Президент Десны Левин: «Вопрос об угрозе существования клуба не стоит. Мы еще привезем в Чернигов еврокубки!»

fanday
fanday
Просмотров 44813
4 голоса
Президент Десны Левин: «Вопрос об угрозе существования клуба не стоит. Мы еще привезем в Чернигов еврокубки!»
Владимир Левин. Фото ФК Десна.
2
0
Комментариев 0

Президент ФК Десна Владимир Левин рассказал, как клуб провел межсезонье, как воспринял лидерство и может ли подписать такие имена, как Хачериди или Филиппов.

Летом Десна неожиданно для многих оказалась на передовицах новостей – команду покинули многие до недавнего времени основные игроки, и казалось, что на сборах Александр Рябоконь будет работать только с необстрелянной молодежью и свободными агентами, а пределом амбиций клуба станет борьба за выживание. Но посмотрите на турнирную таблицу – с 12 очками после четырех туров Десна возглавляет УПЛ сезона 2021/22!

В такой торжественный момент FanDay.net попросил президента ФК Десна Владимира Ильича Левина рассказать о бурной межсезонье клуба. Как оказалось, черниговский клуб с большой надеждой смотрит в будущее и мечтает привезти в родной город еврокубки, как и должно быть год назад, если бы не коронавирусные ограничения УЕФА, по которым с Вольфсбургом играли только в Германии...

«Хачериди тренируется с Десной и выглядит неплохо»

– Прежде всего, как восприняли лидерство Десны после всех бурных событий лета? Как оцените старт сезона и выступление команды под руководством Рябоконя?

– Ну, во-первых, мы, конечно, рады такому старту – четыре победы подряд добавляют уверенности в своих силах. Значит, мы идем правильным шляхом😊. Что касается "бурных событий лета", то бурными они были больше в СМИ, а мы планомерно готовились к старту нового сезона. И как показывает результат, неплохо готовились.

Турнирная таблица Премьер-лига

# Команда И В Н П М О Последние 5 игр
1. Шахтер Д 18 15 2 1 49:10 47
2. Динамо К 18 14 3 1 47:9 45
3. Днепр-1 18 13 1 4 35:17 40
4. Заря 18 11 3 4 37:19 36
5. Ворскла 18 9 6 3 30:18 33
6. Александрия 18 7 5 6 19:16 26
7. Десна 18 7 4 7 22:27 25
8. Колос 18 7 3 8 14:23 24
9. Верес 18 6 5 7 15:20 23
10. Металлист 1925 18 6 1 11 17:29 19
11. Рух 17 4 6 7 16:21 18
12. Львов 18 4 5 9 14:30 17
13. Черноморец О 18 3 5 10 20:40 14
14. Ингулец 17 3 4 10 13:28 13
15. Минай 18 1 7 10 12:30 10
16. Мариуполь 18 2 2 14 21:44 8

Летом Десна очень существенно обновилась. Какие события предшествовали массовому уходу игроков? Связано это с финансовым состоянием клуба? Имел желание клуб оставить кого-то из этих футболистов?

– Да, состав существенно изменился, и на это есть как объективные, так и субъективные причины. Наша команда в прошлом сезоне не выполнила поставленную задачу – третье место и выход в еврокубки. По сути, Десна провалила концовку чемпионата – более года работали, и так в конце сыграли. Поэтому понятно, что произошли изменения, в том числе и кадровые.

Мы решили омолодить состав, а более опытным игрокам, которые внесли важный вклад в развитие нашего клуба и хотели сменить обстановку – предоставили статус свободных агентов. Так, Мостовой перешел в Кривбасс, Огиря и Гитченко – в Полесье, а Паст – в Днепр-1. И мы благодарны этим игрокам.

– Вы сами знаете, какой резонанс вызвал приезд в ваш клуб Хачериди. Где сейчас Женя и кто вообще может еще усилить Десну?

– Да, сейчас Хачериди тренируется с нами и показывает достаточно неплохой уровень. Учитывая, что нам нужен игрок в центр защиты, есть вероятность что Евгений станет нашим игроком.

– На какие позиции рассматривается усиление и насколько большим оно планируется к закрытию трансферного окна?

– По состоянию на сегодня на контракте у нас находится около 30 игроков. Больших изменений точно не будет – ключевые позиции мы фактически уже закрыли, поэтому, вероятно, будет точечное усиление. Центральный защитник, фланговый и один-два креативных игроков.

«Игроки Десны получают зарплату согласно графику»

– Какие задачи стоят на новый сезон в чемпионате и кубке?

– В Кубке Украины мы ни разу не проходили дальше стадии ¼ финала, так что мечтаем превзойти это достижение. А в чемпионате, конечно, думаем о зоне еврокубков, но громких заявлений не будет – в прошлом сезоне всем объявили, что будем бороться за бронзу, а закончили на шестом месте. Потому, как ни банально, задача – в каждом матче бороться победу.

– Когда летом ушли многие из возрастных ребят, прозвучала идея сосредоточиться на подготовке молодежи – цель благородная, однако она напрямую противоречит амбициозности первой клубной команды в турнире. Нет ли боязни потерять место в УПЛ и будет ли жить в таком случае клуб?

