях, было зафиксировано уже в новом тысячелетии, когда  голландский клуб оформил четыре чемпионства кряду. В целом, новейшая история клуба – это ореол стабильности, и пусть в последние двенадцать лет ПСВ всего трижды брал золото, команда редко выпадает из призовой тройки, при этом достаточно уверенно чувствуя себя в финансовом плане.

Достижения ПСВ

По количеству трофеев ПСВ пока не может соперничать с амстердамским «Аксом», однако уверенно занимает вторую строчку среди голландских клубов, ведь на счету футболистов из Эйнховена 24 чемпионских титула и 20 национальных трофеев статусом ниже – 9 побед в Кубке Голландии и 11  триумфов в матчах за Суперкубок страны. 

Если же говорить о европейской копилке клуба, то с перерывом в десять лет «красно-белые» взяли два континентальных кубка - в 1978 году Кубок УЕФА, а в 1988 году Кубок европейских чемпионов. Увы, попытки заполучить Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок в том же 1988 году завершились неудачно. 

ПСВ в чемпионатах Голландии

Дебютировал в высшем дивизионе чемпионата страны ПСВ в сезоне 1921/1922, однако выйти на ведущие роли не удалось, а спустя четыре сезона команда понизилась в классе. Ненадолго, ведь через год эйндховенцы вернулись в элиту и с того времени компанию сильнейших больше не покидали. А уже в сезоне 1928/1929 ПСВ оформил свое первое золото, обойдя в чемпионском турнире «Гоу Эхед Иглс» и «Фейеноорд». 

Правда, повторить этот успех удалось лишь через шест лет, а после этого ПСВ на 15 лет пропал с авансцены местного чемпионата и лишь раз попал в медальную зону (сезон 1940/1941). В сезоне 1950/1951 мало кто воспринимал серьезно чемпионские притязания «красно-белых», однако они не только уверенно выиграли свою зону, но и победили в чемпионской группе. А далее вновь последовал спад длиною почти в десять лет, который прервался бронзой в сезоне 1959/1960, серебром в сезоне 1961/1962 и чемпионством в сезоне 1962/1963. 

О первом золотом периоде в истории ПСВ заговорили лишь в середине и во второй половине 70-х годов, ведь этот этап ознаменовался сразу тремя чемпионскими трофеями.

Под руководством легендарного для клуба тренера Кес Рейверса «красно-белые» занимали одну из доминирующих позиций в голландском футболе, но после ухода опытного специалиста началось строительство новой золотой команды. Завершился этот процесс уже во второй половине 80-х, когда у руля ПСВ стал еще молодой и никому не известный Гуус Хиддинк, которого многие называют самым успешным тренером в истории клуба. Судите сами, под его руководством эйндховенцы три сезона кряду (198/1987, 1987/1988, 1988/1989) финишировали на первом месте, а переданная Бобби Робсону команда на старте 90-х еще дважды брала чемпионский трофей. 

90-е годы запомнились еще одним чемпионским трофеем имени Дика Адвоката, но куда продуктивнее «поработал» на внутренней арене ПСВ уже в следующем десятилетии. Даже, несмотря на постоянные уходы ведущих игроков, начиная с 2000 года и по 2008-й  ПСВ пополнил клубный музей еще семью комплектами золотых наград. Да, последняя десятилетка выдалась уже не так урожайной, однако ПСВ продолжает держать марку и стабильно держится в тройке, а по количеству чемпионских трофеев (их у клуба из Эйнховена уже 24) уступает только «Аяксу», имея в своем активе еще 27 комплектов наград серебряного и бронзового образца. 

ПСВ в Лиге чемпионов

ПСВ дебютировал в самом престижном футбольном турнире континента вместе с дебютом самого Кубка европейских чемпионов, то есть в далеком сезоне 1955/1956, однако дебют закончился вылетом уже в первом раунде. А вот вторая попытка, которая случилась  восемь лет спустя, получилась куда более удачной, ведь путь эйндховенцам преградил лишь в четвертьфинале «Цюрих». 

Превзойти этот результат удалось в сезоне 1975/1976. Одолев поочередно североирландский «Линфильд», польский «Рух» и хорватский «Хайдук», в полуфинале в упорной борьбе голландцы уступили чемпиону Франции – «Сент-Этьенну» (0:0 дома и 0:1 на выезде). Сезоны 1976/1977, 1978/1979 и 1986/1987 в Кубке европейских чемпионов сложились для представителя Нидерландов неудачно и сопровождались вылетами в первом или втором раундах. 

Мало кто ставил на ПСВ и в розыгрыше 1987/1988, однако подопечные Гууса Хиддинка посрамили скептиков.

