Привел Днепр к сенсационному чемпионству, нашел подход к Рыкуну, открыл Назаренко и Ротаня: ко дню рождения Евгения Кучеревского

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 8030
Комментариев 1
Привел Днепр к сенсационному чемпионству, нашел подход к Рыкуну, открыл Назаренко и Ротаня: ко дню рождения Евгения Кучеревского
Евгений Кучеревский. Фото: Google

Сегодня могло исполниться 82 года выдающемуся украинскому тренеру Евгению Мефодьевичу Кучеревскому, который ушел из жизни 17 лет тому назад в результате ДТП.

Безусловно, жаль, что Кучеревского больше нет с нами. Его жизненный опыт и оригинальное чувство юмора могло бы пригодиться сегодня. Не только футболистам. При этом на тренерской ниве он успел себя реализовать в полной мере.

FanDay.net в традиционной серии ретро-материалов вспоминает легендарного наставника Днепра, которому сегодня могло исполниться 83 года.

Наследник Емца и предшественник Павлова

Евгений Мефодьевич Кучеревский родился 6 августа 1941 года в Херсоне за две недели до оккупации города немецкими войсками. С раннего детства увлекался спортом. С удовольствием играл в футбол и баскетбол, а установленный им рекорд области по прыжкам в высоту (196 см) продержался целых 15 лет.

Футбольную карьеру начинал на позиции нападающего, но в 17 лет был вынужден встать на ворота, так как единственный голкипер херсонского Спартака получил травму. 

Также выступал за Энергию из Новой Каховки, одесский СКА, николаевский Судостроитель и Авангард из Желтых Вод. Звезд с неба, откровенно говоря, не хватал, а потому уже в 29 лет завершил игровую карьеру. 

Немного поработав в спорткомитете, в 1973 году 31-летний Кучеревский возглавил команду Баштанка. Год спустя оказался в никопольском Колосе, где получил бесценный опыт, работая рядом с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком, которые десять лет спустя впервые сделают Днепр чемпионом СССР.

Когда Емец и Жиздик переехали в областной центр, Кучеревский возглавил Колос и достиг с ним наибольшего успеха в истории клуба – третьего места в Первой лиге. Кроме того, Евгений Мефодьевич инициировал создание в Никополе спортивного интерната, из стен которого в большой футбол вышли Павел Яковенко и Николай Медин.

После десяти лет в Никополе Кучеревский оставил Колос молодому Николаю Павлову и транзитом через Судостроитель оказался в Днепре. 

Поначалу отвечал за подготовку дублирующего сезона, но, когда первая команда, на протяжении трех лет выигрывавшая медали, финишировала 11-й в чемпионате, сменил на тренерском мостике Емца. 

За первые три года при новом тренере Днепр успел во второй раз стать чемпионом СССР и дважды завоевывал серебряные награды. Любопытно, что чемпионство днепряне выиграли после ухода из команды двух ведущих игроков – Геннадия Литовченко и Олега Протасова.

«Это какая-то притча или менталитет в народе, что обязательно должны быть кумиры, – рассказал потом Кучеревский. – Мы же собрались после Нового года, после чего я сказал игрокам: «У нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место».

Кроме того, днепряне завоевали Кубок Советского Союза и дошли до четвертьфинала Кубка чемпионов, где их разгромила Бенфика (0:1, 0:3).

После провального ЧМ-1990 Валерий Лобановский заявил, что его преемником должен стать Кучеревский. Всесоюзный тренерский совет единогласно проголосовал за предложенную мэтром кандидатуру, однако исполком федерации на следующий же день утвердил в качестве главного тренера Анатолия Бышовца.

Тунисское СИЗО, предложение Суркиса и тульские бразильцы

В первом чемпионате Украины, который проходил в сокращенном формате, Кучеревский успел отработать всего один матч, после чего принял предложение из Туниса и возглавил клуб Этуаль. 

И хотя его африканская командировка продлилась всего пять месяцев, она оставила после себя немало ярких воспоминаний. Команда украинского специалиста дошла до финала местного кубка, а он сам за рукоприкладство в отношении судьи, откровенно «убивавшего» Этуаль, был отправлен в СИЗО.

