Куда перейдет Зинченко? Ведущие журналисты оценили, что может ждать Александра вне Манчестер Сити

fanday
fanday
Просмотров 36616
3 голоса
Куда перейдет Зинченко? Ведущие журналисты оценили, что может ждать Александра вне Манчестер Сити
2
0
Комментариев 0

По просьбе FanDay.net эксперты по европейскому футболу дали прогноз относительно возможного будущего Александра Зинченко, если вдруг пути с Ман Сити у Саши разойдутся.

Александр Зинченко – наше всё либо неподалеку от этого. Кто еще из украинских футболистов способен сейчас выходить в финал Лиги чемпионов? Но при этом его положение в МанСити – шаткое. Сейчас травма, но даже безотносительно этого три матча во всех турнирах – очень мало. Как и 103 матча – за пять сезонов в клубе. Основным Сашу не назовешь, время идет, как и идут новые предложениях от других клубов, которые интересуются украинским универсалом.

Так что же ждет 24-летнего Зинченко? Алекс уйдет? Куда? Мы попросили ведущих журналистов-международников «найти» для Александра команды в лучших европейских лигах. 

Юрий Шевченко: «В Серии «А» для Зинченко команду выбираем из топов»

‒ В Серии А выбираем из топов – очевидно, что после Ман Сити и работы с Пепом Гвардиолой у Зинченко слишком большие амбиции, чтобы идти на резкое понижение. Он хочет играть, но хочет играть в сильной команде, которая регулярно попадает как минимум в еврокубки, а по возможности – в Лигу чемпионов. Таких в Италии немного.

Как левый защитник, Зинченко может быть полезен Наполи. С момента тяжелых трам Фаузи Гуляма у неаполитанцев дыра на фланге обороны, которую закрывает Мариу Руй. Этот сезон португалец начал неплохо, пошли разговоры, что появление Спаллетти хорошо на него повлияло, но удаление в матче со Спартаком намекнуло, что гарантии и стабильность – это не про Руя.

Спортдир Наполи Кристиано Джунтоли давно следит за Зинченко, слухи об интересе клуба к украинцу ходят несколько лет. Наполи скоро точно будет искать нового игрока на эту позицию, так что это вполне реальный вариант.

Как центральный полузащитник, Зинченко может быть полезен Лацио. Маурицио Сарри перестроил команду, но не среднюю линию – игра римлян по-прежнему строится вокруг тройки Лейва - Милинкович-Савич - Луис Альберто. С глубиной состава у Лацио проблемы – учитывая цель зацепиться за четверку, для ротации нужны более опытные игроки, чем Жан-Даниэль Акпа-Акпро. После Гвардиолы у Зинченко вряд ли возникнут проблемы с тем, чтобы соответствовать требованиям Сарри. Маурицио любит игроков, который любят работать с мячом – Зинченко в Сити стал как раз таким.

* ‒ Юрий Шевченко – известный эксперт по итальянскому футболу, пишет для изданий нескольких стран Европы.

Алексей Иванов: «В Испании идеологически близким вариантом для Зинченко была бы Барселона»

‒ Как и любой футболист, Зинченко, конечно, заинтересовался бы, получи он предложение от Реала или Барселоны. В таком случае, само собой, Барселона стала бы наиболее близким идеологическим вариантом для того, кто столько лет отработал с Пепом Гвардиолой. 

Зинченко не отказался бы рассмотреть возможность перебраться в Атлетико или Севилью. Мадридский клуб – это гарантия участия в Лиге чемпионов, но не факт, что самому Зинченко подошел бы стиль или даже ментальность Атлетико. Севилья – если и не всегда участник Лиги чемпионов, то стабильно успешный клуб в Европе. Однако игра этой команды, заточенная на навесы с флангов, может отпугнуть того, кто привык к другому футболу.

А вот услышав о Реале Сосьедад, сам Зинченко наверняка первым делом отмахнется от этой идеи. Однако этот вариант на самом деле не кажется таким уж бесперспективным.

Клуб из Сан-Себастьяна – очень интересный и развивающийся проект. Здесь Зинченко может найти и знакомую философию футбола, и тренера, который высоко ценит в игроках технику и футбольный интеллект. Играть в такой команде Зинченко будет по-футбольному интересно, какую позицию на поле ни выбрал бы для него тренер.

