Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена?

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 26563
3 голоса
Степаненко 33 года, Сидорчуку ‒ 31, а они – все еще лучшие опорники сборной Украины. Есть ли им замена?
Сидорчук, Игнатенко и Степаненко. Коллаж: Fanday.net
4
0
Комментариев 0

Есть ли в Украине классический опорник, который мог бы безболезненно заменить Степаненко и Сидорчука? Или придется переходить на другу тактику, если это вообще возможно? Разбирается Fanday.net.

Осенние матчи сборной Украины ставят много вопросов – мы собрали их в небольшой цикл «Блокнот Петракова». Вопрос первый – опорная зона. После отставки экс-рекордсмена сборной сами-знаете-кого (Тимощука) эту позицию разделяют между собой Тарас Степаненко и Сергей Сидорчук. Все многочисленные попытки разбавить их другими игроками превращали этих людей в эпизодических персонажей. 

При всех претензиях по поводу архаичности стиля, падающей скорости и нашенской техничности эти двое остаются лучшим выбором и для Петракова, как и для его предшественников. Так есть ли выход? Fanday.net разбирает наличность школы опорников украинского футбола.

Прежде всего – Степаненко и Сидорчук действительно все еще лучшие?

Да, оба игрока остаются важнейшими в тактических построениях украинских грандов. 

Тарас Степаненко 12 лет в Шахтере, пережил совместную работу с Фернандиньо, Фредом, Аланом Патриком и десятком партнеров помельче. Он был ведущим в прошлом сезоне и остается таковым в нынешнем. В УПЛ и еврокубках 2022/23 Тарас наиграл 535 минуты во всех шести матчах Шахтера. Более того, в своем клубе Степаненко практически безальтернативный – были гипотетические разговоры о Бондаренко или новичке Джурасеке, но мы видим, что это игроки совершенно другого функционала. 

Тарас Степаненко

Сергей Сидорчук 9 лет в Динамо, наиграл 810 минут в 9 из 10 официальных матчей киевлян в этом сезоне. Более того, в первой игре против Бенфики Луческу назвал именно отсутствие Сидорчука одной из главных причин поражения: «Думаю, если бы у нас в центре поля был Сидорчук, мы бы не пропустили два мяча, его опыт нам бы очень пригодился». Заменить Сергея пытался Андриевский. Ранее из юношеского состава был переведен Яцик, однако, как видим, Мирча проверил молодого игрока в межсезонье и пока дальше замен не подпускал – даже при имеющихся проблемах. О легионерах даже не говорим – и в лучшие времена попытки наиграть Кадири, Корзуна или Балуцэ завершались полным провалом. А молодая поросль во главе с Алибековым не справилась с ответственностью за ключевую позицию. 

Неужели в УПЛ больше нет достойных внимания опорников?

Есть, но пока (или уже) не международного уровня.

Давайте разбираться. Петраков четко отреагировал на прогресс в Металлисте и Днепре-1 Эдуарда Сарапия. 23-летний запорожец впервые оказался в перечне официальных кандидатов в национальную сборную. Но в Днепре-1, кроме него, есть только один опорник – 30-летний Руслан Бабенко. Игрок опытный, немало наигравший за возрастные сборные, но уже не успевающий к национальной. 

Также в резерве сборной назван 25-летний Егор Назарина – бывший полузащитник Днепра, Карпат и Антверпена сейчас основной в Заре. По оценкам статистических сервисов, Егор – лучший опорник УПЛ по итогам стартовых туров. Инсайдеры уверяют, что оба гранда уже следят за Назариной. В распоряжении ван Леувена – трио центрхавов динамовской школы. Но Владимир Бражко, столь куражно забивший киевлянам, еще только делает свои первые шаги во взрослом футболе, Николай Михайленко только раз вышел на замену в этом сезоне УПЛ, Ахмед Алибеков – не выходил пока вообще. 

Егор Назарина

Ворскла в последние годы подписывала в центр поля легионеров, впрочем, здесь быстро прогрессировал Артем Челядин. Сейчас 22-летний универсал – вполне зрелый игрок основы, вот только тренерский штаб разрывает его игровое время между несколькими позициями (начинал он в Скале и вовсе центрхавом более свободного стиля, сейчас иной раз вынужденно закрывает место центрбека). Считаем, к Челядину следует присмотреться – он может вырасти до международного уровня. По крайней мере, чтобы быть в резерве на этой позиции в первой сборной. 

