«Хачериди доволен решением»: юрист рассказал о суде с Динамо-Брест и проблеме с белорусскими выплатами

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 55339
Комментариев 0
«Хачериди доволен решением»: юрист рассказал о суде с Динамо-Брест и проблеме с белорусскими выплатами
Евгений Хачериди. Фото: ФК Динамо (Брест)

Спортивный юрист Илья Скоропашкин в эксклюзивном интервью FanDay.net рассказал нюансы судебных разбирательств между украинским защитником Евгением Хачериди и брестским Динамо.

Зимой 2021 года Евгений Хачериди досрочно покинул Динамо-Брест и начал судебный разбирательства касательно суммы компенсации из-за нарушения клубом условий контракта. Как стало известно, несколько дней назад Спортивный арбитражный суд (CAS) поставил точку в этом споре, присудив украинцу компенсацию в размере 600 тысяч долларов.

Журналист FanDay.net обратился за комментарием к юристу Хачериди – Илье Скоропашкину, чтобы узнать из-за чего у Евгения возник спор, почему суд присудил меньше заявленной суммы украинцем и как теперь выполнять это решение в условиях войны.

«Динамо-Брест стал государственным и начались задержки с выплатами»

Илья Скоропашкин

– Насколько я понял, в CAS решили сделать подарок Евгению на день рождения, утвердив окончательное решение 28 июля?

– Можно и так сказать. На самом деле, решение Лозаннского суда мы получили немного раньше.

– Расскажите в двух словах, что случилось у Хачериди в брестском Динамо, почему он покинул команду и как у него возникло право на компенсацию?

– Евгений подписал двухлетний контракт с Динамо-Брест в 2019 году. На тот момент клуб был чемпионом страны и находился в частных руках. Спустя год ситуация изменилась. Клуб перешел в государственную собственность. Возникла неопределенность, пошли задержки по выплатам. Евгений принял решение разорвать контракт из-за нарушения его условий со стороны клуба.

– Почему изначально просили миллион долларов, к чему была привязана эта цифра?

– В самом контракте была установлена эта сумму компенсации за нарушение его условий одной из сторон.

– Если сумма была согласована сторонами, почему тогда подавали жалобы?

– Иск, в первую очередь, подается для установки факта нарушения условий контракт одной из сторон. Сначала мы обратились в Палату по решению споров ФИФА, которая подтвердила нарушения и не меняла размер договорной компенсации.

Но единоличный арбитр CAS, наверное, прислушался к клубу, основным аргументом которого было отсутствие денег для выплаты такой суммы. Они ссылались на содержание детско-юношеской школы, разновозрастных команд молодых игроков, недостаточное финансирование и другое.

«Хотели договориться без суда, но брестское Динамо заняло жесткую позицию»

– Согласны ли вы с решением суда?

– Ранее мы рассматривали варианты внесудебного решение этого вопроса, но клуб занял жесткую позицию. Во время судебного рассмотрения мы доказали многочисленные нарушения прав футболиста. Сам Евгений доволен решением. Оно достаточно приемлемо.

– Как теперь будете его выполнять? Белорусы согласны платить?

– Сейчас банковские операции с Беларусью полностью остановлены, как страной – помощником агрессора, который развязал в Украине полномасштабную войну, уничтожает социальную инфраструктуру, осуществляет регулярные террористические акты против гражданского населения Украины.

Но клуб подтвердил готовность выполнять решение CAS. Надеемся на помощь со стороны международных футбольных институций.

Читайте также «Шахтер премировал Днепр за ничью с Динамо. Руководство об этом не знало»: откровения последнего тренера клуба «Шахтер премировал Днепр за ничью с Динамо. Руководство об этом не знало»: откровения последнего тренера клуба

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.