Сборная Украины сегодня стартует на Евро-2023: есть ли кто-то дороже Мудрика, кто играет из одноклубников Зинченко и Яремчука

Кирилл Круторогов
Кирилл Круторогов
Просмотров 4678
Комментариев 0
Сборная Украины сегодня стартует на Евро-2023: есть ли кто-то дороже Мудрика, кто играет из одноклубников Зинченко и Яремчука
Георгий Гочолейшвили. Фото: Google

Телекомментатор Кирилл Круторогов в статье на FanDay.net представляет все сборные стартующего Евро-2023 среди молодежи.

С 21 июня по 8 июля в Грузии и Румынии пройдет чемпионат Европы U-21. 24-й по счету в этой возрастной категории. Болеем за украинскую молодежь под руководством Руслана Ротаня 21 июня против хорватов, 24-го – против румын и 27 июня – против испанцев.

Надеемся, как минимум, на выход из группы и первую в истории отечественного футбола квалификацию на Олимпийские игры. Полный гид по всем участникам Евро-2023 – у нас на FanDay.net

ГРУППА А

ПОРТУГАЛИЯ

Тренер: Руй Жорже в 90-х играл за Порту и сборную Португалии, с которой, в частности, стал вице-чемпионом Европы-2004. Молодежку возглавляет с 2010-го. За этот огромный период дважды выводил ее в финал Евро U-21, но что как игрок, что как тренер решающие матчи обязательно проигрывал. 

Звезда: Педру Нету. Вингер переходил за 11 миллионов из Браги в Лацио и почти за 18 млн. в Вулверхэмптон, а Transfermarkt сейчас оценивает его чуть ли не в два раза дороже. За «Волков» успел сыграть более 100 матчей, но два последних сезона у него не особо удались из-за череды серьезных травм. Молодежный ЧЕ – возможность исправиться. 

Может выстрелить: Витинья. Зимой форвард перебрался из Браги в Марсель за 32 миллиона евро, но успел забить за «Провансальцев» пока что лишь 2 гола. Ясное дело, что ожидали от него большего. Но переоценить талант парня невозможно. 

Фабиу Сильва. Фото: Вулверхэмптон

Состав (194,7 млн. евро по оценке Transfermarkt): Кроме двух ребят выше, у португальцев есть еще Фабиу Виейра (Арсенал), Андре Алмейда (Валенсия), Нуну Тавареш (Марсель), Фабиу Сильва (ПСВ), Франсишку Консейсау (Аякс), да и другие футболисты с очевидным талантом, которые либо уже были куда-то проданы за приличные деньги, либо их трансфер в направлении топ-клуба вот-вот должны был состояться, но все они не самым лучшим образом провели недавний сезон.

Проигрывали конкуренцию, а если и получали игровую практику, то не впечатляли выступлением и статистикой. Хотя по фамилиям – реальное созвездие. 

БЕЛЬГИЯ

Тренер: Джеки Маттейсен ранее не сумел вывести сборную Бельгии U-19 на Евро-2019, проиграв решающий матч элит-раунда сборной Украины под руководством Нагорняка. После Маттейсен умудрился провалить отбор на предыдущее Евро U-21, несмотря на две победы в группе над главными конкурентами немцами. 

Звезда: Лоис Опенда. Отличился 21 голом за Ланс в Лиге 1 и помог команде пробиться в Лигу чемпионов. На его счету уже 8 матчей за первую сборную Бельгии и вероятность перехода в топ-клуб этим летом. 

Может выстрелить: Шарль Де Кетеларе. Прошлым летом Милан купил его у Брюгге за 35 миллионов евро. В Серии А парень играл регулярно, но в большинстве случаев не в стартовом составе, а довольствуясь минутами в концовке игр. Молодежное Евро для Шарля является реальной возможностью выстрелить и немного исправить смазанный дебютный сезон в топ-чемпионате.

Состав (145,3 млн. евро по оценке Transfermarkt): Есть очень интересный рослый 19-летний центрбек Зено Дебаст из Андерлехта. Есть очень перспективный голкипер Маартен Вандервоордт, который через год перейдет из Генка в РБ Лейпциг за 10 миллионов евро.

