«Металлист – лучший клуб в моей тренерской карьере»: Огненович рассказал о назначении и.о. главного тренера

Андрій Каплун
Просмотров 1640
Перица Огненович. Фото: ФК Металлист

Сербский специалист Перица Огненович, который в январе был назначен исполняющим обязанности главного тренера Металлиста, эксклюзивно для FanDay.net рассказал о первых днях своей работы в харьковском клубе.

Перица Огненович в конце января занял должность исполняющего обязанности главного тренера харьковского Металлиста. Сербский специалист имеет богатую игровую карьеру – он становился победителем Лиги чемпионов сезона 1999/2000 в составе мадридского Реала, после чего недолго выступал в киевском Динамо, но не смог закрепиться в этих командах.

Огненович рассказал в эксклюзивном интервью FanDay.net о том, как принял решение приехать в Украину, первых днях работы с Металлистом, задачах команды на вторую часть сезона, а также вспомнил о своей игровой карьере в Реале и Динамо.

«Мы смотрим некоторых игроков. Думаю, усиление в Металлисте еще будет»

– Перица, вы уже успели изучить возможности футболистов Металлиста?

– Да, я уже работаю несколько дней, сейчас мне уже более-менее понятно. Но у нас впереди еще будут контрольные матчи, когда я смогу более подробно познакомиться с возможностями игроков.

– Последние контрольные матчи Металлиста вышли не самыми удачными по результату. Команда пока не смогла забить в четырех спаррингах на сборах. В чем причина, на ваш взгляд?

– У нас до этого были тренировки с физическими нагрузками, поэтому команда, возможно, немного устала. Мы только начали подготовку, а команды, с которыми мы играли, уже заканчивали ее. Нам сейчас не обязательно показывать хороший результат в спаррингах. Самое главное, чтобы команда была готова к чемпионату.

Игроки Металлиста. Фото: Металлист

– Планирует ли Металлист усиливаться перед стартом второй части сезона?

– Мы смотрим некоторых игроков. Те же Маткобожик, Николишин и Угочукве уже у нас на просмотре, решение по ним будет принято на финальном этапе сборов.

Думаю, усиление еще будет. Но сейчас я еще смотрю на тех футболистов, которые есть в Металлисте, на какой позиции каждый из них может быть максимально полезен.

– Какие задачи стоят перед Металлистом на вторую часть сезона?

– Задача – подняться на несколько позиций по сравнению с тем местом, на котором Металлист закончил первую часть сезона. Нам надо играть в быстрый атакующий футбол, быть более конкретными при реализации голевых моментов.

Сейчас в турнирной таблице большая плотность. Можно как подняться на еврокубковые места, так и оказаться в опасной зоне. Как тренер, я хочу поставить команде хорошую игру и занять как можно более высокую позицию в таблице.

– Как распределяются обязанности между вами и вашими ассистентами в тренерском штабе Металлиста?

– Мы только познакомилилсь друг с другом, начали работать. Я считаю, со мной работают очень хорошие люди и специалисты. Мне нравится с ними сотрудничать.

Мы работаем коллективно. У нас нет разделения помощников на первого, второго, третьего. Олег Ратий, Руслан Фомин, Андрей Дикань и Андрей Колесник постоянно включены в тренировочный процесс, поэтому это все командная работа.

«В Сербии тоже была война, поэтому страха ехать в Украину у меня не было»

– Когда вы получили предложение возглавить Металлист, долго раздумывали над ним?

– Скажу честно – недолго. Я знаю историю Металлиста. Я знаю, что это серьезный, хороший клуб. Для меня большая честь, что меня пригласили работать в Металлист.

– Не было страха принимать предложение из Украины, учитывая, что в нашей стране идет война?

– Вы знаете, что в Сербии тоже была война. Поэтому у нас, наверное, чуть меньше страха, чем у людей из других стран. У нас все это уже случилось. Дай бог, чтобы в Украине все закончится поскорее.

– В истории Металлиста есть две легенды из Сербии – Марко Девич и Милан Обрадович. Вы не знакомы с ними?

– Я знаю о них, это были очень хорошие футболисты. С Девичем, к сожалению, не знаком. Обрадовича немного знаю, но не так близко.

«Никаких проблем в Металлисте не чувствую, здесь созданы все условия для работы»

– Ходят слухи, что в Металлисте сейчас нестабильная ситуация с финансированием. Можете как-либо прокомментировать эту информацию?

– Я сейчас сконцентрирован на работе. Никаких проблем в клубе я сейчас не чувствую. Мы находимся на тренировочном сборе в Турции, здесь созданы все условия для качественной работы.

Александр Ярославский. Фото: Металлист

– Расскажите о вашей тренерской карьере.

– Меня приглашали в одну боснийскую команду, но я там так и не стал тренером. Команда вылетела во вторую лигу, потом начался коронавирус, я не захотел там работать. До этого я тренировал юношескую сборную Сербии (U-17) и Црвену Звезду (U-19). Металлист – лучший клуб, который я тренировал в своей карьере.

«В Реале и Динамо не смог заиграть из-за серьезных травм»

– Можете вспомнить о ваших выступлениях за мадридский Реал с 1999-го по 2001 год?

– Воспоминания самые лучшие. Все знают, что Реал – это очень хороший клуб. Я провел там два года, выиграл Лигу чемпионов. Но у меня там не очень получилось заиграть, потому что я получил серьезную травму спины. Я немного поиграл только при главном тренере Висенте дель Боске.

– Общаетесь ли с кем-нибудь из звезд того Реала?

– Раньше у нас всегда был контакт. Когда закончил карьеру, общались с Раулем, Роберто Карлосом, Редондо, Макелеле, Селадесом.

Перица Огненович (слева). Фото: Реал

– У вас также есть опыт выступлений за киевское Динамо в 2004-2005 годах. Что помешало закрепиться в составе?

– Я приехал после серьезной травмы. Почти год не играл в футбол перед переходом в Динамо. В тот момент у главного тренера Алексея Михайличенко был хороший выбор игроков под ту систему игры, которую он ставил команде. Наверное, он не видел меня в этой системе.

– Можете сравнить уровень украинского чемпионата в те годы и сейчас?

– Сейчас пока не могу сказать. Возможно, раньше он был немного сильнее, все-таки ситуация сказывается. У меня есть информация об украинском чемпионате, но сам я еще не ощутил его нынешний уровень.