«NаVi может быть успешной командой и с полностью украинским составом»: Виталий «V1lat» Волочай о россиянах и будущем киберспорта в Украине

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 6625
3 голоса
«NаVi может быть успешной командой и с полностью украинским составом»: Виталий «V1lat» Волочай о россиянах и будущем киберспорта в Украине
Виталий «V1lat» Волочай. Фото личный архив Виталия Волочая
3
0
Комментариев 0

Самый известный киберспортивный комментатор Украины Виталий «V1lat» Волочай дал эксклюзивное интервью Fanday.net.

В финале Мейджора PGL Major Antwerp 2022 украинская команда Natus Vincere (NаVі) уступила FaZe со счетом 0:2. Впервые за всю историю Navi, много украинцев болело против них. Почему? 

Ответ достаточно прост — в составе украинской команды играют трое россиян. Денис «Electronic» Шарипов, Кирилл «Boombl4» Михайлов и Илья «Perfecto» Залуцкий до сих пор не высказали четкой позиции относительно агрессии России.

Редактор Fanday.net поговорил на эту тему с Виталием «V1lat» Волочай. Также мы не обошли будущие изменения в составе NaVi и перспективы украинского киберспорта.

Жены двух российских игроков NаVi лайкали фото танков на параде и посты Баскова о «денацификации» Украины

— Виталий, прошло несколько дней, как угомонились страсти после Мейджора. Если не прибегать к детальному анализу, чего не хватило NаVі для победы?

— Ситуация, в которой оказалась Navi, не очень приятна. 22 февраля команда улетела на большой турнир в Катовице и в Польше их застала война. В составе NaVi играет три россиянина и два украинца. Какой там может быть моральный уровень? Ребята остались в Польше, местный клуб их приютил и предоставил место для тренировок. Они там тренировались полтора месяца и оттуда уехали в Антверпен.

На Мейджоре они играли на негативном фоне, потому что впервые в истории NaVi чуть ли не 50 процентов украинцев болели против них. Моральное состояние у команды было очень странным. Жены двух российских игроков NaVi, пока команда готовилась к турниру, несколько раз зашкварились в соцсетях: кто-то лайкал фото танков на параде, кто-то лайкал посты Баскова о «денацификации» Украины. Это вызвало кучу вопросов у украинских болельщиков к команде.

Виталий «V1lat» Волочай

К тому же, Navi оказались в ситуации, когда трансферный дедлайн был закрыт и изменить состав они не могли, как бы этого не хотелось. В отличии от футбола, у них нет 25 игроков, а есть только пять игроков в составе, и можно сделать всего одну замену – тренер вместо игрока. Также, в отличии от других команд, которые тренировались дома, Navi жили и занимались непонятно где.

Эти факторы не могли не повлиять на результат, хотя выход в финал – это успех. Большинство иностранных аналитиков и специалистов назвали второе место NaVi феноменальным результатом.

— Почему в финале много ошибок допускал лидер команды Александр «S1mple» Костылев? Бывший капитан NaVi по CS:GO Даниил «Zeus» Тесленко немного прошелся по игре Александра: «Недавно Саня был лучшим игроком мира, а сейчас возраст потихоньку одерживает верх». Что скажете по этому поводу?

— Я бы не сказал, что проблема в возрасте. Да, многие говорят, что киберспорт — это для молодых, в возрасте от 18 до 21 года. Но чемпионом этого мейджора стала команда FaZe, а ее капитаном был 32-летний датчанин Финн «Karrigan» Андерсен. Поэтому такой факт ставит крест на всех претензиях к возрасту игроков.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sasha Kostyliev (@s1mpleo)

Мне кажется, что вопрос неуверенной игры «S1mple» кроется в психологии. Он очень тяжело переживал последние месяцы. Вся его семья была в Киеве, в то время как он находился за границей. «S1mple» очень часто об этом упоминал в своих соцсетях и интервью, говоря, что ему было трудно сконцентрироваться и тренироваться в первые недели войны. Это также отразилось на его выступлении на турнире. «S1mple» все еще остается лучшим игроком в мире, но именно в финальном матче он сыграл гораздо ниже своих возможностей по психологическим причинам. Думаю, это временно, и скоро он вернется на свой уровень.

