Все про ФК Спартак Москва

Спартак Москва

Спартак Москва

Страна Россия
Стадион Стадион Спартак
Тренер Rui Vitoria Доменико Тедеско
Сайт www.spartak.com
Последние 5 игр

Все про ФК Спартак Москва

Спартак — профессиональный российский футбольный клуб из Москвы, выступающий в РПЛ. Спартак не нуждается в представлении — самый титулованный клуб России, один из самых титулованных СССР (уступает только киевскому Динамо), постоянный участник еврокубков. Красно-белые пользуются бешенной популярностью у болельщиков, недаром команду прозвали «народная».

История ФК Спартак

История Спартака берет свое начало в 1922 году, когда был создан клуб МКС. Тогда же был построен собственный стадион красно-белых, и команда смогла зарабатывать на продаже билетов.

С самого начала в клубе выступали братья Старостины — отцы-основатели, один из которых станет легендой Спартака.

Название и эмблема московского Спартака

В 1935 году команда раздумывала над новым названием. Во время клубного совещания Николай Старостин увидел на полке книгу Раффаэлло Джованьоли – «Спартак». Назвать клуб в честь легендарного предводителя восстания рабов было принято мгновенно, к тому же он был символом коммунистической власти. Сразу же Старостин набросал клубную эмблему — красно-белый ромб с буквой «С» и перечеркнутой эмблемой. В начале полоска была направлена в другую сторону, пока в 1949 году не была повернута вправо.

В 1991 году Старостин подарил право на использование эмблемы добровольному сообществу «Спартак». Хитрые дельцы сразу же стали продавать рекламу с логотипом разным компаниям. Это никак не могло устроить футбольный клуб Спартак. В 1998 году была представлена новая эмблема, на которой появился мяч и был немного изменен дизайн. В 2002 года на эмблему добавили звезды — одну за каждые пять чемпионств. Так появился логотип Спартака, который мы знаем.

Первые успехи

Первое союзное первенство 1936 года состояло из двух частей — Весна-Осень. И если весной чемпионом стало московское Динамо, то осенью Спартак сумел подвинуть своего непримиримого соперника и завоевать первое чемпионство в истории. До начала Второй мировой войны красно-белые еще дважды становились чемпионами и победителями Кубка СССР — в 1938 и 1939 годах.

Отметим, что первое чемпионство Спартак завоевал под руководством Михаила Козлова.

Арест Старостина

С началом боевых действий на территории СССР первенство страны было прервано. Однако настоящим ударом по Спартаку стал арест братьев Старостиных в 1942 году во время сталинских репрессий. Братьям предъявили антисоветскую агитацию и подстрекательство к измене родине. Их дело на контроле держал сам Лаврентий Берия. Братьев приговорили к десяти годам колонии.

Николаю удалось освободиться через два года. По слухам, ему помог сын Сталина Василий, который являлся большим поклонником футбола. Остальные братья отсидели весь положенный срок. 

Лучший бомбардир в истории Спартака. Эра Симоняна

После войны у Спартака был слабый состав, и на большие успехи команда не рассчитывала. Однако понемногу красно-белые начали укрепляться. Началом возрождения былой славы Спартака стал приход в 1949 году нападающего Никиты Симоняна. Он выступал в клубе десять лет, став лучшим бомбардиром в истории Спартака. На его счету 133 гола в 213 матчах. 

За это время команда завоевала четыре чемпионства. В 1959 году Симонян завершил карьеру игрока и стал успешным тренером красно-белых, еще дважды приведя Спартак к чемпионству и выходу в европейские соревнования.

Дебют в еврокубках

В 1966 году Спартак завоевал Кубок СССР и в следующем сезоне стартовал в Кубке обладателей кубков. В первом раунде красно-белые прошли югославский ОФК (3:1, 3:1). Однако оступились уже на следующем сопернике — венский Рапид оказался не по зубам (1:1, 0:1).