Можно отметить также левого защитника Максима Де Кейпера, принадлежащего Брюгге, но весьма неплохо отыгравшего за Вестерло на правах аренды (33 матча, 8 голов, 6 ассистов – отличная статистика как для его позиции). В остальном же ростер бельгийцев весьма скромный. 

ГРУЗИЯ

Тренер: Рамаз Сванадзе, будучи тренером юношеской сборной U-19, один матч отработал в качестве и.о. наставника первой сборной. А вообще ему выпала честь работать с молодежной командой своей страны на ее первом Евро в истории, куда грузины попали в качестве хозяев наравне с румынами. 

Звезда: Георгий Мамардашвили. Ввиду отсутствия Хвичи Кварацхелии, которого до последнего ожидали на этом Евро, голкипер Валенсии – главная звезда этой сборной. Действительно классный вратарь на радаре у европейских топ-клубов. Вполне возможно, именно он заменит Лунина в Реале иле же отправится в Челси уже этим летом. 

Георгий Мамардашвили. Фото: Валенсия

Может выстрелить: Возможно, это будет Зурико Давиташвили, поигравший в Лиге 2 за Бордо с нашим Данилом Игнатенко (35 – 7 – 3), возможно ‒ Георгий Гочолейшвили из Шахтера или же чемпион мира в составе молодежной сборной Украины U-20 Георгий Цитаишвили. 

Состав (40,57 млн. евро по оценке Transfermarkt): Чтобы постараться не ударить в грязь лицом на домашнем форуме грузины делегировали из первой сборной в молодежною сразу десятерых футболистов. Посмотрим, поможет ли им это. 

НИДЕРЛАНДЫ

Тренер: Эрвин ван де Лой восемь лет назад выиграл Кубок Нидерландов со скромным Гронингеном. На прошлом молодежном Евро вывел «Оранье» в полуфинал. 

Звезда: Райн Гравенберг. Подавал большие надежды в Аяксе, прошлым летом перешел в Баварию за 18,5 миллионов, но пока что не нашел себя в Мюнхене. Не исключено, что летом отправится куда-нибудь в аренду.  

Может выстрелить: Брайан Бробби. Центрфорвард с нетипично мощным телосложением, будто бы регулярно питается бабушкиными пирожками, на поле становится очень неудобным для соперников. Топ-клубы присматриваются к форварду Аякса и это Евро может поспособствовать его трансферу. 

Состав (188 млн. евро по оценке Transfermarkt): Мики ван де Вен – ключевой центрбек Вольфсбурга. Кеннета Тейлора из Аякса называют новым Фрэнки де Йонгом. Весьма неплох его партнер по команде Девайн Ренш.

Стоит внимательно присмотреться к представителям Фейенорда Квинтену Тимберу и Квилиндси Хартману. А Тейс Даллинга забил за Тулузу в Лиге 1 12 голов. В целом, традиционно для Нидерландов талантов в их молодежке много, но еще не все доросли до стабильной игры в серьезных командах. 

ГРУППА В

РУМЫНИЯ

Тренер: Эмиль Сэндой уже возглавлял румынскую молодежку с 2006 по 2013-й и ни разу не вывел ее на Евро. Сейчас провалить отбор возможности не имел, так как румыны получили автоматическую путевку как одни из хозяев турнира. 

Звезда: Рарес Илие. Год назад Ницца купила его у Рапида 1923 за 5 миллионов евро. Во Франции он зацепиться не успел, хоть и шансы получал. Полгода в аренде в Маккаби из Тель-Авива тоже не задались. 

Может выстрелить: Константин Грамени. 20-летний опорник Фарула моментами показывает интересный и убедительный футбол в центре поля, а еще имеет неплохую как для его позиции статистику за сезон (38 матчей, 6 голов, 4 ассиста). 

Состав (23,35 млн. евро по оценке Transfermarkt): Почти все игроки выступают в чемпионате Румынии. Для них это Евро – реальная витрина с возможностью попасть в чемпионат посильнее. 

ИСПАНИЯ

Тренер: Санти Дениа с 2010-го работает с юношескими сборными Испании разных возрастов и вот дослужился до молодежки. Это будет первое Евро U-21 из трех, на которое испанцев повезет не де ла Фуэнте, который возглавил первую сборную. В 2019-м Дениа приводил команду U-19 к чемпионству на Евро.  

