«Нужно брать таких ребят, как Козыренко»: Олег Федорчук назвал героя победного дебюта Скрипника против АИКа

fanday
fanday
Просмотров 33402
Комментариев 0
«Нужно брать таких ребят, как Козыренко»: Олег Федорчук назвал героя победного дебюта Скрипника против АИКа
Федорчук и Скрипник. Коллаж: FanDay.net

Известный тренер Олег Федорчук эксклюзивно для FanDay.net разобрал первый матч Лиги конференций Ворскла – АИК, который полтавчане провели в Швеции.

Дебют Виктора Скрипника во главе Ворсклы пришелся сразу на еврокубковый матч – Ворскла номинально принимала АИК, сыграв первый матч квалификации Лиги конференций на поле соперника. В эксклюзивном интервью FanDay.net украинский тренер Олег Федорчук разобрал первый матч нового главного тренера полтавской команды. 

«Ворскла согласилась «принять» АИК на его поле из-за некой целесообразности»

‒ У Виктора Скрипника было крайне мало времени на подготовку, а тем более переформатирование состава. Это большая проблема для Ворсклы накануне матча с АИКом?

‒ Конечно, это сказалось на подготовке – все-таки в Украине новому тренеру удобнее видоизменять новую команду зимой, когда перерыв подольше. 

Но в пользу Скрипника говорило то, что большинство игроков после предшественника оставалось в его распоряжении. А среди новичков почти все – опытные ребята, такие, что уже знали украинский чемпионат и даже эту команду. 

‒ То, что Ворскла согласилась «принимать» АИК на шведском стадионе, многие воспринимали как преждевременную капитуляцию. Согласитесь?

‒ Если бы можно было сыграть в Украине, такое решение мы назвали бы удивительным. Однако при нынешних обстоятельствах все наши домашние матчи – как бы выездные.

Мы не знаем условий, которые предоставил АИК. Раз Ворскла согласилась сыграть «дома» на поле соперника, значит, в этом была некая экономическая целесообразность.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Vorskla Poltava Official (@fcvp.official)

‒ Стартовый состав Ворсклы чем-то вас удивил?

‒ Он соответствовал тому, что Скрипник наиграл на сборах. Было интересно, как сыграет 4-4-2 – все-таки у Максимова часто была другая схема. Во-вторых, конечно же, вызывали интерес опытные новички команды – Олейник, а также подписанные ранее Бацула и Зайков. 

Что порадовало, так это то, что Скрипник не побоялся сыграть именно в свой футбол – хотя, как мы с вами говорили, у него большинство игроков осталось от предшественника, а времени на переформатировку было мало. 

«Качественные контратаки – задумка Скрипника»

‒ Ранний гол и особенно быстрый ответ на пропущенный показали, что Ворскла готова играть смело и держать удар. За счет чего состоялись эти два гола в первом тайме?

‒ Конечно, отметим Козыренко. Хорошо помню этого парня еще по Первой лиге, где он играл за Горняк-Спорт. В эпизоде с первым голом всё решила его подача с удара, очень качественная, зрячая. А со вторым – смелое исполнение после хорошей передачи Пердуты. 

Кстати, в обоих голах хорошо сыграли защитники – без передач Бацулы, Яворского, Пердуты голевые комбинации не получили бы нужного разгона. 

‒ То, что Ворскла часто отдавала мяч, ее продуманное решение или больше заслуга номинальных гостей – АИКа?

‒ Думаю, задумка Скрипника. На контратаках Ворскла действовала хорошо, игра складывалась так, как ей надо – не было смысла распыляться и непременно сразу отбирать. Напротив, выпады навстречу открывали полтавчанам коридоры.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @aik

‒ В голах Стефанелли и Ларссона видите какую-то схожесть?

‒ Да. Ворскла слишком прижималась к своим воротам, а это случалось потому, что недорабатывали в опорной зоне. Пуцлин оставался один, находившийся повыше Олейник часто не успевал, вот и приводило это к тому, что защитники пятились.

