Приглашение на казнь. Как Роман Григорчук лишился работы в Шахтере, будучи лидером чемпионата Беларуси

Дмитрий Герчиков
Дмитрий Герчиков
Просмотров 25992
1 голос
Приглашение на казнь. Как Роман Григорчук лишился работы в Шахтере, будучи лидером чемпионата Беларуси
Роман Григорчук, фото ФК Шахтер Солигорск
0
0
Комментариев 0

Украинский специалист Роман Григорчук вместе со своим штабом отправлен в отставку боссами солигорского Шахтера. Разбираемся, почему работы лишился специалист, который сделал горняков чемпионами Беларуси и уверенно вел команду к защите титула.

Что произошло

В ночь с четверга на пятницу сильнейший клуб Беларуси, солигорский Шахтер, дебютировал в рамках Лиги конференций УЕФА. Соперником горняков выступал скромный коллектив из Люксембурга Фола. Черно-желтые котировались фаворитом пары, ведь их оппоненты свалились в квалификационную сетку соревнований из турнира рангом выше, Лиги чемпионов. Там парни из города Эш без вариантов уступили представителям Гибралтара (2:2 дома, 0:5 в гостях), хотя Линкольн на нечто подобное даже в теории не мог рассчитывать.

Вопреки прогнозам Шахтер проиграл 1:2, подарив Фоле лишь третью победу на международной арене за 11 кампаний.

Да, команда из-за политической обстановки и авиаблокады государства играла домашний матч на выезде. Но это сам Григорчук да и его ассистенты отметали как фактор, что способен влиять на исход встречи. Поле в венгерском Диошдьоре специфическими особенностями не обладало, соперник пребывал в схожих с протокольными хозяевами условиях, арбитраж был добротным. В общем, списывать поражение на некие потусторонние или внефутбольные факторы возможным не представлялось.

Поэтому после окончания матча произошла встреча руководства клуба с тренерским штабом. На ней стороны пришли к общему решению о прекращении сотрудничества , — декларировал сухой пресс-релиз, опубликованный сайтом Шахтера. Роман Иосифович вместе со всеми помощниками лишился работы, на которой не протрудился и года.

В чем предпосылки

На самом деле недовольство калийных боссов исключительно фиаско в Венгрии не объяснить. Возмущенный разум Вадима Шумака, председательствующего в клубе, начал закипать несколькими неделями ранее. Именно тогда горняки стартовали на международной арене сшибкой с болгарским Лудогорцем в квалификации Лиги чемпионов. Оба раза дело для белорусов закончилось баранкой - 0:1 дома и в гостях. При этом остроты у чужих ворот желто-черные практически не создали. В матче против Фолы от команды требовалась достойная реакция на неудачу. Но после игрового часа в Венгрии в графе удары в створ у Солигорска красовался малопочетный нуль.

А ведь на еврокубки в этом сезоне было поставлено если не все, то многое.

В межсезонье чемпионы Высшей лиги только на подписание новых игроков, если верить сайту Трансфермаркт, потратили 1,3 млн. долларов. Плюс прямо перед стартом на евроарене еще на 800 тысяч раскошелились. Одновременно подписывались дорогостоящие свободные агенты, перехваченные у прямых конкурентов из борисовского БАТЭ. Суммарные расходы для сегодняшних футбольных реалий в стране пробивали все мыслимые и немыслимые потолки. Поэтому результата от Григорчука требовали здесь и сейчас.

Понятно, что горняков ждет еще ответный матч с Фолой . И там исправить ситуацию вполне реально (вспомним, как в повторной встрече преобразились гибралтарцы). Но клубные боссы, перебдев, решили дернуть стоп-кран, чтобы впоследствии — на случай вылета в первом раунде отчитаться перед спортивным руководством страны: мол, сделали, что могли. Даже команду отставкой встряхнули.

Где подвох

Как минимум в результатах Шахтера на внутренней арене. На данный момент горняки на очко опережают ближайшего преследователя, борисовский БАТЭ, но имеют два матча в запасе. При этом команда ни разу не уступила за 14 туров (а это практически весь первый круг) и заявила защиту как лучшую в чемпионате — всего семь пропущенных мячей. Из 42 возможных очков на преодоленной дистанции горняки потеряли всего два, установив рекорд чемпионата по количеству побед со старта.