Реал Сосьедад в позапрошлом сезоне стал шестым, в прошлом – уверенно занял пятое место. И этот клуб стремится к большему. «Мы уже научились играть дважды в неделю. Наша новая задача – научиться побеждать дважды в неделю». Эти слова тренера Иманоля не только совпадают с желаниями молодой команды, но и наиболее точно иллюстрируют амбиции самого клуба.

В конце концов если Реал Сосьедад достаточно хорош для Давида Сильвы, он достаточно хорош и для любого футболиста, прошедшего школу Пепа Гвардиолы.

* ‒ Алексей Иванов – известный комментатор, работает на телеканале Setanta Sports.

Иван Громиков: «В Англии для Алекса есть вариант, который обсуждался раньше»

‒ В 2018-м году Вулвз уже договорились о трансфере Зинченко, но сам Александр переезжать на Молинью отказался. Спустя три года Вулверхэмптон по-прежнему выглядит наиболее подходящим вариантом для украинца в Премьер-лиге. 

У команды уже другой тренер, происходит смена стиля игры, но позиция на левом фланге – проблемная. У Нуну фаворитом был Хонни Отто, пропустившей большую часть прошлого сезона с травмой, а затем снова вылетевший на длительный срок. Без испанца эту позицию занимали разные футболисты, но заменить двужильного Хонни никто не мог. Вулвз переходили от пяти к четырем защитникам, и за год на левом фланге попробовали себя не менее пяти футболистов. 

Новый тренер команды Бруну Лажи (играет в три центрбека) решил сделать ставку на бразильца Марсаля. Пока его выступления неоднозначные. У Марсаля было два плохих поединка – с МЮ и Брентфордом, где его ошибки стоили команде пропущенных мячей. Учитывая шаткое положение Лажи и возможные рокировки по ходу сезона, гарантированного место у Марсаля нет. А Зинченко был интересен не конкретному тренеру, а скаутскому департаменту клубу. Он наверняка остается у них в уме. 

Александр не является эталоном надежности, но Вулвз нужен футболист, способный играть вперед в позиционных атаках.

Занять место в центре поля Зинченко здесь будет сложно, как и в любой команде Премьер-лиге. Но надежда есть. Полузащита Вулвз напрямую ассоциируется с дуэтом Невеш-Моутиньо – людьми более статусными, чем Зинченко. Но Жуан Моутиньо стареет, а Рубен Невеш в последний год выступает на более низком, чем прежде, уровне. Если Александр уже будет в клубе, он может получить свой шанс и в центре поля. У Вулверхэмптона много сильных вингеров, но меньше исполнителей, способных влиять на игру из центральной зоны.

* ‒ Иван Громиков – известный комментатор, работает на телеканале Setanta Sports.

Дмитрий Герчиков: «В Германии для Зинченко есть отличные партнеры в виде Кампля и Форсберга»

‒ Два условия, которые изначально ставил при выборе команды для Александра:

1) Это должен быть коллектив с амбициями, что имеет достаточно ресурсов постоянно играть хотя бы на уровне Лиги Европы и бороться за место в пятерке Бундеслиги

2) Позиция под Зинченко должна быть натуральной или близкой к ней. То бишь использование украинца в качестве левого защитника, как в Сити, исключалось по умолчанию

Критериям, по сути, соответствуют лишь два клуба. Начнем с Лейпцига. Там расклад по амплуа вроде как не самый благоприятный, поскольку в 3-4-2-1 Джесси Марша "десятки" как таковой нет.

Однако универсализм игроков центра поля создает, по сути, тепличные условия для украинца.

Он может располагаться в центре полузащиты рядом с Кевином Камплем и генерировать опасные моменты, поскольку будет освобожден партнером от черновой работы. Как альтернатива, позиция инсайда, где побороться с Нкунку вполне реально. Связка Саши с тем же Форсбергом позволит шведу выдвигаться на острие и формировать тандем с Поульсеном. Тогда как именно Зинченко расположится снизу треугольника и возьмется подпитывать бомбардиров проникающими передачами. Понятно, что конкуренция — с наличием Собослаи — на эту роль в стане "парнокопытных" высока. Но если ее не выигрывать, то о каком топ-клубе можно вообще вести разговор?

