«Колос будет воспитывать своих игроков и всегда стремиться в еврокубки»: тренер команды Вишняк ищет замену восьми игрокам

Антон Терехов
Антон Терехов
Просмотров 2209
Комментариев 0
«Колос будет воспитывать своих игроков и всегда стремиться в еврокубки»: тренер команды Вишняк ищет замену восьми игрокам
Ярослав Вишняк. Фото: Колос

Главный тренер Колоса Ярослав Вишняк в эксклюзивном интервью для FanDay.net рассказал о сезоне 2022/2023, итоговое место в котором клуб узнал только 22 июня ‒ после двух дней на предсезонных сборах.

Колос хорошо начал чемпионат. Чего не хватило команде для места в пятерке? Лидеров, скамейки, реализации, игры на стандартах? 

Про нападающих, которые забили только два гола за сезон, воспитаннике Тутерове, уехавшим в Сандерленд, нейтрализации Мудрика, арендованных динамовцах, усилении команды из U-19, командой скорости, командном возрасте, ротации состава и поиске игроков на новый сезон в эксклюзивном интервью для FanDay.net рассказал Ярослав Вишняк.

«Летом 2022 пришлось наполовину обновить команду»

 Ярослав Васильевич, что происходит в Колосе прямо сейчас? 

– Прямо сейчас я могу сказать только то, что команду покинуло восемь игроков. 

Центральный защитник Сергей Чоботенко перешел в Полесье. Защитник Алексей Зозуля (семь матчей в сезоне 2022/2023, – прим. А.Т.) также покинул команду. Защитник Евгений Новак (34 года, 16 матчей, – прим. А.Т.) и нападающий Владимир Лысенко (35 лет, 21 игра, два ассиста, – прим. А.Т.) – завершили карьеры. 

Закончились аренды четырех динамовцев – Никиты Кравченко, Евгения Смирного, Евгения Исаенко и Кирилла Попова. Все они вернулись в Динамо. 

– Центральный защитник Сергей Чоботенко – это существенная потеря? 

– Да. Он пришел по ходу сезона, сразу влился в коллектив, стал основным игроком, был лидером до последнего матча (дебютировал в третьем туре, 26 игр, два гола, – прим. А.Т.)

Теперь будем искать замены и думаю, что найдем. 

 Что стало причиной? 

– Более выгодное финансовое предложения со стороны Полесья. Он долго думал, мы хотели его оставить, но не смогли договориться по финансовым условиям. 

Полесье ведет себя на рынке агрессивно, могут себе позволить подписывать игроков, которые им интересны. Есть такие клубы, которые немножко вносят смуту в неспешную и размеренную жизнь УПЛ.

– Арендованные динамовцы, Кравченко, Смирный, Исаенко, Кирилл Попов вернулись в Динамо и не подпишут новых арендных соглашений с Колосом? 

– Думаю, что нет. 

– Это сложно для команды, когда арендованные уходят в межсезонье? 

– Конечно. Мы активно арендовали динамовцев, когда Колос только вышел в УПЛ в 2019 году. А вот летом 2022 нам нужно было докомплектовать практически 50% состава. Ушли легионеры, некоторые украинцы не согласились на те условия, которые мы могли предложить. Динамовцы пригодились. Увы, плохо не только, когда они возвращаются в Динамо, но и когда наигранные нами футболисты отдаются потом в аренду конкурентам. 

– Допустим, арендованный у вас хорошо заиграл, вы хотите продлить, но Динамо его возвращает не себе в состав, а передает в другую аренду. В чем логика? 

– Нас могут перебить по финансовому предложению по аренде, или взять в аренду с условием выкупа. В итоге в выигрыше клуб, который воспитал футболиста. Надо иметь своих воспитанников. 

«Мы строим Колос, который будет из своих игроков, а не арендованных»

 А как у Колоса со своими воспитанниками? 

– Постепенно подтягиваем и к тренировкам, и к играм. В прошлом сезоне дебютировали в основе Олег Криворучко (18 лет, 4 игры в сезоне 2022/2023) и нападающий Артем Гуцол (17 лет, 4 игры, – прим. А.Т.)

Нападающий Тимур Тутеров (18 лет) уже попадал в заявку основы, а в апреле перешел в U-21 английского Сандерленда. Полузащитник Андрей Соловьев (20 лет) сейчас набирается опыта в Первой лиге в Диназе. Перспективных игроков уровня УПЛ не бывает много, но у нас они есть. 

Сейчас еще четверо игроков молодежки проходят сборы с основой и выглядят неплохо. Процесс идет. Строим будущее Колоса, которое будет зависеть от наших игроков, а не от арендованных. 

– Сборы в Колосе уже начались? 

– Да, 20 июня. Прошли медосмотр, двухразовые тренировки на базе. Мы довольны отношением игроков к тренировкам. 

– Вы сказали, что восемь игроков ушли. О новичках пока не объявляли. В Колосе для тренировок и спаррингов хватает игроков, допустим – 20 полевых и три вратаря?

– Комплект есть, мы добавили игроков из U-19. Будут бороться за место в основе. 

