«Сейчас на контракте остается 12 человек»: Лавриненко — о подготовке Ингульца к старту сезона, легионерах и зарплатах

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко
Просмотров 9410
3 голоса
«Сейчас на контракте остается 12 человек»: Лавриненко — о подготовке Ингульца к старту сезона, легионерах и зарплатах
Сергей Лавриненко. Фото: ФК Ингулец
3
0
Комментариев 0

Главный тренер Ингульца Сергей Лавриненко в эксклюзивном интервью сайту FanDay.net рассказал, как обстоят дела в команде перед стартом нового сезона УПЛ.

Уже четвертый месяц Украина воюет против российской армии. Как следствие – прошлый чемпионат был не доигран, а новый вот-вот должен начаться, но не совсем понятно где и при каких условиях.

О перспективах восстановления УПЛ и готовности к новому сезону Ингульца корреспондент FanDay.net Андрей Шевченко поговорил с Сергеем Лавриненко.

«Сейчас на контракте остается 12 человек, по остальным – будем принимать решения»

– Прежде всего — о команде. В каком состоянии ваши кадры, все ли соберутся?

– На данный момент команда еще не собрана. Планируется сбор 25-26 июня. Есть футболисты, у которых контракты заканчиваются. Вопросов много и в процессе будем их решать.

У шести-семи футболистов заканчиваются контракты 30-го июня, сейчас ведем переговоры. На сегодняшний день у нас на контракте остается 12 человек, если я не ошибаюсь. Ну а по остальным – в процессе работы будем принимать решения.

Все прибудут в расположение команды и будем общаться. Желание сохранить футболистов есть, у них вроде бы тоже есть желание остаться в команде, ну а там осталось дело за малым. Из украинских игроков из нашей команды никто не выбыл. 

– Будут ли у вас новички? Есть ли конкретные варианты для усиления состава? 

– Да, мы ведем переговоры. Но этот процесс многогранный, должно совпасть много факторов – и желание футболиста, и возможности президента. Переговоры ведем, надеюсь, что, как и в каждое межсезонье мы сможем подписать новичков. Пускай их будет немного, но они будут качественные.

– Можете назвать имена конкретных игроков, которые приедут на просмотр?

– По именам называть некорректно, так как я понимаю, что у футболиста есть выбор — переходить в одну или другую команду, то это уже будет спекуляция. Поэтому тут важно: когда он уже поставил свою подпись, тогда мы об этом скажем.

– А вообще, на какие позиции ищете новичков?

– Планируем усилить группу атаки. Также есть желание сохранить тех игроков, которые у нас на контракте были. Хотели бы, чтобы игроки оборонительной линии все-таки остались в нашей команде.

У нас есть легионеры, и они скорее всего к нам не приедут, поэтому их позиции также хотим заменить украинскими футболистами.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК "Інгулець" Петрове (@fcinhulets)

– Кто сейчас в какой форме находится? Был ли у кого-то из игроков нормальный тренировочный процесс, например, заграницей?

– Все украинцы были на территории Украины. Занимались сами, у кого была какая-то возможность. Централизовано форму никто не поддерживал. За время войны команда не собиралась.

24 февраля мы прилетели с Турции, началась война. По сегодняшний день команда вместе не была.

Как команда Ингулец мы благотворительные матчи не проводили, но игроки самостоятельно участвовали в благотворительных играх и турнирах. Я знаю практически за всех, что они поддерживают форму. 

– У вас в команде шесть легионеров, есть ли шансы, что кто-то из них приедет? Ведутся ли с ними переговоры?

– С легионерами есть сложности в понимании – приедут они или нет. Я общаюсь с ними, но они у меня спрашивают – решили или не решили проводить чемпионат заграницей. Я им ответил, что пока четкой позиции нет.

Вроде бы сказали, что в Украине, но все равно все в голове держат, что может быть вариант того, что игры по какой-то схеме будут проводиться за границей. Но мы со всеми на связи.

«Проведение чемпионата за границей дало бы информационный толчок на Западе о войне в Украине»

– Как вы относитесь к идее проведения чемпионата на территории Украины? К примеру, комментатор Игорь Бойко считает, что лучше чемпионат проводить за границей, так как это будет сигнал Западу, что у нас даже в футбол нельзя играть и соответственно стране нужно больше предоставлять помощи.

– Я здесь соглашусь, Европа тоже привыкает к войне. Если бы чемпионат проводился в какой-либо стране, а может его надо было бы провести в двух-трех странах, то возможно это дало бы какой-то информационный толчок.

И в Украине тоже хотелось бы провести, но понимаем, что это мы проведем просто для себя, для галочки – болельщиков не будет, телевидения, скорее всего, тоже. 

