«Саня не мог высказать свою позицию по Крыму, я жила там и мне угрожали»: жена Усика о войне, реванше с Джошуа и знакомстве с Зеленскими

Просмотров 171535
Комментариев 2
Коллаж: FanDay

Екатерина Усик до последнего не хотела выезжать из Украины во время войны, о чем она откровенно призналась в интервью Fanday.net.

Жена Александра Усика, как и он, родом из Крыма. Три года она жила под оккупационной властью России, пока не перебралась к мужу в Киев. Сейчас Екатерина находится в Дубае и активно участвует в информационной войне против агрессора. Она выкладывает на своей странице в Инстаграм всю правду о войне, хотя до этого вела не публичный образ жизни.

Редактор Fanday.net поговорил с Екатериной о войне, ее активной позиции, ну и, конечно же, об Александре и боксе.

Надеюсь, что война поскорее закончится и я закрою свою страничку в Инстаграм обратно

— Катя, почему у вас удалена основная страничка в Инстаграм?

— Скорее всего, меня отправили в теневой бан, я не могу туда зайти. Я не удивлена. Мне практически каждый день Инстаграм выносил предупреждения.

— Почему?

— Им не нравятся мои публикации, я ведь показываю то, что происходит в Украине. Наверное, правду нельзя публиковать. Их это бесит. В этой ситуации виноват не Инстаграм, а люди, которые на меня жалуются.

— Россияне?

— Не факт. Могут из Украины и Крыма. Просто у меня мало подписчиков из России. Слава Богу, еще не добрались до моей второй странички.

Фото из личного архива Екатерины Усик

— Раньше вы были не публичной, ваша страничка в Инстаграм была закрытой. Сейчас же все поменялось, вы стали открытой, вас цитируют СМИ. Что стало причиной данного решения?

— Надеюсь, что война поскорее закончится и я закрою свою страничку обратно. Я настолько целостная, что мне не нужно публичное признание, и я всегда такой была. Почему открыла страничку? Я не могу молчать, когда мою страну просто уничтожают.

Я хотела, чтобы больше людей увидело правду об ужасах, творящихся в Украине. Мне писали многие иностранцы, которые не веряли происходящему, что русские бомбят мирные дома. Именно поэтому я открыла страничку и начала писать, как оно есть на самом деле.

Я была в Киеве до 22 марта и видела все своими глазами. Сначала было непринятие войны, но за месяц я ее уже приняла и стала очень сухой женщиной, как бы страшно это не звучало.

Шарахать по всей Украине — это просто пизд*ц!

— Расскажите, как вы узнали о войне?

— 24 февраля в 4:45 утра я открыла глаза и увидела со своего окна, как летит ракета. Сначала я подумала, что это глюк, но затем услышала взрыв неподалеку от своего дома. Они попали в склад. Я пришла в ужас. В этот день наша дочь Лиза должна была отмечать день рождения. Я сразу отменила все мероприятия и написала учительнице, что в школу мы не пойдем.

— Ожидали, что русский мир доберется до вас?

— Вообще не удивлена. Когда за пару дней до начала войны я увидела выступление президента-агрессора, то поняла — что-то будет. Если это падло [Путин] вцепилось, то оно уже не отцепится. Но, как и все нормальные люди, я не предполагала, что в таких масштабах. Шарахать по всей Украине — это просто пизд*ц! Чего он ждал?

— Наверное, что Украина встретит захватчиков с цветами.

— Наверное, он так и думал. Давайте честно, раньше у нас было некоторое количество поклонников Путина. Я имею в виду людей еще из постсоветского пространства. Но даже эти люди его не приняли, потому что он пришел слишком агрессивно. Не так как в Крым. В Крыму мы даже не заметили, что он пришел. Я ни разу не видела зеленых человечков. Думаю, что Крым тогда просто слили, поэтому не было сопротивления. А вот в Донецке и Луганске люди уже отбивались, насколько хватало сил.

— Когда вы уехали из Украины?

