Ученик Кварцяного и Лобановского, который стал чемпионом Англии в великолепной команде Венгера: Олегу Лужному – 55

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 7320
Комментариев 0
Ученик Кварцяного и Лобановского, который стал чемпионом Англии в великолепной команде Венгера: Олегу Лужному – 55
Олег Лужный. Фото: ФК Арсенал

Сегодня свой юбилей отмечает легендарный капитан киевского Динамо и сборной Украины Олег Лужный – первый украинец, сумевший стать чемпионом Англии.

Лужный одним из первых в Украине получил самую престижную тренерскую лицензию. Случилось это в 2006 году. Он дважды исполнял обязанности главного тренера Динамо, но оба раза Игорь Суркис, в конце концов, менял его на Юрия Семина. Второй раз – особенно несправедливо.

Как бы там ни было, как тренер Лужный себя не реализовал. По крайней мере, пока. В то же время его игровая карьера сложилась самым лучшим образом. Ему с первых дней в Динамо неукоснительно доверял Валерий Лобановский, его трансфер в Арсенал лично инициировал Арсен Венгер.

Переход в Динамо напророчил Кварцяный

Олег Лужный родился 5 августа 1968 года во Львове. Первые шаги в футболе делал в школе местных Карпат. 

«Тренеры к нам в школу приходили часто – отбирали детей на гимнастику или плавание, но дольше недели мой интерес к этим видам спорта не сохранялся. С футболом все было иначе: азам игры в семилетнем возрасте меня учил тренер по фамилии Савка, а потом наша группа перешла к Юрию Дячуку-Ставицкому», ‒ вспоминал Олег Романович.

После выпуска Олег уехал в Луцк, где проходил срочную воинскую службу и параллельно играл за Торпедо, где его воспитанием занимался Виталий Кварцяный. 

«У Кварцяного я прошел хорошую школу, – вспоминает Лужный. – Я пришел к нему 16-летним юношей, и он показал мне, что такое взрослый футбол. Я тогда был молодым, мог и загулять, а Владимирович мне говорит: «Загулять ты еще успеешь, а сейчас надо работать, и зарекомендовать себя. Ты будешь играть в Динамо». 

Виталий Кварцяный. Коллаж FanDay.net

Слова волынского специалиста оказались пророческими. После Торпедо, заехав на полгода во львовский СКА, Лужный перешел в киевское Динамо, которому он в итоге отдал лучшие годы своей карьеры. 

«Мы принимали Ростсельмаш с Олегом Матвеевым, на которого приехал посмотреть Михаил Коман. Я тот матч сыграл хорошо и Коману понравился. Он сказал обо мне Лобановскому. 

А я тогда как раз собирался переходить в одесский Черноморец. Услышав о Динамо, немного испугался. Но мама мне сказала: «Если хочешь играть в большой футбол – то рискуй. Киев – это Киев. Если же не уверен в своих силах – не иди».

Отказал Ливерпулю, чтобы помочь Лобановскому

В 90-е годы Лужный ассоциировался с Динамо даже больше, чем великий Лобановский. Мэтр уходил и возвращался, а Лужный всегда был на месте. Двужильный, неутомимый, беспощадный к себе и другим.

Его боялись соперники и обожали болельщики. Для партнеров команды он был беспрекословным авторитетом и, как заметил Александр Хацкевич, мог и по печени дать. 

Редкий футболист Лобановского мог похвастать тем, что с ходу становился железобетонным игроком основного состава. Лужному это удалось. В 20 (!) лет. 

Его дебют состоялся в первом туре чемпионата СССР-1989. Динамовцы гостили у своих тбилисских одноклубников. Киевляне избежали поражения благодаря голу Василия Раца на 90-й минуте (2:2), а Олег отыграл 90 минут на правой бровке, которую он тогда застолбил за собой на ближайшие десять лет.

