Финал с Милевским и Алиевым, провал с Ярмоленко и Коноплянкой: как наша «молодежка» на Евро играла

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 10318
Комментариев 0
Финал с Милевским и Алиевым, провал с Ярмоленко и Коноплянкой: как наша «молодежка» на Евро играла
Сборная Украины на Евро-2006

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на Fanday.net вспоминает опыт выступления наших молодежных сборных на чемпионатах Европы U-21. Осторожно: текст может вызвать приступ ностальгии!

Завтра начинается чемпионат Европы среди молодежных сборных. Сборная Украины сыграет на таком турнире впервые с 2011 года. FanDay.net предлагает вам вспомнить предыдущие поездки наших самых больших талантов на финальные турниры Евро U-21. 

Нам есть о чем поговорить: каков Михайличенко как тренер, миг славы Милевского, провал поколения Ярмоленко, Коноплянки и Ракицкого и многое другое. Подопечные Ротаня могут на кого-то равняться, а чей-то пример использовать только в плане «как не надо делать». 

Обыгрывали будущих чемпионов в группе, но позволили им взять реванш в финале

В 2006-м молодежка под руководством Алексея Михайличенко впервые в истории пробилась в основной раунд Евро U-21. В группе квалификации она заняла второе место, пропустив вперед датчан, но опередив греков, турок, грузин, албанцев и казахстанцев.

А в плей-офф, несмотря на поражение (2:3) в первом матче от сборной Бельгии с Вермаленом и Мертенсем в составе (кстати, матч проходил в Мариуполе на стадионе «Ильичевец»), обыграли их на выезде (3:1) и получили заветную путевку. 

Подбор игроков у Михайличенко был, что надо. Об Артеме Милевском как раз накануне начали говорить как о форварде с потенциалом Шевченко, уже поигрывал в первой команде Динамо и его друг Алиев. Вратари Пятов и Рыбка. Защитники Чигринский, Ищенко, Михалик и Романчук. В общем, впечатляющая банда. Для доказательства – 13 из 22 представителей той команды в последствии вызывались в национальную сборную. А тот же Пятов отыграл за нее 102 матча.

Турнир проходил в Португалии. Группа нам досталась «страшная»: Нидерланды, Италия и уже знакомые датчане, которым в отборе мы проиграли дважды. 

Тем не менее в стартовом туре наша молодежка «хлопнула» голландцев, главной звездой которых был Клаас-Ян Хунтелаар. Милевский тогда реализовал пенальти перед перерывом, а во втором тайме отметился еще и Фомин. «Оранье» один мяч отыграли уже в компенсированное время. 

Во втором туре команда Михайличенко минимально уступила итальянцам, пропустив решающий гол на последних секундах не абы от кого, а от Джорджо Кьеллини (0:1).

А в третьем матче удалось взять реванш у Дании. И снова-таки забили Фомин и Милевский. 

В полуфинал мы вышли с первого места вместе с голландцами, а из соседней группы – еще единая сборная Сербии и Черногория и Франция. Нам предстояло играть с балканцами. Весьма крепкой командой с Браниславом Ивановичем, Вучиничем, Вукчевичем, Красичем и Бишевацем в составе. 

Получилось напряженно. Нулевая ничья, и дело дошло до серии пенальти. Перед ее началом Михайличенко снял с игры основного кипера Пятова и выпустил Рыбку. Тот отбил первый удар с отметки, а бьющий пятым Пурович «пальнул» выше. 

Так что на историческом дебютном молодежном Евро наша команда «доигралась» до финала. 

В решающем матче украинской молодежке предстояло встретиться с уже знакомыми и побежденными нами голландцами. Вот только они подготовились максимально серьезно, Хунтелаар отметился дублем еще до перерыва, во втором тайме вторую желтую получил Романчук, а в концовке Хофс довел счет до разгромного (3:0).

Сразу после того финала сразу четверо игроков U-21 – Милевский, Чигринский, Пятов и Яценко – отправились в расположение главной команды страны для участия в историческом дебютном для нас Мундиале уже под руководством Блохина. 

Большие ожидания от «золотого поколения» и тотальное разочарование

Следующее молодежное Евро случилось для нас только через пять лет. А ожидания были максимальными. Ведь под руководством Павла Яковенко собралось «золотое поколение»: Ярмоленко, Коноплянка, Ракицкий, Степаненко, Кривцов, Зозуля, Морозюк, Селин, Гармаш, Бойко, Кравец... Впечатляющий список! Некоторые ребята из той команды за два года до того выиграли юношеский чемпионат Европы среди 19-летних, проходивший в Донецке и Мариуполе. Мы уже вовсю готовились к Евро-2012 и рассчитывали, что эта молодежь вполне сможет стать частью избранных через год.

Сборная Украины на Евро-2011. Фото Google

К тому же, команда Яковенко достойно прошла квалификацию. Заняла первое место в сложной группе с Бельгией, Францией, Словенией и Мальтой. А в плей-офф обыграла голландцев на выезде (3:1, дубль Кривцова и гол Коноплянки с пенальти). В ответке хоть и проиграла 0:2 в Киеве, все равно пробилась в основной раунд. 

Но уже стартовый матч группового этапа получился сродни холодного душа. Мы проиграли чехам (1:2), которых считали слабейшим соперником по сравнению с испанцами и англичанами. С британцами удалось сыграть вничью (0:0), а испанцы прибили нас без шансов (0:3). Так что наш итог – последнее место группы и единственный забитый гол на счету, увы, ныне уже покойного Максима Белого. 

Вечно вторые в группе квалификации 

За пятнадцать отборочных кампаний молодежного Евро, в которых мы принимали участие, наша сборная U-21 семь раз финишировала на втором месте группы. Правда, плей-офф нас ждал только в четырех случаях. В 2015-м классная команда Сергея Ковальца с Малиновским, Малышевым, Тотовицким, Будковским и Буяльским в составе вылетела от немцев, за которых играл тер-Штеген.

На нынешнее Евро команда Ротаня вышла, также преодолев плей-офф. Сначала в группе мы пропустили вперед французов, но финишировали выше сборных Сербии, Фарер, Северной Македонии и Армении. 

Позже жребий свел нас со словаками, которым мы проиграли в первой встрече (2:3), но обыграли в ответке (3:0). 

Интересно, что в 2002-м году наша молодежка, ведомая Владимиром Онищенко, с Беликом, Шевчуком, Шершуном и Несмачным в составе заняла первое место в группе, но в плей-офф вылетела от хозяев турнира – швейцарцев. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.