Хроника пикирующего бомбардировщика: как Милевский превратился из футболиста в мем

Василий Хаджи
Василий Хаджи
Просмотров 33255
3 голоса
Хроника пикирующего бомбардировщика: как Милевский превратился из футболиста в мем
Артем Милевский. Фото: Минай
4
0
Комментариев 0

Ностальгический путеводитель по головокружительной карьере одного из самых талантливых форвардов «нулевых».

Сегодня 36-летний Артем Милевский объявил о завершении профессиональной карьеры. Сделал он это в виде в̶ы̶с̶о̶к̶о̶х̶у̶д̶о̶ж̶е̶с̶т̶в̶е̶н̶н̶о̶г̶о̶ ролика, выложенного на YouTube, где в последнее время Артем чувствует себя куда комфортнее, чем на футбольном поле.

Этот субъективный материал – не попытка разобраться в том, что и когда в карьере Милевского пошло не так, а лишнее напоминание того, что все в этой жизни находится в наших руках с легкой поправкой на фатум и провидение.

Не хуже Криштиану Роналду

Помнится, Лобановский говорил, что талантливые футболисты делятся на тех, кто эксплуатирует свой талант и тех, кто прилагает нечеловеческие усилия, чтобы стать еще лучше. Валерий Васильевич при построении команды-звезды, само собой, предпочитал второй тип игроков.

В одном из многочисленных интервью после возвращения с Ближнего Востока мэтр тренерского цеха признался, что отказался бы от Роналдо (того, который «Зубастик» и двукратный чемпион мира), даже если бы его предложили Динамо бесплатно. Легендарному наставнику не нравилось, что бразилец не хочет расти над собой, довольствуясь тем, что он выше многих вокруг.

Параллельно с этой цитатой в памяти всплывает номер одного из самых популярных печатных СМИ Украины от октября 2007 года, где на первой полосе сравниваются индивидуальные характеристики (как-то дриблинг, скорость, удары с левой и правой ноги и т.п.) Милевского и Криштиану Роналду в преддверии их противостояния в рамках очной встречи Динамо и Манчестер Юнайтед в групповом турнире Лиги чемпионов. 

Сегодня это выглядит смешно, но тогда, в 2007-м, такое сравнение воспринималось вполне нормально, хоть и немного притянутым за уши.

Годом ранее натурализованный украинец за одно лето дошел до финала молодежного первенства Европы и осмелился сделать безумную паненку в серии послематчевых пенальти на чемпионате мира. 

Кроме того, 21-летний Артем уже имел за плечами гол Реалу на «Сантьяго Бернабеу» в Лиге чемпионов. А в 2002-м на юношеском Евро Милевскому вручили статуэтку лучшего игрока матча, в то время как Криштиану досталась лишь фотография с лауреатом.

С тех пор, как МЮ разнес Динамо дома и в гостях, а Криш забил три гола в двух играх, прошло 14 лет. Роналду за это время выиграл пять «Золотых мячей», четыре «Золотых бутсы», чемпионат Европы, пять розыгрышей Лиги чемпионов и еще кучу менее значимых наград. А что же Милевский? 

Рок-н-рольщик от футбола

Артем жил, как хотел. Тусовался до утра, оплачивая расходы всей компании, распивал алкогольные коктейли, покупал и разбивал дорогущие автомобили, ссорился с журналистами, дрался с охраной ночных клубов, развлекался с разносортными барышнями, среди которых была даже нынешняя заместительница генерального директора «Газпром-медиа», которая, к слову, сама напросилась в компанию к звездному киевлянину.

Если Мик Джаггер, Род Стюарт, Роджер Уотерс и Боб Марли в свободное от музыки время обожали играть в футбол или посещали футбольные матчи (Джаггер на одной из игр ЧМ-1994 выкупил для себя любимого целый сектор), то Милевский за пределами тренировочной базы вел образ жизни настоящего рок-н-рольщика. Конечно, не такого эпатажного как Диего Марадона, но весьма колоритного для наших географических широт.

Впрочем, если легендарному аргентинцу, несмотря на кокаиновые вечеринки, хватало сил, здоровья и таланта выдавать «на-гора» результат, Милевский после загулов, следовавших за шумными триумфами в знаковых матчах (например, два дубля в ворота Спартака), пропадал из поля зрения, даже находясь на поле. 

При этом самого Артема все устраивало. Критика незнакомых людей его беспокоила мало, а денег на штрафы, то и дело выписываемые руководством клуба, всегда хватало. Благо премии тогда братья Суркисы платили настолько щедрые, что сегодня можно было бы смело содержать середняка Первой лиги.

Выбор Яковенко,

хабаровский друг и подход Семина

Впрочем, так было не всегда. Во времена, когда Милевский учился в 201-й минской школе, его семья жила скромно. Паренек рос шебутной, но открытый, честный и компанейский. Любил химичить в соответствующем кабинете и играть в футбол. Проблемы с координацией, вызванные стремительным ростом, компенсировал грамотным выбором позиции и чтением игры.