В Александрии рядом с балансирующим "метрономом" средней линии - опытным Сергеем Рыбалкой - часто играют более молодые ребята: Александр Демченко или Богдан Билошевский. Последний, динамовский воспитанник, в последних турах вынужденно закрывал место центрального защитника.

В Колосе позиция опорника отдана на откуп опытным игрокам: чаще это 36-летний Вадим Милько, подстраховать его может 31-летний Евгений Задоя - он вернулся из казахстанского Аксу Руслана Костышина. При крайней необходимости сюда можно опустить Ориховского или Богданова, но это в ущерб креативности действий - это "восьмые номера", а не опорники, по своей сущности.

Что говорить о Черноморце, если главные центрхавы тут - 39-летний Сергей Кравченко, 33-летний Сергей Политыло и 31-летний Иван Бобко? Из приятных открытий - 20-летний Родион Плакса из дубля ФК Мариуполь, который довольно хорошо влился в игру одесситов. Однако, как и Бобко с Политыло, это центрхав, а не опорник. Тоже проходим мимо.

Сергей Кравченко

У Кривбасса центрхава чаще всего играет номинальный защитник Дмитрий Семенов, рядом с которым - штатный вингер Дмитрий Хомченовский. Достаточно сказано. Есть еще Вячеслав Рябов, Евгений Банада и приглашённый из перволигового Прикарпатья Владислав Семотюк - все тоже игроки более свободного амплуа. Самому Кривбассу толковый опорник сейчас бы очень и очень не помешал.

Металлист 1925 после приглашения многоопытного Ярослава Мартынюка из Руха дает больше свободы Артему Габелку. с приходом Беки Вачиберадзе тяжелее будет пробиваться в состав Дмитрию Кравченко. Из перечисленных ребят ближе всего к своему первому вызову в национальную сборную Украины, по нашему мнению, Артем Габелок. 27-летний полузащитник прошел основательную школу Шахтера, поиграл за границей (пусть не в топ-лигах, как другие ровесники, у которых был такой шанс). Габелок - отличный пример игровика в центре поля. Кажется, с одинаковым успехом он сыграет и опорника, и "восьмого номера", и под нападающими. Обладает довольно высоким игровым интеллектом и пассом. Для харьковчан - стилеобразующий игрок.

Ингулец в середине поля полагается на 30-летнего Александра Кучеренко, удачно возвращенного из перволиговой Волыни. Рядом с ним - другие старожилы Ингульца - Клименко, Запорожец, Коробенко. Из них лишь последний имеет прокачанный навык игры в опорной зоне, впрочем, ни в Шахтере, ни в Динамо Луческу не смог на него положиться в долгосрочной перспективе.

Рух летом разгрузил центр поля, отпустив Мартынюка в Металлист 1925, а Карасюка – в Армению. Впрочем, приглашение из ПФК Львов не менее опытного Алексея Долгого пока не закрыло позицию. Динамовский воспитанник пока что играет нерегулярно (раз в основе, раз поздней заменой) и точно не добился еще в Рухе того статуса, который имел в предыдущих клубах. В то же время, за последний год очень серьезного прогресса добился 19-летний Марко Сапуга.

Марко Сапуга

Сейчас можно уверенно говорить, что это лучший тинейджер из числа центральных полузащитников украинского футбола. У Сапуги есть спортивная злость, великолепная антропометрия и могучий удар. Игорь Цыганик инсайдирует, что этот парень на радарах у украинских и зарубежных клубов. Сейчас это безоговорочно основной игрок команды Кучука и самый молодой из основных действующих опорников лиги.

В Вересе вся стройность полузащиты держится на 29-летнем Валерии Кучерове. Парень, прошедший алчевскую и камянскую Сталь, сначала был ведомым опорником в связке с более опытными товарищами, сейчас же рядом с ним можно наигрывать молодых. Создал очень гармоничную связку с Дмитрием Клецом - еще одним игроком, который начало сезона 2022/23 может заносить себе только в актив. Однако, конечно же, эти игроки – не для национальной сборной. 