– Технически вы как-то представляете, как будет проходить УПЛ с возможными воздушными тревогами и другими опасностями, которые могут возникнуть?

– Это все может растягиваться на три дня, сирена прозвучала – перенесли на следующий день, опять сирена – опять перенос. Никто не знает сколько может матч длиться. Если матч назначен на семь вечера, а в восемь прозвучала сирена? Но мы же его в 12 ночи не будем показывать никому. А на следующий день его, когда, в девять утра доигрывать? Сложностей очень много, здесь самое главное безопасность. Очень тяжелый вопрос.

Вроде и начинать надо, но понимаешь, что если мы не начнем, то в целом футбола в Украине просто не будет. Потому что очень большие сложности будут вообще с футболистами, не говоря уже про Премьер лигу, а Первая или Вторая — мы их вообще просто не соберем.

– Если говорить о Первой лиге, совсем недавно директор Оболони заявил, что нет смысла проводить соревнования ПФЛ, так как команды, которые должны были бороться в плей-офф за повышение в классе, лишены этой возможности. Согласны?

– Они могут попасть, но в этом году никто не рассчитывал, что будет война. Если бы войны не было, наверное, все бы доиграли свои игры, и Оболонь сыграла бы свои стыковые матчи. 

Но коснись сейчас дела и скажи: «Ладно, давайте мы на следующей неделе сыграем игру [плей-офф за место в УПЛ]», я сомневаюсь, что у Оболони на сегодняшний день есть полноценный состав для проведения этого матча. 

Потому что я знаю, что многие ребята не приехали в Украину. Они [Оболонь] тоже были на сборах в Турции и собирать им сейчас команду с чистого листа. Спекулировать на этой теме точно не нужно.

– Давайте вернемся к вашим легионерам, чем они сейчас занимаются и как поддерживают форму?

– Легионеры находятся у себя в странах, четыре из них трудоустроены, в аренде, еще два – без игровой практики. Мы сейчас не понимаем, какие УЕФА нам даст возможности. Читаем из прессы, что опять дадут возможность приостанавливать контракты легионеров, только уже сроком не на полгода, а на год. 

Но если это будет официально, то я думаю, что ни один легионер, не только в нашей команде, не приедет. Если официально будет возможность контакты приостановить.

– А если чемпионат будет проходить в Польше или Турции?

– Тогда у легионеров просто не будет другого шанса. Их УЕФА заставит выполнять контрактные обязательства, у них не будет основания, чтобы уехать в какую-то другую команду. 

Мы будем в равных условиях с любой команды из любой страны. Войны нет – поэтому легионеры обязаны приехать и выполнять свои контрактные обязательства. 

«Тылы надежны, все спокойно, работаем, не переживаем»

– Как и где планируете проводить подготовку к новому сезону?

– У себя дома. Я думаю, что вряд ли мы куда-то будем ехать, так как сейчас и с локацией для проведения самих сборов большие сложности. Если мы в прошлом году имели возможность выехать в Болгарию, то в этом году никто никого за территорию Украины не выпустит. Будем проводить у себя, у нас все условия для этого есть.

– Есть ли договоренности о спаррингах?

– По спаррингам сложностей не будет. У нас 50 километров – Александрия, Кривой Рог, 120 километров – Днепр, 200 километров – Полтава. Поэтому я думаю, что найдем с кем сыграть.

Предварительно у нас есть устная договоренность с Колосом, но по датам еще четко мы не определялись.

– Были ли уже разговоры с руководством клуба о финансировании на новый сезон? Зарплаты у команды остаются на довоенном уровне или же все-таки будут какие-то изменения?

– По деталям не могу сказать, это все в процессе. Был задан вопрос президенту о финансировании, и Александр Владимирович [Поворознюк] сказал: «Тылы надежны, все спокойно, работаем, не переживаем».

Не знаю, как насчет повышения или понижения, я думаю, что мы сохраним свои зарплаты и это уже будет для нас хорошим признаком.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ФК "Інгулець" Петрове (@fcinhulets)

– Где планируете базироваться и проводить домашние матчи?

– Это уже будем определять не мы, а УАФ. Насколько я знаю, они рассматривают сейчас две локации – это Западная Украина и Киев. На сегодняшний день вряд ли кто-то ответит на эти вопросы, потому что здесь должны и военные дать свое согласие, и много других структур. Какая будет обстановка на фронте [в тот период, когда запланирован старт сезона 2022/23] – никто не знает.

Мы верим в то, что наши ВСУ сделают свое дело и выгонят этих уродов, но это война.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.