Все про ФК Десна

Десна

Десна

Страна Украина
Стадион Stadion Yuri Gagarin
Тренер Александр Рябоконь
Сайт desna.football
Последние 5 игр

Все про ФК Десна

Черниговский клуб прикоснулся к элитному дивизиону лишь в 2018 году, несмотря на то, что основана команда была 58 лет назад. И при СССР, и при независимой Украине Десна играла максимум на уровне первой лиги.

История ФК Десна

1960-й год ознаменовался в Чернигове созданием команды мастеров, которая получила название Авангард и сразу же попала в состав участников украинской зоны класса Б чемпионата СССР, а уже через год была переименована на Десну. Для выхода во вторую группу класса А черниговцам понадобилось восемь лет, хотя в 1970 году решением руководства области команда была ликвидирована.

Первый десятилетний отрезок запомнился тем, что цвета клуба в разное время защищали такие известные футболисты, как Ефим Школьников, Андрей Биба, Виктор Банников и Сергей Морозов, а на посту главного тренера успел побывать Олег Базилевич. 

В 1977 году Десна получила вторую жизнь, а паузу заполнил столичный СКА, который на несколько лет переехал в Чернигов. Базой для возрождения Десны стал черниговский Химик, который годом ранее выиграл чемпионат УССР среди коллективов физкультуры, а возглавил команду Ефим Школьников. Правда, больших успехов во второй лиге чемпионата СССР возрожденная команда не добилась, за исключением сезона 1982 года, когда черниговцы заняли второе место украинской зоны. Именно этот сезон стал толчком для молодого защитника Олега Кузнецова, который позже перебрался в киевское Динамо и стал легендарным для советского футбола игроком. 

Заканчивали свой советский период истории черниговцы во второй лиге СССР, поэтому при составлении состава участников первого чемпионата Украины не могли претендовать на место в высшей лиге. Для выполнения задачи выхода в элиту понадобилось 26 лет, которые были не самыми простыми для клуба, ведь Десна несколько раз меняла владельца, периодически испытывала серьезные финансовые трудности, а в 2010 году вновь переродилась – прежний клуб потерял профессиональный статус и прекратил существование, а вместо него усилиями городской власти и новых владельцев во второй лиге появился юридически новый клуб СФК Десна.

В 2012 году место главного тренера занял Александр Рябоконь и удерживает его до сих пор.

Уже в сезоне 2013/2014 черниговцы оказались в первой лиге, а по итогам чемпионата 2016/2017 завоевали право сыграть в элите, однако не прошли аттестацию и еще год вынуждены были провести в первом дивизионе. Благо, через год уже ничего не мешало Десне пополнить состав участников Премьер-лиги, чему поспособствовала и смена президента клуба - вместо Алексея Чеботарёва, который находился за границей из-за открытого против него уголовного дела, им стал Владимир Левин. 

В дебютном для себя сезоне в УПЛ Десна избежала борьбы за выживание, пусть и не попала в первую шестерку, однако в сезоне 2019/2020 до последнего тура боролась за медали чемпионата, однако в итоге финишировала четвертой. Правда, получила возможность дебютировать в еврокубках. 

Достижения Десны

Достижения Десны пока выглядят очень скромно, даже на фоне большинства клубов украинской Премьер-лиги. За времена союза в клубе таковыми принято считать выход в 1/8 финала Кубка СССР (1965 год) и серебро украинской зоны второй лиги чемпионата страны 1982 года, ведь в основном черниговцы носили статус крепкого середняка без особых шансов на повышение в классе. 

Если анализировать украинский этап истории, главным достижением является финиш на четвертом месте Премьер-лиги по итогам сезона 2019/2020, хотя можно вспомнить три выхода в 1/4 финала Кубка Украины (2013/14, 2017/18, 2019/20), серебро и бронзу первой лиги, а также три чемпионских звания во второй лиге. 

Десна в чемпионатах СССР

Свои выступления на всесоюзном уровне Десна начала с 1960 года, когда в рамках расширения состава участников попала в украинскую зону класса Б чемпионата СССР. Роль главного тренера досталась известному киевлянину Александру Щанову, но неудачное начало сезона скоро привело к его увольнению. Хотя преемнику Щанова Анатолию Жигану не удалось поправить положение – 16-е место из 17-ти участников.

В дальнейшем результаты улучшились, а в сезоне 1966 года черниговцы уступили в своей зоне только хмельницкому Динамо и не сумели побороться за повышение в классе. Благо, через два года Десна вышла в финальный этап турнира среди клубов украинской зоны и заняла четвертое место, которое дало возможность повыситься в классе. И если первый сезон во второй группе класса А северяне провели в роли аутсайдера, то через год уже стабильно шли в середине турнирной таблицы, однако этот факт никак не повлиял на решение руководителей области расформировать команду.

Возродилась Десна в 1977 году в украинской зоне уже реформированной второй лиги чемпионата СССР и первые пять сезонов после возвращения провела на приблизительном одном же среднем уровне, а выстрелили в 1982 году.

