«Хотели Ваната и Кулакова. Их могли потянуть по деньгам»: Дулуб – о проблемах ФК Львов, фаворите УПЛ и сборной

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 1495
3 голоса
«Хотели Ваната и Кулакова. Их могли потянуть по деньгам»: Дулуб – о проблемах ФК Львов, фаворите УПЛ и сборной
Олег Дулуб. Фото: ФК Львов
3
0
Комментариев 0

Главный тренер ФК Львов Олег Дулуб дал эксклюзивное интервью Fanday.net, в котором рассказал о текущем положении дел в команде и не только.

Из-за войны ФК Львов покинули все легионеры, на которых строилась игра команды в минувшем сезоне. Олегу Дулубу пришлось строить коллектив практически с нуля, в основном комплектуя состав игроками из Первой лиги.

Несмотря на скептицизм экспертов перед началом сезона, которые прогнозировали ФК Львов борьбу за выживание, команда после четырех туров набрала четыре очка и занимает девятое место в турнирной таблице, при этом показывая неплохую игру. 

Редактор Fanday.net поговорил с Олегом Дулубом о предсезонной комплектации и возможном усилении команды. Также белорусский специалист сделал прогноз по поводу чемпиона и лучшего бомбардира УПЛ, высказался о перспективах Мудрика и неудаче сборной Украины в Лиге наций. Кроме того, Дулуб раскрыл, что пообещал своим подопечным в случае победы Украины в войне против рашистских захватчиков.

Четыре очка в четырех матчах – это, наверное, неплохой результат для абсолютно новой команды

– Олег Анатольевич, четыре очка после четырех туров – это положительный результат для ФК Львов или нет?

– Тут двоякое ощущение. Мы очень хорошо сыграли против Зари, и, как минимум, не заслуживали поражения. Также неплохая игра была против Динамо. Мы в каждом матче давали бой и везде могли набирать очки.

Но если брать в целом, то четыре очка в четырех матчах – это, наверное, неплохой результат для абсолютно новой команды. Последних новичков мы подписали буквально за неделю до старта первенства и входили в чемпионат с новой обоймой. 

– Раз вы упомянули о кадрах, расскажите, как вы собирали команду перед началом сезона, ведь большинство игроков, на которых строилась команда, ушли?

– Мы буквально на неделю опоздали с выходом из незапланированного отпуска. Дальше смотрели большую группу игроков, которых нам предлагали, делая акцент на украинцах. Так получилось, что семь из восьми наших новичков из Первой лиги.

– По каждому трансферу вы лично принимали решение?

– Нет, у нас выработана коллегиальная форма принятия решений. Мы садимся с тренерским штабом, спортивным директором, вице-президентом и обсуждаем каждого игрока. На предсезонке мы провели десять игр, где просматривали новичков. Некоторым отказывали сразу, другим – давали шанс. По каждому игроку создавался большой пакет информации, помимо игровых характеристик, нам было важно, как он взаимодействует в коллективе.

– Как новички влились в команду, учитывая, что пришли они из Первой лиги, или уровень УПЛ настолько упал, что это незаметно?

– Я думаю, что уровень УПЛ если и упал, то незначительно. В Премьер-лиге играет очень большое количество хороших игроков, команды показывают неплохую игру. Понятно, что в условиях войны нельзя выжимать по максимуму, потому что мысли тренеров и игроков отвлекаются на новости.

ФК Львов не хватает трех футболистов для обоймы

– Вы довольны усилением ФК Львов?

– Где вы видели такого тренера, чтобы он был полностью доволен составом (смеется, – прим. А.П.). Конечно, хочется еще усиления. Нашему тренерскому штабу не хватает трех футболистов для обоймы. Но я понимаю, в каких реалиях мы работаем. 

– Руководство знает, что вы нуждаетесь в усилении?

– Конечно. Со спортивным директором мы контактируем каждый день, с вице-президентом реже, но достаточно часто. Я привык работать с бумагами, расписываю состав с проблемными позициями и кладу им на стол.

Но нужно понимать, что не все легионеры сегодня хотят ехать в Украину. Учитывая наш небольшой бюджет, мы не сможем их заманить деньгами. Мы можем их привлечь только качественным тренировочным процессом и возможностью продажи в более сильный клуб. 

– На какие позиции вам нужно усиление?

– Нам нужен опорный хавбек. Также не откажусь от левого защитника, так как перед началом сезона мы продали Владимира Якимца. Нам предлагали украинцев на эту позицию, но финансовые условия, которые они запросили, мы просто не в состоянии потянуть – раз в пять больше того, что мы можем.

