«Не могу сказать, что для Ворсклы и АИКа это удачный жребий»: Вадим Евтушенко – о жеребьевке Лиги конференций и отношении шведов к войне

fanday
fanday
Просмотров 10153
3 голоса
«Не могу сказать, что для Ворсклы и АИКа это удачный жребий»: Вадим Евтушенко – о жеребьевке Лиги конференций и отношении шведов к войне
Вадим Евтушенко. Фото: Ворскла
3
0
Комментариев 0

Эксклюзивное интервью FanDay с 64-летним тренером Вадимом Евтушенко, который играл за стокгольмский АИК и тренировал полтавскую Ворсклу.

Вчера в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги конференций. Случай определил в сопернике Ворскле шведский АИК. 

Наш сайт не мог не поинтересоваться мнением Вадима Евтушенко о предстоящем противостоянии, ведь автор одного из трех голов Динамо в финале Кубка кубков-1985/86 на протяжении четырех лет играл за АИК, а в 2012 году тренировал Ворсклу.

«Если Ворскла берет такого тренера как Скрипник, значит, ресурсы есть»

- Вадим Анатольевич, по иронии судьбы во втором раунде Лиги конференций между собой сыграют две не чужие вам команды. Чего ждать от этого противостояния?

- Не могу сказать, что для Ворсклы и АИКа это удачный жребий. Будет тяжелая игра достойных соперников. Правда, пока не знаю, как на полтавской команде скажется смена тренера. Немного странная перестановка, если честно. К слову, хочу пожелать Юре Максимову найти хорошую работу.

При этом Скрипник – тоже хороший специалист. Однако как его приход отразится на игровом стиле полтавчан, сейчас предположить сложно.

Вадим Евтушенко в форме АИКа. Фото: Google

- Каковы перспективы Виктора Скрипника в новом клубе?

- И тренера, и игроков очень сложно оценивать в момент, когда страна находится в состоянии войны. Все зависит от политической ситуации. От того, смогут ли команды играть вообще, и где они это будут делать. 

То, что Скрипник – талантливый тренер, это однозначно. А как сложится его работа, зависит от внешних факторов. Внутри клуба, думаю, все нормально, раз он берет такого тренера. Значит, ресурсы у Ворсклы есть. 

- Киевское Динамо, с которым также связана большая часть вашей жизни, в квалификации Лиги чемпионов сыграет с турецким Фенербахче. Этот оппонент по силам команде Луческу?

- Тоже сложный соперник. С кипрским АЕКом, конечно же, было бы проще. С другой стороны, Луческу очень хорошо знает турецкий футбол, хоть игры от этого легче и не станут. Тем не менее, я почти уверен, что Динамо удастся пройти в следующий раунд.

«Когда узнал, что Лаос судит нашу игру с Уэльсом, появилось неприятное предчувствие»

- Вы сейчас в Швеции. Вам удалось посмотреть июньские игры сборной Украины?

- К сожалению, не все наши игры здесь транслировали. Матчи с Шотландией и Уэльсом я смотрел целиком, а поединки Лиги наций – в обзоре.

- На ваш взгляд, чего нам не хватило, чтобы попасть на чемпионат мира?

- Сложный вопрос. По игре было 50 на 50. Уэльс оказался крепким орешком. Большую роль сыграла психология первого гола. Забили бы мы первыми, прошли бы дальше. Валлийцы хорошо защищались и контратаковали, что нервировало наших игроков, которые не могли сосредоточиться на атакующих действиях. 

Моментов хватало, но, видимо, это был не наш день. Один из лучших игроков сборной забил в свои ворота. Может, на небе было написано, что так должно было быть.

- Ну, а пенальти на Ярмоленко был?

- Конечно. 100 процентов. Честно говоря, когда узнал, что Лаос судит нашу игру, появилось неприятное предчувствие. Он относится к категории судей, которые, не допуская очевидных ошибок, могут делать результат.

«Давайте говорить откровенно: пик карьеры Ярмоленко остался позади»

- Как вы относитесь к решению проводить следующий чемпионат Украины в нашей стране?

- Отношусь с сомнением. Не знаю, где и как играть. Мне сложно это предположить, потому что ракеты летают по всей Украине. Не угадаешь, что в голове у этих ненормальных людей, которые живут через границу от нас.

Конечно, хочется, чтобы чемпионат проводился, но, мне кажется, в данной ситуации, игры заграницей выглядят оптимальным решением, хоть это и влечет за собой большие расходы. Очень-очень сложный вопрос, но играть в Украине весьма рискованно.

- Уровень чемпионата Украины наверняка станет ниже. Есть ли смысл ведущим игрокам УПЛ уезжать в западные клубы, что не останавливаться в своем развитии?

- В краткосрочной перспективе нет опасений, что игроки потеряют свою квалификацию. За полгода хуже играть никто не станет. Другое дело, если война затянется. Поэтому главное, чтобы наступил мир. А там, наша страна сделает очень качественный рывок во всех сферах жизни, включая футбол.

- Миколенко очень гармонично вписался в Эвертон и в АПЛ. Не пора ли выйти из зоны комфорта другим сборникам, выступающим в чемпионате Украины?

- Может быть, и пора, но для этого на этих игроков должен быть спрос. В случае с Миколенко все сложилось удачно. А вообще должны совпасть несколько факторов – желание футболиста, желание клубов. 

Нет сомнений, что наши игроки, могут успешно выступать за рубежом, но для этого надо попасть в правильный клуб, который хочет тебя купить и в котором ты будешь играть, а не сидеть на скамейке. 

- Какой клуб или чемпионат может стать правильным для Ярмоленко, у которого закончился контракт с Вест Хэмом?

- Давайте говорить откровенно, что пик карьеры Андрея остался позади. Ему нужно искать чемпионат, где ему, в первую очередь, будет приятно играть самому. Чемпионат, где он будет играть столько, сколько может. Топ-чемпионаты, где по 50-60 игр за сезон, я бы не рассматривал. 

- Турция подойдет?

- Однозначно. Почему нет? Любой чемпионат не из топ-5 ему по силам.

«Эмигранты с Ближнего Востока считают, что Россия на нашей территории воюет с американцами»

- Как шведы относятся к войне в Украине?

- Как и везде. Первые месяцы войны все были в шоке. Сейчас есть опасная тенденция привыкания к происходящему. Руководство нашей страны пытается будить Европу, чтобы она выходила из этого состояния.

А так, Швеция всячески поддерживает Украину. Морально и финансово. В новостях говорят много хорошего о нашей стране и много плохого – о Путине. Общественное мнение на стороне Украины.  

Также в связи вступлением Швеции в НАТО сейчас многие здесь обеспокоены тем, как на это отреагирует Россия. 

- Сторонники русского мира встречаются?

- Да. В Швеции много эмигрантов из стран третьего мира, которые уже давно получили гражданство, но так и не стали европейцами в широком понимании этого слова. Это преимущественно сирийцы, ливанцы и другие выходцы с Ближнего Востока.

Они поддерживают Путина, так как считают, что Россия на нашей территории воюет с американцами. Сознательно закрывают глаза на преступления российской армии. 

- Вы пытались их как-то переубедить?

- Я имел несколько бесед с такими людьми, но уже перестал с ними общаться, потому что это сложно и бесполезно. Есть даже те, кто поддерживает Россию по инерции из-за любви к Советскому Союзу.

Ну, а коренные шведы, конечно же, на стороне Украины. Особой любви к России здесь никогда не испытывали. 

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.