Почему россияне молчат по теме войны? Или они политически пристрастны или умственно отсталые

— Перед финалом на сайте Gameinside вышла статья с немного провокационным заголовком: «NaVi не стоит выигрывать Мейджор», где автор прямо говорит, что самое худшее, что может случиться с NAVI – это победа на турнире, намекая, что в составе украинской команды выступают россияне, и всем понятно, как эту новость преподнесут российские СМИ. Мнения болельщиков по этому поводу разделились. Что вы думаете по этому поводу?

— Я, как и каждый украинец, недоволен тем, что в составе NaVi играют россияне, хотя я с ними со всеми знаком довольно близко. Насколько я знаю, это не пропутинские ребята, хотя мы все прекрасно знаем, что хороших россиян не бывает. Если бы NaVi выиграли Мейджор, то делать изменения в составе двукратных чемпионов было бы как-то нелогично и неправильно исключительно со спортивной точки зрения. А так, как Мейджор не выигран, то руководство NaVi ничего не сковывает, чтобы сделать изменения, которые наладят внутрикомандную коммуникацию.

Из трех россиян NaVi только один не был замечен в зашкварах — это Илья «Perfecto» Залуцкий. Он живет в Киеве примерно три года и является россиянином, которому просто не посчастливилось родиться в России. А вот к двум другим есть огромные вопросы, поэтому я согласен со статьей. Если бы NaVi победили — это было бы намного хуже для Украины.

Думаю, что изменения в составе будут и руководство уже понимает, что нужно избавляться от россиян.

— Финал Мейджора был последним для этого состава NaVi?

— Я сейчас полностью не владею информацией, да и не спрашивал. После финала всегда на два-три дня наступает тишина, когда люди в команде общаются только между собой и не выходят на связь с прессой. Мое мнение – этот матч был последним в таком составе. Я не знаю, какие будут изменения, но уже открылось большое трансферное окно, и война в Украине довольно сильно на нем отразится.

Виталий «V1lat» Волочай

Объясню. Один из сильнейших игроков в Европе латвиец Марекс «YEKINDAR» Галинскис не хочет играть за Virtus.pro, потому что эта команда спонсирует российский бюджет и принадлежит подсанкционным людям. Он уже выставлен на трансферный портал и является идеальным игроком для NaVi. И таких замен будет много. Я думаю, что это трансферное окно сработает в пользу украинского киберспорта. А россиян NaVi, которые не хотят называть войну войной и умалчивают преступления путинского режима, наверное, в команде больше не будет.

— Как вы думаете, почему они молчат на тему войны, хотя играют за украинскую команду?

— Киберспорт — довольно молодая дисциплина. Там играют молодые ребята, которые не смотрят телевизор, живут в интернете и прекрасно видят положение вещей. Все российские игроки Navi провели в Украине довольно много времени, они жили в Киеве по полгода и больше, и прекрасно знают реальную ситуацию в нашей стране. И то, что сейчас они молчат или говорят как-то завуалированно — вызывает вопросы. У меня есть два варианта ответа: или они политически пристрастны или они умственно отсталые. И ни один из этих вариантов не подходит украинскому клубу NaVi.

Достаточно многие российские киберспортивные деятели, комментаторы, блогеры, игроки не побоялись высказаться о войне и сказали все, что думали. Они ходили на антивоенные протесты, некоторых из них упаковывали в СИЗО. И ни одного из этих людей не посадили на 15 лет. Максимальная информация, которая у меня есть – это то, что одну из комментаторок оштрафовали на 30 тысяч рублей, которые ей моментально задонатили со всего мира. Она продолжает проводить трансляции и собирает средства, чтобы помочь украинским беженцам, которых депортировали в Россию.

Поэтому я совсем не понимаю, почему молчат российские игроки Navi. Наверное, люди действительно поддерживают войну и режим Путина. Другой причины молчать я не вижу. 

Уверен, что в составе NaVi будут большие изменения, которых не было достаточно давно

— Общались ли вы с игроками NaVi после финала Мейджора?

— Пока нет и, если честно, я не буду писать россиянам. Мне не очень интересно с ними общаться. Я напишу нашим ребятам: Валерию «B1t» Ваховскому, Саше «S1mple».

