Первая команда-звезда Лобановского, дубль Онищенко и соло Блохина: 48 лет первой победе Динамо в Кубке кубков

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 4073
Комментариев 0
Первая команда-звезда Лобановского, дубль Онищенко и соло Блохина: 48 лет первой победе Динамо в Кубке кубков
Динамовцы с Кубком обладателей кубков. Фото: Динамо

Ровно 48 лет тому назад киевское Динамо впервые завоевало Кубок обладателей кубков. На стадионе «Сент-Якоб» в Базеле команда Валерия Лобановского и Олега Базилевича не оставила камня на камне от венгерского Ференцвароша – 3:0.

С момента первого европейского триумфа киевского Динамо прошло целых 48 лет. 14 мая 1975 года в Базеле команда Валерия Лобановского и Олега Базилевича разгромила будапештский Ференцварош (3:0).

 

Путь команд к финалу

Динамо:

1/16 финала. ЦСКА София, Болгария (1:0, 1:0).

1/8 финала. Айнтрахт Франкфурт, ФРГ (3:2, 2:1)

1/4 финала. Бурсаспор, Турция (1:0, 2:0)

1/2 финала. ПСВ, Нидерланды (3:0, 1:2)

Ференцварош:

1/16 финала. Кардиф, Уэльс (2:0, 4:1).

1/8 финала. Ливерпуль, Англия (1:1, 0:0)

1/4 финала. Мальме, Швеция (3:1, 1:1)

1/2 финала. Црвена Звезда, Югославия (2:1, 2:2)

Киевляне на пути к финалу выиграли семь поединков, потерпев лишь одно поражение – в гостях от ПСВ. Венгры не проиграли ни одного матча, но четырежды сыграли вничью. Ливерпуль удалось пройти лишь благодаря голу на выезде. 

Финал

Игра в Базеле стала первой, на которую динамовцы добирались чартерным рейсом. С соответствующей просьбой Лобановский обратился лично к секретарю ЦК Украины Щербицкому. После этого Динамо летало на матчи еврокубков исключительно чартерами.

Владимир Веремеев, который был вынужден пропустить финал из-за дисквалификации, полетел в Швейцарию вместе с командой. Весь матч он провел у бровки с фотоаппаратом в руках – журналистов на выездные игры тогда не брали.

Динамо после победы над Ференцварошем. Фото: Динамо

Перед вылетом команду на несколько дней закрыли на базе. Только Онищенко и Колотов, которые накануне сыграли свадьбу, умудрились отпроситься к женам. 

Молодожены сыграли на религиозных чувствах Лобановского, попросив отпустить их, чтобы заехать в храм перед ответственной игрой. Побыв с супругами, оба таки отправились во Владимирский собор, где поставили три свечки. Столько голов Динамо и забило.

Динамо – Ференцварош – 3:0

Голы: Онищенко, 18, 39, Блохин, 67.

Динамо: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко, Мунтян, Коньков, Буряк, КОЛОТОВ, Онищенко, Блохин.

Ференцварош: ГЕЦИ, Мартош, Медьес, Патаки, Раб, Ньилаши (Онхаус, 61), Юхас, Муха, Сабо, Мате, Мадьяр.

Онищенко и Мунтян вышли на финал с травмами, полученными в игре чемпионата с Араратом. У Блохина после матча в Ереване вовсе диагностировали рваную рану на правой ноге, в результате чего ему наложили пять швов и запретили тренироваться.

За решающей игрой на тот момент второго по значимости европейского кубкового турнира наблюдали всего 13 тысяч зрителей, среди которых было 300 венгерских фанатов. Наша команда, по понятным жившим в СССР людям причинам, осталась без поддержки.

Матч проходил при существенном игровом и территориальном преимуществе украинского клуба. Уже на 18-й минуте Онищенко обыграл своего опекуна, вошел в штрафную площадь и с угла вратарской площади сильно пробил в дальний угол – 1:0.

В концовке первого тайма форвард Динамо оформил дубль, нанеся несильный, но точный удар под перекладину из-за пределов штрафной площади – 2:0. 

Добил венгров Блохин, который в середине второй половины встречи получил пас от Мунтяна, разобрался с защитником и вратарем соперников, после чего с острого угла поразил пустые уже ворота – 3:0. 

