Прогноз на матч Заря – Крайова: «Проходного матча не будет». Грицай ‒ о луганчанах перед дебютом ван Леувена

Андрей Шевченко
Просмотров 38191
Коллаж: FanDay

Александр Грицай в эксклюзивном интервью FanDay.net проанализировал шансы луганской Зари в матче третьего квалификационного раунда Лиги конференции против румынской Университатей (Крайова).

Сегодня, 4 августа, луганская Заря проведет свой первый официальный матч в 2022 году и в то же время начнет свой путь в еврокубках. Оба эти события произойдут в матче третьего квалификационного раунда Лиги конференций с румынской Университатей.

К этой игре «мужики» подходят с новым главным тренером Патриком ван Леувеном и кардинальными изменениями в составе.

Чтобы оценить текущее положение дел в Заре со стороны, журналист FanDay.net Андрей Шевченко связался со специалистом, который провел в луганском клубе более семи лет. Грицай был важной частью Зари сначала как игрок, а потом и как ассистент главного тренера Юрия Вернидуба.

Сейчас Александр Грицай является ассистентом главного тренера Днепра-1 Александра Кучера, но все равно продолжает следить за успехами Зари.

«Заря – это все еще «мужики»

‒ Оцените перспективы Зари в еврокубках.

‒ То, что я видел на сборах — да, обыгрывают польские команды, это вселяет оптимизм. Но, опять-таки, это сборы, а официальные игры будут проходить в другом ключе. Конечно, я буду с огромным энтузиазмом поддерживать Зарю и желаю им только победы.

Проходить эту команду можно, так как на данный момент Университатя выглядит в чемпионате не очень, но с другой стороны они уже сыграли пять официальных матчей.

Надеюсь, что Заря покажет хорошую игру и сможет победить. Это необходимо для украинского народа, воинов ВСУ, это нужно Украине, ну и очки в копилку тоже надо.

‒ Какие проблемы могут быть у Зари в матчах с Университатей?

‒ Мне кажется, что проходного матча не будет. Это добротная румынская команда, они за пять лет выиграли четыре бронзы, как Заря в УПЛ. Интересно будет посмотреть на идеи Патрика ван Леувена, как он вдохновит футболистов и как они воплотят его идеи в жизнь. Он только месяц назад возглавил клуб.

‒ Ваш прогноз на первый матч Зари с Университатей?

Не люблю давать прогнозы. Хотелось бы, чтобы мы не пропустили. Но сейчас главное ‒ забить пару мячей, чтобы более комфортно себя чувствовать потом перед ответной игрой.

‒ Давайте так – проиграют, выиграют или ничья?

Все-таки, верю в победу.

‒ Заря все еще «мужики»? Или им нужно искать новое прозвище?

‒ Да, они должны подтвердить это своей игрой.

«Переход Фаворова в четвертый польский дивизион стал для меня неожиданностью»

‒ Как вам в целом Заря перед стартом сезона?

‒ Понятно, что много изменений – новый тренер, новый тренерский штаб, новая схема. Будет очень интересно понаблюдать за первой официальной игрой.

‒ Что в команде поменяется с приходом ван Леувена? Какую схему будут использовать?

‒ То, что я видел по сборам – они играют в схему 4-3-3, 4-2-3-1. Понятно, что это отличается от ромба Скрипника, посмотрим, будет интересно.

‒ Заря Скрипника и вэан Леувена – в чем будут основным отличия?

‒ До Зари Скрипник возглавлял Вердер и ФК Рига. Патрик же работал в академии Шахтера и возглавлял Маккаби. Мне кажется, что Скрипник более опытен.

Видимых отличий между ними не будет, так как и Виктор, и Патрик ‒ они европейцы. Хоть Виктор и украинец, но он большую часть времени прожил в Германии. Европейский менталитет их связывает.

‒ Давайте теперь более конкретно пройдемся по кадровой ситуации в Заре. Денис Фаворов перешел в четвертый по силе польский дивизион.

‒ Честно говоря, я удивился. Команда играет в Лиге конференций, ну и он достаточно именитый футболист для нашего чемпионата. Поэтому переходить в четвертый дивизион…

Не знаю с чем это связано, чем он руководствовался…

‒ Артем Громов перебрался как раз к вам, в Днепр-1. Как вам этот переход?

‒ Для Зари это потеря, ну а для Днепра-1 ‒ однозначно усиление. Это квалифицированный футболист, играет на разных позициях, быстрый, мощный, бьет с двух ног. Я считаю, что это топ-футболист для нашего чемпионата.