К тому же, довольно часто АИК рвал левый фланг обороны Ворсклы. В этом вина не только Бацулы, но и Зайкова, который не подстраховывал своего флангового защитника. В этом плане сотрудничество Яворского и Пердуты было намного более надежным.

«У Ворсклы «залетело» почти всё, что могло»

‒ Почему во втором тайме темп несколько упал? По чьей инициативе и кому это было выгодно?

‒ Обе команды подсели – ну ладно уж Ворскла, у нее первый официальный матч в году, но АИК в этом плане неприятно удивил. 

‒ Кто особенно выпадал из игры?

‒ Пожалуй, Тилль. Кажется, Венсану прилично не хватало сил. Он подседал уже к 55-й минуте. Насовершал немало ошибок, даже срезал мяч в свои ворота. Его замена прежде всего ожидалась и читалась.  

‒ Почему тогда Скрипник с ними медлил?

‒ Вероятно, еще не до конца знает возможности своих футболистов, хотел побольше использовать возможности наигранной основы. 

‒ Гол Челядина – красивая случайность или осмысленный эпизод?

‒ Однозначно осмысленный. Во-первых, здорово сыграл Яворский. Во-вторых, совершенно продуманно сыграл Челядин. Бил не на случай – на исполнение. 

‒ 3:2 – это, конечно, отлично, но впереди еще один матч на поле соперника…

‒ АИК свои козыри уже показал. И хотя будет играть намного сложнее, так как хозяева максимально настроены, у Ворсклы будет небольшое, но преимущество. 

Хотел бы отметить, что в этом матче многое сложилось в пользу Ворсклы. Забили очень рано, затем во втором тайме Челядин вернул Ворскле преимущество своим фактически первым же ударом. Так нечасто бывает, но у полтавчан «залетело» практически всё, что могло.

АИК, если судить по тому, как он вел игру, как вступал в единоборства, уверовал в свои силы после двух голов. Где-то шведы думали, что им игра будет даваться полегче. В этом тоже заслуга Ворсклы – проявили волевые качества, сумели переломить ход поединка.

«Преимущество Ворсклы – 55/45»

‒ Тройка лучших игроков в этом матче?

‒ Прежде всего, Козыренко – парень сделал два первых гола. Вот так и нужно делать – развивать украинскую молодежь. Ворскла его отправляла в свой фарм – Горняк-Спорт, дала возможность окрепнуть в аренде. Это правильный путь, и даже более перспективный, чем возвращать дорогостоящих ветеранов игроков или невыразительных иностранцев.

Во-вторых, мне очень понравился Яворский – и в защите надежнее Зайкова, а на атаку вообще соучастник двух голов. Ну в-третьих, Пуцлин – над ним разместились три «вольных художника», а он в этом матче выполнил очень приличный объем работы и справлялся с центром поля. 

‒ В чем может прибавить Ворскла, а в чем – АИК?

‒ Полтавчанам нужно налаживать взаимодействие центральных и фланговых защитников, особенно – слева. Олейнику нужно больше внимания уделить обороне, так как во второй игре в центре понадобится больше надежности. И еще в недостаточных кондициях Марлисон – на фоне Степанюка он пока выглядел бледно. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от FC Vorskla Poltava Official (@fcvp.official)

АИК не составил целостного впечатления. Играл отрывками. Может явно добавить агрессии в атаке, ведь основная угроза у него шла от Ларссона, остальных игроков средней линии. Возможно, рискнут к Стефанелло выпустить сразу Гвидетти. Возможно, другой ветеран – Лустиг – выйдет с первых минут. Но что-то менять Гжелаку придется, потому что в первом матче Ворскла сумела приятно удивить. 

‒ Ваш прогноз на второй матч?

‒ Результативная ничья. Обе команды сыграли ярко и сумели раскрыть и слабые места друг друга. У Ворсклы будет небольшое преимущество – в пределах 55/45. 

Читайте также Ворскла победила АИК в дебютном матче Скрипника: видеообзор голевой перестрелки с шикарным голом Челядина Ворскла победила АИК в дебютном матче Скрипника: видеообзор голевой перестрелки с шикарным голом Челядина

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.