Новый Модрич из Испании, будущий Дрогба из Франции, рекордсмен ЛЧ и самый дорогой игрок турнира: все, за кем надо следить на молодежном Евро-2023

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 2539
Комментариев 0
Новый Модрич из Испании, будущий Дрогба из Франции, рекордсмен ЛЧ и самый дорогой игрок турнира: все, за кем надо следить на молодежном Евро-2023
Юссуфа Мукоко. Фото: Google

Сборная Украины попала на молодежный чемпионат Европы. Вот кто обещает ярко себя проявить на этом турнире – «новый Пирло», «будущий Дрогба», «следующий Модрич» и другие знаменитости в специальном обзоре от FanDay.

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на FanDay.net – о главных звездах предстоящего турнира среди сборных U-21. Само собой, наиболее внимательно следим и болеем за наших парней, но на этом Евро будет действительно много иностранных звезд.

Сандро Тонали

сборная Италии / Милан 

2022-23: 48 матчей, 2 гола, 10 ассистов 

23-летний опорный полузащитник – самый дорогой игрок турнира после нашего Михаила Мудрика. Transfermarkt оценивает итальянца в 50 миллионов евро, а украинца на 10 млн. дороже. Несколько лет назад Сандро называли «новым Пирло», а за ним в очереди стояли все топы Серии А и не только, а он перешел в Милан. 

Тонали был ключевой фигурой чемпионской команды Пиоли как год назад, так и в недавнем сезоне, когда «росонери» дошли до полуфинала Лиги чемпионов. 

К своим годам парень успел отыграть уже 130 матчей за Милан и 14 в составе первой сборной Италии, что уже больше, чем за молодежку. А его поездка на Евро U-21 кажется очевидным показателем того, что итальянцы всерьез нацелены на трофей. 

Джорджо Скальвини

сборная Италии / Аталанта

2022-23: 34 матча, 2 гола, 1 ассист

Второй по оценочной стоимости Transfermarkt футболист будущего Евро (40 млн.). Особенно это впечатляет в контексте позиции Скальвини – он центральный защитник. Ему всего 19, он воспитанник Аталанты. И если в прошлом сезоне Гасперини начал подпускать Джорджо к играм первой команды постепенно, то теперь он стал основным игроком команды. Мощный центрбек с ростом в 194 сантиметра неплохо читает игру и демонстрирует умную игру с мячом. Скальвини успел сыграть уже и четыре матча за «Скуадра адзурру». 

Юссуфа Мукоко 

сборная Германии / Боруссия Д

2022-23: 35 матчей, 7 голов, 6 ассистов

Он дебютировал в Бундеслиге в 16 лет и 1 день, став самым молодым футболистом в истории турнира, а через 17 повторил это достижение и в Лиге чемпионов. Вот только существуют подозрения, что родившийся в столице Камеруна Юссуфа на самом деле старше своего «актуального» возраста на четыре года. Во-первых, он уж слишком превосходил всех оппонентов в юношеских турнирах Германии и штамповал рекорды результативности. Во-вторых, уже в 12 лет встречался с 18-летней футболисткой Санкт-Паули. А в начале года его приемный отец якобы предоставил документы, доказывающие, что Юссуфе действительно на самом деле не 18, а 22 года. Сам Мукоко заявил, что это клевета, связанная с тем, что он после ссоры с семьей отказывается контактировать с ними и помогать финансово. В Немецком футбольном союзе также не сомневаются в реальности возраста футболиста.  

Интерес к Юссуфе приписывают топ-клубам Европы. Этим летом у него истекал  контракт с Боруссией и Мукоко очень хотел присоединиться к Барселоне, каталонцы вроде бы также были заинтересованы в его услугах. Но в итоге он продлил соглашение со «шмелями» и едет на молодежное Евро, имея за спиной уже два матча и в главной сборной Германии. 

Амин Гуири

сборная Франции / Ренн 

2022-23: 47 матчей, 17 голов, 8 ассистов

Французский форвард шесть лет назад становился лучшим бомбардиром Евро U-17 и максимально результативно выступал за все юношеские сборные своей страны, как и за молодежку (26 матчей, 11 голов). 

Ницца купила воспитанника Лиона за 7 миллионов евро в 2020-м году и через два года продала Ренну за 28 млн. Дебютный сезон в составе бретонцев Амин провел весьма неплохо. За его игрой вы могли наблюдать и в матчах против Динамо, и в матчах против Шахтера в Лиге Европы. Вот только голов в ворота украинских команд он, к нашему счастью, не забил. Вызова от Дидье Дешама в первую сборную Франции он пока что не получал.