Звезда: Ойан Сансет (Атлетик) и Габри Вейга (Сельта) – такая себе пара «новых Иньесты и Хави». Весьма прилично выступают на клубном уровне и классно смотрятся в связке на уровне молодежки. Сансет недавно подписал контракт со своим клубом до 2032 года, а Вейга летом, скорее всего, перейдет в топ-клуб. 

Может выстрелить: Абель Руис. Капитан испанской молодежки уже не первый сезон играет на взрослом уровне за Брагу. Постоянно кажется, что он способен громко заявить о себе, периодами у него это получается, благодаря чему даже были вызовы в «Фурию роха». А это Евро – по сути последняя возможность для Руиса заявить о себе как о еще молодом и перспективном футболисте с большим будущим. 

Состав (265,3 млн. евро по оценке Transfermarkt): Ни одного представителя Реала и лишь один игрок Барсы – голкипер Тенас. Серхио Гомес – победитель ЛЧ в составе МанСити, но без стабильной игровой практики в команде Пепа. Очень перспективные игроки Жироны Арнау Мартинес и Родриго Рикельме. Весьма хорош Алекс Баэна из Вильярреала. 

УКРАИНА

Тренер: Руслан Ротань – легенда украинского футбола, сыгравший 100 матчей за сборную. Человек-оркестр, успевший поработать одновременно с молодежкой, Александрией и национальной сборной. 

Звезда: Михаил Мудрик едет на этот турнир в качестве самого дорого футболиста с точки зрения УЖЕ состоявшего трансфера. Его цель – доказать, что он стоит этих денег и ответить хейтерам.  

Может выстрелить: Судаков, Крыськив и Бондаренко весьма прилично провели сезон в составе Шахтера, выросли, повзрослели и в хорошей форме подходят к Евро. То же самое можно сказать про Ваната из Динамо.

Состав (114,25 млн. евро по оценке Transfermarkt): Неплохой подбор исполнителей во всех линиях. Все при игровой практике. Ждем от команды успехов. Подробнее читаем в отдельном материале на Fanday.net. 

ХОРВАТИЯ  

Тренер: Драган Скочич возглавил молодежку в апреле этого года после того, как Игорь Бишчан ушел в Динамо Загреб. Ранее Скочич 2,5 года тренировал сборную Ирана, вывел ее на ЧМ-2022 с лучшим результатом в истории команды. Тем не менее летом его уволили и снова назначили через 6 дней. Чтобы вновь уволить за три месяца до старта Мундиаля.  

Звезда: Мартин Батурина – очередной 20-летний бриллиант загребского Динамо. В завершившемся сезоне хорватской лиги забил 6 голов и сделал 13 ассистов. К нему уже присматривается Челси и другие топ-клубы. 

Может выстрелить: Матия Фриган забил 14 голов в чемпионате Хорватии за Риеку и, в зависимости, от выступления на этом Евро, может сделать рывок в своей карьере. 

Состав (67 млн. евро по оценке Transfermarkt): Традиционно немало талантов, но в целом это не самое яркое поколение хорватов на ЧЕ среди молодежи. Видович принадлежит Баварии, но выступал на правах аренды за Витесс. Роко Шимич уже на контракте у РБ Зальцбург, но играл по аренде в Цюрихе.  

ГРУППА С

АНГЛИЯ

Тренер: Ли Карсли немало поиграл за Эвертон, в том числе в квалификации Кубка УЕФА против Металлиста. Как тренер успел поработать с Брентфордом в Чемпионшипе, с юношами МанСити, резервной командой Бирмингема и сборной Англии U-20. Кстати, его ассистент в молодежке – Эшли Коул – звезда Арсенала и Челси, сыгравший 107 матчей за сборную Англии.  

Звезда: Энтони Гордон – один из самых дорогих футболистов турнира (40 млн. евро). Прошлой зимой Ньюкасл купил его у Эвертона за 45,6 миллионов, но пока что он больше довольствовался выходами на замену. На уровне молодежных сборных должен показать свою силу.

Может выстрелить: Эмиль Смит Роу. Про его талант говорят давно, но предыдущий сезон в составе Арсенала вышел для парня очень слабым. На Евро он попытается это исправить.  

