Максим Калиниченко: «Какой Фонсека? Происходящее в «Спартаке» даже не цирк, а театр абсурда»

Вячеслав Кульчицкий
Вячеслав Кульчицкий
Просмотров 31335
1 голос
Максим Калиниченко: «Какой Фонсека? Происходящее в «Спартаке» даже не цирк, а театр абсурда»
Максим Калиниченко, фото - google
0
0
Комментариев 0

Бывший игрок сборной Украины рассказал о своей тренерской карьере, о ситуации в московском Спартаке и возможном переходе туда Паоло Фонсеки, а также о том, какой вакциной он привился.

В футбольной карьере этого талантливого игрока было много ярких событий. Начинал он в днепропетровском «Днепре», продолжал в московском «Спартаке», том же «Днепре», а заканчивал в симферопольской «Таврии» - клубах, в истории которых хватает титулов. За плечами Калиниченко есть и опыт выступлений в составе национальной сборной Украины, в которой провел ни много, ни мало девять лет. 

Повесив бутсы на гвоздь в 2014-м, воспитанник харьковского футбола занялся тренерской деятельностью. Вместе с тем Максим Калиниченко долгое время был востребованной фигурой в украинских телевизионщиков, выступая в роли эксперта. Однако в последние годы его не видно на экранах наших телеканалов, так как 42-летний украинец сосредоточился на своем главном призвании – быть тренером. В этом году он работал в Латвии, где входил в тренерский штаб ФК «Рига». Правда, вояж в прибалтийскую страну оказался не слишком продолжительным – меньше полугода. 

«Текущий сезон спартаковцами практически профукан»

- После того, как закончил свои отношения с футбольным клубом «Рига», где успел поработать в этом году, можно сказать, нахожусь в свободном полете, - сообщил Калиниченко. - Я открыт для предложений, хотя чего-то из категории «супер» от ближайшего будущего не ожидаю. Как оказывается, футбол – специфичная штука для современного тренера, так как он теперь тяжелее, чем еще несколько лет назад. 

- Что с «Ригой» не сложилось?

- По футбольной части все вроде бы складывалось, но я в какой-то момент понял, что особой перспективы нет и увольнение нашего штаба оставалось лишь вопросом времени. Лично у меня не сложились отношения с руководителями «на местах» - теми, которые непосредственно в Риге клубом управляли. Впрочем, не то, что не сложились – они, мягко говоря, не помогали. Я прекрасно осознавал, почему, куда и зачем мы шли. К сожалению, все предостережения, которые мы с коллегами по тренерскому штабу получали от множества людей, знакомых с ситуацией в «Риге» перед приходом в этот клуб, полностью оправдались. На выходе получилось так, что я ушел – и ничуть об этом не жалею. Некоторый отпечаток наложила и пандемия, лишавшая возможности съездить домой или же принять приехавших к тебе родных. В общем, много факторов, и все они нефутбольные. Говоря о футбольных, работать было достаточно комфортно. Если бы еще некоторые люди не лезли туда, куда им не следует...  

- Ходят разговоры о возможном назначении на роль главного тренера вашего бывшего клуба – московского «Спартака» известного украинским болельщикам по работе в донецком «Шахтере» Пауло Фонсеки. Насколько велика такая вероятность?

- Об этом я слышал еще до того, как «Спартак» принял другой португалец – Руй Витория. Тогда о Фонсеке действительно шли разговоры. Хотя я не понимаю, о чем вообще можно говорить? О каком Фонсеке, о каком другом специалисте можно вести речь, если происходящее в «Спартаке» - это даже не цирк, а какой-то театр абсурда. Причем, он продолжается, пробив в этом сезоне уже все возможные варианты дна. Я не жду ничего хорошего для красно-белых ни от этого чемпионата, ни от Фонсеки. Более того, и самого Фонсеку не жду – вряд ли он придет на те условия, которые ему предложат. Имею ввиду не финансовые, а кадровые – трансферный-то рынок уже закрылся. С теми же футболистами, которые есть, да еще и учитывая их настроение, тяжело что-то поменять. Текущий сезон спартаковцами практически профукан, и уже не имеет значения, будет в нем Фонсека или кто-то другой. На сегодняшний день, на мой взгляд, вопрос заключается в двух вещах: либо полностью менять руководство клуба, либо менять отношение этого руководства к процессам, происходящим в «Спартаке». 

- Считаете, что именно в нем заключаются все проблемы нынешнего «Спартака»?

- Я долгое время был очень толерантным, стараясь сглаживать углы. Но сейчас я просто не могу терпеть происходящее, особенно после того, что в «Спартаке» устроили в начале этого сезона! Это просто абсурд!  Даже не хочется думать ни о тренерах, ни о футболистах. Все причины, повторюсь, нужно искать в руководителях. 

«Гражданская супруга владельца «Спартака» имеет на него большое влияние»

- Если предположить, что уже упомянутый Фонсека примет предложение московского «Спартака», его кандидатуру расцениваете как подходящую ?

- Все нужно учитывать в комплексе. Ведь каким бы ни был тренер – опытным или не опытным, а нужны определенные вещи, которые должны идти с ним. Руководство обязано выполнить минимальные требования тренера по укреплению состава и формированию тренерского штаба. Прийди сейчас Фонсека в  «Спартак» - и я уверен, что ничего у него не получится. 

- Следили ли вы за его работой в «Шахтере»?