Эли Вахи

сборная Франции / Монпелье

2022-23: 33 матча, 19 голов, 6 ассистов

За этим форвардом стоит понаблюдать еще и потому, что от молодежного Евро, возможно, зависит его дальнейшая судьба. За ним всерьез наблюдают клубы с путевками в еврокубки. 

В недавнем сезоне французской Лиги 1 Вахи забил 19 голов, став седьмым бомбардиром турнира. Особенно круто это, учитывая, что ему всего 20 лет и выступает он в составе весьма скромного Монпелье, финишировавшего на 12-м месте. Его же гол в ворота Лиона признан самым красивым голом сезона чемпионата Франции. По результативности и манере игры его все чаще сравнивают с легендарным Дидье Дрогба, к тому же Вахи родился в семье выходцев из Кот-д`Ивуара.

Кефрен Тюрам

сборная Франции / Ницца 

2022-23: 48 матчей, 2 гола, 8 ассистов

Младший сын легенды «Ле Бле» Лилиана Тюрама – единственный из молодежной сборной Франции на этом Евро, кто уже дебютировал в первой сборной. Мощный опорный полузащитник с ростом в 192 сантиметра является воспитанником Монако, который уже успел отыграть больше 100 матчей в Лиге 1 в составе Ниццы. В завершившемся сезоне был лидером команды с лазурного берега, дошедшей до четвертьфинала Лиги конференций. 

Существует большая вероятность, что этим летом Тюрам-жуниор может перейти в топ-клуб. В его услугах заинтересован Юрген Клопп, а недавно была информация, что Кефрен уже обговорил условия личного контракта с Ливерпулем. Ницца готова расстаться с ним не меньше, чем за 50 миллионов евро.  

Лоис Опенда

Сборная Бельгии / Ланс

2022-23: 42 матча, 21 гол, 4 ассиста

Еще один представитель чемпионата Франции, но из молодежки Бельгии. Он же – форвард ярчайшего и сенсационного Ланса, ставшего вторым в Лиге 1. Опенда забил 21 гол, заняв четвертое место в гонке бомбардиров, и попал во все возможные рейтинги лучших игроков турнира. Очередь за ним уже выстраивается. Среди потенциальных кандидатов называют РБ Лейпциг и Милан. Цена вопроса – 40 миллионов евро. В зависимости от выступления на Евро она вполне может и возрасти. 

Габри Вейга 

сборная Испании / Сельта

2022-23: 40 матчей, 11 голов, 4 ассиста

21-летний центрхав отлично провел сезон в Испани. Он хотел бы продолжить карьеру в команде из Виго, но руководство Сельты сообщило ему, что не намерено предлагать ему новый контракт и продаст его летом, чтобы заработать, что довело парня до слез. Потенциальную сделку оценивают в 30 миллионов евро. А желают видеть Вейгу у себя Челси, МанСити и Реале. Причем «Сливочные» якобы фавориты этих торгов. В Мадриде считают, что Вейга может на годы вперед заменить в команде Модрича.  

Фабиу Сильва

сборная Португалии / Вулверхэмптон

2022-23: 51 матч, 16 голов, 6 ассистов

В 2020-м Вулвз купил талантливого форварда у Порту за 40 миллионов евро. В дебютном сезоне в АПЛ он проявил себя неплохо (4 гола, 3 ассиста), в следующем уже хуже. Поэтому поехал по арендам. Но если в первой половине завершившегося сезона он забил 7 голов в чемпионате Бельгии за Андерлехт, то вторая часть в ПСВ получилась так себе. 

Тем не менее Фабиу Сильве всего 20 лет и от него ждут, что он громко выстрелит. Евро U-21 в соревновании с плюс-минус ровесниками – отличная для этого возможность. 

Фабиу Виейра

сборная Португалии / Арсенал

2022-23: 33 матча, 2 гола, 6 ассистов 

Еще один талант Порту, проданный за большие деньги. Арсенал купил этого центрхава у «Драконов» прошлым летом за 35 миллионов. В Лиге Европы португалец играл регулярно, а вот в АПЛ довольствовался минутами после выходов на замену. Юным его не назовешь, Виейре уже 23 года и это самое время заявить о себе. Интересно, что Фабиу два года назад был признан лучшим игроком предыдущего Евро U-21, в котором его команда дошла до финала, где проиграла немцам. Виейра – капитан молодежки Португалии, сыгравший в ее составе уже 25 матчей. Еще пять и будет повторение рекорда Мануэля Фернандеша. 

***

На групповом этапе Евро-2023 молодежной сборной Украины будут противостоять одногодки из Хорватии, Румынии и Испании.

Календарь подопечных Ротаня:

  • 21 июня. Хорватия;
  • 24 июня. Румыния;
  • 27 июня. Испания.

Если украинской команде по итогам турнира удастся попасть в тройку призеров, то это выведет ее на Олимпийские игры 2024 года.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.