В любом случае начало было положено. С тех пор Спартак является постоянным участником еврокубков, редко пропуская европейские турниры.

Единственный в истории вылет в Первую лигу

С 60-х годов главным соперником Спартака стало киевское Динамо, которое начинало штамповать титулы в чемпионате СССР. А 70-е и вовсе были самыми нестабильными для красно-белых. Из команды ушло много основных игроков, с поста директора был уволен Старостин, и результаты пошли на спад. Апофеозом этого стал 1976 год, когда Спартак впервые в истории вылетел из элитного дивизиона. В последнем туре Спартаку нужна была только победа над киевским Динамо и поражение Арарата от чемпиона Торпедо. Однако Арарат сумел победить 1:0, а Спартак проиграл киевлянам (1:2).

После вылета в команду вернулся Старостин на должность директора. На роль главного тренера он пригласил Константина Бескова, который укомплектовал команду под свое видение футбола, подписав легендарных Рината Дасаева и Федора Черенкова. Результат не заставил себя долго ждать.

Спартак сразу же вернулся в элитный дивизион, а через год стал чемпионом СССР.

Спартаковский стиль

До распада Советского союза Спартак еще дважды становился чемпионом —в 1987 и 1989 годах, пять раз завоевал серебряные медали и дважды бронзу. Кроме этого, с красно-белыми начали считаться в Европе, ведь Спартак в 80-х каждый год участвовал в еврокубках.

Народную команду отличал особый стиль, который прозвали «спартаковские кружева». Он основывался на коротких передачах, контроле мяча и позиционным атакам. Атакующая игра пришлась по вкусу болельщикам, в отличии от прагматичного стиля киевского Динамо Валерия Лобановского, заточенного на результат. 

Период после СССР. Эра Романцева

После распада Советского союза дела у Спартака пошли еще лучше. Команда блистала на внутренней арене, штампуя чемпионство за чемпионством. На евроарене красно-белые также оставили след. В Кубке европейских чемпионов сезона-1991/92, дойдя до полуфинала, а в Лиге чемпионов сезона-1995/96, выиграв все шесть матчей на групповом этапе, оступившись лишь в четвертьфинале. 

Это была золотая эра Спартака Олега Романцева. В команде блистали Егор Титов, Станислав Черчесов, Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Андрей Тихонов. Такого сильного поколения российских футболистов в команде еще было.

Спад Спартака начался после 2003 года, когда более успешными клубами стали Локомотив, ЦСКА, а вскоре и Зенит. В 2004 году президентом клуба стал Леонид Федун. При нем началась тренерская чехарда — ни один специалист не мог продержаться у руля красно-белых больше двух лет. Единственное чемпионство при Федуну клуб выиграл в сезоне-2016/17 под руководством Массимо Карреры. В данный момент клуб является грозной силой в российском футболе, однако уступает в плане стабильности Зениту, довольствуясь в основном серебряными и бронзовыми медалями РПЛ.

Самые принципиальные соперники Спартака

Во времена СССР, по началу, самым принципиальным дерби было против московского Динамо. В первых чемпионатах Советского союза именно динамовцы были более успешными. Однажды легенда Спартака Николай Старостин убил в раздевалке муху и прокричал: «Ууууу, Динамо проклятое!», что еще раз подтверждает напряженные отношения между соперниками. В 70-х Динамо уже не было таким грозным и дерби потеряло свое остроту, но с созданием РПЛ снова возобновилось.

Ну, а главным противостоянием в эпоху СССР были поединки против киевского Динамо. Оно началось с 60-х, когда киевляне впервые выиграли чемпионство, и продолжалось до самого распада Советского союза. Это было противостояние двух тренерских школ — Лобановского и Бескова. 

В новейшей истории дерби также не утратило своей актуальности, хоть клубы только дважды встречались в официальных матчах. На групповом этапе Лиги чемпионов в 1994 году команды обменялись домашними победами — 3:2, 1:0. А в квалификации ЛЧ сезона-2008/09 Спартак был уничтожен динамовцами в двух матчах — 1:4, 1:4.

