Ответ Громову от футбольного юриста: вот почему Цыганков и Мудрик не в списке нарушителей от Минмолодежьспорта, а он — да

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 3859
Комментариев 0
Ответ Громову от футбольного юриста: вот почему Цыганков и Мудрик не в списке нарушителей от Минмолодежьспорта, а он — да
Михаил Мудрик и Виктор Цыганков, фото: Getty Images

Спортивный юрист и адвокат Илья Скоропашкин в эксклюзивном комментарии для сайта FanDay.net объяснил почему нападающий АЕКа Артем Громов оказался в списке спортсменов-нарушителей от Минмолодежьспорта.

Несколько дней назад Министерство молодежи и спорта Украины опубликовало список спортсменов, которые покинули нашу страну во время военного положения для участия в международных соревнованиях, но обратно не вернулись.

Согласно правил, действующих во время военного положения, военнообязанные украинские спортсмены могут покидать нашу страну по специальному разрешению для участия или подготовки к международным соревнованиям. Но после окончания соревнования, а точнее ‒ срока действия специального разрешения, они обязаны вернуться в Украину.

И, как оказалось, по информации Минмолодежьспорта, на текущий момент 236 спортсменов нарушили сроки возвращения в страну после участия в международных соревнованиях.

В опубликованном «черном» списке нашлось место и для двух футболистов:

  • Артем Громов, сейчас играет за кипрский АЕК Ларнака (12 матчей);
  • Владислав Кулач, сейчас в азербайджанской Зире (восемь матчей, три гола и ассист). 

Артем Громов, фото: ФК АЕК

Громов в эксклюзивном интервью для сайта FanDay.net признался, что он удивлен своим нахождением в этом списке.

«Если честно, я очень удивлен. Сразу возникает вопрос, почему там есть я и Кулач, но нет украинских игроков, которые зимой перешли в клубы АПЛ? Это сразу наводит на мысль о какой-то избирательности. 

Было бы интересно услышать комментарий Минмолодежьспорта по этому поводу. Если я что-то нарушил, то я приношу свои извинения, но закон должен быть один для всех».

Своим ответом нападающий АЕКа намекает на футболистов, которые в зимнее трансферное окно, как и он, покинули украинские клубы и отправились играть в Европу. В этом списке можно назвать следующих футболистов:

  • Михаил Мудрик, который этой зимой перешел из Шахтера в Челси;
  • Илья Забарный перебрался с Динамо в Борнмут;
  • Виктор Цыганков ушел из Динамо в Жирону.

Чтобы разобраться в этой ситуации и найти объяснения для Громова, да и для самих себя, почему же одни футболисты есть в списке Минмолодежьспорта, а других ‒ нет, юридический обозреватель FanDay.net обратился за комментарием к известному адвокату Илье Скоропашкину.

«Спортсмены взяли на себя обязательство вернуться в определенный срок, но они его нарушили»

– Расскажите, как спортсмены получают специальное разрешения для выезда за границу и какие они на себя при этом берут обязательства?

– Действующие спортсмены (мужчины 18-60 лет) относятся к той категории граждан, которым предоставлена возможность временно выезжать за пределы Украины во время военного положения исключительно для участия в международных спортивных мероприятиях.

Для оформления такого выезда, спортивная федерация направляет список участников мероприятия в Министерство молодежи и спорта, которое, после соответствующей проверки, направляет в Госпогранслужбу письмо за подписью Министра о необходимости их участия в спортивном мероприятии и содействия им в пересечении государственной границы.

Илья Скоропашкин, фото: из личного архива И.С.

Обратите внимание, что Министерство молодежи и спорта опубликовало список украинских спортсменов, которые нарушили обязательство по возвращению на территорию Украины по истечении разрешенного периода пребывания за границей. То есть, они получили разрешение на выезд за границу для участия в определенном спортивном мероприятии (соревнования или спортивные сборы) на определенный срок под обязательство вернуться после окончания этого мероприятия, но нарушили такое обязательство.

– Артем Громов не понимает, как он с Владиславом Кулачем оказался в списке нарушителей пересечения границы от Минмолодежьспорта, в то время как другие футболисты, которые уехали зимой заграницу там отсутствуют. Почему Громов и Кулач в списке?

