Пожертвовал местом в сборной ради Зенита, но в итоге оказался гораздо умнее Тимощука: Ярославу Ракицкому – 34

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 6354
Комментариев 0
Пожертвовал местом в сборной ради Зенита, но в итоге оказался гораздо умнее Тимощука: Ярославу Ракицкому – 34
Ярослав Ракицкий, фото: ФК Шахтер

Сегодня свой день рождения празднует защитник донецкого Шахтера Ярослав Ракицкий – девятикратный чемпион Украины и участник двух чемпионатов Европы.

Как и Анатолий Тимощук, он был идолом болельщиков донецкого Шахтера. Как и Тимощук, он одно время казался незаменимым футболистом национальной сборной Украины. Как и Тимощук, он уехал из Шахтера в Зенит. Вот только в отличие от Тимощука, у него хватило ума оставить страну оккупантов и террористов.

Сегодня Ярославу Ракицкому исполнилось 34 года. Он, как и раньше, играет за Шахтер, выигрывать чемпионат Украины и мечтает вернуться на «Донбасс Арену». FanDay.net рассказывает историю одумавшегося «кормильца».

Ездил на просмотр в Динамо, но оказался в Шахтере

Ярослав Ракицкий родился 3 августа 1989 года в Першотравенске Днепропетровской области. Там же в шесть лет начал заниматься футболом, следуя примеру дедушки и дяди, которые играли на любительском уровне. Мама Ярика работала учительницей в школе, а затем стала фитнес-тренером. Отец трудился на шахте.

«Не поверите, но, когда Ярику исполнилось девять месяцев, он начал бить по мячику, причем левой ногой, хотя сам правша, – все делает именно правой – рассказывает мама футболиста. – Тренеры в Шахтере, помню, говорили мне, что у него отличная левая «клюшка». Хотя я в этом особенно не разбиралась».

Первые шаги в футболе Ракицкий делал вместе со своим земляком Виталием Виценцом под руководством Павла Дулинова. В 2009 году первый тренер будущих футболистов Шахтера поехал к себе на дачу и пропал без вести.

«После его исчезновения наш спорткомплекс оказался никому не нужен. Такой спортивной школы, как раньше, там уже нет, – отмечает Ракицкий. – А Павел Васильевич был хорошо знаком с Виктором Носовым, Юрием Дудинским и Владимиром Спирко, который раньше был директором интерната Шахтера». 

Благодаря Дулинову 13-летний Ярослав и оказался в Шахтере, хотя перед этим успел съездить на просмотр в киевское Динамо. 

В сентябре 2008 года во время международной паузы на игры сборных Шахтер, по сложившейся тогда традиции, отправился в Турцию, чтобы сыграть контрольный поединок с Бешикташем. 

Ярослав Ракицкий, фото: ФК Шахтер

В компенсированное время второго тайма Мирча Луческу выпустил Ракицкого вместо Артема Федецкого. Для 19-летнего защитника эта игра стала дебютной в первой команде «оранжево-черных». Официальная премьера состоялась в августе 2009-го, когда Шахтер в Кубке Украины разгромил Днестр (6:1).

В том же месяце перспективный игрок провел свои первые поединки в квалификации Лиги Европы и в чемпионате Украины. Ракицкий с первых дней в основе стал играть регулярно и много, так как именно в его лице Мистер видел преемника ушедшего в Барселону Дмитрия Чигринского.

Первый гол за «горняков» забил 12 сентября 2009-го в матче 1/8 финала Кубка Украины против Едности из Плисок (3:1). Три недели спустя расписался в воротах белградского Партизана в поединке Лиги Европы (4:1).

Беззаботная жизнь в Петербурге и полномасштабное прозрение

В своих интервью Ракицкий неоднократно говорил о том, что намерен играть в Шахтере вплоть до окончания карьеры, хотя в разное время им интересовались Барселона, Арсенал и Ювентус.

Тем не менее в январе 2019-го он неожиданно для многих покинул родной клуб. Болельщиков удивил (если не сказать возмутил) не столько уход Ярослава, сколько его выбор. Не наученный горьким опытом других «кормильцев», защитник подписал многолетний контракт с питерским Зенитом.

В Санкт-Петербурге, где давно обосновался другой экс-игрок Шахтера Анатолий Тимощук, украинец чувствовал себя довольно комфортно. За три года он провел 108 поединков (7 голов, 11 передач) и выиграл семь внутренних трофеев.

Ярослав Ракицкий, фото: ФК Зенит

За полгода до истечения срока действия соглашения Ракицкий в одностороннем порядке разорвал контракт. Прозрение наступило 24 февраля. В этот день футболист опубликовал в социальной сети лаконичный, но предельно понятный пост: «Я – украинец! Украине Мир!».

Адана Демирспор, Бельханда, Балотелли и игрок 404

Оставшись без работы, Ярослав отправился в Турцию, где на первых порах поддерживал форму с харьковским Металлистом, а прошлым летом подписал краткосрочный договор с Аданой Демирспор.

За полгода в одной команде с россиянином Артем Дзюбой, бывший динамовцем Юнесом Бельхандой и неувядающим Марио Балотелли наш центрбек сыграл всего девять поединков, отметившись одной результативной передачей, двумя прямыми удалениями и еще одной дисквалификацией за перебор желтых карточек.

