Хороший русский, который был капитаном у Лобановского и приводил сборную Украины к победе на Евро: Юрию Калитвинцеву – 55

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 12754
Комментариев 0
Хороший русский, который был капитаном у Лобановского и приводил сборную Украины к победе на Евро: Юрию Калитвинцеву – 55
Юрий Калитвинцев в сборной Украины, фото: ФК Динамо

Сегодня свой юбилей празднует в прошлом один ил лучших плеймекеров украинского футбола, а ныне главный тренер житомирского Полесья Юрий Калитвинцев.

Знаете, что объединяет Алексея Михайличенко, Юрия Калитвинцева, Андрея Шевченко и Руслана Ротаня? Только этой четверке посчастливилось не только надевать футболку национальной сборной Украины, но и руководить ею в роли тренера. 

Сегодня Калитвинцеву исполнилось 55 лет. В связи с этим FanDay.net решил вспомнить незаурядную карьеру юбиляра.

Били линейкой по левой руке, но левую ногу не трогали

Юрий Николаевич Калитвинцев родился 5 мая 1968 года в Волгограде. С детства занимался гимнастикой, но в итоге сделал выбор в пользу футбола. В секции Петра Орлова вместе с ним занимался Олег Сергеев – будущий чемпион СССР в составе ЦСКА.

«Не помню, чтобы у меня была конкретная мечта – играть в футбол. Нравилось гонять мяч во дворе. Вот когда в 12 лет поступил в спецкласс, тогда и понял, что футбол станет делом моей жизни, – вспоминает Юрий. – Планку поднимал постепенно, рос и достигал чего-то в футболе и жизни».

В школе пытался писать левой, но учителя били линейкой по руке. Смена манеры письма не повлияла на оценки – в школе Калитвинцев учился отлично (всего четыре «четверки» в аттестате). К счастью, бить по мячу левой ногой никто не запрещал.

Главный тренер Ротора Анатолий Исаев не стеснялся привлекать к играм первой команды школьника Калитвинцева. При достижении призывного возраста Юрий был вынужден перейти в ростовский СКА, где в полной мере заявил о своих дирижерских качествах, раздавая передачи на любой вкус форвардам, штамповавшим голы.

По возвращении в Ротор Калитвинцева ждала обновленная и заматеревшая команда. Перестройку начал Виктор Прокопенко, а продолжили ее Александр Севидов (именно он перевел Юру с левого фланга в центр полузащиты) и Леонид Колтун. 

Виктор Прокопенко, фото: Wikipedia

В то время в Волгограде подобралась целая плеяда талантливых украинских игроков (А.Скрипник, Шох, Яровенко, Гудыменко, Геращенко, Кулиш), а также будущая звезда Спартака Ледяхов. Калитвинцев не только часто ассистировал партнерам, но и много забивал (18 голов в последнем союзном чемпионате).

Из Москвы выжил Бесков, а в Киев поехал на костылях, чтобы купить торт

Московское Динамо три года вело Калитвинцева и, в конце концов, добилось своего, заполучив одного из самых перспективных советских распасовщиков. С командой Валерия Газзаева полузащитник выиграет две «бронзы» только созданного чемпионата России и дебютирует в еврокубках.

Сменившему Газзаева Бескову наш герой был не нужен. Подвернулся вариант с нижегородским Локомотивом. В составе середняка РПЛ талант Калитвинцева заиграл новыми красками. 

Команде Бескова он забил два гола со штрафных (4:3), после чего администратор киевского Динамо Александр Чубаров, с которыми они были знакомы по молодежной сборной СССР, убедил переехать в Киев.

Перед самым переездом Юра сломал ногу в матче со Спартаком из Владикавказа. Однако Динамо отказываться от своих планов не стало, а, напротив, поддержало игрока и сделало все, чтобы он как можно быстрее вернулся на футбольное поле.

Юрий Калитвинцев в Динамо, фото: ФК Динамо

На встречу с Григорием Суркисом полузащитник приехал на костылях. Перед выездом в украинскую столицу сказал жене: «А что мы теряем? Посмотрим красивый город, купим «Киевский торт». А когда вышел из кабинета президента Динамо резюмировал: «Ты же хотела прогуляться по Киеву? Теперь долго здесь гулять будешь».

Когда Калитвинцев станет на ноги, то по привычке начнет изводить соперников мудреными передачами и сильнейшими ударами левой. По итогам дебютного сезона в Динамо его признают лучшим футболистом Украины.

Когда украинцы бежали в Россию, получил украинское гражданство и стал капитаном сборной

В то время как многие из украинских «звезд» спешили получить российское гражданство, чтобы иметь возможность выступать на крупных турнирах, Калитвинцев пошел по непопулярному пути, приняв украинское гражданство.

«При переходе в Динамо меня спросили, не исключаю ли я такой возможности. И уже через три месяца после подписания контракта попросили дать конкретный ответ. Я взвесил все варианты и согласился, решив, что для меня же лучше играть за сборную», – вспоминал Калитвинцев.

