«Минай сейчас выглядит предпочтительней Красавы»: Цымбал – о новом вызове в карьере, Савине и Селезневе

Просмотров 21340

Главный тренер Красавы Николай Цымбал дал эксклюзивное интервью Fanday.net, где рассказал много интересного о работе на Кипре и уходе из Миная.

Николай Цымбал всю свою тренерскую карьеру провел в Минае, однако в сентябре этого года ушел из закарпатского клуба в Красаву. Этот клуб принадлежит известному российскому блогеру Евгению Савину. После того, как Савин снял выпуск своего Ютуб-проекта с украинскими футболистами против войны, ФК Красава начали притеснять в России. Тогда Савин перевез клуб на Кипр и заявил его во второй дивизион.

Редактор Fanday.net поговорил с Цымбалом о его новом месте работы, как возник вариант с Красавой, что из себя представляет этот клуб, в котором выступает три украинца, включая Морозюка. Также мы не обошли тему Миная и Евгения Селезнева.

Контракт с Красавой у меня на два года

– Поздравляем вас с новым вызовом в карьере. Николай Владимирович расскажите, как у вас возник вариант с Красавой?

– Спасибо за поздравления. Мне написал президент Красавы Евгений Савин с предложением приехать на Кипр и посотрудничать. Я приехал, мы переговорили, меня все устроило, и я дал согласие.

– О чем вы разговаривали с Савиным?

– Мы обсуждали футбольные моменты, тем более, наш президент – футбольный человек, и с ним было просто вести переговоры.

– Вы с ним были знакомы до этого?

– До нашей встречи лично знаком не был.

– Какое на вас впечатление произвел Савин?

– Он очень амбициозный президент, который ставит перед собой максимальные задачи во всех сферах деятельности.

– Смотрите его Ютуб-канал?

– Конечно, я следил. Смотрел практически все выпуски «Честного клуба» и программы с футболистами. Так что я был знаком с его творчеством.

– После выпуска на Ютуб-канале «Красавы» программы с украинскими футболистами о войне футбольный клуб Савина в России начали всячески притеснять и запрещать тренировки. Эта тема поднималась в команде при вас?

– Это не секрет. Мы все прекрасно видим, что русское правительство и телевидение не желают, чтобы люди знали правду. Поэтому получилась такая ситуация.

– Получается, пока Путин при власти, Савин персона нон-грата в России?

– Он не персона нон-грата, он просто сам не хочет быть в России, пока там диктаторский режим.

– Вас представили главным тренером Красавы на ваш день рождения. Это было запланировано?

– Это просто совпадение.

– Расскажите о вашем новом клубе. Какие у вас обязанности в Красаве, за что отвечаете?

– В данный момент я главный тренер Красавы и отвечаю за результат.

– На какой срок у вас заключен контракт с Красавой?

– На два года.

Задерживаться во Второй лиге Савин не планирует

– Кто входит в ваш тренерский штаб?

– У меня есть три помощника. Это Тимур Скорих – тренер по физподготовке, известный по работе в юниорских командах Шахтера и Кривбасса. Также мне помогает кипрский специалист. Тренер вратарей у нас – Александр Криворучко. У него двойное гражданство – российское и израильское. Они все очень квалифицированные специалисты.

– Вы сами выбирали тренерский штаб?

– Со мной пришел Тимур Скорих. Криворучко работал до меня в Красаве. Он также выехал из России после начала полномасштабной войны. Киприота взяли уже при мне. Мне нужен был местный помощник, чтобы было легче адаптироваться.

– Вы уже провели первый матч в чемпионате Кипра. Красава уступила дома МИАП Нису, 1:3. Что в этом матче не получилось?

– Хочу отметить, что Красава полноценно собралась только за неделю до игры, потому что команда делалась с нуля, со многими еще велись переговоры. У нас было всего лишь 35 дней для создания команды. Сейчас нам нужно еще время, чтобы сыграться и прочувствовать взаимодействие между друг другом.

