«После Лобановского я словно попал в средневековье»: Динамо вспомнило культового форварда по случаю его 70 лет

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Просмотров 1772
Комментариев 0
«После Лобановского я словно попал в средневековье»: Динамо вспомнило культового форварда по случаю его 70 лет
Петр Слободян в составе Динамо (второй слева). Фото: ФК Динамо

В воскресенье, 2 июля, могло бы исполниться 70 лет легендарному форварду Динамо Петру Слободяну. Бело-синие в этот знаменательный день вспомнили главные повороты в карьере ушедшего из жизни ветерана.

Пресс-служба Динамо в 70-й день рождения уже ушедшего из жизни Петра Слободяна вспомнила ключевые моменты его славного футбольного пути.

Весной 1972 года Валерий Лобановский пригласил Слободяна в Днепр из тернопольского Авангарда, где тот впервые прочувствовал на себе тяжелейшие тренировки мэтра.

«Было очень тяжело. После первых тренировок у меня начали трястись руки и ноги. Я думал: «Ого! Надо бежать, пока не поздно». Когда я уже играл в Динамо, ребята жаловались на большие нагрузки. Но они не знали, какие нагрузки были в Днепре!», – вспоминал Слободян.

В 1975 году Слободян перешел в Динамо, а спустя два года забил главный мяч в карьере. В Кубке европейских чемпионов сезона 1976/77 киевляне встречались с Баварией в 1/4 финала.

В первой игре в Мюнхене подопечные Лобановского уступили со счетом 0:1, а в ответной встрече дома добыли победу – 2:0. Второй мяч в той встрече на свой счет записал именно Слободян.

Вот как он вспоминал свой гол в ворота Зеппа Майера.

«Когда Буряк [Леонид] готовился к подаче, я почувствовал, что кто-то придерживает меня за руку. Вырвался, понял, что нужно маневрировать. Я бросился на мяч. Вижу – Майер немного раньше выдвинулся вперед. Важно было сыграть на опережение и не пробивать, а подрезать мяч. Получилось», – говорил Слободян.

Динамо в том розыгрыше турнира остановилось на стадии полуфинала, уступив Боруссии Менхенгладбах (1:0, 0:2).

В 1980 году Слободян перешел в московский Локомотив (17 матчей, гол), где и завершил свою профессиональную игровую карьеру. Однако там уровень футбола, по его словам, значительно уступал Динамо.

«Я понял, что такого футбола как в киевском Динамо, в других клубах для меня уже не существует. После уровня подготовки у Лобановского я словно попал в какое-то средневековье», – заявлял Слободян.

  • Всего Слободян провел за Динамо 103 матча, в которых отметился 16 голами. С командой он дважды выигрывал чемпионат СССР (1975, 1977), а также Суперкубок УЕФА (1975);
  • В активе Слободяна есть две игры за сборную СССР;
  • После завершения игровой карьеры Слободян работал главным тренером в Оболони с 2002 по 2004 гг., а также с 2006 по 2008 гг;
  • Ушел из жизни Петр Петрович 15 декабря 2020 года в возрасте 67 лет.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.