Олег Федорчук: «Костышин в серии пенальти повторил ошибки Саутгейта в финале Евро-2020»

Алексей Царицан
Алексей Царицан
Просмотров 32648
2 голоса
Олег Федорчук: «Костышин в серии пенальти повторил ошибки Саутгейта в финале Евро-2020»
Олег Федорчук (фото: Динамо)
2
0
Комментариев 0

В эксклюзивном интервью для FanDay.net бывший тренер Таврии и винницкой Нивы поделился своими впечатлениями от вчерашнего проигрыша Колоса Шахтеру из Караганды в серии пенальти.

Основной причиной проигрыша команды из Ковалевки Олег Федорчук видит обилие несыгранных новичков, а также серию пенальти, в которой повторилась ситуация матча месячной давности – Англия – Италия на финале Евро-2020. Об этом в эксклюзивном интервью для FanDay

«В перспективе Колос будет сильнее. Но через месяц, к сожалению»

- Олег Викторович, сначала нас огорчила Ворскла, а теперь — Колос. Ни одной победы в Лиге конференций у Украины. Но как можете оценить два матча Колоса? Было ли за них не настолько стыдно, как за полтавчан?

- Это были игры упущенных возможностей, потому что Колос серьезно нацеливался на еврокубки. Было серьезное усиление, достаточно большое количество иностранцев, что для наших команд-середняков нетипичное явление. Пришли неплохие белорусы, тот же Нуриев – неплохое усиление в целом. Но мы увидели, что этот блок новичков – слишком большой, игра разваливалась, особенно в плане взаимодействия в группе атаки. И если мы берем статистику, то Колос всего один раз ударил в створ в выездной игре – это говорит о многом. Прежде всего о том, что тренер рискнул, и в слаженный механизм добавил слишком много деталей.

- То есть главной причиной вылета Колоса из еврокубков вы видите обилие новичков? Стоило подпускать их к основе постепенно, а не скопом?

- Есть такая поговорка у англичан – не надо чинить машину, которая едет. Если она едет – то пусть едет, а если начнешь чинить – не факт, что она поедет. Подходит еще одна пословица – лучшее враг хорошего. В перспективе команда будет сильнее, но через месяц, к сожалению. Костышин хоть и успешный тренер, но достаточно молодой. Здесь он сделал стратегическую ошибку. Эти усиления должны были быть, но их введение в состав имеет свои последствия. Эти последствия случились с Карагандой.

«Смотреть матч в Казахстане было очень сложно»

- Считаете, что команду уровня казахстанского Шахтера Колос должен был проходить с завязанными глазами? За две игры соперник украинцев толком-то ничего и не показал.

- Слабее команду, чем Шахтер Караганда, будет очень трудно поискать. Это, на секундочку, аутсайдер чемпионата Казахстана. Не Франции, и даже не Бельгии. Туда тоже пришел тренер, тоже привел группу новичков, и, если честно-объективно, смотреть эту выездную игру было сложно, нужно было прилагать усилия, чтобы досмотреть.

- У Колоса два десятка ударов за два матча, из них только четыре – в створ…

- Статистика говорит, что в еврокубках пять ударов в створ ворот – это один гол. Колосу одного не хватило. Есть статистика – если команда пробивает в сезоне в среднем 15 ударов за матч, то занимает она не ниже третьего места, чаще всего. Все может быть, бывает, что один удар – один гол, но в среднем все так. Надо думать над моделями игры, потому что очень много суеты. Мы не видели созидательной игры. В обороне проблем нет, даже скажу, что очень понравился моментами белорус справа с красивой фамилией…Золотов! Моментами просто интересно наблюдать было за ним. Это – усиление, но этого мало.

«Серия пенальти – глобальный просчет Костышина»

- В серии пенальти за Колос забил лишь Черноморец – один из старожилов команды. А вот не забили два новичка – Нуриев и Павловец, а также Чурко, который в клубе полтора года. Как думаете, с чем связано такое решение Костышина?

- Насчет серии пенальти – глобальный просчет Костышина. Во-первых, тренер подверг большому стрессу новичков, они только входят в колею, для них любая игра – это стресс. Нужно время для адаптации. Вот даже в бытовом плане: вы приходите впервые в гости и чувствуете стресс, а чтобы адаптироваться – вам наливают спиртное. Тоже самое и с новичками, тренер подверг их максимальному стрессу, это может сыграть плохую роль в их адаптации в команде.

И самое главное, он не то, что унизил, а понизил статус игроков, которые привели его к успеху. Этого делать не стоит. Даже если не забил бы опытный игрок – это было бы менее «последственно», чем вот эта ситуация. Мне кажется, не совсем продуманное решение Костышина было. Хотя у Нуриева вот хорошо поставленный удар, в Минае он достаточно уверенно реализовывал свои моменты.

- Возможно, тренер просто хотел, чтобы к точке подошли менее уставшие футболисты?

- Тут Костышин не учел эффект Саутгейта в финале Евро-2020 против Италии. Там выходили бить не новички, но тоже игроки на замену, и логика есть в этом – свежие лучше бьют и так далее. Но свежесть и перевозбудимость – не всегда рядом.

- Давайте подведем итоги старта наших команд в еврокубках. Еще и август не кончился, а у нас уже минус два клуба – тревожный звоночек? 

- Вылет от такого Шахтера – это удар по имиджу нашей страны. В комплексе с Ворсклой – это очень больно. Нас опускают ментально, психологически – очень серьезный удар. Это сигнал командам, которые рвутся в еврокубки, выпрыгивают выше головы, чтобы выйти туда, а потом – опускают сами себя. Мое мнение, надо быть и в психологическом, и в игровом плане быть готовым к еврокубкам, чтобы не было так мучительно больно. Ворскла, как мы видим, после КуПСа отошла, а вот для Колоса это будет очень больно.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.