– В академии парни из Киева и Киевской области? 

– Не только, из разных регионов. До войны география была пошире, сейчас поменьше. Ведется большая работа, отсматривается много футболистов, лучшие остаются. 

– Только 22 июня окончательно было принято решение о техническом поражении 0:3 Зари от Миная в 30-м туре. Минай в итоге сместил вас на одну строчку, вы - девятые в таблице сезона. Задачей на чемпионат, наверное, было место повыше?

– Летом 2022 года сложно было понять, кто в каком состоянии. С опаской начинали сезон. Сезон прошли неровно, были серии, когда набирали очки, и наоборот – теряли. Стабильности не хватало. В целом, думаю, могли выступить лучше. 

У Колоса всегда есть амбиция на место в еврокубках. Объективно, с командами ТОП-6 играли неудачно, всего два набранных очка за чемпионат. Только ничьи с Динамо и Зарей в первом круге. 

Мы не дотягивали до уровня лидеров, плюс подводила реализация моментов. С Шахтером и Днепром-1, например, выигрывали первые таймы, но не смогли удержать счет в итоге. Могли победить Ворсклу, увы, тоже не удалось. 

«Травмы лидеров, опытных и скоростных игроков оказались решающей причиной»

 Комплектацией игроков на сезон вы были довольны? 

– Все позиции были закрыты. Но равноценной замены лидерам не было. Особенно мы это почувствовали во втором круге. Из-за травм выпали скоростные игроки и самые могучие, габаритные футболисты – защитник Роман Гончаренко, полузащитники Сергей Мякушко и Евгений Смирный, нападающий Денис Безбородько. Командная скорость упала, мы были довольно медленными и вялыми во многих матчах, играли от обороны и мало атаковали. Равноценной замены для лидеров не нашлось. 

Фактически, приходилось играть одной обоймой опытных и возрастных футболистов. Были сложности, когда матчи стояли через четыре дня на пятый, или была серия игр с лидерами. Претензии если и есть, то скорее к игрокам, которые должны были подменить лидеров. Молодежь на ротации не впечатлила.

Думаю, ни одной игры мы в чемпионате не провалили, но претендовать на победы над топ-командами не смогли. 

– Колос был одной из самых возрастных команд в УПЛ? 

– Кажется, на первом месте был Черноморец, по этому показателю, а потом – мы. 

– Некоторые тренеры, как Виталий Кварцяный, любят приглашать высоких игроков в команду. Другие специалисты любят универсалов, которые могут закрыть по 4-5 позиций на поле. А у вас какие предпочтения? 

– Я бы тоже хотел высоких игроков. На позициях центральных защитников, и в середине поля, одного, как минимум. Один из форвардов – фактурный, который хорошо может играть головой, атаковать или сбрасывать мяч. На второго форварда, который скоростной. 

В прошедшем чемпионате нам не хватало игроков, которые хорошо играют головой. Пропустили девять голов со стандартов. Это очень много. Иногда нас и продавливали за счет роста. Антропометрия в футболе – это важно.    

Правда, мы и забили со стандартов те же девять мячей. Выровняли ситуацию. Хорошо насыщали зоны, где были низкорослые игроки. Или использовали блоки, при персональной опеке. Плюс Чоботенко (193 см) забил два из этих голов.  

– Уже есть новички? В интернете появляются сообщения о них. 

– Удивляюсь, когда некоторые СМИ «переводят» игроков из клубов в клуб при действующих контрактах. У футболистов, допустим, контракт до 30 июня, а он уже, якобы, в другой команде. Давайте после 1 июля я расскажу о новичках. 

– Хорошо, созвонимся. Я правильно понимаю, что на сезон 2023/2024 Колос будет усиливаться молодыми, высокими и скоростными игроками? 

– В первую очередь нужно будет закрыть позиции защитников –- центрального Сергея Чоботенко и правого Никиты Кравченко. Они ушли, а были игроками основы. 

В принципе, каждый ушедший игрок, даже если он немного играл, был частью командного организма, коллектива, и его заменить непросто. 

Ищем нападающего, как и 90% клубов в УПЛ. Вообще, ищем усиление в каждую линию. Нужны те, кто хочет выступать за Колос несколько сезонов, готовы стать лидерами. Сейчас идет нормальная селекционная работа. 

Это сложно, когда, например, летом 2022 приходилось искать половину состава. А вот сейчас – ушли восемь игроков, и всем нужно искать замену. Хотелось бы, чтобы был костяк, и нужно было искать только точечное усиление. Скажем так, в Колосе идет смена поколений, и идет нелегко. 

«У нас в команде есть «правильный» белорус и возвращается бразилец Диего Кариока»

 Кто вас приятно удивил в сезоне 2022/2023? 

– Прям, чтобы удивил... нет. Уровень многих игроков был известен. Порадовал полузащитник Влад Велетень (20 лет, 14 игр, один гол, – прим. А.Т.). Он использовал свой шанс и закрепился в составе. У Влада было несколько ярких матчей, главное, чтобы он на этом не останавливался.  

