«Это – выдающаяся тренерская работа Луческу»: Олег Федорчук нашел причину победы Динамо над Фенербахче

fanday
fanday
Просмотров 132325
Комментариев 0
«Это – выдающаяся тренерская работа Луческу»: Олег Федорчук нашел причину победы Динамо над Фенербахче
Коллаж: Fanday

Известный украинский тренер Олег Федорчук эксклюзивно для FanDay.net разобрал матч квалификации Лиги чемпионов Фенербахче – Динамо, в котором киевляне выиграли 2:1 и прошли в плей-офф за выход в групповой этап ЛЧ.

Нулевая ничья в первом матче оставляла Динамо шансы на общий успех, но, признаться, выезд к Фенербахче ожидался тяжелейшим испытанием. Пенальти, удаление, россыпь карточек – это был тяжелейший матч, в котором киевляне сумели прервать два с лишним часа без ударов в створ и вырвали победу над вице-чемпионами Турции (2:1)

В эксклюзивном интервью FanDay.net Олег Федорчук восхитился работой Луческу, объяснил жесткие судейские решения и обратил внимание на личную «вендетту» Караваева. 

«Вербич выпадал еще до микротравмы»

‒ О чем свидетельствует то, что Мирча Луческу не стал изменять состав?

‒ Во-первых, о том, что он доволен результатом первой встречи. Даже несмотря на 0:0 в номинально домашней встрече. Во-вторых, о том, что Луческу определился с основой и считает, что именно она может дать самый лучший результат.

‒ Вы сказали – доволен результатом. А как же ноль ударов в створ ворот в первом матче и невразумительная игра сразу нескольких игроков?

‒ Как говорится, других игроков у него нет – это лучшие. Хотя и были вопросы по игре некоторых ребят, нужно учитывать недостаток практики официальных матчей и, как следствие, непредсказуемость формы. Так что, как тренер-реалист, он постарался максимум выжать из имеющихся футболистов.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

 ‒ Серьезная паника в отрезке 20-25 минуты – с чем ее связывать?

‒ Судя по всей игре, стратегия турок была такой, чтобы решить исход уже в дебюте матча. Некоторые наши игроки не выдерживали темпа, предложенного Фенербахче. Вынужденно сбивали темп, фолили, ошибались – да, и это было. Очень и очень хорошо, что при этом нам повезло не пропустить в те моменты, хотя чего стоит один только штрафной в штангу и несколько здорово разыгранных моментов.

 ‒ Три тайма без голов – закономерно для этого противостояния?

‒ Относительно Динамо – да, закономерно. Более того, еще в первом тайме было видно, что не пошла игра у Беседина. Он значительно менее продуктивно отыграл, чем в Лодзе. Вербич даже до микротравмы выпадал из игры, были вопросы по его вовлеченности в игру команды. 

И хотя Фенер насоздавал больше моментов, он тоже не доигрывал. Валенсии не хватало нацеленности на ворота при цепкости и хитрости. 

 ‒ Ваната в качестве вингера вы понимаете?

‒ Это и замена вынужденная, и выход именно Влада. Согласитесь, будь Де Пена на месте, играл бы, скорее, он. То, что во втором тайме Гармаш разместился на левом фланге, а Ванат вернулся в центр, подтверждает, что Мирча видит его именно центральным нападающим. У него есть чутье, умение быстро сориентироваться в чужой штрафной.

«Юксек и Попов должны обижаться на себя, а не на арбитра»

‒ Как ни крути, мы будем говорить об удалении Исмаила Юксека – гол ведь случился сразу через три минуты. Это – прямое следствие меньшинства Фенербахче?

‒ Непосредственно гол хорошо разыгран и не был случайностью. Но оспорить нельзя то, что после удаления Юксека хозяева не успевали перестроиться, да и где-то тогда, когда мяч доставлялся на правый фланг Кендзере, отсутствие Исмаила непосредственно повлияло на комбинацию.

‒ Гол первым ударом в створ за два с половиной часа – это сильно. Счастливое Динамо?

‒ Они работали на этот результат и заслужили на то, чтобы этот гол имел значение, своей работой. Комбинацию разыграли не «шаровую», а полновесную. Если в предыдущем матче Кендзера отыграл менее ярко, чем Дубинчак, то сейчас именно его подключение и удачный прострел решили исход момента.

 ‒ Буяльский «молчал» три тайма, чтобы забить такой важный матч. В чем особенность Виталия для нынешнего Динамо?

‒ Он хорош в игре вторым темпом, в подключениях из глубины. Есть у него бомбардирская чуйка. Вот Беседин открывается похуже, чем Ванат и Буяльский. В моменте с пасом Кендзеры Виталий очень удачно подключился на эту комбинацию, так что оказался в нужное время в нужном месте.

Здесь надо отдать должное Луческу, который видел, как «растворился» в игре Буяльский в первом матче и, тем не менее, поверил в него и был вознагражден.

 ‒ Удаление, пенальти, россыпь карточек… По судейству Иррати у вас есть вопросы?

‒ Нет. Судил, что видел, и в ключевых моментах принял правильные решения. Как Юксек за удаление должен обижаться только на себя, так и Попов при пенальти. 

А обилие карточек объяснить просто – обе команды еще вкатываются в сезон, они далеки от оптимальной формы, многое не получается. И различие между тем, что могут, и тем, что делают, приводит до нервозности, запоздалых решений и фолов. 

 ‒ Бущан парировал пенальти от опытного Валенсии. Верилось?

‒ Да. Было такое чувство перед ударом. Георгий не дал поймать себя на противоходе, то, как он сыграл ногами, показывает, что он контролировал полет мяча и разгадал замысел пробивающего. 

‒ Откуда тогда столь глупая ошибка на выходе?

‒ Да, она была. Но ровно так же можно спрашивать из полевых игроков, которые слона-то не заметили – Салаи самый высокий, кажется, на поле, и Сидорчук и Забарный не удержали дистанцию с ним. 

 «Мор – яркая иллюстрация кадровой неразберихи в Фенере»

‒ Не все хорошо было и у Фенербахче: обратная замена Мора, моменты, когда оказывались на убойных позициях Ванат, Забарный…

‒ Это проблемы нового тренера. Мы пока не знаем, насколько Жезуш переоценил состав Фенера. Сердар был его лучшим бомбардиром в прошлом сезоне – сейчас он начинает в запасе. То же – мастеровитый португалец Брума, техничный и изобретательный игрок. С его резкостью ему бы играть полные игры.

Эмре Мор – яркая иллюстрация кадровой неразберихи в Фенере. Одаренный парень, помним, как в юности «возил» сборную Украины при Шевченко. Сейчас вышел, совершенно не готовый, сдулся очень быстро и был заменен – работай Жезуш чуть подольше, или Эмре был бы в темпе, или не был бы в этой команде.

‒ Для Фенера-то это начало сезона, а что уж говорить о Динамо, которое почти девять месяцев официальных матчей не видело. Перспектива 120 минут устрашала? Команды их выдержали?

‒ В целом – вполне. По физике команды понравились, а новые лимиты замен помогли тренерам удержать темп.

 ‒ Замены соответствовали реальным необходимостям?

‒ Да. Однозначно. Особенно понравились замены Луческу. 

Гармаш, как ни парадоксально, успокоил игру – несмотря даже на вспышку эмоций с перебранкой с арбитром. На левом фланге он располагался боком, был заточен за заброс с правой ноги – это часто создавало неудобства защите Фенера. Второй гол – во многом заслуга как раз такой игры Гармаша, вовремя подключившего Вивчаренко, ассистировавшего Караваеву. Все три человека – со скамейки. Что надо еще говорить?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Dynamo Kyiv official (@fc_dynamo_kyiv)

Понравилась работа, которую проделывал Шепелев – повези ему в пару моментах, еще и в голевых комбинациях поучаствовал бы. Ванат, повторюсь, способен в этом сезоне прогрессировать так, чтобы стать основным. Ну а Караваев – это очень стабильный по-своему игрок, куда не поставь, когда не выпусти, делает свое дело.

«Во втором голе все три фигуранта – игроки со скамейки. Какие вопросы по заменам Динамо?»

 ‒ Гол своей бывшей команде при таких обстоятельствах – настоящая мечта. Как Караваеву удалось этого достичь?

‒ Он вообще и во время благотворительных международных матчей нравился скоростью, вовлеченностью в игру. Здесь Караваев тоже очень здорово вошел. Почувствовал темп атаки и хорошо к ней подключился.

 ‒ С одной стороны – два с половиной матча без ударов в створ ворот. С другой – удар в каркас от Забарного, шикарные моменты Цыганкова и Ваната. Что удалось изменить Луческу, чтобы добиться такой приятной активизации?

‒ Во-первых, конечно же, работало положение в численном большинстве. Во-вторых, на Фенер давил фактор своего поля. Счет вынуждал их при своих болельщиках раскрываться, ну а для Динамо только это и надо было.

Конечно, нельзя нам быть в плену иллюзий – это был непростой бой, выигранный за счет прилежности, терпения и самоотверженности. Суммарная статистика двух матчей показывает пропасть в количестве ударов, проведенных атак, xG. Так что надо и дальше не отходить от предельно осторожного выполнения тренерской тактики.

Иначе будет обидно, пройдя такого высококлассного соперника, как Фенербахче, вылететь от Штурма.

‒ Луческу с таким составом опять может вытащить Динамо в групповой этап Лиги чемпионов. Пора признать его заслуги даже скептикам?

‒ Бывали у Динамо моменты с прежними тренерами, когда по соотношению дороговизны состава, уровня зарплат и общего опыта команда явно недорабатывала и вылетала даже от заведомо более слабых соперников. Сейчас же Луческу выжимает из этого состава 146%. 

Это – выдающаяся тренерская работа Луческу. Но, повторюсь, у Динамо есть слабые места, уязвимые позиции, поэтому к матчам со Штурмом следует отнестись со всей осторожностью. 

Читайте также «Результат закономерен, Ворскле не хватило свежести»: Вадим Евтушенко - о вылете полтавчан от АИКа «Результат закономерен, Ворскле не хватило свежести»: Вадим Евтушенко - о вылете полтавчан от АИКа

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.