‒ Дмитрий Хомченовский с Виталием Вернидубом ушли в Кривбасс.

‒ Да, и это серьезные потери для Зари. Я не пойму ситуацию с Александром Гладким, Никитой Шевченко, это опытные футболисты. Не знаю, как они там разберутся с этим всем, но в заявке на еврокубки и УПЛ я их не видел.

‒ Лидер Зари Владислав Кабаев по слухам переходит в Динамо, а вместо него идут в луганский клуб Роман Вантух и Назарий Русин, равноценно ли?

‒ Кабаев ‒ футболист хорошего качества, для Динамо он подходит в данной ситуации. За те три-четыре года, что он был в Заре, я думаю, он достоин повышения. Почему нет?

Русин – это чистый нападающий, а Владислав может играть и форварда, и десятого номера, и вингера. Я не думаю, что это Владу замена, это усиление на другие позиции.

‒ Несмотря на потери, Заря и подписывает новых футболистов – Денис Безбородько, Дмитрий Мишнев, Вячеслав Чурко, Арсений Батагов, Владимир Бражко и другие.

‒ Да, ребята тоже на слуху. Мишнева видел по чемпионату, очень мне нравился и нравится, парень работящий. В том смысле, что покрывает очень много пространства, грамотный, с головой, очень поможет Зари.

«Надеюсь, что за чемпионство будут бороться не две команды, а пять»

‒ Экс-гендиректор Зари Сергей Рафаилов в последнее время наяривает своими пророссийскими высказываниями. Что с ним случилось? Как вы относитесь к его публичным высказываниям?

‒ До войны, когда я с ним общался по мере работы в Заре, был нормальный человек. Но после начала войны, то, что я видел, то показалось, что он сошел с ума под влиянием российской пропаганды. Других объяснений у меня нет. Он здесь провел большую часть жизни и такие высказывания… Бог ему судья.

‒ Йовичевич в Шахтере – как считаете, из этого что-то может получиться?

‒ Это в контексте того, что я тренер Днепра-1 (смеется, – прим. А.Ш.)?

‒ Нет, просто ваше личное мнение, без привязки к Днепру-1.

‒ Когда он возглавил Днепр-1, помним, какие результаты были. Они уходили на зимний перерыв, проиграв чуть ли не все игры в подряд (до зимней паузы Днепр-1 проиграл шесть из семи матчей сезона 2020/21, – прим. А.Ш.)

Но он провел хорошо зимние сборы, команда собралась, окрепла и успешно выступила. Пришел человек сейчас в Шахтер, задачи сейчас очень большие у команды – чемпионство, Лига чемпионов, Кубок Украины.

Все это нужно выигрывать, а сейчас опять-таки – новая команда, поменялся Шахтер очень сильно. Только время покажет, получится ли что-то.

‒ На фоне проблем с легионерами у Динамо и Шахтера, Заря с Днепром-1 и Ворсклой смогут навязать борьбу за чемпионство?

‒ Я на это очень надеюсь, это был бы и интерес к чемпионату, когда не две команды борются, а пять.

‒ Богдан Михайличенко из Андерлехта пошел в аренду в Шахтер, это шаг назад?

‒ Я считаю, нет. Андерлехт в Лиге чемпионов не участвует. Плюс там у него конкурент очень сильный и Богдан сидел на вторых ролях. Лично для него это шаг вперед, он качественный футболист, который подходит под систему Шахтера.

‒ УПЛ в Украине или за границей – что лучше конкретно сейчас?

‒ Для меня, для всех украинцев лучше проводить в Украине. Чтобы все видели, те же воины, что мы в Украине, мы никуда не бежим. Есть вероятность провокации, но я думаю, лучше проводить здесь либо не проводить вовсе.

‒ Как вам результаты Вернидуба в Шерифе, он выжал максимум из той команды?

‒ Да, конечно, «перемаксимум». Смотрел матчи и в Мадриде, и в Кишиневе. Очень переживал и болел за него.

‒ Как он проявит себя в Кривбассе?

‒ Везде где работал давал результат. Надеюсь, что у него все получится. Собирает команду под себя, должны составить конкуренцию.

Читайте также «Даже после победы Динамо шансы на проход 50 на 50»: Алиев - о матче киевлян со Штурмом «Даже после победы Динамо шансы на проход 50 на 50»: Алиев - о матче киевлян со Штурмом