Прислушивался к Кварцяному, скандалил с Блохиным и троллил болельщиков Спартака: Евгению Хачериди – 36

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 942
Комментариев 0
Прислушивался к Кварцяному, скандалил с Блохиным и троллил болельщиков Спартака: Евгению Хачериди – 36
Евгений Хачериди, фото: ФК Динамо Киев

Сегодня свой день рождения празднует один из самых скандальных игроков в истории украинского футбола, который выяснял отношения едва ли не со всеми судьями УПЛ.

Хачериди – футболист огромного таланта. Крутой нрав помешал ему построить успешную международную карьеру, на который он вправе был рассчитывать. При этом за пределами футбольного поля он удивительно спокойный и добрый человек, о котором знающие его люди отзываются самыми теплыми словами.

FanDay.net вспоминает футбольный путь мелитопольского таланта, который совсем недавно объявил о завершении профессиональной карьеры.

Воспитывали бабушка с дедушкой, а в большой футбол привел Кварцяный

Евгений Хачериди родился 28 июля 1987 года в Мелитополе. Своей фамилией обязан отцу, который имеет греческие корни. 

Футболом начал заниматься в десятилетнем возрасте под руководством Станислава Заброды. Также увлекался баскетболом и настольным теннисом. Параллельно учился в школе инновационного типа, после чего поступил в Мелитопольский пединститут.

«Среди сверстников не выделялся, – вспоминает первый тренер Жени. – Разве что высокой скоростью и особенной манерой бега – широким пластичным шагом. У меня играл опорного полузащитника, но часто подключался к атаке».

Также Заброда вспоминает, что у Евгения с раннего возраста было заметно обостренное чувство справедливости, из-за чего он нередко попадал в курьезные ситуации.

«Как-то играли в Желтых Водах. Так он сначала получил желтую карточку за то, что сделал замечание судье, когда соперник неправильно вбросил аут, а несколько минут получил второй «горчичник», сорвав с себя футболку после забитого гола».

Стоит отметить, что Евгений уже в раннем возрасте лишился родительской опеки. Его мать после развода подалась на заработки в Европу, а воспитание будущего игрока сборной Украины легло на плечи бабушки и дедушки.

Когда Хачериди исполнилось 16 лет, Заброда предложил его кандидатуру тренеру запорожского Металлурга, однако Александр Рудыка ответил отказом, заметив, что юноше необходимо обрасти мышцами. Женя вернулся в мелитопольский Олком. 

Полгода спустя его все-таки взяли на сборы со второй командой запорожского клуба, но на одной из тренировок он получил травму и вновь поехал домой.

В сентябре 2006 года Олком встретился с киевским Динамо во втором раунде Кубка Украины. Несмотря на то, что фаворит разгромил провинциальную команду со счетом 4:0, на 19-летнего таланта хозяев обратил внимание Виталий Кварцяный, смотревший ту игру по телевизору. Так Хачериди оказался в Волыни.

Виталий Кварцяный и Евгений Хачериди, коллаж: FanDay.net

«Кварцяный помог мне состояться как футболисту, у него я прошел школу молодого бойца, – вспоминает игрок. – Как-то в перерыве Владимирович запустил в меня бутылкой воды – попал в колено, аж синяк остался. Повторил историю Фергюсона с Бекхэмом. На второй тайм мы вышли заведенные и в итоге победили».

Трофеи трех разных стран и внезапное окончание карьеры

Именно Кварцяный год спустя порекомендовал талантливого защитника селекционерам киевского Динамо. Первое время тот играл за дубль. Дебют в основном составе совпал с кубковым поединком против родного Олкома (5:0). На 56-й минуте Юрий Семин выпустил Женю вместо Флорина Черната.

Железным игроком основы «бело-синих» Хачериди стал в сезоне-2009/10, когда Динамо возглавил Валерий Газзаев. Первый матч в УПЛ сыграл против Черноморца (5:0), а дебютный гол забил месяц спустя в кубковой игре с Арсеналом, замкнув навес Олега Гусева с углового (2:1).

Всего Евгений провел за Динамо 237 поединков, в которых забил восемь голов и отдал две результативные передачи. В его коллекции три победы в чемпионате Украины, два триумфа в Кубке Украины и три завоеванных Суперкубка.

После десяти лет в киевском клубе защитник получил статус свободного агента и подписал контракт с греческим ПАОКом, за год с которым успел сделать «золотой дубль».