Вместе с Динамо Лужный выиграл чемпионат и Кубок СССР, семь чемпионатов и четыре Кубка Украины. Именно он был капитаном третьей команды-звезды Лобановского, которая громила Барселону с Реалом и останавливалась в шаге от финала Лиги чемпионов.

«Когда Лобановский вернулся в 96-м, меня приглашали в Ливерпуль. Он сказал: «Поехали на сборы. Подготовишься, а потом поедешь». Звонят из Ливерпуля: «Ты где?» Лобановский советует: «Подожди. Я вижу, ты еще не готов». 

Через два дня Валерий Васильевич приглашает к себе. «Понимаешь, – говорит мне. – Я только пришел в команду, еще толком не знаю игроков. Ты мне должен помочь». Я не смог отказать». 

В общей сложности Олег провел в составе «бело-синих» 347 матчей, в которых забил 14 голов. Любопытно, что, несмотря на свою бескомпромиссность и неуступчивость, Лужного только дважды выгоняли с поля. 

В полуфинале Кубка СССР-89 он за фолы на Юрии Савичева получил два «горчичника» в матче с московским Торпедо (0:2), а семь лет спустя арбитр показал ему прямую красную карточку в концовке выездного поединка Кубка УЕФА с швейцарским Ксамаксом (1:2).

Пять трофеев с Арсеналом и финиш карьеры в Латвии

Впечатленный действиями Лужного в очных встречах с Арсеналом наставник «канониров» Арсен Венгер инициировал его переход в свою команду. Лобановский не хотел следом за Андреем Шевченко расставаться с еще одним лидером команды, но из уважения к капитану все-таки дал зеленый свет на трансфер.

1 июля 1999 года украинский защитник стал игроком лондонского клуба, который заплатил за его переход 2,75 миллиона евро. 31-летнему легионеру было непросто пробиться в основной состав Арсенала, защита которого наигрывалась на протяжении не одного сезона. Тем не менее, Лужный доказал, что достоин АПЛ.

За четыре сезона в Англии наш игрок провел 110 матчей. За это время «канониры» трижды приходили к финишу вторыми, но в 2002 году им все-таки удалось завоевать чемпионский титул. 

Лужный (справа). Фото: Арсенал

Кроме того, Лужный приложил руку к двум триумфам в Кубке Англии и двум победам в матче за Суперкубок. При этом в кубковом финале с Саутгемптоном он был признан лучшим игроком матча.

А вот в финале Кубка УЕФА-2000, в котором команда Венгера в серии пенальти уступила турецкому Галатасараю, украинец так и остался на скамейке запасных.

Летом 2003-го украинец на правах свободного агента подписал контракт с Вулверхэмптоном. Игровой практикой Дэйв Джонс его не баловал. Сыграв всего девять матчей в трех турнирах на протяжении целого сезона, 36-летний игрок отправился доигрывать в Латвию.

В Венте Лужный выполнял обязанности играющего тренера. Когда же у клуба начались финансовые проблемы, ветеран повесил бутсы на гвоздь и вернулся в Украину.

Чемпион Европы, не сыгравший на чемпионате мира по вине чиновников

В 1990 году Лужный в составе молодежной сборной СССР стал победителем чемпионата Европы. 

На пути к финалу советские футболисты разобрались со своими сверстниками из ФРГ и Швеции, а в решающих поединках нокаутировали сборную Югославии (4:2, 3:1), за которую выступали такие звезды как Давор Шукер, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан и Ален Бокшич.

Справедливости ради, стоит отметить, что и наша команда, которую тренировал Владимир Родионов, была собрана из игроков экстра-класса – Шматоваленко, Канчельскис, Харин, Шалимов, Мостовой, Колыванов, Добровольский.

Параллельно с отбором на молодежное первенство Лужный дебютировал в составе национальной сборной. 26 апреля Лобановский выпустил его с первых минут на выездной матч квалификации ЧМ-1990 против ГДР (3:0). 