Еще можно усилить атакующую линию. У нас хорошие нападающие, но еще нужен подвижный, легкий форвард. Мы еще прошлой зимой хотели взять Ваната, когда его отчислили из Черноморца, но не успели – Луческу взял его на сбор с Динамо. Мы хотели Кулакова [из Шахтера], тоже не получилось. Это те футболисты, которых мы могли потянуть по деньгам. 

– Летом не пытались вернуться к этим вариантам?

– Мы вышли на неделю позже всех и не знали финансовые условия, на которые можем приглашать футболистов. Из-за этого несколько трансферов у нас сорвалось в последний момент, потому что футболистам нужно было говорить конкретные условия.

С Лекой велись переговоры, но не смогли договориться по деньгам

– Стоит ли на еще ожидать трансферов в вашей команде?

– Мне бы очень хотелось. Мы продолжаем искать, но сейчас мы можем подписать только свободных агентов. А из моего опыта, таких футболистов нужно еще четыре-шесть недель потренировать, чтобы они могли влиться в коллектив.

– Есть какая-то конкретика, может быть, ФК Львов кого-то просматривает из свободных агентов?

– Нет. Нужно понимать, что мы ищем украинцев, которые имеют опыт выступлений в УПЛ. Кто более-менее достоин, уже разобраны другими клубами. Мы могли взять в аренду пару человек, пока было открыто трансферное окно, но не договорились по деньгам. А выдернуть кого-то из заграницы сейчас очень сложно, потому что футболисты готовы ехать только на готовый контракт.

– Не пробовали вернуть ваших легионеров?

– У нас все легионеры уже трудоустроены, кроме Леки. С ним велись переговоры, но не смогли договориться по деньгам. Драме перешел в Бастию, Фарук ‒ в турецкий Ризерспор. На мой взгляд, эти футболисты были открытием минувшего чемпионата. 

– ФК Львов покинули два опытных опорника – Довгий и Политило. Их потеря сильно сказалась на команде?

– Только время покажет, насколько нам удалось их заменить. Строительство любой команды начинается с атмосферы в раздевалке. Довгого будет очень тяжело заменить, потому что сложно найти человека с такой харизмой и правильным отношением к футболу. Он заложил основы той атмосферы, которая у нас сейчас в раздевалке. 

– Почему не удалось удержать Довгого?

– У него истекал контракт, и, наверное, Рух на тот момент предложил более привлекательные условия, чем мы. Когда я приехал в Украину, то встретился с Довгим в гостинице. Мы разговаривали до трех часов ночи, но мне не удалось его переубедить, и на следующий день он подписал контракт с Рухом. Мы ему очень благодарны за все, но это футбол. 

– Возвращение Довгого возможно?

– Я ему сказал, что мы ждем его в любой момент, если он решит вернуться. 

– Насколько ФК Львов конкурентный с другими клубами УПЛ в плане финансов, если не рассматривать топ-5?

– Сложно сказать, потому что я не знаю бюджеты других клубов, но я думаю, мы где-то внизу. 

По моим ощущениям, по игре сильнее эта команда, чем та, что играла в минувшем сезоне

– Расскажите, кто из молодых игроков показывает наибольший прогресс в ФК Львов?

– С нами тренируется очень большая группа из U-19. Для меня открытием стал Виталий Михайлив, которому 16 лет. Своим отношением к тренировкам и играм он по праву заслужил дебют в первой команде в матче с Динамо. Выйдя на замену с таким именитым соперником, он не стушевался и своим движением прижал Динамо к своей штрафной. Я его потом ставил в пример нашим игрокам. 

Также я довольно близко познакомился с защитником Константином Квасом из U-19. Он тоже неплохо выглядит. У нас достаточно молодая команда, где Илью Ольхового рассматривают как ветерана, хотя ему только 19 лет. Я вообще думаю, что он один из самых перспективных вратарей в Украине.

– У вас в команде аж три Михайлива – два брата и кузен. Решили собрать династию?

– Роман тоже тренируется с нами, он своим отношением в прошлом году это заслужил. Мы его рассматриваем, как игрока первой команды. А вот с третьим – Юрием Михайливым, которого взяли в аренду из Динамо U-19, мне еще не удалось познакомиться.

– Кто у вас сейчас лидер в раздевалке?

– Бушко, Ильющенков, Грисьо, тот же Ныч. Это ребята, которые остались из прежней команды. Они очень позитивно влияют на атмосферу в раздевалке. 

– Какие тактические новинки и эксперименты удалось воплотить в жизнь в этом сезоне?

– По уровню приглашенных футболистов мы немного уступаем остальным клубам Премьер-лиги и поэтому вынуждены постоянно подстраиваться под соперника. А чтобы это всегда получалось правильно, нам нужно немного больше футболистов. Возможно, с этим и связана потеря очков с Зарей и Динамо. 

