«Поначалу я думал, что будет разгром»: экс-защитник Шахтера оценил дебют Йовичевича и перспективы «горняков»

Андрей Пискун
Андрей Пискун
Просмотров 58028
Комментариев 0
«Поначалу я думал, что будет разгром»: экс-защитник Шахтера оценил дебют Йовичевича и перспективы «горняков»
Коллаж: FanDay

Бывший защитник Шахтера, а ныне главный тренер Агробизнеса Александр Чижевский, эксклюзивно для Fanday.net поделился впечатлениями от первой контрольный игры Шахтера на Нидерландском сборе против Фортуны (3:3).

Дебютная игра Шахтера под руководством Игоря Йовичевича оставила противоречивые чувства. Шахтер «горел» 0:2 после 15 стартовых минут, хотя в соперниках был аутсайдер прошлого сезона Эредивизи — Фортуна (Ситтард). В итоге класс «горняков» дал о себе знать и Шахтер сумел сравнять счет и даже выйти вперед, но удержать преимущество не сумел — 3:3.

Редактор Fanday.net обратился к Александру Чижевскому, чтобы узнать его мнение о дебюте Йовичевича на тренерском мостике донецкого клуба и перспективах обновленной команды Шахтера в новом сезоне.

Первое время будет очень много критики в адрес Йовичевича

— Александр Арсеньевич, какое впечатление на вас произвел дебютный матч Йовичевича во главе Шахтера?

— Первый тайм команда сыграла очень слабо. Второй тайм мне понравился намного больше — вышли молодые ребята, которые играли вместе в ФК Мариуполь, была видна их сыгранность и хорошая самоотдача. Хорошо, что отыгрались с 0:2 и вырвали ничью, хотя поначалу я думал, что будет разгром. Но футболисты Шахтера нашли в себе силы и забили три мяча. 

Понятно, что Йовичевичу очень тяжело, он взял на себя большую ответственность. Много лет Шахтер делал ставку на хороших легионеров, а теперь нужно выжимать максимум со своих украинских футболистов и ставить качественную игру. Потому что Шахтер играет в Лиге чемпионов и не имеет права опускаться ниже своего уровня. 

Йовичевич хорошо работал в Карпатах и Днепре-1 и, дай Бог, чтобы у него получилось в Шахтере. Понятно, что ему нужно время, быстро не получится. Думаю, первое время будет очень много критики в его адрес, но если руководство наберется терпения, то он поставит ту игру, которую все хотят видеть.

— Шахтер вчера пропустил три очень глупых гола, плюс было несколько пожаров в штрафной площадке. О чем это говорит?

— Всё дело в молодых футболистах, которые раньше никогда не играли на таком уровне. Тем более во втором тайме вышли игроки из U-19, варившееся в собственном соку. Нужно время, чтобы перестроиться с юношеского во взрослый футбол и набраться опыта. Чем больше они будут играть, тем быстрее будут расти. 

У Кащука и Топалова хорошее будущее

— Стоит ли всерьез рассматривать в стартовом составе Шахтера таких игроков, как Вакула, Крыськив, Кулаков, Топалов и других возвращенцев из аренд?

— У них нет опыта международных матчей, чемпионат Украины — это совсем другое. В Лиге чемпионов будет очень тяжело. Нужно набраться терпения. Нельзя ожидать, что они сразу выстрелят. Понятно, что будут и провальные матчи, но через игры они будут набираться опыта. 

— Кого вы видите из молодых футболистов Шахтера, кто сможет выстрелить, как Мудрик в прошлом сезоне?

— Вчера хорошо вышел Кирюханцев, но мне больше импонируют Кащук и Топалов. У них есть скорость и техника, им нужно только время. Думаю, у Кащука и Топалова хорошее будущее. 

Динамо быстрее перешло на украинских футболистов, они уже два-три года играют практически без легионеров. Теперь это предстоит Шахтеру. 

— Что скажете о еще одном возвращенце — Андрее Тотовицком? 

— Он хороший футболист, но в матче с Фортуной я немного не понял его позицию на поле. Его позиция должна быть в центре поля, он может связать, а на фланге нужно скорость и техника, чтобы можно было убежать. 

— Тотовицкий способен усилить Шахтер?

— Не знаю, как в Лиге чемпионов, но в чемпионате Украины — однозначно. Мы сейчас вернемся в начало 90-х, когда в наших клубах будут играть почти только украинцы. Я считаю, что это плюс для наших футболистов, которые ранее не могли проявить себя в том же Шахтере. В донецком клубе делалась ставка на легионеров, потому что нужен был результат в Лиге чемпионов.

Главное — чтобы молодые футболисты Шахтера не снижали к себе требования. В таком возрасте они думают, как больше заработать, но сначала нужно себя проявить, а потом оно воздастся. 

Ракицкий точно помог бы Шахтеру, он мог с Матвиенко закрыть левую зону защиты

— Как вы думаете, Шахтеру нужно возвращать своих воспитанников из-за рубежа: Качарабу, Ордеца, Коваленко, Зубкова?

— Если бы такая возможность появилась, то почему бы и нет? Что касается Ордеца, то после того, как он не высказал свою позицию о войне, фанаты его просто не примут. Его возвращение будет неправильным по отношению к нашим военным.  

Коваленко и Качараба, думаю, в первую очередь не захотят возвращаться сами, пока идут военные действия. 

— Коваленко не стал основным в Специи, Аталанта также на него не рассчитывает.

— Не факт, что он и в Шахтере сейчас показывал бы ту игру, которую демонстрировал раньше. Неизвестно в каких кондициях он сейчас находится.  

