Динамо сохранило состав и эксперты называли их чемпионами, а киевляне всем проигрывают. Что с ними случилось?

Артур Валерко
Артур Валерко
Просмотров 19931
3 голоса
Динамо сохранило состав и эксперты называли их чемпионами, а киевляне всем проигрывают. Что с ними случилось?
Суркис, Луческу, игроки Динамо. Коллаж: Fanday.net
3
0
Комментариев 0

АЕК из Ларнаки следом за Днепром-1 обыграл и киевлян. Старт в Лиге Европы у Динамо получился таким, что теперь надо обыгрывать в «двойничке» Ренн и настраиваться на Фенербахче, как на последний бой. Но главное: как теперь жить дальше?

Катастрофа – это, оказывается, так буднично: Динамо проиграло стартовые матчи группового турнира Лиги Европы Фенербахче (1:2) и АЕКу (0:1), поставив себя в турнирный тупик. Теперь, в группе, где можно было просто играть, необходимо совершать – ни больше, ни меньше – спортивный подвиг. Кто виноват и что теперь делать? Разбирается Fanday.net.

Казалось бы, после Фенербахче и Бенфики, АЕК можно «есть». Почему и тут облом?

Динамо попросту не хватало привычного, как для групповых турниров Лиги Европы, преимущества в классе. Украинская команда превзошла киприотов по большинству атакующих показателей – владению мячом (57%-43%), количеству ударов (11-8), количеству атак (109-107), в том числе – и это обычно важнейшие цифры – острых атак (69-37, чуть ли не в два раза), точности передач (80%-69%).

Но если раньше у Луческу были Вербич, Де Пена, да даже тот же Жерсон, то теперь с первых минут в атаке Гармаш, на замену выходит Беседин, фактически не бьющий по воротам, а на левом фланге остается безальтернативным поздний новичок Кабаев. Прибавить к этому не лучшую форму Цыганкова после повреждения, и мы поймем причины слабой игры Динамо в атаке в целом и в завершении в том числе. 

Видно, что АЕК подошел к матчу с киевлянами с куда большей осторожностью, нежели в предыдущем раунде с Днепром-1. Киприоты старательно ликвидировали усилия номинальных хозяев, Собственно, плохое качество исполнения у динамовцев отметили и ведущие статистические порталы: Гармаш получил 6,3 от WhoScored и 6,9 от SofaScore, Кабаев - 6,2 и 6,6, Цыганков - 6,6 и 7,4, Буяльский - 6,9 и 7,2. Всё это - посредственные оценки. А вышедший на замену Беседин - форвард, задачей которого было оживить игру, - получил 5,9 и 6,4. Это худшие оценки у Динамо по версии обеих аналитических систем. 

Почему в Динамо так ошиблись все эксперты?

Отметим, что были отдельные голоса критики, которые обращали внимание на краткую «скамейку» и нерешенные с начала сезона проблемы с позициями левого вингера и центрального нападающего. Но, в основном, действительно, большинство аналитиков считало Динамо главным фаворитом сезона в Украине. 

Причины очевидны: киевляне раньше за конкурентов начали украинизацию состава (пусть и вынужденную), поэтому в военном сезоне лучше сохранили основу. Но при этом комментаторы, во-первых, недооценивали Шахтер и особенно Днепр-1, а во-вторых, закрывали глаза на задавненные проблемы киевской команды. 

В атаку Динамо так никого и не пригласило, при том, что Беседин пропустил прошлый сезон, а Ванат слишком молод, чтобы делать на него ставку (и, кстати говоря, никто и не делает – хотя у форварда хорошие задатки, и если дать ему сейчас стабильную практику и доверие, его может прорвать уже через несколько туров). 

АЕК Ларнака - Динамо. Фото: Динамо

После ухода Де Пены, Жерсона и еще нескольких игроков с функционалов вингеров слева оставался на хозяйстве один Вербич – и тот травмировался и при первой возможности ушел (в Панатинаикос). Кабаев хорош для внутренней арены, но на континентальной не делает разницы ни в игре один в один, ни в угрозе ворот. 

Наконец, никто не мог предполагать, что в разгар сезона Динамо останется с фактически не налаженным центром защиты. Попов выбыл из-за травмы и до того тоже ошибался, так что теперь надлежит методом проб и ошибок искать Забарному постоянного, стабильного участника дуэта. 

Какие могут быть оправдания по итогу провала старта сезона?

Здесь есть вполне объективные причины. Динамо, по сравнению с конкурентами даже по всеукраинскому уровню, имеет значительно меньшую вариативность состава. Следовательно, в случае травм даже нескольких игроков оно особенно уязвимо. Как видим, Бущана, Шапаренко и даже Попова действительно не хватало. 