Конкретно в этой игре у нас были проблемы в организации игры в обороне, потому что в атаке мы создали очень много моментов. К 10-й минуте у нас было три классных момента, и забей мы первыми гол, думаю, мы бы эту игру уже не отпустили. Наш соперник оборонялся всю игру и просто словил нас на контратаках. У них было три момента, с которых они забили три гола. 100-процентная реализация.

Где-то нам не хватило фарта, но радует то, что мы создали очень много моментов. Осталось подтянуть реализацию. Это хороший урок для нас, чтобы в будущем быть более сконцентрированными. Думаю, победы не заставят себя ждать.

– Какую цель поставил вам Савин перед началом сезона?

– Цель у нас одна – подняться в высший дивизион Кипра. Задерживаться во Второй лиге президент не планирует. Он нам это озвучил в задачах на сезон.

– Савин часто приходит на тренировки?

– Периодически он посещает тренировки и общается с тренерским штабом. Он задает футбольные вопросы, у нас с ним происходит нормальная дискуссия.

– Свое мнение вам не навязывает, например, кого ставить в состав?

– Он, как футбольный человек, может высказать свое мнение, но последнее слово всегда за мной. Савин – нетипичный президент-олигарх или банкир.  Когда такие люди что-то навязывают – это неправильно. Савин же бывший футболист, и к его мнению можно прислушиваться.

Морозюку нужно время, чтобы он набрал свою лучшую форму

– Что вас удивило в чемпионате Кипра по сравнению с Украиной?

–Первое, что мне сразу бросилась в глаза – это то, что киприоты любят возиться с мячом и зачастую его передерживают. Они очень не любят отбирать мяч и очень сильно из-за этого страдают, пропускают голы. У них очень слабое переключение из атаки в оборону.

– Каков на Кипре лимит на легионеров?

– На поле могут быть только шесть легионеров старше 22-х лет. До этого возраста нет лимита.

– У вас в команде три украинца: Морозюк, Квашук и Будник. Для всех находится место в составе?

– Квашук считается легионером, но по квоте европейца. Здесь такие правила – что если играл на Кипре больше, чем год, ты уже считаешься европейцем. К сожалению, Квашук получил очень серьезную травму в последнем матче.

– Что случилось?

– У него перелом ноги. В ближайшие месяцы мы не сможем на него рассчитывать.

– Помимо украинцев, много в команде легионеров?

– У нас играет действующий игрок сборной Латвии Тарасовс и бывший игрок Днепра и сборной Латвии Карашкаускас. Также за нас выступает хорват Леко и молодой датчанин Гедстед. В нашей команде баланс – половина киприотов, половина легионеров.

– Как себя чувствует Морозюк?

– Коля Морозюк – большой профессионал. Он больше года был без футбола, но прибавляет с каждой тренировкой. Я думаю, он нам поможет, но ему нужно время, чтобы он набрал свою лучшую форму.

– Кто из футболистов лидер в Красаве?

– Я бы отметил Морозюка, Карашкаускаса, Тарасовса, Квашука и Будника, который забил дебютный гол нашей команды в чемпионате Кипра. Эти легионеры – лидеры нашей команды.

Взял бы из Миная Горина, Кулиева и Твердохлиба, но в данный момент оформить трансфер невозможно

– Еще кого-то из Украины не планируете подписать?

– Я бы с удовольствием, но в нашей лиге есть лимит, который мы не можем нарушать. В данный момент оформить трансфер украинского футболиста невозможно.

– Если бы была возможность, забрали бы с собой Селезнева из Миная?

– Я желаю, чтобы Селезнев достиг своей цели в УПЛ – побил рекорд и спокойно шел отдыхать и приносить пользу украинскому футболу уже вне поля. Я думаю, у него это получится.

– Ну а вдруг он до зимы рекорд побьет, а у вас место легионера освободится?:-)

– Пусть для начала побьет рекорд, а потом уже будем разговаривать (смеется, – прим. А.П.). Но если серьезно, я думаю, он не согласится к нам переходить. После рекорда он будет нацелен на помощь украинскому футболу в качестве функционера или тренера.