Ключевой опорник Металлиста после ухода Эдуарда Сарапия - 27-летний Андрей Ралюченко. Харьковчанин прошел непростой путь в основу родной команды через Верес, Металлист 1925, Горняк-Спорт - Первую лигу. Рядом с ним свободнее себя ощущают Панасенко и Танковский, а вот когда Андрея вынуждено переводили в центр защиты – в середине поля были проблемы.

В Минае, по имеющимся сведениям, основным центральным полузащитником виделся легионер - словенец Грайфонер, но вместо этого проявил себя приглашенный из перволигового ФК Краматорск Вадим Витенчук. 25-летний игрок дает свободу и пространство Хахлеву, который в этом сезоне заиграл на новом уровне возможностей.

Наконец, ПФК Львов. У Дулуба сразу несколько кадровых центрхавов оборонительного плана - Михаил Шишка, Александр Васильев, Андрей Якымив, Артем Мыльченко. Некоторые из них даже играют не на своих позициях, вынужденно закрывая проблемные места (к таковым у "львов" принадлежат, прежде всего, места фланговых защитников).

А как дела у нашей молодежи?

Руслан Ротань в последних матчах использовал Бражко и Михайленко из Зари, а также Ивана Желизко из латвийской Валмиеры. 21-летний львовянин в своем клубе в этом сезоне провел 24 матча во всех турнирах, забил два мяча и отдал три голевые передачи. Сейчас он уже на постоянном контракте, а раньше его отдавала в аренду чешская Карвина. Считается, что Желизко был бы затребован в любой команде УПЛ от третьего места и ниже, включая даже и Зарю. 

Иван Желизко

Еще Руслан использовал Билошевского из Александрии и Батагова из Полесья/Зари, но мы уже отмечали, что в этом году они стали получать больше практики в центре защиты. На подходе 19-летний капитан динамовских юношей Александр Яцик и 18-летний Александр Роспутько – очень интересный опорник юношеского состава Шахтера, приятно впечатливший как в первенстве УПЛ U-19, так и в юношеской ЛЧ УЕФА.

А что же украинские легионеры?

Самый перспективный с точки зрения национальной сборной украинский центрхав за границей – сейчас это 25-летний Даниил Игнатенко. Воспитанник запорожского Металлурга, не заигравший в Шахтере и в аренде в Ференцвароше, раскрыл себя в Днепре-1 у Йовичевича. После чего перешел в Бордо, с которым вылетел в Лигу 2 (клуб вообще некоторое время рисковал потерять профессиональный статус).

Даниил Игнатенко

Именно из Франции Петраков впервые вызывал Даниила в национальную команду. В 18 матчах за Бордо Игнатенко отличился одним голом и тремя ассистами. После вылета – лидер своей команды. Все матчи начинает со старта, по большинству проводит полные игры. Забил середняку Родезу и в нескольких играх действительно играл опорника, хотя при этом инструментарий Даниила больше – и в Бордо его ценят как одного из двух центрхавов над опорником. 

28-летний Дмитрий Иванисеня, когда-то вызывавшийся в национальную сборную и даже сыгравший 1 матч, определился - он играет за Крылья советов в РПЛ, так что сам понимает, что вызова в сборную больше не будет. В этом сезоне он отыграл 2 матча, затем получил мышечную травму.

31-летний Евгений Макаренко вызывался в сборную еще из Динамо и Бельгии. После перехода из Андерлехта в Фехервар имеет постоянную игровую практику (40 матчей, 0 голов, 5 ассистов за последний гол), впрочем, венгерский клуб штормит - и это сказывается на стабильности всех игроков (и наоборот, кстати, тоже).

27-летний Игорь Харатин когда-то считался самым перспективным динамовским полузащитником. В юном возрасте вместе с Яремчуком был на радаре у Байера, но тоже не переехал тогда в Леверкузен. Сделал себе имя в Заре и Ференцвароше, но год назад очень ошибся с переходом в Легию. Польский гранд, прогремев в еврокубках, провалил сезон в Экстраклясе. Харатин временами попадал даже в клубный дубль. За этот год провел 23 матча (1 гол) во всех турнирах, в этом сезоне в 7 матчах наиграл всего 238 матчей. Возможно, контракт с Легией сам по себе более выгодный, чем в Ференцвароше и тем более Заре, но в игровом плане Игорь сделал два шага назад.