Замечу, что решение по смене в составе принимают не игроки, а менеджмент клуба. Руководство должно найти баланс, чтобы не развалить команду, а оставить NaVi на топовом уровне. Как это сделать? Я не знаю. Развалить полностью команду, чтобы там вообще не было россиян, можно. Но выиграет ли от этого украинский киберспорт, если S1mple будет играть с тремя 15-летними пацанами из Академии и NaVi будут занимать 30-40 места на турнирах. Противоречивый вопрос, о котором можно говорить очень долго.

— Какое сейчас положение дел в команде NaVi? Как украинцы общаются с россиянами?

— Насколько мы видели с видеоблогов NaVi, в принципе, нормально. Наверное, они просто не говорят о войне или, возможно, пришли к согласию в этом вопросе, но сделали это не публично. Как оно будет дальше? Я уверен, что в составе NaVi будут большие изменения, которых не было достаточно давно. Думаю, как минимум два российских игрока, один из которых капитан, будут заменены на кого-то других.

— Не может ли быть такого, что российские игроки NaVi примут украинское гражданство и команда сохранит свой состав? После начала войны российские команды остались за бортом всех официальных соревнований по CS:GO, и для этого трио — это был бы, пожалуй, не самый плохой вариант.

– Такой вариант просто невозможен. На каких основаниях им предоставлять украинское гражданство, если они даже не знают языка. Есть вариант, который многих устроит, и о нем уже говорил менеджмент NaVi — команда готова работать с кем угодно, если человек не будет поддерживать режим Путина и платить налоги в Россию.

То есть, если россияне NaVi изменят гражданство на венгерское, шведское или польское, будут получать зарплату в этих странах (не платя налоги в России), будут выражать антироссийскую антивоенную риторику, то я не думаю, что кто-то из болельщиков NaVi будет против. Это один из вариантов решения проблемы и, насколько я знаю, над ним тоже работают.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от NAVI (@natus_vincere_official)

— Но, судя по тому, что вы говорили, вряд ли сами российские игроки согласятся на такой вариант.

— У меня очень большие сомнения относительно двух игроков («Boombl4», «Electronic», прим. — А.П.). Я думаю, что «Perfecto» согласится и останется в команде. Он очень умный человек. Но, скорее всего, с двумя россиянами придется попрощаться. Думаю, очень скоро мы узнаем их замену.

— NaVi не выступят на IEM Dallas 2022 из-за проблем с визами у игроков из России. Что думаете по этому поводу?

— Это довольно большой турнир, который стартует через неделю в Далласе, и он очень важен с точки зрения бизнеса. Это американский турнир, там много спонсоров и просмотров. NaVi туда не может полететь, потому что россиянам сейчас никто не даст американскую визу, ее не дают даже российским топовым спортсменам.

Это тоже фактор, о котором нужно думать организациям, прежде чем они захотят подписать российских игроков. Если у человека есть что-то в уме, он понимает, что с российским гражданством практически невозможно без проблем выступать в любом виде спорта. Поэтому я бы на их месте сменил гражданство, но, слава богу, я не на их месте.

Если россияне хотят смотреть киберспорт, то им придется приходить на трансляции украинской студии, которая всегда будет держать единую правильную проукраинскую позицию

— Российские болельщики за вашу патриотическую позицию здорового человека называют вас «фашистом», «нациком» и «русофобом». Как вы реагируете на это?

— Никак не реагирую. Действительно, в соцсетях за день мне прилетает по 200-300 сообщений. Но меня не интересует, что думают люди, которые называют Украину «нацистским» государством. Нет смысла с ними общаться. Они оторваны от действительности, как и все, кто поддерживает войну. К хейту со стороны россиян я отношусь нормально. Я бы сказал, что это даже классно. Наконец-то мы видим какой-то водораздел комьюнити.

Также отмечу, что у россиян есть огромные проблемы со мной и моей студией. Мы являемся правообладателями на русскоязычный киберспортивный контент на следующие пять лет, и не собираемся от него отказываться. Если мы откажемся, то права на контент перейдут российским студиям, а мы этого не хотим.