– Артем Громов выехал с Днепром-1 и не вернулся в Украину, поскольку в этот период он воспользовался опцией расторжения контракта с украинским клубом и заключил новый – с кипрским АЕКом. Поскольку его выезд осуществлялся вместе с командой по министерскому согласованию, он и попал в черный список Минмолодежьспорта. 

Что касается Кулача, то он также пересек границу и выехал для участия в УТЗ в составе команды Динамо (Киев) на основании решения Минмолодежьспорта, после чего заключил контракт с иностранным клубом и также не вернулся в Украину.

«Мудрик, Цыганков и Забарный покинули пределы Украины не по спортивным причинам»

– А что касается Мудрика, Цыганкова и Забарного, почему они оказались вне списка?

– Другие спортсмены, вероятно, выезжали способами, не связанными с участием в международных спортивных мероприятиях. Это может быть как известная система «Шлях», так и личные семейные и другие обстоятельства, которые могли быть формально использованы для пересечения границы.

Михаил Мудрик, фото: ФК Челси

– Получается, что они покинули переделы нашей страны по причинам, не связанным со спортом?

– Да, так и есть. Я лично обращался в Минмолодежьспорта с запросом о предоставлении разъяснения о возможности выезда украинских спортсменов за границу на основании подписанного контракта с иностранным клубом, на основании ч. 2 п. 211 Правил пересечения государственной границы, и получил следующий ответ: 

«В Министерство поступали обращения от субъектов сферы физической культуры и спорта относительно согласования пересечения государственной границы отдельными украинскими спортсменами, с которыми был заключен контракт иностранными спортивными клубами высших дивизионов. 

Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 сентября 2022 г. № 1082 (с изменениями), в случае введения в Украине военного положения не предусмотрены условия пересечения государственной границы отдельными украинскими спортсменами для их участия в спортивных мероприятиях за рубежом в составе иностранных спортивных клубов высших дивизионов в соответствии с заключенным контрактом».

То есть, выезд украинского спортсмена за границу на основании заключения контракта с иностранным футбольным клубом должен сочетаться с другими законными основаниями для пересечения государственной границы. По мнению Минмолодьспорта, само по себе подписание трудового договора за рубежом даже с клубами высших дивизионов не дает оснований для законного пересечения государственной границы Украины.

– Итого, официально уехать с украинского клуба в иностранный клуб наши футболисты не могут. Существуют для них какие-то легальные варианты это сделать?

– Да, есть хорошая новость для клубов, которые признаны стратегически важными предприятиями и имеют возможность бронировать определенный процент своих военнообязанных работников. 

Выезд за границу забронированных работников в служебных целях допускается при наличии пакета документов, который также содержит подтверждение служебной командировки и выписку из приказа Минэкономики о бронировании этого военнообязанного. 

Таким образом, некоторые клубы смогут легально направлять своих футболистов за пределы Украины, например, в аренду.

«Сейчас для футболистов нет ответственности за невозвращение в Украину»

– Какую ответственность могут понести Громов и Кулач?

– Это интересный и актуальный вопрос. На данный момент в Украине предусмотрена ответственность за незаконное пересечение границы. Ответственность для тех, кто выехал законно на ограниченный строк и не вернулся после истечения этого срока – отсутствует. 

Владислав Кулач, фото: ФК Зиря

Аналогичная ситуация в отношении лиц, выехавших по системе «Шлях» в качестве волонтеров. Пока нет законодательных норм, которые бы давали возможность привлекать их к ответственности за невозврат в Украину. Однако, в таком случае, могут возникнут вопросы к тем, кто вносил таких лиц в базу «Шлях».

Еще в апреле прошлого года в Раду внесли Проект Закона № 7265, которым предлагалось ввести уголовную ответственность за невыполнение требований закона о возвращении в Украину после введения военного положения в Украине. Законопроект был снят с рассмотрения в сентябре 2022 года. 

О подготовке законопроектов по этому вопросу постоянно говорят и пишут, но пока этот вопрос не урегулирован. Также следует учитывать, что закон обратной силы не имеет. В случае, если будет принят закон о применении к спортсменам-невозвращенцам уголовной или административной ответственности, к такой ответственности могут быть привлечены исключительно те спортсмены, которые выедут (и не вернутся) после принятия такого закона. Громов и Кулач под действия такого закона подпадать не будут. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.