Просидев полгода без клуба, украинец подался в Беларусь, где тоже не остался без трофеев. Одного года в брестском Динамо хватило, чтобы выиграть Суперкубок страны.

Евгений Хачериди, фото: ФК Динамо Брест

В январе 2021 года срок действия контракта с белорусским клубом подошел к концу. На протяжении двух лет Женя пытался перезапустить карьеру, однако достойного варианта для ее продолжения так и не зашел. В итоге нынешней зимой он официально заявил об уходе из большого спорта.

Из-за конфликта с Блохиным чуть не ушел в Шахтер, а из ПАОКа «попросили» после провокации болельщиков Спартака

Неуступчивый характер, излишняя эмоциональность и несдержанность закрепили за Хачериди реноме одного из самых скандальных украинских футболистов. 

Из динамовских тренеров больше других критиковал игрока Олег Блохин. Центрбек не оставался в долгу и даже рассматривал возможность ухода в донецкий Шахтер.

«Возможно, общий язык с Блохиным не удается найти из-за штрафов, которые постоянно приходится платить, – размышлял Евгений. – После поединка с Говерлой меня наказали за желтую карточку, которую получил за разговоры с судьей. Но если задуматься: раз веду себя эмоционально, значит, переживаю за результат».

Особенно нравилось Евгению выяснять отношения с форвардом одесского Черноморца Лучаном Бурдужаном. Когда румын завалил динамовца и протянул ему руку, чтобы извиниться, в ответ получил от лежащего соперника удар двумя ногами. Охлаждать пыл своего одноклубника (причем в грубой форме) пришлось Шовковскому.

Еще в одной игре Хачериди просто пнул лежащего на газоне нападающего «моряков». Судьи на этот эпизод никак не отреагировали, но постфактум защитника все-таки дисквалифицировали на три матча.

Пожалуй, единственным специалистом, которому удалось обуздать крутой нрав Жени, был Сергей Ребров. Не исключено, что свою роль сыграло пополнение семьи Хачериди. После рождения двойняшек Евы и Даниэля он стал гораздо спокойнее. К слову, имена и даты рождения детей выбиты на правой руке футболиста.

За свою карьеру Хачериди заработал 88 предупреждений и шесть удалений. При этом прямую красную карточку он получил три раза – в матче киевского Динамо с Маккаби из Тель-Авива (3:3), в поединке брестского Динамо против Витебска (0:1) и в игре ПАОКа против Челси (0:4).

В упомянутой встрече чемпионата Беларуси украинец в неигровом эпизоде лягнул форварда команды-соперницы. Арбитр не только оставил Динамо в меньшинстве, но и назначил пенальти, который принес Витебску победу. После игры Хачериди дождался рефери в подтрибунном помещении и попытался его ударить.

«Я не хотел применять физическую силу к арбитру, просто высказал свое мнение по поводу его работы в этой встрече, – сказал тогда игрок. – Когда я сталкиваюсь с несправедливостью в обычной жизни, я умею сдерживать эмоции. Но на футбольном поле не всегда могу совладать с собой».

Во время выступлений в ПАОКе Евгений отличился на международной арене. После выездного матча квалификации Лиги чемпионов с московским Спартаком (0:0), гарантировавшего грекам путевку в следующий раунд, защитник показал болельщикам «красно-белых» щитки в цветах украинского флага, спровоцировав лавину критики в свой адрес.

Владельцу ПАОКа с русскими корнями Ивану Саввиди поведение футболиста тоже не понравилось. Как следствие, вскоре игрок покинул греческий клуб.

Дебютировал в победном матче с Англией и сыграл на двух чемпионатах Европы

Первым Хачериди в сборную Украины вызвал Алексей Михайличенко. 10 октября 2009 года талантливый защитник сыграл 90 минут в легендарном матче с командой Англии на «Днепр-Арене» (1:0).

Все три гола за главную команду страны Женя забил в отборе на ЧМ-2014. Его точный удар принес нам победу в матче с Молдавией (2:1). Еще два мяча центрбек провел в ворота Сан-Марино (9:0). К слову, в той же игре к дублю он добавил голевую передачу на Евгения Селезнева.

В общей сложности Хачериди провел за «сине-желтых» 51 поединок, в том числе сыграв от звонка до звонка все шесть матчей группового этапа на Евро-2012 и Евро-2016.

Последний раз Евгений выходил на поле в составе сборной Украины в товарищеской игре с командой Саудовской Аравии 23 марта 2018 года (1:1). 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.