В своей зоне черниговцы вели отчаянную борьбу за победу в своей зоне и почетный статус чемпиона УССР, однако упустили в отрыв черновицкую Буковину, запрыгнув в последнем туре на вторую строчку.

Повторить такой результат, не говоря уже о том, чтобы его превзойти, Десне больше не удалось. Команда опустилась ближе к зоне аутсайдеров и именно в таком статусе завершала свои выступления в союзном чемпионате. 

Десна в чемпионатах Украины

Не попав в состав участников высшего дивизиона дебютного чемпионата Украины, Десна намеревалась завоевать путевку в элиту в первом же сезоне первой лиге, только финишировала лишь на пятой строчке своей группы, отстав от лидера на семь очков. Увы, дальше таких амбиций уже не было, а в сезоне 1993/1994 черниговцы и вовсе покинули первый дивизион. 

Вернуться в первую лигу удалось лишь в сезоне 1997/1998, но ненадолго – через два года северяне вновь оказались во второй лиге, где провели семь сезонов.

Каждый год черниговцы ходили в числе претендентов на повышение в классе, и лишь в сезоне 2005/2006 добились своей цели.

Вернулись достаточно удачно, а в сезоне 2007/2008 даже боролись за выход в высшую лигу, но в 2010 году из-за проблем с финансированием лишились профессионального статуса.

Летом того же 2010 года началась новая страница в истории клуба, который вновь взял старт во второй лиге. Быстро вернуться на уровень первого дивизиона не удалось, и лишь в сезоне 2012/2013 уже под руководством Александра Рябоконя северяне решили задачу. На выход в Премьер-лигу понадобилось еще пять лет. А могло быть и четыре, ведь по спортивному принципу Десна завоевала путевку в УПЛ еще в сезоне 2016/2017, но не прошла аттестацию и вынуждена была еще год провести дивизионом ниже. 

Дебютный сезон в элите сложился для черниговцев весьма удачно.

Им удалось избежать борьбы за выживание и финишировать на комфортном для новичка элиты восьмом месте чемпионата, всего одно очко уступив в борьбе за утешительный Кубок Престижа полтавской Ворскле. Зато в следующем сезоне подопечные Александра Рябоконя уверенно прописались в верхней половине турнирной таблицы и до последнего тура вели отчаянную борьбу за медали чемпионата, однако в последнем туре не сумели победить на выезде Зарю и в итоге уступили бронзу. Правда, получили возможность сыграть в еврокубках. 

Десна в Кубке СССР и Кубке Украины

Большими кубковыми успехами Десна похвастаться не может, но свои поводы для гордости этот клуб находит. В частности, в Чернигове с приятными эмоциями вспоминают розыгрыш Кубка СССР далекого 1965 года и путь команды, который закончился в 1/8 финала.

Предварительно переиграв криворожский Горняк, Авангард из Желтых Вод, Шахтер из Александрии и киевский СКА, в 1/32 финала северяне сломили сопротивление ярославского Шинника, а в следующем этапе минимально одолели Нефтяник из Баку. В 1/8 финала Десна в упорной борьбе уступила на выезде Кайрату из Алма-Аты с хоккейным счетом 3:4.

В 1990 году черниговцы добрались до полуфинала розыгрыша Кубка УССР, хотя тот турнир мало кто воспринимал серьезно. Что касается Кубка Украины, то лишь в последние годы Десна начала добираться последних стадий, а ранее практически сразу вылетала. В сезонах 2013/2014, 2017/2018, 2019/2020 команда Александра Рябоконя останавливалась в четвертьфинале, каждый раз уступая будущему неудачнику финала – соответственно донецкому Шахтеру, киевскому Динамо и полтавской Ворскле. 

Десна в еврокубках

История выступлений Десны в еврокубках очень короткая, ведь клуб дебютировал на континентальной арене лишь в 2020 году. Заняв четвертое место в чемпионате Премьер-лиги 2019/2020, черниговцы получили прямой пропуск в третий квалификационный раунд Лиги Европы, но, оказавшись в числе насеянных команд, вряд ли могли рассчитывать на благоприятный жребий. 

Собственно, жребий действительно не пощадил дебютанта, отрядив ему в соперники немецкий Вольфсбург.

К тому же, единственный матч на этой стадии пришлось провести на поле соперника. Возможно, Десне удалось бы создать большие проблемы сопернику, если бы не быстрый гол, который во многом разрушил планы команды Александра Рябоконя. 

Во второй тайме гости создали несколько очень хороших моментов для взятия ворот, и если бы реализовали хотя бы один, то могли бы перевернуть ход поединка, но дальше последовало необязательное удаления защитника Десны Тамма, что очень сильно ударило по возможностям украинцев проводить свои атаки. В итоге уже в компенсированное время Вольфсбург забил второй мяч и шагнул в раунд плей-офф Лиги Европы, а Десна завершила свой первый евросезон.