Игорь Харатин

У него еще почти два года контракта с Легией, не удивимся, если зимой он сменит клуб хотя бы на правах аренды. По задаткам это самый современный и лучший «глубокий» центрхав отечественного футбола. Это одаренный игрок, обладающий полным набором качеств современного полузащитника. Главное, что надо сделать сформированному уже хавбеку – определиться со своими клубными делами. Либо состояться в варшавском гранде, либо сделать более правильный выбор при переходе в следующий клуб. Теоретически может стать лучшим украинским центрхавом на ближайшие 3-5 лет. По чистому классу, а не нынешнему статусу.

Кто есть еще? 30-летний Александр Нойок, когда-то считавшийся большим талантом в Шахтере, сейчас покинул кипрский Аполлон. 30-летний Дмитрий Гречишкин, тоже когда-то ходивший в фаворитах у Луческу, с Генчлербирлиги никак не может выбраться из Первой лиги Турции. Играет регулярно, однако его клуб плетется во второй половине таблицы. 23-летний чемпион мира среди молодежи Максим Чех еще только осваивается в аренде в азербайджанском Сабаиле из Шахтера. Есть еще довольно интересный 25-летний полузащитник Богдан Мельник из Кишварды - в Венгрии входит в число лучших опорников, но, конечно, хотелось бы посмотреть на него в более показательных чемпионатах.

Итого: кто идет следом за Степаненко и Сидорчуком?

  1.  Даниил Игнатенко из Бордо. Мы уверенны, что Лига 2 – это не провал и не ссылка, а большой шанс. Если Бордо разберется с организационными неурядицами, то довольно быстро вернется на высший уровень. И Игнатенко будет в этой команде уже одним из лидеров, неоспоримых основных. Следовательно, сможет в ближайшие несколько лет стать стабильным игроком стартового состава одного из клубов топ-5 европейских лиг.
  2. Егор Назарина из Зари. Довольно современный, мобильный игрок с хорошим видением поля и ударом. Ему не хватает проверки футболом высшего уровня – окончательно можно будет судить о его перспективах в большом футболе, если Назарина попробует себя в составе наших грандов или клубов из западноевропейских чемпионатов. На это у него есть, грубо говоря, еще полтора года.
  3. Марко Сапуга из Руха. Мощный, жесткий, но при этом умелый игрок. Совсем юный, еще не сформированный. Многое в его судьбе решит нынешний сезон – если Рух проявит еще одно гибкое решение, как в отправке за границу Кухаревича и Сыча, Сапуга может добиться рывка в своей карьере. Главное здесь – угадать с временем, так как парень пока слишком мало играл на взрослом уровне, ему есть еще что доказывать и в УПЛ.
  4. Эдуард Сарапий из Днепра-1. Волевой парень – выдержал давление после неудачного старта в новом клубе, снял все вопросы голом Динамо и уверенной игрой еще и в центре защиты. Минус – вытекает из плюса: такие игроки нередко приносятся в жертву интересам команды и всю карьеру барражируют между несколькими позициями. Ни он, ни Батагов, ни Билошевский не дорастут до первой сборной, разрываясь между разным функционалом центрбека и опорника.
  5. Артем Габелок из Металлиста 1925. Вариант современного, игрового опорника – часто в харьковской команде (особенно до прихода Мартынюка) Габи располагался ниже всех и успевал как разыгрывать, так и подчищать. Очень недооценен по части работы в центре поля. Обладает хорошим пасом и ударом, а также задатком руководящего игрой хавбека. Рекомендуем присмотреться к Артему – даже при более ярких ребятах он достоин внимания национальной сборной уже этой осенью.
Читайте также Динамо сохранило состав и эксперты называли их чемпионами, а киевляне всем проигрывают. Что с ними случилось? Динамо сохранило состав и эксперты называли их чемпионами, а киевляне всем проигрывают. Что с ними случилось?

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.