К тому же, усиления Динамо не получает вообще. Единственное приобретение команды за целый год, со времен мега-трансферов Рамиреса, Кулача и Антюха, ‒ это Кабаев. Учитывая масштаб потерь за этот же период (а это не только легионеры, но и, например, Миколенко), летом Луческу должен бы получить 3-5 игроков под усиление, а не «на авось». На деле же новички Динамо – это возвращенные из аренд ребята, и ладно еще, если это действительно прогрессировавший Дубинчак. А часто в арендах у киевлян люди, которых лучше бы и не подписывать вовсе – как Соль, Дуэллунн, а тем более Бенито, Каргбо. 

Кадровый вопрос – важнейший на повестке дня у Динамо, но не единственный. Стоит говорить и о тактическом кризисе, о пробуксовке в мотивации. Раньше Луческу, сотворивший чудо с выходом клуба в групповой турнир Лиги чемпионов, был «живым божеством». Сейчас, провалив экзамен Бенфики, коллектив нужно встряхивать по новой, искать новые вызовы и направления работы.

Мирча Луческу. Фото: Динамо

К тому же, тренеры меняются, но не меняется кадровое расточительство. Вот второй новичок, после Кабаева, ‒ ямаец Паррис. Мы понятия не имеем, кто он такой. Но есть аксиома: если человек прибыл, он должен играть. Нет никаких глобальных различий между футболом, климатом, культурной составляющей Украины и Словении – человек, который регулярно получал игровую практику в своем прежнем клубе (и совсем недавно), сейчас должен вовсю играть и в Динамо. Поначалу, конечно, через замены – но вскоре и требовать отдачи в основе. Иначе зачем его вообще приглашать?!

Динамо на длинной дистанции располагало Рамиресом, Жерсоном, Русиным, Кулачем – не всегда эти люди были травмированы или отбывали в длительные командировки в сборные. Но при этом в атаке еще и в прошлом сезоне бегал Гармаш. Спрашивается, на что тогда надеяться? 

Динамо снова проиграло: кто виноват и что делать?

Результат – это коллективная ответственность всего коллектива: от руководства клуба и тренерского штаба – до игроков, которые не подтверждают претензии на большие трансферы реальной игрой. Поэтому виноваты все понемножку, и так же само всем придется стараться удивлять Ренн и Лигу Европы, чтобы продлить очарованье еврокубков хотя бы ненадолго. 

Сейчас крайне трудно будет сделать что-то полезное для усиления состава – окно закрыто, и даже самые залежалые свободные агенты разобраны. Например, среди украинских футболистов остаются только игроки такого масштаба: 29-летний защитник Артем Сухоцкий (Черноморец), 30-летний полузащитник Александр Нойок (Аполлон), 31-летний Евгений Шахов (АЕК Афины), 30-летний вратарь Евгений Гальчук (Ингулец/Мариуполь). 

Можно, конечно, найти на рынке свободных агентов Джейсона Денайера из Лиона или Дана-Акселя Загаду из дортмундской Боруссии, но и в лучшие времена подъемные таких свободных агентов были "неподъемными" для клубов УПЛ, а сейчас и подавно знающие себе цену легионеры не приедут в воюющую страну.

Поэтому, раз уж сезон летит в пропасть, а еврокубки с каждым туром укорачиваются до 2-3 матчей в остатке, надо посвятить время обновлению состава и плановому введению в игру молодежи. Боль в центре защиты, Яцик в середине поля и Ванат в атаке должны получать постоянную игровую практику, в том числе в стартовом составе. Нужно возвращать практику Лобановского, когда игрок, хорошо отыгравший за дубль, в следующем же матче первой команды попадает в запас, а иной раз и выходит на замены. 

Динамо застоялось. Требуется встряска. Если уж нет возможностей произвести ее сейчас за счет качественных легионеров, пусть будет хотя бы внутренняя конкуренция. Лучше уж бы в атаке видеть Ваната, Исаенко, Попова – чем перестроенного вперед Гармаша. Лучше давать учиться через ошибки Забарному, Болю или Сироте, чем подписывать в защиту Шабанова или Кадири. Но о чем мы… Мы о том, что будет.

Будет определенная стабилизация через матчи на внутренней арене, где у Динамо все-таки есть определенное преимущество в классе. Да и недели сборных должны пойти впрок – смена обстановки, перетряска эмоций… Для Динамо сам календарь выделил время, чтобы прийти в себя. Но, конечно, все меры сейчас возможны на короткой дистанции. О длинной поговорим во время хотя бы уже зимнего перерыва.

Читайте также Таблица коэффициентов УЕФА: Украина обошла оккупантов и продолжает бороться за место в группе Лиги чемпионов Таблица коэффициентов УЕФА: Украина обошла оккупантов и продолжает бороться за место в группе Лиги чемпионов

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.