— Мы выехали 22 марта. Скажу честно, я не хотела уезжать до последнего. С 24 февраля по 12 марта я вообще не выходила из дома. Только дома я чувствовала себя в безопасности. Постоянно были слышны взрывы, рядом сбили вертолет. Мне казалось, что всё было в разрухе. Я постоянно сидела в телефоне и читала новости. Последние две ночи мы провели в подвале. Это был кошмар.

Нам помогли выехать ребята. Сама бы я не согласилась, мы ехали в сопровождении. К нам еще приехали наши друзья из Мариуполя и мои родители, как раз перед войной. Мы ехали все вместе с пятью детьми плюс Сашина команда. Мы понимали, что с западной Украины будем сразу стартовать на сборы (подготовка к реваншу с Джошуа, — прим. А.П.).

Для армии я уже взрослая, но хотела бы научиться каким-то военным навыкам

— Что вы видели в дороге?

— У меня просто радовалось сердце. Мы проехали много блокпостов, и я увидела там обычных мужиков. Меня распирает гордость за наших мужчин. Путин так насрал в души наших людей, что объединились все украинцы! Раньше у нас ведь кто-то смотрел в сторону Востока, а кто-то — в сторону Запада. У каждого региона были свои взгляды, а сейчас мы единый организм.

Когда закончится война нужно, чтобы Украина создала женскую армию по контракту. Девочкам тоже нужно уметь обороняться. Я считаю, это правильно. Для армии я уже взрослая, но хотела бы научиться каким-то военным навыкам. Хотя бы стрелять, изучить приёмы, чтобы уметь как-то себя защитить.

— Вы упоминали, что с вами был друг из Мариуполя. Что он рассказывал?

— Он приехал к нам 23 февраля, еще до начала войны. Его дом находится на левом берегу, который пострадал больше всего от агрессии России. Женщина, которая там была, прислала потом сообщение, что к другу заходили орки и вынесли из его квартиры сумки с вещами. У нашего друга в доме были фотографии с Сашей. И русские, когда выходили, подошли к этой женщине и говорят: «Повезло, что этот парень выехал до нашего прихода. Он ведь связан с Усиком».

Когда я ездила в Украину, крымские пограничники смотрели мой паспорт и говорили, смеясь: «Вы жена боксера, он вас наверное бьет»

— Вы родом из Крыма. Общались ли вы после начала войны с кем-то из своих крымских друзей? Что они говорят?

— На мои публикации откликнулось всего три человека из Крыма. Двое крымских татар, которые жили в Крыму, но душой были в Украине. Они не переименовывали странички в «Крым-Россия», и всегда нас поддерживали. И одна девочка, от которой я вообще не ожидала. Мы, наверное, лет пять не общались. Она меня поддержала, и теперь мы постоянно на связи, хотя у нее муж россиянин. Она сказала: «Катя, мыслями я с вами».

Скажу честно, в Крыму у меня уже нет друзей. Я с ними даже не ругалась, а просто заблокировала, чтобы они не видели меня, а я их. Я не хочу ни с кем ругаться.

— Получается, российская пропаганда им промыла мозги?

— Дело даже не в пропаганде, они просто боятся. Я созванивалась со своей знакомой в Крыму, и она говорит: «Катя, если я буду постить какую-то правдивую информацию о войне в Украине, крымская власть отнимет у меня жилье». Люди живут в страхе.

Да что говорить, когда Саша выиграл Олимпиаду, ему выдали квартиру в Симферополе, мы пришли с ордером ее получать, а Константинов говорит: платите мне бабки, чтобы получить жилье. Саша сразу позвонил Януковичу и ему все-таки выдали, хотя поначалу хотели просто отжать.

— Вы как-то прочувствовали на себе репрессии, когда жили в Крыму?

— Конечно! Я жила в Крыму при России до 2017 года. Я ездила постоянно с украинским флагом на машине и мне ее обещали взорвать. Ко мне подошел знакомый и говорит: «Катя, мне передали, если ты не снимешь флаг Украины — машину взорвут». Но, естественно, никто ничего не сделал.

