Раскрыл Чигринского, Гусева, Алиева и пережил «пожизненную дисквалификацию»: Вячеславу Грозному – 67

Артем Войцеховский
Артем Войцеховский
Просмотров 1349
Комментариев 0
Раскрыл Чигринского, Гусева, Алиева и пережил «пожизненную дисквалификацию»: Вячеславу Грозному – 67
Вячеслав Грозный. Фото Google

Сегодня день рождения у одного из самых экспрессивных и неординарных украинских тренеров Вячеслава Викторовича Грозного. Большого друга Олега Романцева, который дважды признавался лучшим тренером Украины и даже добивался признания за рубежом.

Вячеслав Викторович Грозный относится к когорте талантливых тренеров-самородков, которые сами сделали себя. Из областных турниров – в научную группу динамовского ученого Зеленцова, из Винницы – в московский Спартак. Тренер года в Украине и Болгарии, один из самых успешных отечественных тренеров-легионеров в истории, Грозный сумел достичь многого, а болельщики со стажем до сих пор вспоминают его Ниву, Днепр, Арсенал и Скивооцпн.

Сегодня Вячеславу Грозному исполнилось 67 лет.FanDay.net представляет очередной ретро-материал, приуроченный ко дню рождения еще одной знаковой фигуры украинского футбола. 

Лаборант научной группы Зеленцова в Динамо

Вячеслав Викторович Грозный родился 12 июля 1956 года в селе Оленевка Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Футбольную карьеру начал в главной команде родного райцентра. Подолье выступало в первенстве области, но также пробовало свои силы в Кубке УССР.

После этого Грозный играл за тернопольский Комбайностроитель, бережанскую Ниву и другие любительские коллективы из Хмельницкого и Ровно. Уже в 1980 году начал тренерскую карьеру, где его талант проявился в полной мере.

Первые шаги на новом поприще делал в бережанской Ниве, но более серьезную работу начал по окончании Луцкого педагогического института и Высшей школы тренеров в Москве, когда получил от профессора Анатолия Зеленцова приглашение войти в комплексную научную группу Динамо.

После второй победы киевского клуба в Кубке обладателей кубков Грозный пошел на повышение, став помощником главного тренера в запорожском Торпедо, а еще через год – в запорожском Металлурге, который выступал в Первой лиге чемпионата СССР.

Дружба с Романцевым и отстранение за допинг, обнаруженный у Нагорняка

В 1989 году 33-летний специалист возглавил винницкую Ниву, за время работы в которой открыл для большого футбола имена будущих игроков сборной Украины Олега Надуды, Виталия Косовского, Александра Горшкова и Сергея Нагорняка.

Грозный и Романцев. Фото: ФК Спартак

В 1994 году Олег Романцев включил Вячеслава Викторовича в тренерский штаб московского Спартака, который не только был флагманом российского футбола, но и неплохо выступал на европейской арене.

«С Романцевым я познакомился, когда тренировал Торпедо, а он Спартак (Орджоникидзе), – вспоминает Грозный. – Мне всегда нравился романтичный футбол. С детства, конечно, болел за Динамо, но чуть позже стал интересен такой футбол, какой был у Спартака, где на первом плане культура работы с мячом. 

Романцев давно меня приглашал в Спартак, но поначалу не получалось. А в 1994-м, когда Александр Тарханов ушел в ЦСКА, вновь раздался звонок. Тогда уже отказать не мог».

Два года спустя Грозный возглавил Днепр, который под его руководством дошел до финала национального кубка, а сам коуч был признан лучшим в Украине. Неизвестно, чего добился бы усилившийся Днепр в новом чемпионате, ведь после первого круга он отставал от лидеров всего на три очка, если бы не скандал.

Когда подопечный Грозного Сергей Нагорняк был уличен в применении допинга после матча квалификации ЧМ-98 Хорватия – Украина, ФФУ пожизненно дисквалифицировала тренера от работы в Украине, однако позже Григорий Суркис отменил это решение. 

Это был, пожалуй, единственный случай в истории футбола, когда за допинг, обнаруженный в крови футболиста, дисквалифицировали тренера. Причем тренера не сборной, за которую выступал игрок, а клуба, из которого он приехал в расположение главной команды страны.

Признание в Болгарии и в Украине, возвращение в Спартак и приглашение в Африку

В 1998-м Грозный встал у руля софийского Левски, в котором проработал меньше года, но успел стать лучшим тренером чемпионата Болгарии, пока Романцев не позвал его обратно в Спартак.

За время пребывания в московском клубе украинский специалист в общей сложности пять раз становился чемпионом России. После скандального ухода тандема Романцев – Грозный с тренерского мостика «красно-белых» в 2002 году Спартак не мог стать чемпионом на протяжении 16 лет. 

Вячеслав Грозный. Фото: Google

Вернувшись на родину, Вячеслав Викторович откликнулся на предложение тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко возглавить новый суперклуб Арсенал. Грозный с ходу вывел команду в еврокубки, открыл для украинского футбола Олега Гусева и стал лучшим тренером Украины. 

«Я работал в Спартаке, когда мне позвонил приятель и спросил, как я отношусь к тому, чтобы принять сборную Сенегала. Подумал и сказал, что мне это интересно. Потом пообщался с Романцевым, он сказал, что Спартак, пока он занимается сборной, оставляет фактически на меня. 

Я попытался объяснить людям, что этически не могу подвести Романцева. Менеджеры, которые меня рекомендовали, очень обиделись. Вроде сначала согласился, а потом стал искать причину, чтобы отказаться. Жалею ли я? Жалею», – вспоминал тренер.

Позже Грозный говорил, что ему было под силу повторить с Сенегалом успех, которого на ЧМ-90 вместе с Камеруном добился Валерий Непомнящий (выход в четвертьфинал), после чего им наверняка заинтересовались бы топ-клубы Европы.

Второй кубковый финал, командировки в Казахстан и Грузию

Вячеслав Викторович никогда не страдал заниженной самооценкой:

«Все мои команды играют в футбол, который нравится: Арсенал забивал больше всех голов, на него ходили люди. Я тренировал топ-команду Украины – Днепр. В 40 лет я был признан лучшим тренером страны, потом – еще раз, при этом работал не в Динамо и не в Шахтере. 

В киевском Динамо легко работать, там есть классные игроки. А ты попробуй из винницкой Нивы подготовить игроков для сборной».

В 2005-м наш сегодняшний именинник возглавил запорожский Металлург и впервые в истории клуба вывел его в финал Кубка Украины, где он при довольно неплохой игре уступил Динамо (0:1). Именно при Грозном в Запорожье раскрылся Дмитрий Чигринский.

Дмитрий Чигринский. Фото: ФК Шахтер

После Металлурга Вячеслав Викторович в течение года консультировал ряд клубов, работая тренером-методистом в ФФУ и читая курс лекций в Центре лицензирования, пока не получил предложение от Терека.

Далее была вторая каденция в киевском Арсенале, работа в Тоболе, Говерле, тбилисском Динамо, Иртыше, третья попытка сотрудничества с «канонирами» и, наконец, карагандинский Шахтер. 

Творческий отпуск Грозного длится вот уже три года. При этом 67-летний специалист полон сил. Он регулярно появляется на телевидении в качестве футбольного эксперта.

«Я во время игры не знаю, где у меня галстук – на груди, на плече или на спине. Меня жена спрашивает: «Ты видел, что у тебя чуб торчит?» «Да мне по барабану! Мне нужно было, чтобы он последний пас в шаг отдал, а тот выскочил один в один». А она: «Да ты больной». Да, больной. И вылечить невозможно».

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.