Пройдя «Галатасарай» и венский «Рапид», в четвертьфинале и полуфинале лишь благодаря правилу выездного гола «эйнховенцы» оставили за бортом турнира соответственно «Бордо» и мадридский «Реал», чтобы в финале схлестнуться с «Бенфикой». Основное и дополнительное время победителя не определили, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались голландцы, реализовавшие все свои удары с «точки».

В следующих двух сезонах Кубка европейских чемпионов на волне успеха та золотая команда ПСВ останавливалась в четвертьфинале, а в сезоне 1992/1993 сыграла в первом розыгрыше Лиги чемпионов, остановившись на групповом этапе.  Групповой этап долгое время оставался непреодолимым для ПСВ, и лишь в сезоне 2004/2005, под руководством Гууса Хиддинка, «красно-белые» добрались до стадии полуфинала. Встретившись с «Миланом» в шаге от финала, ПСВ едва не преподнес сенсацию, однако пресловутое правило выездного гола сыграло уже за соперника (0:2 на выезде и 3:1 дома). 

Тот сезон стал самым успешным еврокубковым опытом клуба в его новейшей истории. Да, в розыгрыше 2006/2007 ПСВ играл на четвертьфинальной стадии, но без шансов уступил «Ливерпулю», а в сезоне 2015/2016 снова вышел из группы, однако вылетел уже в первом раунде плей-офф. 

ПСВ в Лиге Европы

С этим турниром связан второй значимый еврокубковый успех клуба. В сезоне 1977/1978, лишь во второй раз попробовав себя в Кубке УЕФА, ПСВ оказался в роли триумфатора. При этом в полуфинале голландцы одолели главного фаворита турнира «Барселону», а в финале, который состоял из двух матчей, уверенно разгромили дома «Бастию» после ничьей 0:0 на выезде. 

Начиная с 1979 года, на протяжении семи сезонов кряду, ПСВ дальше второго раунда турнира не добирался, а болельщики клуба, то ли в шутку, то ли ви всерьез, говорили о проклятии, которое лежит на их любимцах, однако после победы в Кубке европейских чемпионов эти разговоры приутихли. Только в 1993 году команда вновь попробовала свои силы в этом турнире, пусть и неудачно. 

В сезоне 1995/1996 ПСВ забрался довольно далеко. Мог претендовать и на большее, чем просто выход в 1/4 финала, но в тяжелейшем противостоянии с «Барселоной» все-таки оказался в роли проигравшего (2:2 дома и 2:3 на выезде). 

Четвертьфинальная стадия стала непреодолимой для клуба из Эйндховена и шесть лет спустя, когда на пути «красно-белых» стал немецкий «Кайзерслаутерн». В дальнейшем ПСВ еще четыре раза доходил до этого раунда, и каждый раз оказывался в роли неудачника, поэтому впору вновь говорить о подозрительной статистике. В сезоне 2001/2002 команду лишь в серии послематчевых пенальти остановили земляки из «Фейеноорда», в сезоне 2003/2004 Кубка УЕФА «красно-белым» не удалось обыграть «Ньюкасл», а спустя четыре года подножку поставила «Фиорентина». Большие амбиции были у голландцев в розыгрыше Лиги Европы 2010/2011, но все планы в 1/4 финала разрушила «Бенфика» (1:4 на выезде и 2:2 дома). 

ПСВ на межконтинентальной арене

После триумфальной победы в Кубке европейских чемпионов сезона 1987/1988, ПСВ неожиданно уступил бельгийскому «Мехелену» в матче за Суперкубок УЕФА, а в конце 1988 года получил право побороться за мировую корону и Межконтинентальный кубок. Увы, и здесь клуб из Эйндховена ожидала неудача. 

Соперником лучшей команды Европы стал победитель Копа Либертадорес – уругвайский «Насьональ». Сама игра получилась захватывающей и явно порадовала болельщиков на стадионе в Токио, который принимал эту дуэль континентов.

Пропустив на старте матча, лишь на 75-й минуте усилиями бразильца Ромарио ПСВ удалось отыграться, а во втором овертайме Рональд Куман ударом с пенальти вывел голландцев вперед. Казалось, победа уже рядом, но за минуту до окончания дополнительного времени Остоласа оформил дубль и позволил своей команде отыграться. 

Исход поединка должна была решить серия послематчевых пенальти. После двух промахов «Насьоналя» ПСВ был очень близок к трофею, но в решающим момент сплоховал датчанин Серен Лербю. В дальнейшем команды пробивал в унисон и лишь на десятой паре ударов подвел представителя Европы Берри ван Арле, который проиграл дуэль голкиперу уругвайцев.