– Какая задача стоит перед ФК Львов в текущем сезоне?

– Я для себя поставил задачу, чтобы команда играла в качественный футбол. 3 марта, когда я уезжал из Украины, на каждом блокпосту ребята из теробороны и ВСУ говорили мне, что как только закончится война, они вернутся на «Арену Львов» и будут за нас болеть. Я им тогда пообещал, что гарантирую каждому билеты на игру.

Поэтому я постоянно говорю своим игрокам, что мы играем для тех, кто сейчас в окопах. Для меня это очень большой стимул. 

– Какая команда ФК Львов сильнее: эта или та, что была в прошлом сезоне с легионерами?

– По моим ощущениям, по игре сильнее эта команда.

– Почему?

– Везде, где я тренировал, я говорю руководству, что приоритет должен отдаваться местным воспитанникам. Потому что они играют за честь клуба, который их воспитал и за регион, где они живут, например, запад Украины. Хорошо, что зимой мы поменяли вектор и сделали ставку на местных воспитанников. 

Наверное, мне удалось убедить руководство, что при тех условиях, которые мы можем предложить, украинские футболисты – наиболее оптимальный вариант. У них достаточно высокий уровень исполнительского мастерства и физической готовности. Дальше их нужно просто организовать в тактическом плане, но это уже больше творческий вопрос. 

Понятно, что есть качественные легионеры, но не всегда их присутствие положительно сказывается в раздевалке. Можно набрать хороших исполнителей, но не создать команду. 

– Вацко говорил, что руководство ФК Львов рассматривает вариант с продажей клуба. Вы слышали об этом?

– Доходили слухи только из прессы, в клубе об этом ничего не слышно. Руководство выполняет перед командой все условия в полном объеме и точно в срок. Я здесь больше года и ни одного месяца не было задержек по зарплатам. 

– Как вам футбол в новых реалиях, без болельщиков и со звуком сирен? Вы чувствуете себя в безопасности на стадионе?

– Думаю, да. Матчи проходят в Киеве, Ужгороде и Львове. Во Львове я уже и забыл, когда в последний раз была воздушная тревога, наверное, недели две назад.

На мой взгляд, Мудрик уже созрел для перехода

Мы с вами общались еще до старта чемпионата, и вы называли фаворитом сезона Динамо. Изменилось ли ваше мнение сейчас после неудачного старта киевлян?

– Я от своих слов не отказываюсь. Для меня фаворит – Динамо. Объясню, почему. У них очень квалифицированный тренер, лучший из тех, которые сейчас работают в Украине по всем показателям. В жизни любой команды бывают кризисные моменты, думаю, Луческу справится с этим. 

Два года назад Динамо тоже сделало ставку на своих воспитанников и сразу выиграло чемпионат, кубок и суперкубок. Единственной проблемой сейчас может быть то, что некоторых игроков не продали, а передержали. Тех же Цыганкова, Забарного. Нужно понимать, что все хотят играть в Англии, потому что АПЛ – это лучший чемпионат в мире. 

А так у Динамо опытный и более сыгранный состав по сравнению с Шахтером. Шахтер ‒ более молодая команда. Поэтому я с интересом жду их очной встречи. Этот матч будет определяющим на осеннем отрезке.

– Почему Динамо уступило Днепру-1 (0:3) и Заре (2:3)?

– В футболе очень важен фактор везения, а Динамо пока не везет. Они проиграли выигрышные матчи с Днепром-1 и Зарей. Динамо доминировало в обоих встречах. 

– Кто, по-вашему, поборется за серебро и бронзу чемпионата?

– Серебро, наверное, завоюет Шахтер. За бронзу поборятся несколько клубов. Днепр-1 очень сильно укрепился. Заря показывает качественный футбол. Александрия хорошо укомплектована плюс у них стабильное финансирование, что немаловажно в условиях войны. 

– Кто для вас стал открытием из игроков в этом сезоне?

– Я лишний раз убедился в квалификации Буяльского. Может быть, как раз такого креативного игрока и не хватило сборной Украины в матче с Шотландией. 

Очень большой прогресс у Мудрика, он становится лидером Шахтера и сборной. 

– Мудрик ‒ топ-игрок?

– Думаю, еще не топ, но для топ-клуба он может уже готов. У него есть скорость, наглость и мастерство, которое тон может развивать. Я видел Мудрика полтора года назад в Десне и вижу сейчас. Это два разных футболиста.

– Мудрику нужно зимой уходить из Шахтера?

– Думаю, да. На мой взгляд, он уже созрел для перехода.

– Куда ему следует идти? Он заявлял, что ему импонирует Арсенал.