Состав (378,9 млн. евро по оценке Transfermarkt): Будет интересно понаблюдать за игрой Джейкоба Рэмзи из Астон Виллы (35 матчей, 6 голов, 7 ассистов) и Моргана Гиббза-Уафта из Ноттингем Форрест (37 – 5 – 8), которые неплохо проявили себя в середняках АПЛ.

А также сравнить их с представителями английских топ-клубов, которые пока что в своих командах играют мало: Кертис Джонс и Харви Эллиот (оба – Ливерпуль), Нони Мадуеке (Челси), Коул Палмер и Томми Дойл (оба – МанСити). 

ГЕРМАНИЯ

Тренер: Антонио Ди Сальво в свое время не заиграл в Баварии, но «попылил» в Ганзе и Мюнхен 1860. Долгое время работал в тренерском штабе предыдущего тренера молодежки Штефана Кунца, а после его назначения в сборную Турции отправился в самостоятельное плавание. 

Звезда: Юссуфа Мукоко – покоритель многих рекордов: самый юный дебютант Бундеслиги и Лиги чемпионов, самый юный автор 10 голов в немецкой элите. У него есть данные и возможности стать суперзвездой, так что посмотрим. Пока что Мукоко всего 18 лет. 

Юссуфа Мукоко. Фото: Google

Может выстрелить: Кевин Шаде. Зимой его у Фрайбурга за 25 миллионов купил Брентфорд. Большого прорыва в АПЛ сходу у форварда не случилось. Но на молодежном Евро это вполне возможно.

Состав (128,45 млн. евро по оценке Transfermarkt): В большинстве своем игроки этой команды уже имеют опыт выступления в Бундеслиге. Но без особой яркости и громких игровых завялений. 

ЧЕХИЯ

Тренер: Ян Сухопарек – финалист Евро-1996 в составе сборной Чехословакии. Почти все свою тренерскую карьеру работает со сборными Чехии разных возрастов, молодежка – вершина его карьеры. 

Звезда: Пока что таких нет, но подобные турниры как раз и раскрывают звезд в командах по типу Чехии. Не удивляйтесь, если летом кто-то из игроков этой молодежки окажется в команде из топ-чемпионата. 

Может выстрелить: Павел Шульц отметился 11 результативными действиями в 35 матчах за Яблонец, где играл на правах аренды, а теперь возвращается в Викторию.  

Состав (15,03 млн. евро по оценке Transfermarkt): Все, кроме одного, игроки выступают в чемпионате Чехии. Витеслав Ярош находится в резервной команде Ливерпуля. У 19-летнего Матея Юрасека 6 голов и 4 ассиста за сезон в составе Славии. Несколько ребят успели получить вызов в первую сборную, но без дебютов.

ИЗРАИЛЬ

Тренер: Гай Лузон работал со многими израильскими командами, возглавлял бельгийский Льеж и английский Чарльтон. С 2010 по 2013-й уже тренировал молодежку своей страны. Без больших трофеев.   

Звезда: Оскар Глух. За половину недавнего сезона отличился четырьмя голами и восемью ассистами в чемпионате Израиля, после чего его за 7 миллионов евро купил РБ Зальцбург. Талантливый центрхав, за которым стоит внимательно понаблюдать. 19-летнему Оскару пророчат успешную карьеру. 

Может выстрелить: Даниэль Перетц. Говорят, талантливый голкипер уже этим летом пойдет на повышения из Маккаби. Проверим. 

Состав (19,93 млн. евро по оценке Transfermarkt): У израильтян есть действительно талантливые ребята. Кроме уже названных также стоит отметить Эдена Карцева и Омри Гандельмана. Эта четверка уже вызывается в первую сборную страны.

ГРУППА D

ФРАНЦИЯ

Тренер: Сильвен Риполль на своей должности с 2017 года. Для него это Евро будет третьим. Результаты двух предыдущих – полуфинал и четвертьфинал, несмотря на реально действительно приличные составы, которые были в его распоряжении. 

Звезда: Кхефрен Тюрам. Сын чемпиона мира-98 и Европы-2000 Лилиана Тюрама успел дебютировать в составе команды Дидье Дешама и точно в скором времени станет ее важной составляющей. А еще, скорее всего, перейдет в Ливерпуль этим летом.  