- Не так, чтобы пристально, но следил. Ничего плохого сказать о работе португальца в донецком клубе не могу. Какое у меня сформировалось мнение о нем? Фонсека – молодой современный тренер, который при наличии хороших футболистов в «Шахтере» поначалу начал было что-то менять на свой лад. Но потом понял, что лучше все же использовать наработки Мирчи Луческу, а уже потом внедрять что-то свое. Давать характеристику португальскому специалисту, до недавнего времени работавшему в итальянской «Роме», мне сложно, потому что голова уже настолько забита различными сведениями о тренерах и тренерских идеях, которыми кишит футбол, что она уже словно квадратная. 

- Какова роль «второй половинки» владельца «Спартака» Леонида Федуна – Заремы Салиховой в делах клуба?

- Велика. Очень велика. Поговаривают, что она по-прежнему имеет большое влияние на то, что происходит в футбольном клубе «Спартак» во всех сферах. 

- В том числе и трансферной?

- Абсолютно точно!

- Салихова решила пойти по пути скандально известной Ольги Смородской, на протяжении шести лет минувшего десятиления правившей московским «Локомотивом» в роли президента клуба?

- Думаю, что это даже не путь Смородской, а свой собственный, Салиховой. На мой взгляд, он заключается в выживании из клуба всех несогласных с ее мнением. А ее мнение превалирующее, и только оно «правильное». Ничего более я добавить к этому не могу. Салихова уже выжила из «Спартака» всех директоров – от генерального до спортивного, даже руководителя по связям с общественностью… В общем, ушли все. Остался лишь один Руй Витория. Однако не знаю, насколько его хватит. Скорее всего, не намного. 

- Так и хочется спросить: чем же она себе этот путь прокладывает?

- Салихова его не прокладывает, она его уже давным давно проложила. Она супруга (хотя и гражданская) хозяина клуба, и имеет на него сумасшедшее влияние. По крайней мере, именно Федун дал ей все карты в руки – вот она и пользуется этим. Не знаю, насколько это нравится владельцу. Но судя по тому, как он себя ведет, получается, что нравится. 

«Очень много дел накопилось в Харькове во время пандемии»

- Если предположить, что Пауло Фонсека возглавил «Спартак», а вас позвал в тренерский штаб - пошли бы? 

- Во-первых, это практически нереально. А во-вторых, я очень хорошо подумал бы, так как работать в таких условиях, в которых находятся ныне сотрудники клуба, очень сложно. 

- Я так понимаю, что если бы вас позвали в «Спартак» на роль самостоятельного главного тренера, то добро на это дали бы отнюдь не при нынешнем руководстве?

- Скажу так: вариант моего нахождения в «Спартаке» при нынешнем руководстве равен нулю. Если до сих пор меня не видели в этом клубе ни в какой роли, то с какой радости я сейчас должен надеяться, что меня позовут в него кем-то? Это смешно. В такое даже не верю.  

- Когда были на Родине – в Украине?

- Три дня назад только вернулся оттуда. С незначительными отъездами на море (на Кипр и в Турцию) был в родном Харькове почти два месяца. Очень много дел накопилось за время пандемии, и хорошо, что все успел на родине сделать. Даже обе прививки от ковида. 

- Прививались какой вакциной?

- Pfizer. Очень удачно все сложилось за этот период.

«Для тренера нежелателен любой простой»

- За время пребывания в Украине не было ли интереса к вашей персоне со стороны каких-нибудь клубов?

- Честно говоря, ехал я не для того, чтобы себя продавать – будь то украинские клубы, российские или же грузинские. Ехал в Украину отдыхать и сделать текущие дела. Получилось бы что-то по работе – я бы варианты рассмотрел. Но так как без задач отправлялся в Украину, то от этого визита я ничего не ждал. Да, варианты куда-то поехать с целью трудоустройства периодически появляются. Однако они либо поверхностные, либо такие, которые я уже проходил в своей жизни во время пока что небольшой тренерской карьеры. Поэтому не хочу идти туда, где меня ждут проблемы. Я не котенок по имени Гав из мультика, который идет к ждущим его неприятностям. Мне не нужны ни неприятности, ни нервотрепки. Я понимаю утопичность возможности найти сегодня отличную работу, где не было бы никаких проблем. Такой не может быть в принципе – работы без проблем. Хочется чего-то более человеческого, более простого. А не так, как обычно бывает – либо ехать далеко, либо денег мало, либо «давай начнем, а там посмотрим». С такими вариантами сталкиваться не хочется. 

- Как считаете, сколько может составлять оптимальный срок творческого отпуска?

- Чем быстрее он закончится, тем лучше. Ведь для тренера какой-либо простой нежелателен. Но с другой стороны, в своей пока еще недолгой тренерской карьере я не был главным, поэтому не могу сказать, что со мной в период вынужденной паузы что-то невероятное происходит и я теряю навык. 

- Можно ли сказать, что за период, прошедший с момента вашего отъезда из «Риги» и до сегодняшнего дня руки чешутся по тренерской работе?

- Поначалу ничего не хотелось – ни тренерской работы, ни футбола – уж слишком много сил и нервов ушло на процесс расставания с латвийским клубом. Немного передохнув, сейчас на многие вещи смотрю по-другому. Ко многому уже готов, но чтобы сказать, что руки сильно чешутся, не могу. Если работать, то в серьезных проектах и с серьезными специалистами во всех отраслях. Или же работать главным тренером, при этом четко понимать, что хотят от тебя и что я от этого получу. Имею ввиду не обязательно  финансовую составляющую, а другое – опыт. Хочется хорошего опыта, который помог бы развиваться, а не выполнять чьи-то некомпетентные требования.

Вячеслав Кульчицкий, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.