Другой вариант — Менхенгладбах, где в достатке людей, способных питать наступление (в том числе индивидуальными решениями и маневрами), но не хватает личностей, способных этот талант организовать и упорядочить. Подобного исполнителя Ади Хюттер продолжает искать по сей день, пока приняв за рабочий вариант промежуточную связку Хоффман — Коне. Украинец на место любого из конкурентов садится как влитой и дает уйму дополнительных опций для раскрытия не только линии полузащиты, но и любого из талантливых нападающих, будь то Тюрам, Плеа или Эмболо. От такого не отказываются, особенно если у клуба есть желание вернуться в пул лидеров бундеслиги на постоянной основе.

Дмитрий Герчиков: «А почему бы в Англии не объединить Зинченко с Ярмоленко?»

 

‒ Критериям, предложенным нами по Германии, в АПЛ относительно Зинченко, по сути, соответствуют лишь два лондонских клуба. Начнем с Тоттенхэма. Там расклад по амплуа едва ли для Саши не идеален. У Нуну Эшпириту Санту в изобилии хавбеков-разрушителей, что цементируют опорную зону. При этом ни Ндомбеле, ни Уинкс, ни Шкипп особо не блещут умениями продвигать мяч в финальную треть. Даже Алли с Хейбьергом больше продуктивны в связывании линий, но не обострении.

С Зинченко же в позиции "десятки" у "шпор" открываются великолепные возможности по разнообразному развитию атаки — как в снабжении мячом инсайдов (Сона, Моуры), так и по прямому взаимодействию с центрфорвардом (Кейн).

Кроме того, сам Санту довольно посредственно строит игру в атаке через комбинации. И хав со светлой головой здесь отменно встроится в общую систему Хоттспур.

Другой вариант — Вест Хэм, где в достатке людей, способных питать наступление (в том числе индивидуальными решениями и маневрами), но не хватает личностей, способных этот талант организовать и упорядочить. Подобным исполнителем в прошлом сезоне был Джесси Лингард, еще успевавший и в завершении отличаться. Пришедший же ему на смену Никола Влашич пока не способен в этой роли обжиться — и, как результат, теряется как в роли крайнего нападающего, так и в позиции центрального хава. Зинченко заполняет вакансию едва ли не идеально, еще и предлагая Дэвиду Мойесу наигранную связку с Андреем Ярмоленко в финальной трети поля. От такого даже гордые шотландские горцы не отказываются :)

* ‒ Дмитрий Герчиков – известный комментатор и телеэксперт, работает на телеканалах Megogo.

Игорь Бойко: «Воспитанный Гвардиолой Зинченко идеально подходит под манеру системы игры Аякса»

‒ Представить переход из топ-клуба топ-чемпионата в клуб не из одного из пятерки лучших чемпионатов Европы крайне сложно. Но у представителей португальских, нидерландских и бельгийских клубов есть одно весомое преимущество перед теми, кто может захотеть заполучить Зинченко из других чемпионатов: это точно будут местные гранды, которые ведут борьбу за трофеи и сыграют в Лиге чемпионов.

Зинченко в свое время уже пробовался в ПСВ, но тогда он был не готов к такому вызову.

Вряд ли именно об этом клубе стоит говорить еще раз, но в чемпионате Нидерландов играет клуб, который идеально соответствует и представлению футбола нынешней команды Зинченко, и амбициям игрока выступать в именитом клубе - Аякс.

Тотальный контроль мяча и много передач - именно в такой футбол играет Ман Сити Зинченко. Аякс в последние годы совершал заметные трансферы не только из клуба, но и покупал игроков за серьезные деньги. Воспитанный Гвардиолой Зинченко идеально подходит под манеру системы игры Аякса, а поэтому легко может стать там своим, играя на любимой позиции центрального полузащитника, а не на левом фланге в Ман Сити.

В центре поля основной у Аякса является пара Райан Гравенберх - Эдсон Альварес, каждый из которых может вскоре уйти на повышение, а потому место в центре поля откроется. Вряд ли Зинченко готов всю карьеру играть слева в обороне.

* ‒ Игорь Бойко – известный комментатор, работает на телеканале Setanta Украина.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.