«После похорон Степаненко сказал: «Помогите, мне очень надо стать футболистом»: искренний рассказ первого тренера капитана Шахтера

Просмотров 4346
Тарас Степаненко. Фото: Шахтер

Все знают мужественный образ Тараса Степаненко ‒ железного капитана «горняков». А каким был будущий игрок Шахтера и сборной Украины в детстве? Об этом FanDay.net рассказал его первый тренер Олег Ветров.

Сейчас Степаненко – многолетний ведущий опорник Шахтера и сборной Украины. «Железный» парень, настоящий капитан. Самый опытный полевой игрок «горняков», который и в первом официальном матче команды в УПЛ в 2023 году повел ребят за собой и открыл счет в матче с Минаем. Многократный чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка Украины. 73 матча за сборную Украины и 89 матчей в еврокубках.

Однако мало кто знает, какой путь прошел Тарас, чтобы пробиться в футболе. В эксклюзивном интервью FanDay.net первый тренер будущей звезды, ветеран донецкого Шахтера и запорожского Торпедо и Металлурга Олег Ветров, рассказал о семейной трагедии Степаненко, условии от его семьи для занятий футболом и клубе, который перехватил юного Тараса у Шахтера.

«А на каком кладбище тренировка?»

- На сегодня ваш воспитанник номер 1 – капитан Шахтера, игрок сборной Украины Тарас Степаненко. Чувствовали, что он сможет выйти на столь серьезный уровень?

- Было заметно сразу, что парень настроен всерьез. Я пришел в школу Торпедо в августе 2000 года. Группы 1989 года рождения на тот момент не было. Был 1990 год рождения – вел Владислав Нестеровский, и 1991 год тоже был. Ребята 1989 г.р. были и там, и там, по пять человек. Тарас занимался в группе 1990 г.р. - ни за что, ни в какую не хотел переходить! Пришлось уговаривать.

- Часто бывает, что семья юного футболиста – первые союзники тренера. Но бывает и наоборот. Как было у вас с Тарасом?

- Очень хорошая семья Степаненко – мама Наталья и папа Николай, который, к сожалению, трагически погиб. Изначально они поставили условие – Тарас будет ходить на футбол во вторник, четверг и субботу. По понедельникам и средам у него учеба на первом плане. Ладно, я согласился, но постепенно у него получилось посещать тренировки не в ущерб учебе и наоборот.

Парень с характером - у него греческие и казахские корни, родился на Донбассе.

Выделялся лидерскими качествами.

- К тренировкам относился серьезно?

- Более чем! Как-то я рассказал ребятам в метафорическом сравнении один принцип: «Футболист должен быть предан футболу и тренеру». Провел параллель, мол, если тренер скажет, что тренировка в два часа ночи на кладбище - значит, подопечные должны прийти в назначенное время и место, без возражений! А он, видимо, что-то пропустил в этом рассказе…

Каково же было мое удивление, когда поздно вечером позвонила мама Тараса с вопросом: «А на каком кладбище тренировка?» Не раз потом с улыбкой вспоминали эту историю.

- Вы сказали, что уже в детстве Степаненко выделялся лидерскими качествами. Командовал сверстниками?

- Пацаны его уважали. Любое упражнение, которое я давал, он старался выполнить на 5-10 повторений больше. Плюс были такие моменты, когда я не мог вовремя начать тренировку и поручал ему проконтролировать выполнение заданий. А сам стоял за забором и внимательно наблюдал… У него получалось.

Ребята иногда, услышав, что я говорил о 20 повторениях, жаловались – Тарас же говорим им, что нужно выполнить 40….

- Свою роль в профессиональном и жизненном становлении Тараса, наверное, сыграло и то, что он рано остался без отца?

- Для семьи это была трагедия, ведь, помимо Тараса, которому было на тот момент всего 13 лет, в семье росли и два младших брата-близнеца, которые, к слову, тоже занимались футболом в нашей школе. Отец братьев Степаненко был дальнобойщиком и, вернувшись из рейса поздно ночью, шел домой, когда его сбила машина…

…После похорон Тарас подошел ко мне, я его обнял. Он поднял голову и сказал: «Помогите, мне очень надо стать футболистом». Я посмотрел в его глаза и понял: точно будет! Слов нет - мужик!

«Только уговорите Степаненко перейти в Металлург!»

- Для вас, наверное, символично, что его главной командой в жизни стал Шахтер, а не Динамо, куда тоже звали Тараса…

- Да, согласен, символично. Причем в Шахтере Степаненко мог оказаться и раньше, минуя Металлург. На выпуске селекционеры «горняков» попросили его отпустить на неделю на просмотр. Приехали на турнир в Запорожье, тренер сказал: «Подходит, берем». Однако брали без контракта, каких-либо финансовых обязательств. Этот вариант, зная финансовое положение семьи, Тарасу не подходил.

Тарас Степаненко (второй слева)

Об этом узнали в Металлурге. К слову, с тренером ДЮСШ Металлург по этому возрасту Игорем Конотоповым у нас была джентльменская договоренность не переманивать игроков. А тут один из директоров Металлурга вышел на Шарипова, который на тот момент был директором нашей школы, с вопросом: как Степаненко оставить в Запорожье? Сразу предложили контракт, подъемные, помощь школе. «Только уговорите перейти в Металлург!»

- Уговаривали долго?

- Я ему объяснил: «Тебя все равно заберут отсюда!» Думаю, он мне не поверил, но, в конце концов, все так и получилось. Хорошо, что он остался здесь и все так сложилось. Его талант, старание очень быстро заметил тогдашний наставник первой команды Металлурга Сергея Ященко, с которым мы когда-то тоже пересекались в Шахтере.

Игорь Павленко

* * *