В декабре прошлого года Ракицкий поблагодарил турок за поддержку в трудный период его карьеры и по обоюдной договоренности покинул клуб за полгода до окончания контракта. 

Месяц спустя Ярослава вновь представили в качестве игрока донецкого Шахтера. Большинство специалистов были настроены скептически в отношении перспектив ветерана в родном чемпионате, однако своей игрой тот доказал, что его рано списывать со счета.

После возвращения в Украину Ракицкий успел сыграть 14 матчей в чемпионате (1 гол, 3 передачи) и забить курьезный гол в первом матче с голландским Фейеноордом (1:1).

По окончании сезона центрбек получил заслуженное чемпионство, которое стало для него уже девятым в карьере. Кроме того, он по шесть раз выигрывал Кубок и Суперкубок Украины, что делает его одним из самых титулованных отечественных футболистов. А ведь еще были семь трофеев с Зенитом.

Этим летом Шахтер продлил контракт со своим воспитанником еще на один год. Правда, на поле защитник сможет выйти не раньше 13 августа, так как остается в силе четырехматчевая дисквалификация, полученная им за участие в массовой драке в матче с Днепром-1.

Два Евро с национальной сборной и одно – с молодежкой, но результат все тот же

В составе национальной сборной Украины Ракицкий, который к тому моменту уже имел опыт выступлений за молодежку, дебютировал в судьбоносном поединке с Англией (1:0). Победа на «Днепр Арене» открыла команде Алексея Михайличенко дорогу в плей-офф квалификации ЧМ-2010, где она бесславно уступила грекам.

Ярослав в игре с родоначальниками футбола сыграл все 90 минут, а уже четыре дня спустя забил свой первый гол за «сине-желтых», огорчив вратаря сборной Андорры (6:0).

С тех пор защитника Шахтера регулярно вызывали в первую команду страны, вот только ездил он туда далеко не всегда. Ходят слухи, что таким было решение Луческу, который берег основного футболиста для клубных задач, выдумывая ему различные травмы – от повреждения колена до аппендицита. 

Летом 2011-го Ракицкий вместе с Коноплянкой, Ярмоленко и рядом других классных футболистов отправился на молодежный Евро. Однако перспективная команда Павла Яковенко не смогла выйти даже из группы, набрав в матчах с Чехией, Англией и Испанией всего одно очко.

На взрослом Евро-2012 Ракицкий сыграл лишь 90 минут против Англии (0:1). 

Четыре года спустя на чемпионате Европы во Франции он, напротив, провел от звонка до звонка стартовые матчи с Германией (0:2) и Северной Ирландией (0:2), но пропустил заключительную игру с Польшей (0:1). И вновь украинцы остались за бортом плей-офф.

Ярослав Ракицкий в матче с Германией, фото: Getty Images

Последней для Ракицкого стала игра Лиги наций с Чехией (1:0), которая состоялась 16 октября 2018 года. Три месяца спустя он перешел в Зенит, захлопнув для себя дверь в сборную Украины, в составе которой успел провести 54 матча (4 гола, 3 передачи).

Год спустя, 6 ноября 2019-го, Ярослав официально попрощался с сине-желтой дружиной на своей странице в инстаграме, параллельно поздравив ее с выходом на Евро-2020.

«Поздравляю, Сборная Украины, с выходом на Евро-20. Парни, вы – молодцы, игра классная! Десять лет назад я дебютировал за главную Команду, а сегодня говорю «до свидания». 

Я ждал вызов в Команду на протяжении всего 2019 года. Но большой футбол стал большой политикой. Именно страхом руководствуются люди, которые рассылают приглашения в национальную команду. Не навыками футбольного мастерства вы апеллируете». 

Жена – певица, сестра – журналистка

Со своей будущей женой Ракицкий познакомился в 2006 году, когда им обоим было по 16 лет.

«Помню свой первый поход на матч, – вспоминает Ольга. – Ярослав играл за Шахтeр-3, тогда он еще был нападающим. Я тогда не понимала, что такое диагонали или голевые передачи, но гол в тот день он забил, и команда выиграла. Сколько счастья у меня было, чувство гордости за своего мужчину зашкаливало».

Свадьбу сыграли в Донецке 14 декабря 2009-го. Свидетелем жениха был Виталий Виценец, который подарил молодоженам картину, написанную с их первой совместной фотографии. 

В 2017 году у Ракицких родилась дочь Ярослава. Младший брат коренной дончанки – Артем – родился 18 апреля 2019-го уже в Санкт-Петербурге.

Оля Ракицкая в свободное от воспитания детей время посвящает творчеству. Ее самая популярная песня набрала на YouTube 816 тысяч просмотров, а клип на совместный трек с Ириной Билык увидели 1,2 миллиона человек. 

Младшая сестра Ярослава – Даша – серьезно занималась теннисом, но в итоге выучилась на журналистку. Работала на телеканале «Интер», некоторое время была ведущей клубного YouTube-канала Шахтера и даже помогала создавать контент букмекерской конторе Parimatch, пока та не ушла с нашего рынка.

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.