Динамо Брест
Динамо Брест
Страна Беларусь
Стадион OSK Brestskiy, Brest
Тренер Sergey Kovalchuk
Сайт dynamo.brest.by
Последние 5 игр

Все про Динамо Брест

Динамо (полное название Государственный футбольный клуб Динамо-Брест) – белорусский профессиональный футбольный клуб из Бреста.  Был основан в 1960 году, но серьезными успехами порадовал болельщиков только в последние годы, а в 2019 году впервые завоевал чемпионский титул.

История Динамо Брест

В 1960 году по всему СССР волей правительства активно создавались команды мастеров Класса Б союзного чемпионата, и в этот процесс вписался город Брест. Правда, сперва клуб именовался Спартак, в 70-х годах несколько лет носил название Буг и лишь в 1976 году стал динамовским, пережив несколько передач к различным обществам. 

Основание Динамо Брест

В союзном чемпионате брестчане серьезного следа не оставили, если не считать четырех сезонов в первой лиге и выхода в 1/16 финала Кубка СССР. Новейшая история клуба началась после обретения страной независимости и организации своего собственного чемпионата, ведь Динамо сразу же получило место в высшем дивизионе и в дебютном сезоне порадовало бронзой. С того времени у сине-белых были различные периоды в жизни клуба, но ни разу Динамо не покидало высшую лигу. 

Возникновение клубных цветов Динамо

Ничего оригинального в клубе не стали придумывать. Когда брестчане относились к сообществу Спартак, то отдавали предпочтение красно-белым цветам, Буг несколько сезонов выступал в белой форме, а когда клуб попал под крыло сообщества Динамо, игроки стали носить привычные бело-синие цвета или бело-голубые. Да, с резервными вариантами эксперименты случались. К примеру, совсем недавно болельщики изрядно противились бордовой форме, как не отвечающей историческим цветам.

Самый успешный руководитель Динамо

В 2016 году руку помощи Динамо протянул уроженец Брестской области и давний болельщик Александр Зайцев, известный бизнесмен, которого даже отнесли к числу белорусских олигархов. И не просто протянул руку помощи, а вложил немалые средства в создание суперклуба, который не будет иметь равных на внутренней арене и заявит о себе в европейском футболе. Как минимум, с первой задачей Зайцев справился, ведь благодаря многомиллионным вливаниям за четыре года Динамо завоевало сразу шесть трофеев (чемпионство, два Кубка Беларуси и три Суперкубка Беларуси), заставив говорить о брестском клубе далеко за пределами страны. Увы, долгосрочным проект так и не стал…

Неудачная попытка создать белорусский Манчестер Сити

В 2019 году Динамо прервало многолетнюю гегемонию в чемпионате БАТЭ и подвинуло борисовцев с первого места. Все это стало возможном благодаря новому владельцу и инвесторам, которые начали накачивать клуб деньгами еще за три года до этого. Сперва сообщалось о загадочных арабских инвесторах, но вскоре стало понятно, что за финансовыми влияниями стоит владелец компании «Sohra Overseas», которая активно торгует с арабскими странами. 

Масштаб работы Зайцева и его команды получился серьезным для Беларуси, клуб конкретно занялся маркетингом, порой это смотрелось даже слишком пафосно, чего только стоит нашумевшее приглашение Диего Марадоны на должность председателя, и задался целью превратиться в успешный коммерческий проект, но надолго запала у инвестора не хватило. Вскоре Зайцев по разным причинам переключил свое внимание на брестский Рух и уже у руля другого клуба города выстраивает свои честолюбивые планы, а Динамо начиная с января 2021 года отошло государству. 

Столичные или соседи?

Самым принципиальным соперником брестчан на внутренней арене долгое время считалось минское Динамо, но исторической подоплеки в этой противостояния нет, а лишь клубное соперничество. Западным дерби называют в Беларуси дуэль брестского клуба с Неманом, однако без особого градуса взаимоотношений. Правда, настоящее дерби все-таки у Динамо наклевывается, ведь в городе появился еще один клуб высшей лиги Рух, который переманил многих динамовцев, в том числе обсуживающий персонал, и даже рейдернул автобус, а болельщикам явно не понравилось такое дерзкое появление. Фаны Динамо называют Рух никак иначе как клубом-пустышкой. 

Самые громкие трансферы Динамо

Если анализировать трансферы игроков, которые имели под собою финансовую составляющую в виде отступных, то таких у Динамо было всего несколько, а самый громкий из таких переходов – покупка полузащитника Немана Павла Савицкого за 230 тысяч евро. Если же говорить о подписаниях свободных агентов, то нельзя не отметить такие заметные по белорусским меркам переходы Артема Милевского, Павла Нехайчика, Александра Нойка, Сергея Кисляка и Сергея Кривца.

Куда больше у Динамо исходящих трансферов за деньги. К примеру, трансферный рекорд принадлежит Илье Шкурину, который в 2020 году перешел в московский ЦСКА в обмен на 500 тысяч евро. Таким образом молодой нападающий побил рекорд известного в прошлом белорусского нападающего Романа Василюка, в 2000 году отбывшего в Мозырь за сумму эквивалентом в 260 тысяч евро. 

