«Нет более обиженных людей, чем советские тренеры»: комментатор Бойко отреагировал на конфликт Кучука с Де Дзерби

Дмитрий Бутенко
Дмитрий Бутенко
Просмотров 9611
1 голос
«Нет более обиженных людей, чем советские тренеры»: комментатор Бойко отреагировал на конфликт Кучука с Де Дзерби
Леонид Кучук и Роберто Де Дзерби. Фото: FanDay
1
0
Комментариев 0

Комментатор «Setanta Sport» Игорь Бойко проанализировал проблемные взаимоотношения тренеров советской школы и зарубежных вояжеров во главе украинских клубов.

В матче 15-го тура УПЛ Шахтер одержал крайне тяжелую победу над льовским Рухом 2:0. Во время игры между главными тренерами команд Роберто Де Дзерби и Леонидом Кучуком произошла словесная перепалка.

Из-за нее оба тренеры получили по горчичнику, а во время второго эпизода с громогласными выкрикиваниями Де Дзерби арбитр не выдержал и указал итальянцу красную. Когда тренер «горняков» уходил в подтрибунное помещение он громко выкрикнул в адрес Кучука: «Вы должны сменить работу».

После чего Кучук несколько раз выступал с заявлениями касательно произошедшего. Белорусский специалист посоветовал Де Дзерби когда-нибудь попробовать построить клуб с нуля, прежде чем разбрасываться словами в адрес любого тренера. Бойко в своем телеграм-канале прокомментировал этот эпизод:

«Нет более обиженных людей, чем советские тренеры. Леонид Кучук не первый и не последний обижается на тренеров-легионеров. Об этом раз за разом говорят всегда, когда в украинском футболе появляется новый тренер»

«Сам Кучук никак не легионер. Ментально он наш, нашский. Не украинский, а нашефутбольный. Потому что наш футбол он не совсем украинский и неразрывно существует в старой советской системе с высшей школой тренеров, научно-методической работой и заслуженными тренерами»

«Пусть когда-нибудь этот известный тренер, которым он сам себя считает, попытается заложить фундамент с нуля».

Украинские тренеры любят сравнивать свои успехи, с успехами западных коллег, часто забывая при этом, что каждый именитый тренер начинал с самых низов и лишь затем достигал побед в еврокубках или многократных побед в чемпионатах:

«Много лет назад был сюжет о тренерских курсах в Украине, где Олег Блохин шутил о том, что, мол, пускай ваш Моуринью поработает в наших условиях. Это было во времена победы Интера в Лиге чемпионов. Детали больше не помню, но смеялись всем классом»

«Только Де Дзерби начинал свою карьеру в Серии D, а Моуринью до того, как получил банковскую карточку Романа Абрамовича, поражал в Лейрии и выиграл Лигу чемпионов из Порту. Зависть – это плохо»

«Однако лучший в этом списке Вячеслав Грозный, который на протяжении одной из студий по поводу матча против Дженоа поднимал свою любимую тему, что украинские тренеры очень способны, но их не пускают в Западную Европу.

Кто не пускает? Это обычно должен быть риторический вопрос, но ответ хорошо известен всем. Они. Самое четкое и одновременно абстрактное определение из всех возможных».

Комментатор задается альтернативным вопросом, какими бы были результаты главных тренерских лиц украинского футбола, работай они в серьезном европейском первенстве:

«Интереснее было бы знать, кто именно из украинских тренеров мог легко работать в Серии А или в Бундеслиге? Костышин в Удинезе? Шаран в Герте? Григорчук в Норвиче? В свое время передовик профессии в «постсовке» Слуцкий получил работу в Галли и Виттесе, тесно связанных с Челси, и получил именно поэтому»

«Понятно, что повсюду зовут тренеры из списка тех, кто связан с местным футболом, известен или совершил невероятный прорыв. Украинская тренерская школа компактно-агрессивного футбола никому не интересна. Это товар для внутреннего потребления. Достижения же Шерифа или Ференцвароша являются локальными достижениями.

Слава об украинской тренерской школе заканчивается Перемышлем. Хотя в Польшу их бы еще звали может, но это слишком слабый чемпионат для украинских тренеров. Они хотят идти только на серьезные задачи. Еще и язык непонятный не то, что русский в Казахстане или Беларуси»

«Мой любимый вопрос после провала Шахтера в Лиге чемпионов. Простили бы такой результат украинскому тренеру? Украинский тренер в Шахтере - звучит дико», – пишет Бойко в своем телеграм-канале «Противный голос».

Стоит сказать, что на данный момент самые известные украинские тренеры, работающие за рубежом – это Сергей Ребров в ОАЭ и Андрей Шевченко в Дженоа. До недавнего времени за рубежом тренировали Дмитрий Парфенов (Урал), Роман Григорчук (Шахтер Солигорск), Сергей Зайцев (Акжайык).

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.