От толстяка до сравнений с Лукаку: что известно о новичке Шахтера Лассине Траоре

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 29383
4 голоса
От толстяка до сравнений с Лукаку: что известно о новичке Шахтера Лассине Траоре
3
0
Комментариев 1

Шахтер объявил о подписании 20-летнего форварда Аякса Лассина Траоре. По неофициальной информации, за буркинийца заплатили восемь миллионов евро, что в нынешних реалиях УПЛ достаточно значимая сумма. Кто же этот парень, который призван заменить Жуниора Мораеса? Давайте узнаем его историю.

Кейптаун

«Ты слишком толстый»: это не те слова, которые хотел услышать молодой Траоре от Марка Овермарса, технического директора Аякса. Однако Овермарс уже тогда разглядел потенциал в 16-летнем пареньке из Буркина-Фасо, который в 2017 году выступал за Кейптаун — партнерский клуб Аякса в ЮАР.

«Внутренней стороной стопы он может стрелять очень точно и мощно. Остальные характеристики ему нужно доработать, но он быстро улавливает, что от него хотят», — дал характеристику юноше Овермарс.

Функционер Аякса увидел в Траоре молодого Лукаку, и понимал, что лишний вес — это единственное, что сдерживает буркинийца от дальнейшего развития. Но времени, чтобы все исправить было предостаточно. До 18-летия футболиста Аякс все равно не мог предложить ему полноценный контракт.

Из Амстердама в Кейптаун срочно вылетел тренер по физподготовке, который должен был заниматься индивидуально с Траоре. Результат не заставил себя долго ждать. За два года жир юноши превратился в мышцы. К тому времени Лассина успел дебютировать за сборную Буркина-Фасо, забив в ворота Бенина в товарищеском поединке. Это был совсем другой человек по сравнению с тем, кого впервые увидел Овермарс. Пришло время сделать следующий шаг.

Аякс

В 2019 году Траоре подписал полноценный контракт с Аяксом сроком на три с половиной года. Амстердамский клуб известен своим умением раскрывать футбольные таланты. Сразу выпускать в главной команде 18-летнего игрока из Африки, непривыкшего к европейскому футболу, никто не стал. Траоре дали время на акклиматизацию и отправили в резервную команду, выступавшую во втором по силе дивизионе Нидерландов. И в первых 14-ти матчах за Йонг Аякс Траоре наколотил восемь голов и отдал три ассиста. 

Феерический дебют буркинийца не остался незамеченным. Главный тренер Аякса Эрик Тен Хаг вызвал Лассину в первую команду, да еще и на какой матч — ответный поединок полуфинала Лиги чемпионов против Тоттенхэма (2:3). Хоть Траоре и просидел все 90 минут на скамейке запасных, но получил бесценный опыт. В том Аяксе подобралось очередное золотое поколение — Хаким Зийех, Донни ван де Бек, Душан Тадич, Маттейс Де Лигт, Данни Блинд, Френки Де Йонг. Еще год назад Траоре мог только мечтать, что будет играть в одной команде с такими звездами.

«Маттейс де Лигт — невероятно силен. Он выигрывал у меня все дуэли на тренировках. Я знал, что мне нужно много работать, совершенствовать свою игру, чтобы добиться успеха в Нидерландах», — говорил Траоре.

Через четыре дня после вылета из Лиги чемпионов Траоре впервые вышел на поле в футболке Аякса в конце поединка против Утрехта. В новом сезоне Тен Хаг уже больше подпускал Лассину к основному составу, но основным нападающим он так и не стал, большую часть матчей, выходя на замену.

Футбольная семья

Двоюродным братом Лассины является хавбек Астон Виллы Бертран Траоре. Кроме «вилланов» он успел поиграть за Лион и Челси, также выступив один сезон в Аяксе на правах аренды. С Лассиной в Амстердаме он не пересекся, уйдя за два года до его прихода.

Отец Лассины также был футболистом, однако Траоре своим футбольным кумиром считает мать, которая была капитаном сборной Буркина-Фасо:

«Моя мама — лучший игрок в стране, настоящая десятка, технически одаренная. Она передала мне свой футбольный талант».

Самый успешный — неуспешный сезон Траоре

Сезон-2020/21 делится для Траоре на две части — до травмы, и после травмы. Первую половину сезона Эредевизи Лассина выходил на поле почти в каждом матче, в основном, как игрок ротации. Настоящую феерию буркиниец устроил в матче против Венло. Он забил пять голов и отдал три ассиста, а Аякс сокрушил соперника — 13:0! 

Не прошла мимо Траоре и Лига чемпионов. Особенно памятный матч выдался против Аталанты Руслана Малиновского. Лассина провел на поле полный матч, в котором отметился голом и ассистом на Тадича, но удержать преимущество Аякс не смог, сыграв вничью — 2:2.

Казалось, чтобы стать основным форвардом Аякса осталось совсем немного, однако в декабре прошлого года Траоре получил досадную травму, и выбыл на месяц. После возвращения в строй Тен Хаг перестал доверять футболисту. На его позицию подписали опытного Себастьяна Алле из Вест Хэма, который стал основным центрфорвардом Аякса во второй половине сезона. В 2021 году Траоре провел только два матча, в обоих выйдя на замену в конце поединка — против Ден Хаага в Эредевизи и Ромы в Лиге Европы. 

Подводим итоги за прошлый сезон — Траоре провел за Аякс 18 игр во всех турнирах, забил восемь голов и отдал пять ассистов, правда большую часть результативный действий он сделал в упомянутом выше матче против Венло. Полные 90 минут Траоре отыграл только в трех поединках — в остальных матчах, выходя на замену или меняясь. 

Как видим, за два с половиной года Траоре так и не стал основным игроком Аякса. Так что же в 20-летнем форварде нашел Шахтер?

Что может дать Траоре Шахтеру

Траоре достаточно техничен, однако сильные качества у него далеко не финты, а голевое чутье, отличный выбор позиции, прекрасно поставленный удар и физика. Лассина — форвард таранного типа, комплекция это позволяет (рост 183, вес около 80). Недаром Овермарс сравнивал его с Лукаку, однако, чтобы достичь уровня звездного бельгийца нужно хорошенько поработать.

Траоре — темная лошадка. Совершенно не понятно, как он вольется в систему Шахтера, где упор в атакующей линии делался на бразильцев. У «горняков» уже есть неудачный опыт с африканскими игроками на позиции центрфорварда — пример Кайоде свеж в памяти.

Траоре — нестабилен. Он может в одном матче забить пять голов, а в пяти — полностью потеряться на поле. Возможно, дело в молодом возрасте футболиста.

В любом случае не будем делать поспешных выводов. Чтобы оценить потенциал Траоре в Шахтере, его нужно увидеть в официальных матчах. К тому же, трансфер буркинийца одобрил Роберто Де Дзерби. Это значит, что итальянец видит в Траоре основного форварда, а станет ли он им, узнаем совсем скоро.

Андрей Пискун, Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Леонид Итович
Леонид Итович
20 июня 18:17
Посмотрим, до начала Чемпионата немного осталось, ещё пройдёт и сборы?)
4
0