25 марта 1995 года Анатолий Коньков доверил ему 90 минут в провальном выездном матче с Хорватией во главе с Шукером, Бобаном и Просинечки (0:4). В домашнем матче с «клетчатыми» украинцы выиграли, а победный гол забил наш сегодняшний именинник (1:0). 

Позже Юрий дорастет до капитана сборной. В общей сложности он сыграет за первую команду страны 22 матча. При этом гол хорватам останется единственным в его послужном списке.

Сегодня – гол Барселоне, а завтра – закат карьеры

Капитанскую повязку в киевском Динамо Калитвинцев примерил уже в третьем матче. Такой выбор сделал Владимир Онищенко. Йожеф Сабо и Валерий Лобановский менять традицию не стали. 

В первой Лиге чемпионов после возвращения мэтра в Киев Калитвинцев был одним из ключевых игроков команды, в которой почти не было слабых мест. В легендарных матчах с Барселоной (3:0, 4:0) он забил и сделал две результативные передачи. Еще один ассист на свой счет капитан записал в игре с ПСВ.

Киевляне в итоге дошли до четвертьфинала, где уступили Ювентусу. В следующем розыгрыш самого престижного клубного турнира они заберутся еще дальше, вот только Юра потеряет место в основном составе и, не дожидаясь, триумфального противостояния с мадридским Реалом, покинет Украину.

«4 мая тебе 29 лет – и ты в порядке. А 5 мая тебе исполняется 30 – и ты уже не готов, – философствовал Юрий. – Сожалею в своей футбольной карьере только о двух вещах: что не удалось со сборной пробиться на чемпионат мира или Европы и что так поздно попал в Динамо».

Юрий Калитвинцев в Динамо, фото: ФК Динамо

Трабзонспор заплатил за трансфер 30-летнего хавбека 4,5 миллиона евро. За полтора сезона в Турции натурализованный украинец сыграет всего 14 игр (1 гол, 2 передачи), после чего вернется в Киев. Правда, не в Динамо, а в ЦСКА.

Одного сезона в составе «армейцев» (12 игр, 1 гол) измученному старыми и новыми травмами Юрию хватит, чтобы принять судьбоносное решение. Летом 2000 года 32-летний объявил о завершении игровой карьеры.

Тренерский старт в Закарпатье и триумф на юношеском Евро-2009

От футбола Калитвинцев отдыхал ровно год, после чего, засучив рукава, начал тренерскую карьеру. Сначала в Закарпатье и юношеских сборных Украины. Затем – в Динамо-2. А в 2009 году возглавил сборную (U-19), которая готовилась к домашнему чемпионату Европы.

Трибуны донецкого РСК «Олимпийский» не были забиты под завязку, но каждую игру родной команды посещали несколько тысяч болельщиков, которые стали свидетелями того, как Денис Гармаш и компания сыграли вничью со Словенией и Англией, обыграли Швейцарию и со второго места в группе пробились в полуфинал.

За игрой Сербии и Украины на мариупольском стадионе «Ильичевец» наблюдали уже 12 тысяч зрителей. Благодаря голу Шахова и дублю Гармаша наша команда завоевала путевку в финал (3:1).

В этот раз на игру с англичанами, за которых выступали Кайл Уокер, Кирран Триппьер и Дэнни Уэлбек, в Донецке пришли 25 тысяч поклонников футбола. При такой поддержке команда Калитвинцева не могла проиграть. Голы Гармаша и Коркишко в дебюте каждого из таймов гарантировали хозяевам победу (2:0).

Национальная сборная, возрождение московского Динамо и продвижение Полесья

Никто не удивился, когда назначенный главным тренером национальной сборной Украины Мирон Маркевич, позвал Калитвинцева в свой тренерский штаб. И надо же такому случиться, что помощник провел во главе сине-желтой дружины в два раза больше матчей, чем сам Мирон Богданович, которого поспешили убрать из-за конфликта с УАФ.

До второго пришествия Блохина Калитвинцев успел провести восемь поединков с приставкой «и.о.» – три победы, три ничьих, два поражения (19:19). Юрий Николаевич остался в штабе Блохина на домашний Евро-2012, но после него окончательно попрощался со сборной.  

Юрий Калитвинцев в сборной Украины, фото: Getty Images

Калитвинцев попытался перезапустить сольную тренерскую карьеру в нижегородской Волге и московском Динамо, которое вернул в элитный дивизион, став лучшим тренером ФНЛ.

В октябре 2017-го Юрий уехал из России. К тренерской работе вернулся в феврале 2021 года в донецком Олимпике, но три месяца спустя был уволен за неудовлетворительные результаты.

Летом того же года Геннадий Буткевич предложил ему возглавить Полесье. Калитвинцев согласился и, как оказалось, не зря. Сейчас житомирский клуб является одним из главных претендентов на выход в УПЛ. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.