– Это топовое предложение, Арсенал – гранд АПЛ, возможно, переживающий сейчас не лучшие времена. Но там квалифицированный тренерский штаб. Плюс – это другой уровень соревнований. Есть такая пословица: «Чтобы стать львом, нужно тренироваться со львами».

– Кто, по-вашему, станет лучшим бомбардиром этого сезона УПЛ? Довбик пока разогревается и забивает не так много, как в прошлом сезоне.

– В прошлом году у Довбика был большой фактор везения. Каждый его мяч мог претендовать на звание лучшего в чемпионате. Бывают такие сезоны. Кто станет лучшим бомбардиром в этом? Сложно сказать, но мне импонирует игра Буяльского, поэтому поставлю на него.

Мне нравится, как работает Петраков

– Чего еще не хватило сборной Украины для победы над Шотландией, кроме Буяльского?

– В большей степени не хватило везения и наглости в концовке матча. Если бы Ярмоленко забил в начале матча с пяти метров, то все могло сложиться по-другому. У него достаточно мастерства, чтобы забивать девять из десяти таких моментов, но здесь не повезло. В матчах такого накала должно быть везение, но его надо заслужить. 

Возможно, надо было выпустить Яремчука раньше. 

– Почему Петраков играл с двумя опорниками в матче, где надо было побеждать?

– Без разницы, сколько играло опорников. У Ман Сити играло вообще шесть опорных хавбеков и ничего. Все зависит от того, как игроки взаимодействуют и дополняют друг друга. В конце нужно было сделать какой-то фокус, чтобы удивить соперника, но этого не произошло. 

Я не буду ничего советовать Петракову, потому что только тренер владеет полной информацией, находясь там.

– Сейчас много разговоров вокруг Петракова: нужно ли ему предлагать контракт или надо искать альтернативу. Что вы думаете по этому поводу?

– Мне нравится, как он работает. Скажу честно, мне больше нравилась вертикальная игра Петракова, особенно сразу, когда он только пришел после Шевченко. Она более современная – в три центральных защитника и с тремя нападающими. Один из лучших матчей сборной под его руководством – это против Франции (1:1, – прим. А.П.)

Потом Петраков оказался в реалиях войны – когда нет чемпионата, а сборной нужно играть решающие матчи за выход на чемпионат мира. Лига наций – это больше товарищеские игры, так что я бы по ним особо не судил. По игре сборная Украины абсолютно заслужила выход в Лигу А, но бывают такие матчи, где необходимо везение, как с моментом Ярмоленко.

Я уже пообещал своим игрокам три дня выходных, когда объявят победу, независимо от календаря соревнований

– Вы говорили, что вечером после футбола постоянно читаете новости. Как вам последние новости из соседней страны-агрессора, где объявили частичную мобилизацию?

– Это какое-то зазеркалье. Думаешь, что снится кошмар, проснешься и все будет нормально. Просыпаешься, но ничего нормального нет. Мобилизация? Я думаю, это больше похоже на агонию. 

– Как думаете, Путин не может склонить Лукашенко к безумному поступку и втянуть Беларусь в войну?

– Я бы очень этого не хотел. Беларусь – моя родная страна и с 2016 года я вижу хорошее отношение украинцев к себе, и во Львове, и в Одессе. Я всегда гордился своим белорусским паспортом, а сейчас понимаю, что отношение может реально измениться.

По моей информации, жители Беларуси не одобряют вхождение в войну. Но события 2020 года показали, что есть особи человеческого рода, которые за деньги могут сделать все что угодно. Но рано или поздно их будет ждать судья, которого уже не подкупишь. 

– Что, по-вашему, будет ждать Путина и Лукашенко?

– Очень сложно предугадать. Есть хороший фильм «17 мгновений весны». Там Мюллер говорит одному из своих помощников: «Невозможно понять логику непрофессионала». Очень сложно понять людей, у которых вообще нет логики.

– Путина может ожидать судьба Милошевича в Гаагском суде?

– В истории человечества не было правителей, которые творили зло и дожили до конца своих дней. Для меня Библия – это один из источников вдохновения. Там написано: «Что посеет человек, то и пожнет». Закон жатвы очень страшен для негодяев. Одно дело зерно, а пожинаешь ты во сто крат. 

– Какой будет победа Украины?

– Очень надеюсь, что яркой. Я уже пообещал своим игрокам три дня выходных, когда объявят победу, независимо от календаря соревнований. Так что меня тоже три дня не ищите (смеется, – прим. А.П.).

– Не так уж и много.

– Футболисты каждый день тренируются и три дня для них как отпуск, а его надо заслужить. Поэтому три дня – это железно, а там уже, как пойдет. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.