Достижения бресткого Динамо

История клуба может похвастаться всего одним чемпионским титулом Беларуси, добытым в 2019 году, а до этого главным достижением в чемпионате считались бронзовые награды сезона 1992. Кроме этого, в активе бело-синих три победы в Кубке Беларуси (2006/2007, 2016/2017, 2017/2018) и три кряду триумфа в матчах за Суперкубок страны (2018, 2019, 2020).

Динамо в чемпионате Беларуси

Получив место в высшей лиги первого чемпионата Беларуси Динамо неожиданно для многих оказалось в числе  медалистов. Да, за что-то большее, нежели бронза, побороться не удалось, но третье место брестчане буквально выгрызли у Трактора из Бобруйска. На протяжении пятнадцати лет подняться выше седьмого места Динамо было не под силу, и лишь в конце нулевых динамовцы порадовали тремя кряду финишами в топ-6, а в 2009 году лишь на два очка отстали от бронзового могилевского Днепра и пропуска в Лигу Европы. 

Подбираться к лидерам бело-синие начали в 2017 году. Да, от тройки лидеров динамовцы отстали существенно, но четвертое место расценивалось отличным подспорьем для дальнейшего продвижения. Правда, сезон 2018 и финиш на шестом месте явно не вписывались в амбициозные планы нового руководства, но после триумфального 2019 года об этом уже мало кто вспоминал. С первых туров Динамо уверенно взяло инициативу в свои руки и на протяжении всего чемпионата потерпело всего одно поражение, привезя в итоге серебряному БАТЭ пять очков отставания. 

В чемпионате 2020 ни одна из команд не превзошла брестчан по количеству побед, однако десять поражений сделали свое дело – Милевский и компания довольствовались лишь четвертым местом.   

Динамо в Кубке Беларуси

По количеству побед в национальном кубке Динамо уступает только БАТЭ, имея в свое активе три триумфа во втором по значимости клубном турнире страны. Первую победу брестчане отпраздновали в розыгрыше 2006/2007, когда позади остались Сморгонь, минский Локомотив, солигорский Шахтер и Неман, а в финале подопечные Владимира Геворкян в серии пенальти одолели БАТЭ.

Повторить успех удалось лишь десять лет спустя. И вновь для выявления победителя понадобилась послематчевая лотерея. После ничьей в основное и дополнительное время в решающем матче с солигорским Шахтером команды устроили удивительную перестрелку в серии пенальти,  которая завершилась со счетом 10:9. 

Финал стал настоящим украшением и розыгрыша 2017/2018, когда по ходу поединка БАТЭ дважды вел в счете, но победа в итоге досталась футболистам из Бреста – 3:2. Борисовцам удалось реабилитироваться в решающем матче розыгрыша Кубка Беларуси 2019/2020, когда единственный забитый мяч они провели в командированное к овертайму время, когда Динамо уже мысленно готовилось к серии пенальти. 

Динамо Брест в еврокубках

Опыта континентальных клубных сражений Динамо откровенно не хватает, ведь за свою историю брестчане лишь четырежды попробовали свои силы на европейской арене. Дебют состоялся в розыгрыше Кубка УЕФА 2007/2008 и его явно не назовешь удачным, ведь уже в первом раунде квалификации представитель Беларуси уступил латвийскому Металлургу из Лиепаи (1:2, 1:1). 

Двумя матчами ограничился для Динамо и опыт в квалификации Лиги Европы 2017/2018, ведь во втором раунде отбора совладать с австрийским Альтахом не удалось (0:3, 1:1). Сломали печальную традицию бело-синие в Лиге Европы 2018/2019, одолев во втором раунде квалификации греческий Атромитос (4:3, 1:1), но аппетит брестчан погасил кипрский Аполлон, добившийся победы в третьем раунде по сумме двух встреч (0:1, 4:0). 

Большие надежды руководства клуба были связаны с квалификацией Лиги чемпионов 2020/2021. На пути к групповому этапу Динамо переиграло Астану (6:3), боснийский Сараево (2:1), но в третьем раунде потерпело поражение от тель-авивского Маккаби (0:1). Перебравшись в плей-офф квалификации Лиги Европы чемпион Беларуси вынужден был сложить оружие перед болгарским Лудогорцем (0:2). 

Самый успешный тренер Динамо

Можно долго спорить об успешного того или иного специалиста, но результаты говорят сами за себя – чемпионский титул Динамо добыло под руководством чешского специалиста Марцела Лички. Сперва он работал с командой в качестве ассистента, при этом у нескольких главных тренеров, а потом и сам занял этот пост, второй половиной сезона 2018 завоевав доверие руководства. Через год он это доверие оправдал, начав с победы в Суперкубке страны и закончив дебютным выигрышем золотых медалей чемпионата Беларуси. 

Лучший бомбардир Динамо Брест за всю историю

Роман Василюк не только самый результативный игрок в истории белорусского футбола, но и лучший снайпер в истории брестского Динамо. За несколько своих пришествий в клуб футболист отметился голевой отметкой в 96 забитых мячей.