Когда Сашу проплаченные журналисты постоянно спрашивали: «Чей Крым?», параллельно шли угрозы нашей семье. Все знали, где я живу, а они были способны на все что угодно. Саня просто не мог высказать свою позицию. Дошло до того, что угрожали прийти домой, найти что-то запрещенное в России и отдать меня в СИЗО, а детей в детдом. Вы же понимаете, что если бы они захотели что-то найти, то нашли! Вот вам и ответ, почему Саша ничего не мог сказать.

А сейчас они угрожают, что заберут мой дом. Пусть забирают! Все равно, рано или поздно, Крым вернется в состав Украины. И крымчане это знают.

Когда я ездила в Украину, крымские пограничники смотрели мой паспорт и говорили, смеясь: «Вы жена боксера, он вас наверное бьет». Представляете, какое у них извращенное понятие реальности? Они думаю, что бить жену — это в порядке вещей. Какие мы нафиг братья?! Мы совершенно разные.

— Читал, что Аксенов хочет лишить Александра всех наград и регалий.

— А кто такой Аксенов? Он уже понимает, что ему конец и просто доигрывает свою роль. В Украине его посадят, а в России он особо не нужен.

Когда началась война, я написала Лене Зеленской, и она ответила: «Держитесь, все будет хорошо!»

— Видели фото вашего дома в Ворзеле после прихода оккупантов. Что с ним?

— Видео дома я увидела в интернете совершенно случайно благодаря ролику украинских СМИ. Слава Богу, все нормально — дом целый, окна целые. Единственное, — они нагадили внутри дома, разрисовали стены. Повезло, что не снесли.

Дом уже год стоял на продаже, и, слава Богу, его никто не купил и не пострадал. Мы приведем дом в порядок и уже не будем продавать, я хочу поселить в нём своих родителей.

— Вы долгое время прожили в аннексированном Крыму. Скажите, в чем разница между украинцами и русскими?

— Приведу один простой пример. В Крыму нет воды. Приезжают русские дебилы и говорят: Путин все решит. Мы же (украинцы) рассчитываем только сами на себя, знаем, что проблемы за нас никто не решит. Вот и вся разница.

— Вы знакомы с Зеленским? Ваше мнение о нем?

— Я лично знаю его жену — Лену Зеленскую. У нас дети ходили в один садик, были в одной школе. Лена — очень грамотная и спокойная женщина. Настоящая первая леди. Когда началась война я ей написала, и она ответила: «Держитесь, все будет хорошо!». Семья у них хорошая, дети классные, Кирюха малой вообще кайф. По детям сразу видно, какая семья. Первым, кого я увидела, был их младший сын Кирилл. Именно благодаря ему мой Кирилл начал нормально ходить в садик, он его расслабил, они сдружились.

Дети Зеленского до последнего ходили в школу. Своих пацанов я перевела в другую школу, а с ними осталась Лиза. 23 февраля уже шла непонятная история, многие уезжали. Я созвонилась со своей подружкой, и она говорит: «Зеленские в школе, значит всё нормально». Они на примере своих детей внушают уверенность и не паникуют, хотя могли их увезти заранее в безопасное место.

Что касается Владимира Зеленского. Скажу честно, я даже не голосовала. Поначалу относилась к Зеленскому как к очередному президенту — закончится срок, придет новый. Но теперь я горжусь и восхищаюсь нашим президентом, как и вся страна. Уверена, что любой другой президент уже уехал бы из Украины, а он остался с народом. На следующих выборах я несомненно отдам свой голос за него.

— Если бы вы могли обратиться к Путину, зная, что он вас услышит, чтобы вы ему сказали?

— Не хочу об этом даже думать, потому что я его ненавижу. При встрече я бы просто переступила через него и пошла дальше.

Ломаченко нам сказал: «Пока не закончится война, я не брошу Украину»

— Есть ли в России боксеры, которые позвонили Александру и высказали поддержку?