Может выстрелить: Амин Гуири. Во всех юношеских сборных Франции, да и в этой молодежке он забивает прилично. Ему уже 23 года, переход во взрослый футбол он преодолел, весьма результативно выступает за Ренн и хочет заявить о себе еще громче.  

Состав (419 млн. евро по оценке Transfermarkt): Ростер французской молодежки – самый дорогой среди всех участников Евро. В топ-чемпионатах играют Калюлю (Милан), Коне (Боруссия М), Симакан (РБ Лейпциг), Олисе (Кристал Пэлас), Баде (Севилья), Адли (Байер), Жендри (Лечче). Остальные все еще выступают в Лиге 1, но в большинстве случаев на очень высоком уровне. Так что мы о них точно должны услышать на самом высоком уровне. 

ИТАЛИЯ

Тренер: Паоло Николато с итальянской молодежкой на домашнем Евро U-21 умудрился не выйти из группы, а на прошлом турнире оступился уже в четвертьфинале. Так что сейчас, вероятно, у него последний шанс добиться успеха. 

Звезда: Сандро Тонали. Игрок основы Милана, который регулярно вызывается в состав «Скуадра Адзурры». Его приезд на ЧЕ среди молодежи – подарок болельщикам и возможность для Николато завоевать трофей.  

Сандро Тонали. Фото: Google

Может выстрелить: Вилли Ньонто. Воспитанник Интера, засветившийся в Цюрихе и перешедший в Лидс, успел отыграть 10 матчей за первую сборную Италии. На этом турнире он точно должен быть заметным. 

Состав (250,5 млн. евро по оценке Transfermarkt): Несколько парадоксально, но абсолютное большинство ведущих игроков этой молодежки (и самых дорогих игроков команды) – защитники и опорный полузащитник.

В эту сторону наблюдается очевидный перекос, от чего возникает вопрос, за счет кого итальянцы собираются созидать и забивать? Восемь игроков этой молодежки – Тонали, Ньонто, Скальвини, Риччи, Эспосито, Пеллегри, Миретти, Канчельери – вызывались или уже вовсю играют в команде Манчини. 

НОРВЕГИЯ

Тренер: Лейф Гуннар Смеруд возглавляет норвежскую молодежку с 2014 года. После четырех неудачных попыток таки вывел ее на Евро U-21 (отметим фантастическое терпение и доверие руководства местной футбольной ассоциации!). 

Звезда: Отсутствует. Но есть вероятность, что во время этого турнира такая звездочка у норвежцев как раз-таки и зажжется – как когда-то Холанд на чемпионате мира среди молодежи, где Украина Петракова стала победителем. 

Может выстрелить: Антонио Нуса. Ему всего 18, тем не менее еще два года назад Брюгге заплатило за него Стабеку 3 миллиона евро. И в недавнем сезоне юный вингер постепенно получал игровую практику во всех турнирах команды Яремчука и даже забил гол в ворота Порту в Лиге чемпионов. За молодежку он еще не дебютировал. 

Состав (40,78 млн. евро по оценке Transfermarkt): Очень ровный по именам состав. Традиционно скандинавы на крупных турнирах – темные лошадки. Их нельзя недооценивать, несмотря на отсутствие громких имен. Есть представители клубов из топ-чемпионатов, которые в их составах пока что не отыгрывают важной роли. 

ШВЕЙЦАРИЯ

Тренер: Патрик Рахмен после этого Евро покидает молодежку, чтобы возглавить местную команду Винтертур. 

Звезда: Фабиан Ридер. Уже напрашивается его переход из Янг Бойз на более высокий уровень. Он играл на ЧМ-2022, в том числе против Бразилии, а в недавнем сезоне отличился 20 результативными действиями в 43 матчах. 

Может выстрелить: Зеки Амдуни. Классный форвард Базеля, который выдал 22 гола и 5 ассистов в 52 матчах завершившегося сезона. В том числе 7 голов в Лиге конференций, в которой его команда дошла до полуфинала.   

Состав (74,25 млн. евро по оценке Transfermarkt): Семеро футболистов молодежки – Ридер, Амдуни, Ндойе, Яшари, Зом, Имери и Омерагич уже вызывались в первую сборную Швейцарии. Некоторые вовсю играют и забивают в ее составе. 

Напишите первый комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.