Послы игры

«Матч стал яркой пропагандой современного футбола, – скажет Лобановский после финального свистка. – Очень ценно, что игра, где на кон было поставлено так много, отличалась исключительной корректностью. Это заслуга обеих команд. 

При всем уважении к Ференцварошу мы все же нескромно считали себя фаворитами финала. И сделали все, чтобы это внутреннее убеждение было подтверждено игроками на поле».

Несмотря на то, что футболисты – народ суеверный, в раздевалке новоиспеченных обладателей Кубка кубков ждало крымское мускатное шампанское, которое для этого случая тайно провез через границу начальник команды Александр Петрашевский. В трофей вместилось аккурат семь с половиной бутылок игристого.

В 22:30 Динамо приземлилось в киевском аэропорту, где игроков и тренерский штаб встречала благодарная толпа болельщиков. С летного поля триумфаторы отправились на базу, где их ждал праздничный ужин, приготовленный заботливой «хозяйкой» Ольгой Подуран.

Первый тост сказал Лобановский: «Помните, как после сборов вы спрашивали меня, а что, если наша кропотливая работа не принесет результата? Теперь я могу ответить на этот вопрос». После этих слов Васильевич поднял кубок.

Звезды первой команды-звезды Лобановского: где они сейчас

Евгений Рудаков (1942 – 2011). Тренировал детей и взрослую команду Кремня. Умер в 2011 году в результате обширного инфаркта.

Владимир Трошкин (1947 – 2020). Тренировал киевский СКА, ровенский Авангард, а также юношеские и молодежные сборные СССР и Украины. Работал в УАФ. Умер в 72 года.

Виктор Матвиенко (1948 – 2018). Тренировал клубы Украины, Польши, Молдовы и Узбекистана, позже работал инспектором матчей Второй лиги. Умер в 70 лет.

Стефан Решко (76 лет). После того как повесил бутсы на гвоздь, подался в правоохранительные органы, где дослужился до полковника. Сейчас преподает в национальной академии МВД.

Михаил Фоменко (74 года). На тренерском поприще наибольшего успеха добился с киевским Динамо, которое привел к «золотому дублю» в 1993 году, а также со сборной Украины, которую вывел в финальную часть Евро-2016.

Владимир Мунтян (76 лет). В тренерской карьере серьезных успехов не добился. В середине 90-х работал со сборной Гвинеи – тоже безрезультатно. Был председателем комитета национальных сборных Украины, а также возглавлял Ассоциацию ветеранов футбола Украины.

Анатолий Коньков (73 года). Тренировал Таврию, Шахтер, Зенит, Николаев, Ворсклу, алчевскую Сталь, азербайджанский Интер, молодежную и национальную сборную Украины. На протяжении двух с половиной лет возглавлял УАФ, которую покинул из-за обвинений в коррупции и кумовстве. 

Анатолий Коньков (слева)

Леонид Буряк (69 лет). Тренировал в Финляндии, США, Украине и России. Возглавлял киевское Динамо и сборную Украины. Под его руководством Черноморец дважды брал «бронзу» национального чемпионата.

Виктор Колотов (1949 – 2000). Тренировал Борисфен, Прикарпатье и молодежную сборную Украины. Умер от сердечного приступа в возрасте 50 лет, вернувшись домой с охоты.

Владимир Онищенко (73 года). Много лет работал в клубной структуре Динамо. Возглавлял донецкий Металлург и украинскую молодежку. Входил в тренерский штаб Фоменко в национальной сборной.

Олег Блохин (70 лет). Самый успешный тренер в истории сборной Украины. Именно под его руководством наша команда в первый и пока что в последний раз сыграла на чемпионате мира, где дошла до четвертьфинала. С греческим Олимпиакосом завоевал Кубок и Суперкубок Греции. Сейчас работает в УАФ в Совете стратегического развития футбола.

Владимир Веремеев (74 года). В последние союзные годы работал в Динамо начальником команды. В 1993-м занимал должность вице-президента клуба. Работал ассистентом Лобановского в сборных ОАЭ и Кувейта. С 1997 по 2011 выполнял обязанности тренера-консультанта сборной Украины. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.