– Если пофантазировать, что вам разрешат забрать из Миная в Красаву троих игроков, кого вы возьмете?

– Конечно, я бы взял защитника Олега Горина, полузащитника Эльдара Кулиева и атакующего хавбека Егора Твердохлиба.

– С какой командой сейчас можно сравнить Красаву в Украине и в какой лиге она бы у нас выступала?

– В данный момент Красава – это команда Первой лиги Украины, которая могла бы ставить задачу выхода в УПЛ. Однако при доукомплектации и дополнительном времени на подготовку, я думаю, что наша команда смогла бы и в Премьер-лиге конкурировать.

– Если сравнить Красаву с Минаем, кто сильнее на сегодня?

– Я бы сказал так. В данный момент Минай более организованнее в обороне и более сбалансированнее, как команда. Но вы учтите, что этой команде Красавы всего лишь месяц, а у Миная было больше времени на подготовку. Именно поэтому Минай сейчас выглядит предпочтительней.

– Какой у Красавы бюджет на сезон по сравнению с Минаем?

– Бюджет плюс-минус сопоставим с Минаем. У Красавы все прозрачно и честно. Не в моей компетенции лезть в цифры. В ближайшее время наш президент Евгений Савин все публично покажет и расскажет, как он это делал раньше.

– Если брать конкретно вас. Вы выиграли или проиграли в зарплате, по сравнению с Минаем?

– Для меня, как молодого тренера, финансовые условия уж точно не были в приоритете при переходе в Красаву. Я руководствовался только спортивными принципами.

Если сравнивать финансовые условия, то нужно учитывать, что на Кипре я получаю в евро, а в Украине зарплата была в гривнах. К тому же, на Кипре выше расходы. Но если брать в сумме, то конечно я выиграл, но повторюсь, что деньги на этом этапе для меня не главное.

Все мои мысли сейчас заняты только тем, чтобы выполнить задачу, которая стоит перед клубом.

Я бы никогда не пошел в клуб, где бы хоть один человек поддерживал русский режим

– Как вы попрощались с Минаем?

– Мы расстались очень хорошо и остались со всеми в хороших, теплых отношениях. Я слежу за командой и общаюсь с тренерским штабом. Я переживаю за Минай и дальше буду их поддерживать. Для меня это родная команда.

– В первые месяцы войны большинство украинских клубов не выплачивали заработную плату персоналу и футболистам. Минай вам остался должен?

– Я с Минаем расстался хорошо и никаких финансовых претензий у меня нет. Я очень благодарен президенту Валерию Пересоляку, который пошел мне навстречу. Президент Миная живет командой, самостоятельно ее тянет и он заслуживает большого уважения.

– Какие у вас были отношения с Владимиром Шараном?

– У нас отличные отношения, мы до сих пор общаемся. С Шараном я знаком очень давно, он был моим тренером, когда я только начинал карьеру игрока.

– Какая цель стояла перед Минаем на старте сезона?

– Закрепиться в УПЛ и быть боевой единицей. Зная Шарана, я уверен, что в каждой игре он будет ставить цель – победить. Этого тренера не устроит просто борьба за выживание, хотя многие думают, что с таким бюджетом Минай будет внизу турнирной таблицы. Мое мнение, что команда заслуживает быть минимум в середине.

– Не боитесь хейта со стороны украинских болельщиков за то, что пошли работать в клуб к российскому блогеру?

– Я не боюсь хейта. Сколько людей, столько и мнений. Я понимал на что шел. Я знаю позицию Савина, она более чем адекватная, он выступает против войны. Моя совесть в этом плане чиста.

Я бы никогда не пошел в клуб, где бы хоть один человек поддерживал русский режим. В нашем клубе нет ни одного человека, который бы поддерживал путинский режим и так называемую «спецоперацию».

– Какая у вас тренерская мечта?

– Я хочу услышать гимн Лиги чемпионов на тренерской скамье.

Читайте также Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена? Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена?