«Мне не предложат, это уже понятно»: Маркевич неожиданно высказался о работе в сборной

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 25622
3 голоса
«Мне не предложат, это уже понятно»: Маркевич неожиданно высказался о работе в сборной
Александр Петраков и Мирон Маркевич. Коллаж: Fanday
3
0
Комментариев 0

После уверенной победы над Шотландией (3:1) сборная Украины уступила Уэльсу (0:1) и не смогла пробиться на чемпионат мира.

Редактор Fanday.net в эксклюзивном интервью с Мироном Маркевичем обсудил дальнейшие перспективы национальной команды. Также мы поговорили о старте УПЛ и потенциальных трансферах. Кроме того, Мирон Богданович рассказал, согласится ли он возглавить сборную Украины, если поступит предложение.

Дай бог Степаненко здоровья, чтобы он мог еще хотя бы пару лет поиграть. Видно, что Сидорчук не тянет

— Мирон Богданович, сборная Украины достойно выглядела в стыковых матчах, но не смогла пробиться на чемпионат мира, минимально уступив Уэльсу. Как оцените поединки против Шотландии и валлийцев?

— С Шотландией шла хорошая игра, у соперника не было шансов. С Уэльсом сказалась наша старая болезнь — вторую игру мы всегда проводим хуже, чем первую. Я не говорю, что мы плохо сыграли, но той игры, что была с Шотландией, к сожалению, не было. Помимо гола, у Уэльса было еще два стопроцентных момента. У нас тоже были шансы, но мы не забили.

— Как вы думаете, не было ли ошибкой тренерского штаба выпустить на Уэльс тот же состав, что и на Шотландию, учитывая, что у нас много возрастных игроков, те же Ярмоленко, Степаненко?

— Я думаю, что Мудрик должен был играть в основе. Вроде, мы и играли неплохо, и контролировали мяч, но один в один никто не обыгрывал. Нужно было вносить креатив вперед. Мудрик бы тут очень помог.

Довбик очень хорошо вышел на замену с Шотландией. По крайней мере, тайм с Уэльсом нужно было ему дать. Он умеет обыграть один в один, причем делает это легко. Валлийцы просто стояли у своей штрафной площадки и отбивались, но у нас не нашлось игрока, который может разрушить их оборонительные редуты.

Но это мое мнение. Главный тренер, наверное, руководствовался тем, что победный состав не меняют. У нас было преимущество, нужно было их просто добить. Сборная Уэльса ничего собой не представляет. 

— Через пару дней наша команда стартует в Лиге наций матчами с Ирландией и Арменией. Как думаете, хватит ли у нашей команды эмоционального фона и физических кондиций после неудачи с Уэльсом?

— Сложно сказать, игры покажут. Сейчас мы переживаем непростые времена, была скомкана подготовка сборной. Я всё это прекрасно понимаю.

— Кого вы видите потенциальным лидером сборной среди молодых игроков?

— Однозначно надо потихоньку омолаживать состав. У нас очень большие проблемы в опорной зоне. Дай бог Степаненко здоровья, чтобы он мог еще хотя бы пару лет поиграть. Но уже сейчас нужно искать ему замену. Видно, что Сидорчук не тянет. Также у нас есть проблемы с правым защитником.

Из молодежи очень хорошо выглядят Пихаленок, Судаков, Мудрик. Их нужно смелее подключать в основу, тем более сейчас будем играть матчи Лиги наций. Также нужно давать больше времени Довбику. 

Костяк у сборной очень хорош, поэтому надо сейчас где-то омолаживать команду. Вон у сборной Испании играют практически все пацаны и показывают хороший футбол. Они смело идут на такие эксперименты и нам надо не отставать. 

Сегодня у меня нет предложений, но завтра они могут появиться

— У Петракова подходит к концу контракт со сборной. Как считаете, ему предложат новое соглашение?

— Я не уверен, что сейчас стоит менять тренера. Из-за одного поражения не нужно снимать человека, тем более сборная неплохо выглядела. 

— А если, все-таки, не продлят и предложат вам возглавить сборную, согласитесь? 

— Мне не предложат, это уже понятно.

— Вы имеете в виду, пока на должности президента УАФ находится Павелко? 

— Это длинная история, не хочу об этом говорить. Это должно было случиться пять лет назад, а сейчас эту тему нечего обсуждать.

— Значит, будем лоббировать на должность главы УАФ Худжамова.

— Та нет, я в это влазить не хочу (смеется, — прим. А.П.).

— Ну вы же говорили в недавнем интервью, что еще хотите поработать.

— Конечно, хочу. Даст бог, еще пару лет поработаю. Сегодня нет предложений, но завтра они могут появиться. Если не появятся, то ничего страшного, я проработал больше 30-ти лет. А в сборной я сейчас не вижу смысла менять тренера.

— У многих клубов УПЛ сейчас нет тренеров: Кривбасс, Ворскла, Заря. Из них с вами никто не связывался?

— Пока со мной никто не говорил. Наверное, на возраст смотрят, я ведь уже не молодой (смеется, — прим. А.П.).

— Поддерживаете связь с Металлистом?

— Да, мы с Красниковым часто связываемся. Недавно прислал мне фотографии, как эти недоноски (русские оккупанты, — прим. А.П.) изуродовали базу Металлиста. Не могу понять, чем им мешала эта база. Наверное, они такие люди, вернее нелюди. 

Мы эту базу строили четыре года, каждый день ходили, смотрели каждый метр, как лучше сделать. А сейчас смотрю фотографии и хочется плакать. Разбит весь жилой комплекс, уникальное поле с подогревом. Тварюки, не знаю, как их еще назвать, инопланетяне какие-то.

Красников пока держится, а насколько его хватит, это уже другой вопрос

— Игорь Цыганык говорил, что Ярославский охладел к футболу. Это правда?

— Я не знаю, поэтому мне сложно о чем-то говорить. 

Клубы, которые будут выступать в еврокубках, должны играть за границей, даже матчи УПЛ

— Давайте поговорим немного об УПЛ и трансферных слухах. Появилась информация, что Довбиком, помимо Торино, интересуется Ноттингем. Как думаете, какой чемпионат ему больше подойдет: Серия А или АПЛ?

— Если его действительно приглашают в АПЛ, то нужно туда идти. Это серьезная лига. А как у него там получится, это уже другой вопрос.

— Также не утихают трансферные слухи вокруг перехода Мудрика в Байер.

— Если у него есть предложения из АПЛ, то нужно их рассмотреть. Надо идти туда, где сильнее чемпионат.

— У него было предложение от Брентфорта, но Мудрик сказал, что ему более привлекателен вариант с Байером, поскольку клуб будет выступать в Лиге чемпионов.

— Это его решение. Он должен чувствовать, где ему будет лучше. Главное — чтобы он прибавлял. На атаку он играет хорошо, но ему нужно больше участвовать в обороне.  

— А смогут ли футболисты прибавлять в чемпионате Украины, если им не удастся перейди в другие лиги, учитывая, что уровень футбола у нас упадет?

— Ну а что делать? Другого выхода я не вижу, чемпионат Украины однозначно должны проводить и стараться держать его на хорошем уровне. Для молодых игроков появятся шансы проявить себя. Не вижу в этом ничего страшного.

— УПЛ планирует стартовать в Украине в августе. Реально ли это будет сделать в нынешних условиях, ведь оккупанты могут пальнуть куда угодно?

— В этом есть большая проблема. В Украине то можно играть, но как это будет выглядеть, я пока не представляю. 

Мое мнение — клубы, которые будут выступать в еврокубках, должны играть за границей, даже матчи УПЛ. Им еще нужно укрепиться легионерами, кого-то купить.

— Думаете, легионеры пойдут в наши клубы?

— Если они будут понимать, что находятся в безопасности, почему бы и нет. В еврокубках нужно дать результат, а не просто участвовать. 

Динамо не сильно зависит от легионеров, а вот Шахтеру, Днепру-1, Ворскле, Заре нужно сохранить иностранцев, потому что в еврокубках будет немножко другой футбол. И хочется, чтобы наши клубы были там на плаву.

— Какие шансы у Шахтера в Лиге чемпионов без легионеров?

— Вы же понимаете, какие клубы будут противостоять Шахтеру в групповом этапе. Надо реально смотреть на вещи. 

— У Динамо есть шансы пробиться в групповой этап ЛЧ через три раунда квалификации?

— Конечно, хотелось бы. У киевлян сильных потерь нет. Ушли Вербич, но он практически не играл, и де Пена, но это не тот игрок, за которым стоит жалеть. Основной состав остался, поэтому в групповой этап надо пробиваться. 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.