Хорош был и Артем Гуцол (17 лет), его несколько выходов на замену оживляли наш фланг нападения. Молодежь в целом порадовала своим отношениям к тренировкам и играм. 

– Центральный полузащитник Ореховский забил восемь голов, больше, чем все нападающие. 

– Паша провел сезон на своем уровне. Был лидером в некоторых играх. Хороший объем, хорошая результативность. Но Паше есть куда расти, будет ждать этого от него. 

– Из нападающих забивал только Денис Безбородбко, и только два гола за сезон. 

– Реализация была порой просто катастрофическая. Иногда сложно было понять, как можно не забить в иной ситуации. Я не говорю уже про дальние удары, или, там, обыграл нескольких и забил. Нет, не реализовывали элементарное. Моментов точно было создано достаточно, чтобы у нападающих было больше голов за сезон. Увы, бывает и так.  

– У вас в сезоне 2022/2023 был только один легионер?

– Да, белорус Николай Золотов. Можно сказать, правильный белорус. Живет тут с семьей, поддерживает Украину. 

И вернется к нам бразильский полузащитник Диего Кариока. Когда началась война, мы его вывезли за границу, он играл в других чемпионатах. Он на контракте в Колосе и ждем через пару дней его приезда. 

– Легионеров приглашаете в Колос? 

– Конечно. Есть те, кто могли бы усилить игру, но главная преграда прежняя - война. Одни боятся, а другие просят 50-100 %% надбавки к зарплате. И то, могут попросить, но все равно не приехать.

Колос – финансово стабильный клуб. Но не такой, который скупает всех и вся, не глядя на ценник. 

– Были матчи, в которых команда вас порадовала? 

– Да, были. В которых мы набрали очки. У нас был хороший старт сезона и вообще хватало неплохих матчей. 

«Как только на трибуны вернутся зрители, это будет совсем другой чемпионат»

– В этом чемпионате была очень большая плотность команд. 

– Я думаю, что это было круто и всем понравилось. Интересный вышел чемпионат. Каждая команда с каждой рубилась. В каждом туре были какие-то сенсации. Может быть, мы чуть потеряли в плане мастерства из-за отъезда легионеров. 

Дай бог, мы победим на фронте. Вы только представьте себе, каким был бы чемпионат, если бы были наши болельщики на трибунах. Все эти разговоры про наш чемпионат, грязь, которую на него лили, все это просто исчезло бы. Поверьте, вам каждый игрок скажет, что такое играть с трибунами, или без трибун. Я думаю, что следующий чемпионат будет такой же интересный и плотность такая же высокая. И не будет проходных матчей. 

Еще бы убрать судейский фактор. 

– Что вы имеете в виду? 

– Все ошибаются, и игроки, и судьи. Судейских ошибок в чемпионате ошибок было достаточно много. 

– С ВАР вам было удобнее играть? 

– Иногда очень долго просматривают моменты, сбивается темп игры. Идет интенсивная игра, моменты, тут – бац, пауза на 10 минут. Не всегда судьям хватает квалификации для быстрой работы с ВАР. Может быть время нужно, чтобы научились работать быстрее. 

– Колос просил ВАР на свои игры? 

– Мы прошли чемпионат спокойно. Не могу сказать, что у нас были матчи, в которых он был необходим. 

– Шахтер заслуженно выиграл чемпионат? 

– Они обыграли в заключительных матчах прямых конкурентов, Днепр-1 и Зорю, значит все доказали. Понравилось, что в Шахтере заиграли многие молодые украинцы, и хорошо выглядели в Лиге чемпионов. 

– Против Шахтера с Мудриком в первом круге было сложнее играть? Был план его нейтрализации?

– У нас был план нейтрализации Шахтера в целом. Зубков, например, на правом фланге, тоже непростой игрок. Было нелегко, именно Мудрик и открыл счет (восьмая минута). Быстрые голы – та еще проблема, их было многовато в сезоне. Из-за них нужно перестраивать команду. 

Мы знали про скорость Мудрика, встречали компактно, с подстраховкой, чтобы не оставался один в один и не успевал разбежаться. 

 Как думаете, получится у него в Англии? 

– Конечно, все может получиться. Ему нужно поймать свою волну, провести несколько удачных матчей, обрести уверенность и все пойдет. 

Мы все гордимся, что участник нашего чемпионата во время войны смог перейти в настолько сильную команду. Желаю удачи. 

– Смотрите молодежное Евро? 

– Пока только матчи наших. Желаю им побед и продвижения по турниру. Вся страна за них болеет. Много работы в клубе, на турнир в целом времени сейчас нет. 

– Первые игры сборной с Ребровым вам понравились? 

– Думаю, важно было не терять очки, и тут он сработал просто отлично. Кто бы что ни говорил, но результат в футболе никто не отменял. Рад за сборную и за максимум баллов при Реброве. 

Игру сборной не особо хочу анализировать. За сборную нужно болеть и ее поддерживать. Сейчас стало мало болельщиков и много аналитиков. А можно было бы просто поболеть за наших парней. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.