«Похоронил сына, а на следующий день получил инфаркт»: страшная история жизни и смерти экс-игрока Шахтера и тренера ФК Буча

Евгений Чепур
Евгений Чепур
Просмотров 26500
2 голоса
«Похоронил сына, а на следующий день получил инфаркт»: страшная история жизни и смерти экс-игрока Шахтера и тренера ФК Буча
Виктор Удалов. Фото: Google
2
0
Комментариев 0

Fanday.net рассказывает историю Виктора Удалова — одного из тех, кого во время войны потеряла пристоличная Буча.

Родился во время Великой Отечественной войны, провел более десяти сезонов в командах мастеров, воспитал более 4500 игроков, как тренер, удостоился сравнения с наставником Баварии, который дважды выигрывал КЕЧ, получил награду за вклад в развитие футбола, ослеп, потерял сына из-за вторжения армии РФ, ждал два месяца, чтобы получить его тело, похоронил своего ребенка, а на следующий день умер сам. 

Это не описание вымышленного героя художественной книги или персонажа из драматического фильма, а реальная история жизни футбольного тренера Виктора Удалова. 

Специально для Fanday.net о жизни и смерти Виктора Дмитриевича рассказали члены исполкома КОАФ Валерий Чалый, Василий Олексюк, а также друг Удалова — Валентин Лысов.

«Двойник» Крамера, легенда Бучи

Трагедия, разыгравшаяся в Украине, очень больно ударила по богатому пригороду Киева — Буче. Этот городок в украинском футболе был известен тем, что ФК Буча в 2011 году выиграл Кубок и Суперкубок Украины по аматорам. 

Так вот, главным тренером той команды был как раз воспитанник Шахтера, известный в прошлом футболист команд мастеров Виктор Удалов.

«Очень знаковая фигура для Киевской области. Он всю жизнь здесь тренировал. И самые высокие достижения именно тут у него были. Благодаря ему и таким, как он в Буче и построили шикарный стадион», - рассказал нам  глава Киево-Святошинской районной федерации футбола Валерий Чалый.

Давний друг Удалова, детский тренер Валентин Лысов, запомнил момент, как Виктор Дмитриевич появился в Буче: «Я с 70-го года здесь, а он в Черкассах заканчивал пединститут. Там он с женой познакомился Валей, сессию сдали и они разъехались. Мы тогда помню, сидим в тренерской, заходит такая интересная женщина и говорит: «У меня муж есть. Хочет у вас работать тренером, но чтобы еще доплата была, и заработать побольше». Он приехал, познакомились и начали работать».

По словам Лысова, Удалов был прирожденным тренером: «На западе он был бы миллионером. Феномен своего рода. Очень талантливый специалист. Все команды, которые у него были, прекрасно играли. Сразу чувствовалось, что это Удалова дети. 

Любую команду, которую он брал, она всегда претендовала на хороший уровень и давала результат. Я сколько прожил, то не встречал такого человека, аналитика. 

Он на Крамера похож, просто двойник, в Баварии был такой лысенький, когда Блохин забивал [Деттмар Крамер —двухкратный победитель КЕЧ на посту главного тренера мюнхенского гранда в 1975 и 1976 годах, — прим. Fanday]».

«У Удалова была сильная связь с сыном»

Славные годы прошли, и в поздний период жизни легенда местного футбола болел. Как вспоминал Чалый, заслуженный тренер был очень рад, когда на 20 лет федерации его привезли на празднование. 

«Когда был юбилей нашей областной федерации, его парни привезли, слава богу. Он был такой довольный. Это было несколько лет назад. Он человек уже такого возраста, что и ноги, и зрение пошатнулось».

Очень любил Виктор Дмитриевич своего сына Влада. «Была ли у них с сыном сильная связь? Да. Морально это все очень тяжело. Иногда бывает, что тон повысишь - и человеку плохо, а тут… », - вспоминает Чалый те страшные дни, когда погиб Удалов-младший. 

Василий Олексюк, который был президентом ФК Буча в лучшие годы клуба, подтвердил слова Чалого и добавил, что сын Удалова помогал волонтерам и погиб в те страшные дни, когда Бучу захватили оккупанты: «Сын у Виктора Дмитриевича волонтерил. Расстреляли просто в машине».

Чудовищная история, одна из тысяч, которые вскрылись после того, как рашистов изгнали из Киевской области воины ВСУ и теробороны. 

«Виктор Дмитриевич был на похоронах, он уже ослеп, измучался, что не мог Владика похоронить»

Бучанский детский тренер Валентин Лысов, много лет знавший Удалова и друживший с ним, рассказал Fanday.net эту трагическую историю: «Сына Виктора Дмитриевича Влада убили 13-15 марта, когда он подвозил территориальную оборону, прямо на блок посту. Но тело смогли отвезли в морг в Белую Церковь и похоронили только 11 мая». 

Несчастный отец тяжело переживал смерть сына, вспоминает Валентин Лысов: «Мы были вместе, общались, а уже 12 мая в 9-30 утра звонит Татьяна [Дочь Удалова, — прим. Fanday] и говорит, что инфаркт у папы, умер.

Перед этим он от ассоциации футбола получил гумманитарку и медаль за заслуги в развитии украинского футбола. Он так был доволен, что не забыли. Золотухин занимался этим вопросом и хотел его поздравить с 80-летием в сентябре. Потом звонит мне и говорит: «Чего мы будем тянуть? Давай раньше». Золотухин поздравил его, а Виктор Дмитриевич мне звонит и говорит: «Меня поздравили орденом за заслуги». Представляете, затем Золотухин уже на похоронах у Удалова побывал. 