— Ракицкий бы не помешал обновленному Шахтеру, как считаете?

— Ракицкий бы точно помог, я считаю, что он хороший футболист. В защите должны играть опытные футболисты. Ракицкий с Матвиенко мог бы закрыть левую зону защиты. 

— Сейчас ходят слухи, что он может перейти в турецкий Адана Демирспор или бразильский Ботафого. Где, по-вашему, должен продолжить карьеру Ярослав?

— Ракицкий много лет отдал Шахтеру и для нашего футбола было бы лучше, если бы он вернулся в донецкий клуб. 

— Какое на вас впечатление произвел новичок Шахтера Невен Джурасек?

— Джурасек был единственным светлым пятном в первом тайме при той блеклой игре, которую показывал Шахтер. Мне понравилась его игра.

— Шахтер достаточно усилился накануне нового сезона или нужно еще кого-то покупать?

— Думаю, Йовичевич хотел бы еще кого-то купить, но понятное дело хорошие легионеры сейчас не поедут в нашу страну, где идет война.

— Какие вы видите проблемные позиции у Шахтера сейчас?

— Проблемные позиции у Шахтера — это крайние защитники. В атаке будет играть Траоре, в середине поля тоже что-то слепят, центр обороны закроют Матвиенко и Кривцов, а вот с крайними защитниками проблема.

— Может, Шахтеру нужно попытаться вернуть легионеров, например, Исмаили, Соломона?

— Сейчас это нереально. Эти футболисты заработали себе имя и востребованы в Европе. Думаю, в неспокойное время никто из них не поедет в Украину. Там не только от них зависит, их могут не отпустить жены и матери, которые будут переживать за своих мужей и детей.

— Почему застопорился прогресс у Мудрика, Трубина и Бондаря?

— Мудрик начал прогрессировать только в последний год. Чем больше у него будет игровой практики, тем ярче будет его прогресс. Это, конечно, если он не взлетит до небес и не поставит себя выше других, а будет работать над собой. Тогда его ждет хорошее будущее.

Насчет Трубина сказать тяжело. У него было достаточно много практики при Де Дзерби. Если футболист не будет прогрессировать, то ему придется искать замену.

— Кто, по-вашему, должен быть номером 1 в Шахтере: Трубин или Пятов?

— Тяжело сказать. Пятов опытный голкипер, но у него тоже есть ошибки. Думаю, нужно доверять молодому футболисту. У Трубина также есть ошибки, но в молодом возрасте он должен на них учиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Мудрику нужно уходить из Шахтера в это трансферное окно?

— Я не знаю, какая ситуация по Мудрику в Шахтере. Возможно, он не хочет оставаться в донецком клубе и видит себя в европейском чемпионате. Тогда не нужно держать его насильно.

В таком возрасте многие футболисты просто не понимают, что нужно играть и постоянно быть на виду. Если ты будешь сидеть на лавке запасных, то через полгода тебя забудут — что был такой футболист Мудрик. Нужно проявить себя в чемпионате и Лиге чемпионов.

Я считаю, за чемпионство будут бороться не только Динамо и Шахтер, но и Днепр-1 с Ворсклой

— В 2021 году вы с Агробизнесом выбили Шахтер с легионерами из Кубка Украины, победив 1:0. Сколькими голами отделалась бы сегодняшняя команда «горняков»?

— Игра на игру не приходится. Тогда Агробизнес не нужно было настраивать, Шахтер был очень серьезным раздражителем. Такой шанс некоторым футболистам дается раз в жизни. Как бы сложилась игра с сегодняшним Шахтером, я не могу сказать. 

Тут не угадаешь, против кого лучше играть. Сегодня в донецком клубе играют молодые футболисты, которые хотят доказать главному тренеру, что заслуживают места в составе. Нельзя сравнивать эти команды.

— Какие шансы у обновленного Шахтера в Лиге чемпионов?

— Тяжело сказать. Хотелось бы, что они заняли хотя бы третье место в группе, чтобы продолжить выступление в еврокубках. Будем болеть за них, а время покажет. У тренерского штаба очень мало времени на подготовку команды, чтобы вывести игроков на определенный уровень. К тому же в нынешних условиях очень тяжело комплектоваться. 

— За какое место в УПЛ будут бороться Шахтер? 

— Понятное дело, что Шахтер не имеет права опускаться ниже второго места, хотя у них всегда стоит максимальная планка — чемпионство. Но это будет тяжело. Я считаю, что украинский чемпионат в этом сезоне выровняется и за чемпионство будут бороться не только Динамо и Шахтер, но и Днепр-1 с Ворсклой, учитывая ту игру, которую показал полтавский клуб с АИКом. 

— Как вы считаете, Йовичевич сможет быть успешным в Шахтере?

— Могу только пожелать, чтобы у него все получилось. Но повторюсь — будет очень тяжело. Это большой вызов — добиться успеха с молодыми футболистами. Шахтер с легионерами много лет показывал достойные результаты в Европе и удержаться на плаву будет тяжело. 

Хочется, чтобы Йовичевич продолжил историю Шахтера, которую донецкий клуб строил на протяжении многих лет, но не так, как Де Дзерби, который с миллионными тратами занял последнее место в группе Лиги чемпионов. 

Читайте также Три дня в пути, чеченцы и долгий разговор с оккупантом: история журналиста Fanday.net, который с трудом выбрался из Херсона Три дня в пути, чеченцы и долгий разговор с оккупантом: история журналиста Fanday.net, который с трудом выбрался из Херсона
Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.