Самым молодым соперничеством является дерби с ЦСКА. Хоть команды и встречались еще в эпоху СССР, но непримиримыми противостояния стали во время РПЛ, когда киевское Динамо уже выступало в чемпионате Украины.

Самый дорогостоящий трансфер Спартака

В 2019 году красно-белые заплатили АЗ Алкмар 19 миллионов евро за атакующего полузащитника Гуса Тиля. Он стал самым дорогим приобретением в истории Спартака. 

А самым дорогим исходящим трансфером стала продажа Квинси Промеса в Севилью за 21 миллион евро. Сделка состоялась в 2018 году.

Достижения Спартака

Спартак самый успешный российский клуб в СССР. По титулам москвичи уступают только киевскому Динамо. В России красно-белые и вовсе удерживают лидерство по завоеванным наградам. Спартак также выходил в полуфинал Кубка европейских чемпионов, Кубка обладателей кубков и Кубка УЕФА.

Спартак в чемпионате СССР

Красно-белые являются 12-кратными чемпионами СССР. В каждом десятилетии после создания первенства союза Спартак не оставался без титулов. Больше чемпионств только у киевского Динамо — 13.

Золотая эпоха пришлась на 50-е годы, когда в команде блистал нападающий Никита Симонян. Кроме этого, Спартак 12 раз завоевывал серебряные медали чемпионата СССР и девять — бронзовые.

Спартак в чемпионате России

Красно-белые десять раз триумфовали в чемпионате России. Самый большой успех пришелся на 90-е, когда команду возглавлял Олег Романцев. Начиная с 1996 года Спартак выиграл шесть чемпионств подряд, установив рекорд. Данное достижение еще не скоро превзойдут. 

Также Спартак шесть раз становился серебряным и трижды бронзовым призером чемпионата России.

Спартак в Кубке СССР и Кубке России

Не было более сильной команды в кубковых баталиях Советского союза, чем Спартак. Москвичи десять раз завоевали Кубок СССР. Это рекорд, который уже никому не суждено побить. Еще трижды команда завоевывала Кубок и один раз Суперкубок России.

Спартак в еврокубках

В отличии от того же Динамо или ЦСКА и Зенита, Спартак никогда не выигрывал еврокубковый трофей, но красно-белым покорилось другое достижение. В Лиге чемпионов сезона-1995/96 народная команда одержала все шесть побед в группе над Блэкберном, Легией и Русенборгом, уступив лишь в 1/4 финала Нанту.

В сезоне-1990/91 Спартак дошел до полуфинала Кубка европейских чемпионов, поочередно выбив Спарту, Наполи и Реал, споткнувшись лишь на Марселе.

Через три года народная команда добралась до полуфинала Кубка обладателей кубков, пройдя по пути Авенир, Ливерпуль, Фейеноорд, и проиграв за шаг до решающего матча Антверпену.

В 1998 году Спартак дошел до полуфинала Кубка УЕФА, где уступил Интеру. Это наивысшие достижения красно-белых в европейских турнирах.

Самый успешный тренер за всю историю Спартака

Здесь можно выделить двух специалистов. В эпоху СССР лучшим тренером Спартака считался Константин Бесков, который возглавлял команду с 1977 по 1988 год. За это время он дважды привел красно-белых к чемпионству, пять раз завоевал серебро и дважды бронзу чемпионата.

После распада Советского союза Спартак долгое время ассоциировался с Олегом Романцевым. Специалист дважды возглавлял народную команду, впервые еще на закате СССР — с 1989 по 1995, и с 1997 по 2003 год. Он привел Спартак к чемпионству СССР 1989 года, и восемь раз становился чемпионом России, достойно выступая с командой на международной арене. После его ухода красно-белые до сих пор не могут найти своего тренера, меняя специалистов почти каждый год.