После этого Олег сыграл в двух поединках с Турцией (1:0, 2:0) и в матче с Исландией (1:1), а также принял участие в четырех товарищеских встречах. Однако на Мундиаль вместо Лужного поехал «армеец» Фокин – такова была директива Федерации футбола СССР. 

Со сборной Украины Лужный до больших турниров тоже не доехал, хотя трижды играл в плей-офф за выход на крупный форум. Свой последний матч в ее составе он провел за три года до ее дебютного чемпионата мира. 

Тем не менее, вклад Олега в историю сине-желтой дружины бесценен – 52 матча, 39 из которых – с капитанской повязкой, что долгое время являлось национальным рекордом.

Две попытки стать главным в Динамо и тренерское соло в Таврии

По возвращении из Латвии Лужный вошел в тренерский штаб Динамо. Помогал Анатолию Демьяненко и Йожефу Сабо, пока 5 ноября 2007 не возглавил родной клуб с приставкой «и.о.». 

Самостоятельную работу Олег Романович начал с болезненного поражения на «Олд Траффорд» в Лиге чемпионов (0:4). После этого киевляне в чемпионате обыграли Шахтер (2:1) и Арсенал (2:1), но опять крупно проиграли в самом престижном клубном турнире – в этот раз Роме (1:4).

Затем была крупная победа над Черноморцем (5:2) и кубковое противостояние с Таврией, в котором «бело-синие» после поражения на выезде (0:2) сумели взять убедительный реванш в родных стенах (3:0).

На этом первая каденция Лужного в Динамо подошла к концу. У руля команды встал Юрий Семин. Олег Романович остался работать в его штабе, а позже стал помогать Валерию Газзаеву. 

После того как братья Суркисы уволили «усача», команду вновь предложили временно возглавить Лужному. В этот раз он задержался на руководящем посту вдвое дольше – 14 матчей (9 побед, 3 ничьих, 2 поражения, 29:12).

Лужный с первого места вывел Динамо в 1/16 финала Лиги Европы, хотя после двух стартовых туров группового этапа, когда команду оставил Газзаев, ситуация была критическая (1 очко). И все же, когда Семин изъявил желание вернуться в Киев, легенде Динамо пришлось отойти в сторону.

В конце концов, летом 2012-го талантливого специалиста позвали в Таврию и он, не задумываясь, оставил родной клуб. Именно новая команда Лужного не пустила киевлян в Лигу чемпионов, обыграв их в концовке чемпионата (3:2). 

Олег Лужный. Фото: Google

Правда, этот успех не смог затмить худший за последние десять результат крымчан в УПЛ (11 место). Как следствие, вместо трех лет, предусмотренных контрактом, Лужный проработал в Таврии всего один сезон.

В январе 2016-го Лужный объявился в Карпатах, но вскоре покинул Львов из-за разногласий с Петром Дыминским. Год спустя, когда Динамо возглавил Хацкевич, Олег Романович вошел в его тренерский штаб и проработал с ним до конца каденции белоруса в августе 2019-го. 

С тех пор Лужный остается без работы, хотя периодически его имя мелькает в прессе среди претендентов на вакансии в различных отечественных клубах.

С началом полномасштабной войны бывший капитан сборной Украины записался в ряды территориальной обороны.

Лужный дважды был женат. Его первая жена Элеонора – артистка балета на льду – родила ему двух дочерей – Ольгу и Кристину. Его вторую супругу зовут Юлия. С ней тренер расписался в 2018 году:

«Юлия тоже любит спорт. Зимой вместе катаемся на лыжах, летом – бегаем. Она меня очень хорошо понимает и помогает «переключаться» после непростых матчей. Я человек эмоциональный, поэтому часто после непростого матча нервничаю, долго думаю о самой игре. Мы познакомились случайно, и с тех пор наши дороги сошлись. Я чувствую себя счастливым».

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.