А Удалов — скромный, никогда не выпячивал себя, но профессионал от А до Я. Очень интересный, как человек, как специалист. Немножко замкнутый был, занимался йогой, баню любил».

«Самое главное – удалось подарить путевку в большой футбол многим своим питомцам»

Виктор Удалов родился в Приморском крае 26 сентября 1942 года. Футболом он начал заниматься в системе донецкого Шахтера и успел отыграть за команды мастеров больше десяти сезон. Болельщики и специалисты того времени отмечали стремительный рывок, скорость и дриблинг вингера, чем Удалов заслужил сравнения с лучшим бомбардиром чемпионата мира 1954 года Шандором Кочишем.

Игровая карьера Удалова длилась с 1960 по 1972 год, когда он выступал за Авангард (Жданов), Шахтер (Сталино, позже - Донецк), Локомотив (Донецк), СКА (Киев), Колос (Полтава), Авангард (Макеевка), Химик (Северодонецк), Шахтер (Кировск), Днепр (Черкассы), Автомобилист (Нальчик).

Возможно, Виктор Дмитриевич добился бы больших высот на поле, но травма мениска оборвала его игровую карьеру, а медицина того времени ничем не могла помочь.

Но Виктор Дмитриевич не смог остаться вне футбола, которым он жил и дышал изо дня в день. Поэтому Удалов переместился на скамью у кромки поля. Он  тренировал многие ирпеньские команды — Сатурн, ФК Ирпень, Катех, УФЭИ, позже – студентов Налоговой Академии. А лучшие годы провел в ФК Буча (2008 – 2013), также работал с ветеранской командой Нива (Петропавловская Борщаговка).

Во всех командах Виктор Дмитриевич трудился успешно, улучшая результаты своих подопечных. Он - неоднократный чемпион (1994, 1998, 2001) и призер Высшей лиги Киевской области, обладатель кубка Киевской области (1996, 2010, 2011) и кубка Украины среди любителей (2011). Чемпион и обладатель кубка Киево-Святошинского района (2009). Шесть раз признавался лучшим тренером в Киевской области. Лауреат памятной медали «20 лет КСРФФ» за весомый вклад в развитие районного футбола.

За все годы плодотворной работы с детско-юношеским футболом, Виктор Дмитриевич воспитал порядка 4500 спортсменов. Среди них - Евгений Шиман, который играл в Лиге чемпионов за Шериф, а также Евгений Кармалита, Евгений Вареница, Александр Пилипенко, Николай Литвин, Владислав Горбаченко и многие другие футболисты.

Лучше всего о себе сказал сам Виктор Дмитриевич:

«Самое главное – удалось подарить путевку в большой футбол многим своим питомцам. Я считаю, это самое важное мое достижение. Одним словом, я счастлив».

               Из интервью Удалова для ksrff.com.ua

Быть может, мы бы писали с ним интервью до грядущего 80-летнего юбилея. Но война забрала у Виктора Удалова сына, а он ушел следом за ним. 

«В Бучанском районе погибло 11 футболистов. Это те, о которых мы знаем»

И Удалов — не единственный футбольный деятель, жизнь которого забрала война. 

Глава здешней федерации футбола Чалый рассказал Fanday.net, что война унесла жизни 11 футболистов со всего Бучанского района: «У нас, к сожалению, не стало футбольной команды — 11 человек погибло. Со всего Бучанского района. Это то, что нам уже известно. Возможно, к сожалению, мы еще кого-то не знаем».

Чалый признался, что все футболисты, которые остались в городе, хотят играть, но в стране военное положение и запрещено проводить спортивные мероприятия.

«Продолжено военное положение до 23 августа. Это футбол высших достижений может играть, а у нас обычная любительская футбольная федерация. Хотя в Бучанском регионе у нас очень много футбола было, к сожалению, этот регион больше всего пострадал. 

Я имею ввиду Бородянку, Бучу, Ирпень, Ворзель. И до тех пор, пока не будет дано разрешение на проведение каких-то официальных соревнований, мы не можем рисковать. Хотя все парни хотят играть. Те, кто остался на месте».

Чалый отметил, что отдушина для местного футбола — это благотворительные матчи: «Разовые турниры на поддержку ВСУ — такое может быть. Где-то там парни играют — тоже может быть. Но официальный регулярный чемпионат мы не имеем права проводить и не знаем, как это сделать морально. До тех пор пока не отменят военное положение или не внесут поправки к нему, дадут разрешение, грубо говоря».

Олексюк сказал, что турниры, как ожидается, возобновятся уже осенью: «Вот будут сейчас товарищеские матчи, а соревнования планируются, но после лета, в сентябре».

Кроме того Чалый заявил, что для развития футбола нужно вкладывать деньги, чтобы восстановить инфраструктуру: «Там раздолбанные поля, а чтобы восстановить их нужно время и деньги. Есть бизнес, который вкладывает свои деньги.  Есть государство, у которого, может футбол сейчас не вовремя, а может, нет денег.

Что касается Бучи, то футбольная инфраструктура здесь пострадала поменьше, чем люди. По словам Чалого, стадион «Юбилейный» не разбит от действий оккупантов, но были разграблены административные помещения.

Также Олексюк заверил, что стадионы не сильно пострадали и футбол возобновится, когда будет безопасно. 

«Все, слава богу, более-менее со стадионами. На центральный стадион только прилетела одна мина, оставила небольшую воронку, но силами работников стадиона там уже все устранено.

Восстанавливать нечего, особо футбол не разрушен. Будет нормальная ситуация с безопасностью и будем играть сразу».

Евгений ЧЕПУР, специально для Fanday.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.