— Таких нет. Думаю, в их сторону тоже идет очень большой прессинг.

— Вас кто-то удивил из мировых и украинских звезд во время войны?

— В Украине все красавчики. Знаю, что много футболистов вступило в тероборону, волонтерят. Беринчик молодец, занимается волонтерством. Бумбокс вступил в тероборону. Да много таких.

Что касается мировых звезд, Бекхэм — моя любовь. Он вообще красавчик, очень человечный. Помогает Украине, дал свой Инстаграм в пользование медсестре из Харькова. Это круто!

— Как дела у Василия Ломаченко в Белгороде-Днестровском?

— С ним больше Саша общается, я в основном с его женой — Леной. Они находятся в родном городе, и никуда уезжать не собираются. Знаю, что Вася отказался от чемпионского боя с Камбососом. Он нам так и сказал: «Пока не закончится война, я не брошу Украину».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Usyk. КОТ. Aleksandr (@usykaa)

— Здесь не может быть неправильного решения. Василий решил остаться в Украине и помогать здесь, Александр — поехал защищать честь страны в реванше с Джошуа.

— Скажу по нам. Когда мы были еще в Киеве, мне начали все звонить, чтобы Саша начинал тренироваться и готовиться к Джошуа. Все хотели, чтобы Саша поехал на реванш, и я его поддержала.

— Как Александр принял это непростое решение?

— Во-первых, реванш был у него прописан. Он должен был состояться где-то в конце апреля-начале мая. Он уже просрочен, ждать тебя особо никто не будет. Саша — это высший уровень хевивейта, и когда он отсутствует, супертяжелый вес стоит на паузе. А это тоже не очень хорошо. Я считаю, что нужно ехать и прославлять Украину. На ринге Саша принесет большую пользу.

— Уже известна время и место боя?

— Я знаю также, как и все. Потихоньку начинается подготовка к бою. Ждем. Думаю, что поединок состоится в конце июня или в начале июля, скорее всего, в Саудовской Аравии.

Тяжело ли быть женой профессионального боксера? Тяжело быть мужем Кати

— После победы в первом бою над Джошуа Александр был очень эмоционален и посвятил победу вам, сказав, что ровно 12 лет назад он сделал предложение руки и сердца. Что вы почувствовали в тот момент?

— Я даже забыла, что у нас годовщина. Мои все мысли были связаны с боем. Когда я переживаю, то ни о чем не думаю. Когда Саша это сказал, у меня покатились слезы, я сразу вспомнила нашу свадьбу. Было очень приятно.

— Расскажите, как вы познакомились с Александром?

— Мы с Сашей прошли Крым, Рим и сейчас как раз проходим медные трубы, учитывая ситуацию в нашей стране. Мы учились в одной школе в параллельных классах, познакомились, когда мне было 15 лет. Саша — моя первая любовь, я у него тоже. Были моменты, что мы расходились и сходились, но это детское. Потом мы уже сошлись навсегда и получилась свадьба.

— Как Александр вас добивался?

— Очень долго. Я вообще целомудренная девушка. Мы три года ходили просто за ручку и целовались только в щечку. Потом я поступила в ВУЗ и наши отношения стали более серьезными. Он — мой первый мужчина, отец моих троих детей, и мы до сих пор вместе. Два года назад мы повенчались. Церемония прошла тихо и скромно, мы не любим огласку. Наверное, это и есть настоящая любовь, которую показывают в фильмах.

— Тяжело быть женой профессионального боксера?

— Нет, легко. Тяжело быть мужем Кати (смеется, — прим. А.П.).

— Кто больше ревнивый: вы или Александр?

— Я никогда не ревную, я уверенная в себе барышня. Саша мне никогда не давал поводов ревновать, также, как и я. Еще раз повторюсь: я очень целомудренная и других мужчин, кроме Саши, просто не вижу. Я уверенна в себе и в нем! К тому же, мы верующие люди.