Из Туниса Евгений Мефодьевич поехал работать в Россию, где тренировал юношескую и олимпийскую сборную. Благодаря ему в низших лигах были найдены Валерий Кечинов, Руслан Нигматуллин и Александр Филимонов, которые впоследствии выиграли не один чемпионат и играли за национальную сборную. 

Еще в 1993 году Григорий Суркис рассматривал возможность приглашения Кучеревского в Динамо, однако его тогдашние компаньоны поставили президенту жесткий ультиматум, в результате чего у руля киевской команды встал Йожеф Сабо.

Из воспоминаний Кучеревского в одном из интервью: «Суркису, по моим данным, жестко заявили: или тренером будет Сабо, или у тебя будут проблемы. И не возразишь ведь товарищам, если они круче, правильно?».

На родину Кучеревский все же вернулся, но уже в октябре 1994-го.

На протяжении двух с половиной лет работал в Николаеве, с которым вылетел в Первую лигу, и который безуспешно пытался вернуть в элиту, пока не получил предложение возглавить тульский Арсенал. Там Кучеревский стал одним из первых тренеров советской школы, которые начали задействовать в своих командах легионеров.

Три бразильца помогли Арсеналу подняться в Первую лигу, после чего клуб подписал еще дюжину кудесников мяча. В этот раз бразильская ставка не сыграла. 

Пробиться в элиту не удалось (пятое место), да и с финансированием начались проблемы. Последние месяцы украинец вовсе работал бесплатно, так как руководство отказывалось принять его отставку.

Кучеревский попробовал трудоустроиться в Уралане, но достичь компромисса не удалось. В итоге в 2000-м тренер вернулся в тогда еще Днепропетровск, где некоторое время возглавлял ДЮСШ Днепромайна.

Вскоре Евгений Мефодьевич отправился в Волгоград спасать Ротор от вылета из Высшей лиги. Со своей задачей он справился, но финансовые проблемы клуба вынудили искать счастья в другом месте. В московском Торпедо-ЗИЛ ситуация повторилась.

Долгожданное возвращение в Днепр и авария в результате инфаркта

Вдоволь наездившись по соседней стране, опытный специалист принял решение вернуться в Днепр. В этот раз – навсегда. Шел декабрь 2001 года. 

При Кучеревском Днепр вновь начал бороться за медали и регулярно играть в еврокубках. В сезоне-2003/2004 команда завоевала «бронзу», а в 1/64 финала Кубка УЕФА добыла легендарную победу над немецким Гамбургом (1:2, 3:0). 

Благодаря Евгению Мефодьевичу свои карьеры удалось перезапустить Александру Рыкуну и Олегу Венглинскому, а Сергей Назаренко, Руслан Ротань, Олег Шелаев и Андрей Русол так и вовсе обязаны ему своим взлетом.

Неудачное начало сезона-2005/06 вынудило Кучеревского оставить тренерскую работу и перейти на должность спортивного директора Днепра, но не прошло и года, как легендарный тренер ушел из жизни.

26 августа 2006 года он ехал со своей дачи в Новомосковске на матч дублеров Днепра. Прямо за рулем у тренера случился инфаркт, из-за чего его Mercedes-Benz выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком МАЗ. 

Несмотря на то, что врачи из проезжавшей мимо «скорой» почти сразу прибыли на место ДТП, шансов спасти Кучеревского не было. Полтора часа спустя он, не приходя в сознание, скончался. Ему было 65 лет.

Кучеревского похоронили с военными почестями на Запорожском кладбище Днепра, куда со стадиона «Метеор» гроб с его телом отнесли футболисты Днепра, преодолев почти 10 километров.

Именем Кучеревского назван пешеходный бульвар на подступах к стадиону «Днепр-Арена». Как и Валерий Лобановский, Кучеревский посмертно награжден рубиновым орденом УЕФА.

1 комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Ярослав Герасименко
Ярослав Герасименко
6 августа 17:48
82!
0
0