В 15-летнем возрасте перспективного игрока юношеской сборной Беларуси забрали в Киев. Павел Яковенко собрал со всего СНГ талантливых пацанов 1985 года рождения.

Среди них были и будущие игроки нашей сборной – Вова Полевой, Гриша Ярмаш и хабаровчанин Саша Алиев, которому предстояло стать лучшим другом Милевского на многие годы. Вместе с Алиевым они прошли путь от академии до основного состава Динамо и сине-желтой дружины.

После одного сезона во Второй лиге в составе Борисфена-2 большинство выпускников спецкласса Яковенко оказались в Динамо. Несмотря на то, что Алексей Михайличенко регулярно привлекал юного футболиста к тренировкам с основным составом, дебют в первой команде состоялся лишь весной 2003-го. 2 июня Милевский забил первый гол в высшей лиге – не повезло Таврии.

При Йожефе Сабо наш герой играл нечасто. Тренер объяснял недостаток игрового времени у Милевского и Алиева проблемами с дисциплиной и пристрастием к алкоголю. Якобы во время одного из выездов ребята были настолько пьяны, что не могли встать с кровати.

Дела пошли на лад после молодежного чемпионата Европы, на котором сборная Украины дошла до финала, где уступила Нидерландам (1:2). Милевский сыграл все пять матчей и забил два гола, включая финальный. 

Успешную игру молодого форварда отметил даже высокомерный Олег Блохин, который не побоялся включить его в заявку на чемпионат мира. Артем не просто дебютировал в сборной на Мундиале, но принял участие в четырех матчах, став одним из тех, кто помог ей пробиться в исторический четвертьфинал.

Теперь без Милевского нельзя было представить и Динамо. По-настоящему раскрыться нападающему помог Юрий Семин, который переехал в Киев в декабре 2007 года. Российский специалист прощал Артему его слабости и бесконечно верил в его талант. Благодаря такой поддержке динамовец был признан лучшим футболистом Украины, став параллельно лидером первенства по результативным передачам, а год спустя – и по голам.

Злополучный халат,

закат карьеры и последний титул

Блохин, который, по сути, не глядя, взял Милевского в сборную, так же, не особо разбираясь, выдворил его из Динамо. Снайпер явился на представление нового тренера в халате и шлепанцах. 

Самолюбие обладателя «Золотого мяча» было задето не на шутку. Конфликт обострился в раздевалке, где Артем был одним из немногих, кто вступал в дискуссии с наставником и даже пререкался с ним.

В сентябре 2013-го Милевский собрал вещи и уехал в турецкий Газиантеп. В аренду. Турецкая статистика говорит сама за себя: один забитый гол, одна разбитая машина

По большому счету, на этом его карьера и закончилась. В 28 лет. Затем были похожие контракты-однодневки с хорватскими Хайдуком и Сплитом, румынской Конкордией, российским Тосно и венгерской Кишвардой. 

Фото: Динамо Брест

Милевский продолжал мелькать в медиапространстве, но все чаще не как действующий игрок, а как рассказчик удивительных историй и футбольных баек из прошлого. 

Ремиссией карьеры некогда перспективного футболиста можно назвать его второе пришествие в брестское Динамо. Артем остепенился, привел в порядок свою физическую форму и начал играть. Не как раньше, но с безусловной пользой для команды, чего не было, мягко говоря, давно. 

В 2019-м он внес существенную лепту в чемпионство брестского клуба, который сенсационно обошел БАТЭ. Этот титул стал для Милевского последним в карьере.

Минувшей зимой форвард снова приехал в Украину, чтобы играть в футбол. Десять матчей за Минай вряд ли запомнились зрителям, да и самому футболисту. Настало время уходить. И он ушел.

Достойный наследник Рыкуна

Пожалуй, ни один украинский игрок со времен Александра Рыкуна не вызывал такого чувства недосказанности, какое вызывает Милевский. Человек огромного таланта сделал все, чтобы этот талант не достался никому. Вправе ли мы его за это упрекать? Как болельщики – вполне. Как такие же, как он, обычные люди – вряд ли.

Фото: Минай

Этот городской повеса, этот кутежник, этот отступник, этот лентяй, этот неблагодарный футболист и ловелас – это наш Артем Милевский.

Этот превозносимый публикой могильщик Спартака, этот бесстрашный юноша, забивший паненку на чемпионате мира, этот увлекательный рассказчик с милой картавинкой а-ля Гришковец, этот добрый, открытый и предельно откровенный человек, любящий Украину – это тоже наш Артем Милевский. 

Выбирайте своего и будьте здоровы. 

Артем Войцеховский специально для Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.