— Расскажите, как вы пришли к Богу?

— С самого детства. Моя мама вообще боялась, что я уйду в монастырь. Мне с детства была интересна религия. Кто-то подарил икону и я отнесла ее в церковь, начала читать детскую Библию. Я верю, что меня оберегает Бог.

— Когда Александр пришел к вере?

— Он тоже достаточно рано. Наверное, лет в 18. Тогда у него появился наставник и он начал каждую неделю ходить на службу в церковь. Мы приобщаем к этому и детей, им это нравится, их никто не заставляет. По возможности, каждое воскресенье мы ездим в церковь. Наш средний сын Кирюха — пономарь (служитель церкви, — прим. А.П.). Я заметила, когда мы систематически ездим в церковь, дети становятся спокойнее и меньше болеют. Я верю, что это — чудо.

— Как вы с Александром проводите время, когда он не готовится к боям?

— У нас обычная жизнь. Когда дети в школе, можем сходить в кино или встретиться с друзьями. За границу мы уже реже путешествовали, в связи с коронавирусом.

— Александр в интервью говорил, что вы можете заставить его мыть полы.

— Конечно могу, я вообще чистоплотна. Даже просыпаюсь со шваброй. У нас есть человек, который помогает с уборкой, но в первую очередь, я это делаю сама. Я умудряюсь и убирать, и с детьми быть, и еще что-то делать. Саню просто так не припахаешь, ему тоже это нравится. Мы любим чистоту в доме, в голове, и в сердце. И детей к этому приучаем.

Единственный бой, где я видела, что Саше реально тяжело — это поединок с Бриедисом. Даже с Джошуа было не так страшно

— Вы смотрите все бои Александра?

— Я лично присутствую на всех Сашиных боях. Пропустила только бой с Чисорой в Англии из-за коронавируса. Этот бой я смотрела по телевизору, и то, как смотрела — выключила-включила. Смотреть бой возле ринга мне намного спокойнее, ты не можешь никуда уйти и не смотреть. По телевизору какой-то другой ракурс и всё кажется страшнее.

— Какой бой вам было тяжелее всего смотреть?

— Все без исключения. Но единственный бой, где я видела, что Саше реально тяжело — это поединок с Бриедисом в Риге. Там было чисто рубилово. Даже бой с Джошуа смотрелся не так страшно. Никто ни от чего не застрахован. Саша — не киборг, он обычный человек. И любой удар — это смерти подобно, особенно, в супертяжах.

— Какой бой Александра ваш любимый и вы можете пересматривать его бесконечно?

— Сашины бои я вообще не пересматриваю, мне хватает одного раза. Каждый его бой — мой самый любимый, потому что он всегда выигрывает. Это главное! Дай Бог, чтобы так было дальше.

— Ваши дети смотрят бои Александра?

— Сейчас мы выехали, а дети уже просятся поехать на бой с Джошуа. Я говорю: нет! У меня реально дети плачут, когда Саша боксирует, у Лизы вообще истерика. Это ее папа и ей его жалко. Она воспринимает это так, что папу бьют. Детям нельзя объяснить, что это папина работа и за счет этого мы живем. Дети могут смотреть его бои в записи, когда мы знаем, что он уже победил.  Они даже без нас включают, у всех есть iPod. Дети не говорят об этом Саше, но мы видим, что они посмотрели бой. Но такая у Саши работа, и без этого он просто не может жить.

— Не было ли такого боя, после которого Александр думал завершать карьеру?

— Еще нет. Он хочет собрать все пояса и стать абсолютным чемпионом. И пока он этого не сделает, о пенсии говорить рано.

Думаю, у Фьюри большое сердце, и у Джошуа тоже

— Еще до войны были разговоры, что Александр может провести объединительный бой с Фьюри вместо реванша, а Джошуа получит отступные. Насколько это было реально?

