Побывал в опале Блохина, поднимает супер-проект Бекхэма: история украинского сборника, который круче всех поет

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 5150
Комментариев 0
Побывал в опале Блохина, поднимает супер-проект Бекхэма: история украинского сборника, который круче всех поет
Блохин, Кривцов, Бекхэм. Коллаж: FanDay.net

Сегодня день рождения восьмикратного чемпиона Украины, триумфатора юношеского чемпионата Европы и единственного действующего представителя Украины в MLS Сергея Кривцова. FanDay.net вспоминает важнейшие вехи в профессиональной карьере 32-летнего именинника и рассказывает о его хобби, в котором он так же хорош, как и в футболе.

Два Сережи и Тарас

Наш герой родился 15 марта 1991 года в Запорожье. До распада Советского Союза оставались считанные месяцы, в то время как долгий житейский путь самого Кривцова только начинался.

Больше всего маленький Сережа любил петь и играть в футбол. В восьмилетнем возрасте пришел в футбольную секцию команды Звезда. Параллельно занимался кикбоксингом и плаванием.

В 17 лет воспитанник детско-юношеской школы запорожского Металлурга дебютировал в составе первой команды. Анатолий Чанцев не побоялся доверить юноше 90 минут в матче чемпионата Украины с одесским Черноморцем (1:1).

Больше других Кривцова в том поединке поддерживал Тарас Степаненко, который сыграл свою премьерную игру в УПЛ неделей ранее. Свою дружбу Степа и Крива пронесут через всю карьеру. Еще один член их дружной компании – Сергей Сидорчук – дебютирует в первой команде Металлурга тремя месяцами позже. 

В июне 2009 года Кривцов в составе юношеской сборной Украины под руководством Юрия Калитвинцев выиграет домашний чемпионат Европы, который принимали ныне оккупированные Донецк и Мариуполь. В финале наша команда, ведомая Гармашем и Рыбалкой, разобьет англичан с Уэлбеком и Уокером.

Год спустя после триумфа наших юношей на Евро-2009 Сидорчук останется в Запорожье один, в то время как Кривцов и Степаненко переедут в Донецк. Их переход в Шахтер лично инициирует Мирча Луческу. Что касается будущего кума Кривцова, то три года спустя он перейдет в Динамо, где дорастет до капитана.

Кривцов и Сидорчук станут непримиримыми соперниками на футбольном поле, оставаясь лучшими друзьями в жизни.

«На поле друзей не бывает. И он это понимает, и я. В обычной жизни мы кумовья, лучшие друзья и бывшие одноклассники. Тему противостояния Динамо и Шахтера никогда не поднимаем, но на поле отдаем все силы за свою команду. 

Конечно, ни с моей, ни с его стороны никогда не будет грубых подкатов, драк и разборок. Мы – воспитанные люди, но побеждает только один», – сказал центрбек сборной Украины в интервью «Футбол 24». 

20 трофеев за дюжину лет, опала Блохина и расставание со слезами на глазах

Кривцов немного разминулся с Кубком УЕФА, который Шахтер выиграл весной 2009 года. И все же ему грех жаловаться на недостаточное количество трофеев в своей коллекции.

За 12 с половиной лет в составе «горняков» Сергей восемь раз выигрывал УПЛ, семь раз поднимал над головой Кубок Украины и еще пять раз праздновал победу в Суперкубке Украины.

Будучи игроком Шахтера, Кривцов впервые надел футболку национальной сборной Украины. Первый блин, как это часто бывает, вышел комом. В сентябре 2011-го в товарищеском матче с Чехией, в котором наш именинник сыграл все 90 минут, команда Олега Блохина пропустила четыре безответных мяча.

Больше при Блохине Кривцов не играл. В первую команду страны он вернулся лишь пять лет спустя уже при Шевченко. В отборе к Евро-2020 Сергей был основным защитником сборной и, если бы не перенос турнира из-за коронавируса, наверняка остался бы незаменимым и в финальной части чемпионата Европы. 

В итоге на континентальное первенство защитник Шахтера поехал в качестве резервиста. Тем не менее в триумфальном поединке со шведами в 1/8 финала он сыграл все 90 минут, усилив центральную ось обороны, за которую на групповом этапе отвечали только Матвиенко и Забарный.

Шева попытался провернуть тот же тактический трюк с Англией, но на 36-й минуте при счете 0:1 Кривцов получил травму.

Минувшей зимой Сергей покинул взявший курс на омоложение Шахтер. Донецкий клуб отпустил свою легенду бесплатно и не куда-нибудь, а в MLS, где украинцы не играли с 2010 года. При этом Крива ушел не абы куда, а в перспективный проект Бекхэма, который предпринимает активные попытки заполучить Месси.

Расставание с Шахтером далось опытному защитнику не просто. Во время прощальной речи Игора Йовичевича он с трудом сдерживал слезы. Еще труднее было оставшемуся в команде Степаненко. Тарас своих эмоций не стеснялся – плакал, пряча глаза. 

…Кривцов отличился уже в первом официальном матче за Интер Майами. Вместе с тысячами болельщиков на «DRV PNK Stadium» уроженцу Запорожья аплодировали несколько десятков беженцев из Украины, билеты которых лично оплатил автор победного гола.

Не банальная страница в Instagram и вирусные песни в YouTube

Кривцов остается заметной фигурой не только на футбольном поле, но и за его пределами. В Instagram на него подписаны 43 тысячи человек. Страница выглядит стильно и ведется не самым банальным образом. Как признается футболист, за это отвечают специально обученные люди.

«Сам по себе я не люблю публиковать посты десятками, но маркетологи не дают расслабиться, говорят, что это очень важно. «Ты публичная личность, в какой-то мере лидер мнений. Даже если матч неудачный, ты должен что-то сказать. Молчание – хуже». 

Понемногу привыкаю. Мое поколение более закрыто, чем нынешняя молодежь. Надо следить за трендами, соответствовать современным требованиям жизни», – отмечает Сергей.

Видео на канале УАФ, где Кривцов поет песню Муслима Магомаева «Синяя вечность», набрало 76 тысяч просмотров. Судя по комментариям болельщиков, они остались в восторге, отметив, что футболист поет гораздо лучше большинства эстрадных артистов.

Сергей признается, что петь научился благодаря караоке, а особенно хорошо ему удаются песни в стиле шансона.

«У меня такой репертуар, что люди будут плакать и звонить мамам», – шутит игрок.

А еще Кривцов – редкий семьянин. Еще в 2012 году он женился на Юлии, которая подарила ему троих детей – сына Андрея (2013) и двух дочек Алису (2015) и Есению (2018).

Вместе со Степаненко Сергей владеет ресторанно-гостиничным комплексом «Лубенская слобода» в селе Ольшанка Полтавской области. В столице его семье принадлежит четырехкомнатная квартира ЖК Park Avenue, а под Киевом Кривцовы арендовали частный дом. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.