– Здесь я с вами не согласен. Подготовка молодежи – это правильный и перспективный путь. И один вопрос, когда действительно играет одна молодежь, как в том же Черноморце, и другая ситуация у нас, где есть опытные, квалифицированные игроки, которые будут помогать молодежи прогрессировать. Поэтому мы стараемся найти идеальный баланс между молодежью и опытом.

О месте в УПЛ, напомню ‒ сейчас мы находимся на вершине турнирной таблицы УПЛ с 12 очками. Для сравнения – две последние команды УПЛ прошлого сезона набрали 18 и 22 зачетных балла.

– Насколько готова помогать первой команде группа местной молодежи во главе с Беличем, вернувшийся из аренды в Диназе?

– Белич – воспитанник нашего клуба и надежда черниговского клуба. Сейчас он получил незначительную травму, но уверен, что сможет завоевать место в основной обойме и поможет нашей команде.

Местные футболисты в составе – это очень важно. Яркий пример – Безбородько: вы посмотрите, как трибуны приветствуют его голы. К своим всегда особое отношение.

Читайте также Денис Безбородько: «Сыграть против Ибрагимовича, Руни и Погба было чем-то невероятным» Денис Безбородько: «Сыграть против Ибрагимовича, Руни и Погба было чем-то невероятным»

– Есть ли на сегодня какие-то нерешенные проблемы с аттестационными моментами и инфраструктурой? Или руководство клуба взаимопонимания с городом, планируется реконструкция стадиона имени Гагарина?

– Если бы были проблемы с аттестационным комитетом, то мы бы не смогли начать сезон. Мы исправили замечания и предоставили необходимую информацию комитету, соответственно, и получили аттестат на участие в сезоне 21/22.

Что касается взаимопонимания с городом, то да, диалог есть. Но, конечно, хотелось бы, чтобы руководство региона было более заинтересовано в развитии профессионального футбола на Черниговщине. И все же надеемся, что совместными усилиями нашего клуба, города и министерства спорта мы начнем реконструкцию стадиона имени Гагарина.

– Насколько правдива информация о финансовых проблемах клуба и задолженности перед футболистами?

– Данная информация не соответствует действительности. Игроки получают заработную плату согласно нашему графику.

«Вопрос об угрозе существования Десны я бы даже не ставил. Хотим в еврокубки»

– Соответствует ли действительности информация о том, что в Десну на правах аренды может вернуться из Бельгии Филиппов?

– Мы бы очень этого хотели. Филиппов – это топ-игрок и любимец черниговских болельщиков. К тому же, он не просто хороший игрок, но и настоящий профессионал и надежный партнер по команде. Поэтому мы действительно хотели бы возвращения Александра в Чернигов, но здесь все зависит от нас и сейчас такой вариант маловероятен.

– Планируется ли сотрудничество с клубом Второй лиги ФК Чернигов на правах фарм-клуба или еще на каких-то основаниях?

– Мы поддерживаем дружеские отношения с ФК Чернигов, и в летнее межсезонье даже провели первый товарищеский, контрольный, матч с ними. Наша команда U19 играет свои домашние матчи на стадионе ФК Чернигов. Поэтому да, сотрудничество есть, но точно не в формате фарм-клуба.

– Был ли момент в прошлом сезоне, когда всерьез рассматривался вариант с отставкой Рябоконя? И стоял ли вопрос об увольнении игроков для сокращения зарплатной ведомости?

– Конечно, после матча с Мариуполем было отчаяние ‒как у нас, руководителей клуба, так и у тренерского штаба, и среди игроков. И были разные мнения, в том числе и у Александра Дмитриевича. Поэтому мы все взяли паузу и не принимали быстрых решений, а затем собрались, проанализировали ситуацию и продолжили сотрудничество.

– Как восприняли информацию о крахе Олимпика? Останется в футболе Владислав Гельзин, по вашим данным?

– На самом деле такие ситуации всегда неприятно воспринимаются даже без привязки к Олимпику – любой клуб, который исчезает с футбольной карты Украины, вызывает только негативные чувства. Но хорошо, что Олимпик удалось сохранить хотя бы таким образом.

Что касается Гельзина, то уверен, что он еще не сказал своего последнего слова в футболе. Человек много лет вкладывал средства в футбол, развивая инфраструктуру в своем родном городе, а затем смог перевести клуб в другой город и, сохранить его, а также выйти с ним в еврокубки. Поэтому такой энтузиаст, как Владислав Гельзин, точно не сможет долго без футбола.

Читайте также Владислав Гельзин: «Нашлись новые люди, которые пришли ко мне с просьбой сохранить клуб в первой лиге» Владислав Гельзин: «Нашлись новые люди, которые пришли ко мне с просьбой сохранить клуб в первой лиге»

– На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о дальнейшем существовании клуба? Есть ли этому угрозы и откуда?

– Я бы даже такой вопрос не ставил. Десна – это гордость черниговского края, наш клуб прошел непростой путь в элиту украинского футбола и, конечно, на достигнутом мы останавливаться не собираемся. Впереди только новые победы, и уверен, мы привезем в Чернигов еврокубки.

Юрий Лях, специально для FanDay.net

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.