Виталий «V1lat» Волочай во время Евробаскета 2017. Фото личный архив Виталия Волочая

Мы транслировали финал Мейджора в Антверпене, где наши комментаторы сидели в украинском мерче. Мы продвигаем правильные вещи, собираем деньги на поддержку ВСУ, а россиян это бесит. Но они от этого никуда не денутся в ближайшие пять лет. Если они хотят смотреть киберспорт, им придется приходить на трансляции украинской студии, которая всегда будет держать единую правильную проукраинскую позицию. И не нужно лезть со своими правилами к людям, которые их устанавливают.

Если их это не устраивает, пусть идут смотреть российский футбол, там будет нормальная для них риторика. Бундеслигу, АПЛ они не могут посмотреть, им выключают трансляции. Тогда смотрите Зенит — Спартак, и никто вам не будет рассказывать об Украине и войне. Посылайте Толику Тимощуку сердечки с трибун. Это ваш контент.

Нужно выпускать всех людей, которые могут представить Украину на любом уровне, начиная с чемпионата Европы по керлингу и заканчивая Мейджором по киберспорту

— После окончания войны, где мы обязательно победим, каким вы видите будущее NaVi и украинского киберспорта?

— Трудно сказать. Украинский киберспорт на самом деле сейчас очень сильно страдает. Например, параллельно с турниром в Бельгии был еще один крупный Мейджор в Стокгольме по дисциплине Dota 2. Наши ребята на него отобрались, но поехали только трое украинцев, двое не смогли уехать из страны. Артём «Yuragi» Голубев в составе европейской команды OG стал победителем ESL One Stockholm 2022, с чем я его поздравляю. Ему только 19 лет.

В Украине невероятное количество талантов, но многие потеряли месяцы подготовки из-за того, что находились в городах, где шла активная бомбардировка. Например, один игрок NaVi из Николаева, и у него были огромные проблемы.

Конечно, через несколько месяцев мы просядем. Ситуация в киберспорте не сильно отличается от футбола. Надеюсь, что эта ситуация зарядит людей, и мы станем больше ориентироваться на украинский рынок, у нас будет создаваться больше украинских команд, ведь сейчас их очень мало. Не секрет, что большинство украинских игроков выступают в европейских или национальных командах вместе с белорусами, россиянами и казахами. Война должна это изменить. Надеюсь, у нас будут создаваться исключительно украинские команды.

— NaVi может быть успешной командой только с украинцами в составе?

— Я уверен, что может. В свое время в NaVi уже были полностью украинские составы, и они побеждали на международных турнирах. Первый чемпионат мира в 2010 году мы выиграли полностью украинским составом. Просто за последние 10 лет в киберспорте стали появляться много мультинациональных команд. К примеру, в составе FaZe пять игроков из разных стран.

Огромной проблемой было то, что в киберспорте, да и не только в нем, Украина была частью этой «великодержавной» русскоязычной движухи. Наши ребята в большинстве своем играли с теми, с кем они могли общаться на одном языке. Поэтому у нас очень много команд с белорусами и россиянами.

Но уже есть пример Артема «Yuragi», о котором я упоминал выше. Он стал чемпионом в составе полностью англоязычной команды. Это говорит о том, что в Украине появилось новое поколение киберспортсменов, которым сейчас 15-19 лет. Они прекрасно знают английский язык и все чаще будут играть с европейскими коллегами, а не с россиянами. Вот на это я рассчитываю больше всего.

— Вы вспоминали, что не все украинские смогли поехать на турнир в Стокгольм. Возможно, киберспортсменам государство также должно предоставлять спецразрешения для выезда из страны во время войны по примеру футболистов и боксеров?

— Я считаю, что да. В Стокгольм не поехали два парня: одному 19, другому 21 год. Они не служили и не боеспособны. Я не буду говорить, какие нужно вводить правила в стране, но не вижу смысла в том, что их не выпустили из Украины. Они могли поехать представить нашу страну на большом международном событии и вернуться.

Думаю, что нужно выпускать всех людей, которые могут представить Украину на любом уровне, начиная с чемпионата Европы по керлингу и заканчивая Мэйджором по киберспорту. Следует выпускать спортсменов, киберспортсменов, музыкантов, деятелей культуры, но, конечно, с какими-то правилами. Запирать их здесь нет никакого смысла.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.