Также напомним, что именно Григорчук прервал 15-летнюю традицию команды занимать любое место, кроме первого, даже в тех сезонах, когда соперники самоустранялись в борьбе за титул. С 2005 года Солигорск, вечно ходивший в фаворитах, шесть раз довольствовался серебром, столько же раз брал бронзу, а также финишировал четвертым и шестым. Роман Иосифович расколдовал коллектив — и теперь уверенно вел подопечных к защите титула.

Где логика

Увы, вы ее не найдете, ведь Шахтер наступает на те же грабли, что лупят команду по лбу аж с 2017 года. Традицию рубить рулевым головы летом завели, пожертвовав Олегом Кубаревым. Под его командованием Солигорск шел лидером чемпионата и всерьез рассчитывал на финишном отрезке прибавить — системный специалист очень грамотно строил работу, что выливалось в постоянный рост доминирования игроков на поле.

Однако в квалификации Лиги Европы черно-желтые не смогли переиграть литовскую Судуву (0:0 дома, 1:2 в гостях). Тренер взял вину на себя и объявил о готовности покинуть пост, но игроки уговорили Кубарева не пороть горячку. Более того, сразу же после фиаско блестяще выступили в предварительном раунде Кубка Беларуси, разгромив Луч 5:1. Увы, это не спасло наставника: глава топ-спонсора команды, концерна Беларуськалий, Иван Головатый выгнал тренера с поста, объявив об этом в открытом письме болельщикам. Мотивацию фаны не поняли и не приняли. Мимо золота, разумеется, по осени Шахтер пролетел…

Ситуация повторилась и с Юрием Вернидубом. Украинец выстроил очень симпатичную команду, которая наливалась силой и выглядела тактически гибкой и грамотной.

В первенстве-2020 она навязала борьбу БАТЭ — и виделась фаворитом в гонке на финишной прямой. Но неудача на старте Лиги Европы, где горняки сенсационно уступили скромному молдавскому Сфынтул Георге по пенальти, стоила коучу работы. Его выгнали буквально через 48 часов — и не дали довести начатое до конца. Благо Григорчук спас Солигорск от позора. Хоть и сделал это лишь в последнем туре и исключительно с помощью соперников.

Важно отметить, что горняки никогда дальше четвертого квалификационного раунда в еврокубках не проходили. И то это случалось лишь в Лиге Европы — соревнование рангом выше заканчивалось для Солигорска на той же стадии отбора, где и начиналось. В целом же за последние 20 лет (момент старта в международных состязаниях) черно-желтые лишь пять раз преодолевали первый барьер на своем пути к групповому турниру. Но до заветной цели так и не добирались.

Что дальше

Имя преемника Григорчука Солигорск обнародует в самое ближайшее время. Однако очевидно, что проблема не в специалисте, а в той порочной системе, которая существует внутри клуба. Это и трансферы, которые осуществляются по непонятным принципам, стоят целое состояние и не окупаются в 9 случаях из 10. Это и отсутствие системы: друг за другом приглашаются рулевые совершенно полярных философий, из-за чего каждый сезон стройка команды стартует с нуля. К еврокубкам конструкции до конца не возводятся, имеют шаткий характер и очевидные уязвимости. По которым соперники, собственно, и лупят.

Наконец, в 20 веке всего два специалиста — Юрий Вергейчик и Владимир Журавель — имели у руля Шахтера достаточно времени, чтобы не просто заложить фундамент коллектива, а возвести на нем что-то узнаваемое. Остальным же указывали на дверь, не давая отработать хотя бы сезона. Как в таких условиях продвигать свою философию? Что делать с текучкой кадров и чем ее компенсировать? Где черпать поддержку руководства и при помощи чего ограждать в таких условиях от давления команду? На эти вопросы ни один из рулевых горняков ответа не получал уже полтора десятка лет.

А потому Роману Григорчуку не стоит расстраиваться. Свою задачу-минимум он выполнил и уровень доказал. А то, что его сменщик и Фолу пройдет, и, может, на украинском багаже даже золото завоюет — не беда. У нового наставника Шахтера следующим летом непременно будет свой Люксембург…

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.