— Фьюри помутил нам всю воду и просто пропиарился. Всё равно не получилось так, как он хотел. Если бы он не влез, то Саша мог провести реванш с Джошуа намного раньше. У человека есть контракт, он его выполнит и займётся тобой. Какого фига ты лезешь? Джошуа себя ценит и у него нет проблем с деньгами, какие бы отступные там не были.

— Кто вам больше импонирует: Джошуа или Фьюри?

— Наверное, Джошуа. Думаю, Фьюри на самом деле классный пацан, а его поведение — это просто сценический образ. Он постоянно на пафосе, но это его деньги. Фьюри привлекает внимание публики и люди готовы за это платить. Думаю, у Фьюри большое сердце, и у Джошуа тоже. Это пацаны, которые вышли из нищеты и всего добились своим трудом. Также, как и Саша, Вася Ломаченко, Денис Беринчик. Человек из богатой семьи никогда не пойдет в бокс. Туда идут ребята, которые просто хотят хоть как-то улучшить свою жизнь. И получается это далеко не у всех.

— Как вы думаете, кто из супертяжей по уровню ближе всего к Александру?

— Никто. Они все разные и по-разному дерутся. Я не говорю, что они хуже Саши, но у каждого разные фишки. У Сани классика, все красиво, с умом. Фьюри тоже классный, он бьется, как может. Джошуа, как и Саша, — олимпийский чемпион. Он для Англии — герой. Я их не могу даже сравнивать. Усик, Джошуа, Фьюри — это люди, которых не испортили деньги.

— Были ли у Александра соперники, которые действовали не очень чисто?

— Они все, когда проигрывают, начинают грязно действовать. Даже Джошуа, каким бы хорошим он не был, в конце боя бил ниже пояса.

— Какая цель будет у Александра, когда он соберет все пояса?

— Я не знаю. Мы поговорим об этом, когда настанет мир в нашей стране.

— С кем из боксеров вы поддерживаете хорошие отношения?

— Я ни с кем особо не общаюсь. До войны мы были с Сашей в Дубае и встретили там Бриедиса. Саша с ним прекрасно пообщался. Было видно, что Бриедис рад его видеть. Нет какого-то надменного отношения. Сашу вообще все уважают. Взять того же Чисору, который вообще беспредельщик, и то, он к Саше очень тепло относится. Белью при встрече вообще всегда его обнимает, хотя Саша его просто уничтожил на ринге.

— Александр общается с Джошуа и Фюри?

— При встрече здороваются, а так нет, они же соперники.

— А у жен боксеров есть своя тусовка?

— Я очень хорошо дружу с Лианой Беринчик и Леной Ломаченко. По возможности мы проводим вместе все праздники. К тому же мы все кумовья. Больше ни с кем особо не общаюсь из боксерской тусовки.

Перед поединками я вообще не трогаю Сашу

— Отец Василия Анатолий (Папаченко) не готовил Александра к реваншу с Джошуа?

— Он всегда принимает участие, хотя бы просто словом. У Саши сейчас есть команда, и этого достаточно. Но Анатолий Николаевич, если надо, всегда помогает.

— Анатолий Ломаченко известен своими нестандартными подходами к тренировкам. Расскажите какую-нибудь историю из его занятий с Александром?

— Скажу честно, я далека от этого. Я туда не лезу и меня никто не посвящает. Я вижу результат уже на ринге. 90 процентов успеха — это команда, но 10 процентов это Сашин труд.

— Как вы настраиваете Александра перед поединками, что ему говорите?

— Я вообще его не трогаю. Я приезжаю за два-три дня до боя, но мы живём отдельно. Желательно, даже не пересекаться. Это психологически очень важно. Ему нужно думать только о бое. Реванш с Джошуа вообще тяжелая история, учитывая войну в Украине. У Саши такого трэша никогда не было. Можно отписаться от всех Телеграм-каналов, но нельзя не думать о родной стране, которой сейчас плохо.

Читайте также Усик победил Джошуа в реванше раздельным решением судей и сохранил чемпионские пояса Усик победил Джошуа в реванше раздельным решением судей и сохранил чемпионские пояса